札幌ゆたか幼稚園

★★★☆☆3.00(10件の評判) (北海道内256位)

札幌市営地下鉄東西線 菊水

特徴 【プールがある】【給食あり】【園舎がきれい】
★★★3.00(10)

札幌ゆたか幼稚園の口コミレビュー

2016年

【総評】
こどもが毎日楽しく通える園です。プールや、園外活動、英語活動など、イベントがたくさんで、幼稚園が楽しみで、という様子です。預かりも日別にカリュキュラムが明確で、預かり保育も楽しめています。

先生方の勉強会も多々あり、今の教育にあっていると思います。裸足活動や、毎日の園庭での遊び、泥んこ遊びなど、こどもがこどもらしく遊べる環境が整っていると思います。

どの先生も、毎日しっかり、子どもと向き合っていると思います。ベテラン先生には、子育ての先輩としての相談にものっていただけています。若い先生も真面目な先生が多く、安心してお任せできます。

とても充実しています。プール活動、英語活動、園外活動、こんなにも盛り沢山な幼稚園は、市内にもないのでは、と思います。上の子たちは、年長時のお泊まり会や、サマーキャンプなど、卒園後もいつもDVDを見て思い出しています。
元気な子もいますが、幼稚園のうちは、元気に失敗もしながら、いろいろな経験ができれば、と思います。

セキュリティは、オートロックでしっかり施錠されています。先生方の人数も多いので、心配はありません。

家が、早い時間のバスの区域にあるので、幼稚園バスに乗せてから、すぐに仕事へ行けます。
地下鉄からも近いです。

プール、英語活動、園外活動が豊富。
預かり保育が充実している。
給食が子供が喜ぶメニューである。
卒園した上の子が、幼稚園は、楽しかったといつも話してくれるので決めました。

★★ 2 1人中1人が「参考になった」といっています

【総評】
上の子が、卒園してから何年もたった久しぶりの幼稚園です
上の子の時の雰囲気とはかなり違います
親父の会なるモノが幅を効かせていて、驚きました
お誕生日で、自分の子?がセリフを忘れて黙りこんだら「オラ!しっかりしゃべれや!」と親父の会のパパから野次が飛んで、かなりびっくりしました

親父の会では、冬に園庭でスキーのレッスンをしていて、預かり保育の子供が羨ましそうに見ていました

○○ちゃんもやりたい!と言った子供に園長が、○○ちゃんのおうちでは、親父の会に入ってないからダメなんだよ!と説明してました
子供に言う事でしょうか?

あのノリについていけるなら、入った方が楽しく過ごせると思います

上の子が通っていた頃の雰囲気や親御さんの質では、ないと感じます
幸い、また転勤が出そうなので、今度はしっかり探そうと思います

理想は高い…が、その通りになってるか疑問

お母さん先生で持っているようなもの
若い先生は、ルーティンをこなすだけでいっぱいいっぱい
数年前には、年長の先生が3人同時に辞めたそうです

普通ですね

親の登場が、多い

普段は施錠してあり、インターホンで開けてもらうシステム

地下鉄から遠いです

茶話会、夜茶話会、希望者の親父の会

セーラー
下はスカートでもズボンでも

ゆたか祭り 、教育発表会、運動会が何故か2回もある

札幌で一番の高さだそうです

転勤で上の子が、通ったため下の子も通いました
再度幼稚園探しが、面倒でしたので卒園生がいると優先的に入れるため

制服、制帽、ランチョンマット(サイズ指定,市販ではないサイズ)、おつかいバッグ、上靴、上靴入れ、歯みがきコップ,歯ブラシ

子供と親と先生の三者面談です

【試験対策】
ハキハキ答えるように練習

2016年

★★ 2 2人中2人が「参考になった」といっています

【総評】
給食日が多い事、父母会と手があまりかからないようなので入園を選んだのですが、どんどん方針がかわっていっています。
誕生日会はこどもたちの発表会だったのに、親の一日保育参加になったり、夏の運動会の他秋の運動会が参加型のスポーツ会になったりとどんどん参加型に変更になり大変です。
先生たちの負担が親にシフトされています。

