みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  北海道の幼稚園   >>  札幌第一幼稚園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

札幌第一幼稚園
(さっぽろだいいちようちえん)

北海道 札幌市豊平区 学園前駅 / 私立 / 幼稚園

保護者 / 2017年入学

人数が多いので小学校の練習になります

2018年08月投稿
      音楽、体操、英語の授業がありカリキュラムが充実しています。
      1クラス35人と多く不安に思う事もありましが集団行動を学ぶ機会としては良いです。
      遊びの中に学びがあるという教育理念で、カリキュラムは多いですが厳しい感じではなくのびのびとした指導でした。
      全体的には若い先生が多く優しく明るい先生が多い印象です。
      何かあると電話をしてくれて気遣いを感じますが、園児数が多いゆえにケガやトラブルに気づいてもらえない事もありました。
      音楽、体操、英語の授業の他に園外保育と行って遠足に行ったり農業体験、冬はソリ滑り等、園外へ行く機会も多いです。
    幼稚園について
      保護者会ありますが役員さん以外は特に活動はなく、1人一役で簡単な係活動がありました。
      ランチ会等も基本的にはありません。
      親子遠足、運動会、ウォーターガーデン(水遊び)、農業体験、お店屋さんごっこ、生活発表会、英語参観日、音楽参観日、体操参観日
      年長のみ夏にお泊まり会があります。
    • 幼稚園を選んだ理由
      カリキュラムが豊富だったのでいろんな経験をするいい機会になると思い選びました。
      親子で面接がありました。
      子供は名前を聞かれたり先生が絵本を開いて簡単な質問がありました。
      試験はありません。自分の名前が言えて普通の受け答えができれば良い感じでした。

子供がのびのび楽しく過ごしています。明るく元気な雰囲気の幼稚園です。歴史ある幼稚園ですが園内は綺麗に改装されています。

どの先生にあっても明るく挨拶してくれます。何かある時は子供の様子を細かく教えてくれます。
乱暴な言葉遣いや攻撃的な子もいますが、先生たちは一生懸命対応していると思い...

2015年より、近隣の小学校からのリクエストにより平仮名、カタカナを教える事を止めてます。子供の言葉使いが乱暴な子がいても注意をしない。運動会、発表会と担任の先生により差がかなりあります。数年前より全体的なレベルが下がってしまい、残念です。子供は楽しいらしいので☆2つ。

子供をちゃんと見...

近隣の幼稚園の口コミ

札幌ゆたか幼稚園

元気でのびのび過ごせる
★★★★☆4
保護者|2017年

札幌白ゆり幼稚園
(北海道・私立)

運動神経がいい子供は楽しいのでは?
★★☆☆☆2
保護者|2015年

平岸幼稚園
(北海道・私立)

遊びと教育のバランスのとれた園
★★★☆☆3

• 保育・教育

オススメの幼稚園

札幌ゆたか幼稚園
私立 / 札幌市豊平区 菊水駅
認定こども園なかのしま幼稚園
私立 / 札幌市豊平区 中の島駅
札幌白ゆり幼稚園