表示物やパンフレットや外部にアピールするよりも、こどもたちの気持ちにもっとよりそってほしいと思います。
年々子供の笑顔が少なくなっています。

ベテランおかあさん先生はまんべんなくいろいろ見てくれたり、気がついたりしてくれますが、若い先生は知らんふりがおおい気がします。

園のにプール、英語教室があるのがよいです。

しっかりしています。

札幌ゆたか幼稚園の口コミを共有する

★★★★★ 5 1人中1人が「参考になった」といっています

【総評】
自由時間もあり子供の自主性も重んじながら、設定保育がきっちりしている教育熱心な園です。週数回はお弁当ですが、給食は円での手作りです。

自由と設定保育の両方があり、園の資質も高いと思います。子供たちを第一に考える、またそれに親も協力する体制は魅力的です。

先生のレベルはかなり高いと思います。小さな子供が、教育発表会で30分程度の劇を演じきり、メロディオンなどの器楽合奏の力、文字を読む言語能力、よくここまで指導できると驚きました。

幼稚園ではありますが、延長保育が18時まであり、仕事と両立できありがたいです。延長保育でもただ遊ばせているのではなく、しっかり教育していただける点も魅力です。

門は常に閉めており、園庭で遊ばないときは、玄関も施錠され、必要時はインターフォンで連絡し開錠していただいています。

最寄りの駅から10分程度で、前の道は交通量が多いですが、立地はわかりやすくいいとおもいます。隣がお寺のため環境もいいです。

父母会は熱心で、コミュニケーションが図れていると思います。仕事をしている場合は、他の方がサポートしてくださり、園と親、親同志も仲がいいと思います。

セーラー服のため大変可愛いです。夏は暑いため、セーラー服以外に、園指定のシャツもあります。夏は麦わら帽子になります。

年長でお泊り保育があります。毎年園のお祭りがあり、とても楽しいです。運動会、学習発表会など、行事も盛んです。

私立の中でもやや高めですが、いろいろな経験をさせてもらいるカリキュラムですので、高くないと思います。

設定保育が多く、うちの子供に合っていたこと。ピアノに興味があり、メロディオンを習うことができたこと。水泳授業があること。家から近いこと。給食がおいしいことなどたくさんあります。

パンフレットに事細かく記載されています。子供が困らないようにとの配慮だと思いますが、準備は大変でした。

札幌ゆたか幼稚園の口コミを共有する

【総評】
設定保育が多く、いろいろな経験をさせてくれます。メロディオン、発表会の劇も本格的で、幼稚園とは思えないレベルの高さです。温水プールが設置されており、歯科が隣にあるため、定期的に歯科検診、歯磨き指導もしてくれます。

子供の自主性を重んじながらも、設定保育が多く、子供にいろいろな経験をさせてくれます。可能性を高めてくれる魅力があります。

先生の指導力は大変素晴らしく、幼稚園の子供によくここまで指導されるなといつも驚きの連続です。子供にもいつも笑顔で優しい先生ばかりです。

延長保育もあり、1時間など短時間から月ぎめまで、預かっていただけるので、仕事をしていても幼稚園に通わせることができました。

子供たちが中にいるときは玄関が施錠され、インターホンで連絡をすると開けていただけます。防犯に熱心です。

最寄りの駅から徒歩10分程度の立地のため、便利はいいです。幼稚園バスも走っており、かつ仕事を持つお母さんたちも交通機関を利用しても迎えに行きやすいです。

役員のお母さんが企画したレクリエーションがあったり、園のお祭りなど父母会の活動は盛んです。仕事をしている場合はできる範囲で大丈夫でした。

とてもかわいくて、帽子は夏は麦わらで、制服はセーラータイプです。

3か所見学に行き、設定保育がしっかりしており、家からも近いので、こちらを選びました。

入園児のパンフレットがあり、かなり詳細に書かれています。

★★ 2 1人中1人が「参考になった」といっています

【総評】
親の出番も少ない上に、温水プールに自園給食、歯医者さんがついていて、楽器演奏など、とにかくなんでもやってくれるので親はすごく楽です!だから人気なのだと思いますが、逆に先生たちの負担が多すぎて、先生が疲れている様子がわかります。また園長先生が変わったばかりもあり、やる気に満ちて熱心なのはわかりますが、更に先生たちの負担も増えて、理想と現実の差がありすぎる印象。発達障害の園児を積極的に受け入れているそうですが、参観日をみると脱走する園児に好き勝手な園児が多すぎて、学級崩壊のような姿に愕然としました。金額が高いけど人気の園で入園できたことを周りからも羨ましがられますが、入園後は失敗したなと思いました

ゆたかなこころ

若い先生が多い。なので数名のベテランの先生はすごくしっかりしている先生です。男の先生も多いほうだと思います。全体的に明るく元気だけどみなさん疲れている印象

ムーブメント活動というのをいざ期待してみてみると、あれれ・・・な印象でした

地下鉄からちょっと遠いかな

クラス役員4人、あとは三役になります。役員以外は本当に出番もないので楽です。父母会費用もちょっと高いような印象

たいした着ないのに夏・冬制服上下、帽子も夏と冬。かつゆたかTシャツというシャツも買わされます。冬の毛糸の帽子も買わされるので色々高くつきます

高い!!!なんでこんなに高いのだろうか

転入園で幼稚園を探していたところ、園バスがくる範囲としり、周りからも人気があってなかなか入れない幼稚園だよとお勧めされたので。

独特の必要なものが多い。給食シートもサイズが決まっていてポケットが必要、おつかいバッグや上靴入れもキルティングの生地はだめとか色々融通きかない

札幌ゆたか幼稚園の口コミを共有する

【総評】
子供をきちんと見てもらっているようなので、幼稚園としてはいいと思います。ただ、費用が高いです。うちは近いので入学しましたが、そうでなければ利用しないと思います。人気があるようで、紹介なく一見さんで入学するにはかなり難しいようです。

あまり子供の自主性に任せるような感じではなさそうに感じています。よくいえば全員を気にかけてくれているとも言えますが。

私立幼稚園ということもあり、先生のレベルは高く、やる気は伝わってきます。どの先生も熱心に見えます。

年に一度、ホールを借りての教育発表会があります。楽器演奏や劇など、小学校でやるものとほぼ変わらないものをやります。

屋内プールがあり、寒いということがない点はいいと思います。ただ、全体的にちょっと狭い感じがします。

街中ということもあり、駐車場がありません。送迎時は前の道路が駐車車両で混雑します。

父母会に出たことないのでわかりません...

普通の制服です。

運動会、遠足、教育発表会、お誕生会など...

27000円です。その他にもいろいろかかります。高いです。

自宅から徒歩10分と近いので。

制服、上履き、スモック、リュック、水着など

面接で理由を聞かれるなどで、特に試験というほどのものではありません。

【試験対策】
上記のとおり、対策するようなものではないと思います。

2008年

【総評】
給食あり。延長保育あり。バスあり。小学校に上がった時に困らないように教育してくれる。保護者付き合いは少ない。教育熱心なガツガツしたお母様がいる。普通のサラリーマン家庭が多い。

公立小学校みたいな教育方針。発達の遅い子供は置いていかれる。要領のよさが身につくので小学校で楽ができる。

先生は若い先生が多く、入れ代わりが激しい。イジメがあったとき、助けてくれない先生がいた。先生達の話し方が赤ちゃん言葉で独特。発表会で先生が一番感激して泣いていた。

押し出しの強い、たくましい子供になれると思うが、弱者に親切にする心は育たない。ひととおり歌を歌ったり運動したりする。

玄関はきちんと施錠してある。園庭は狭いですが、滑り台があって子供は喜んでいます。

駅から遠いので行事のときは不便です。あまり場所柄は良くないが、治安的に問題はないです。

年に数回ある。先生からのお話の後、ちょっと懇談。普通。

普通の紺の上下。帽子。夏はTシャツ。

ゆたかまつり。バザーと屋台。

とくに高くもなく安くもない標準的な費用です。

保護者付き合いが密でなくて、幼稚園で何でもやってくれるので面倒臭くないです。

ランチョンマットは手作り必須。

★★ 2 2人中1人が「参考になった」といっています

【総評】
最初は清潔でアットホームな雰囲気の幼稚園かと思いました。
園内にプールもあり活動的なことも含め選びました。
しかし、病気に対する対策があまりなされていないのか子供、親、先生も入院するまでに至ったり、対応があまりなされていないのか遅く感じます。
幼稚園自体ちょっとピリッとした空気感があり、親も子も先生もわきあいあいといった感じではないようです。

子供たちの心がゆたかになるように遊びと教育を充実させるとあります

参観に行くと鼻水が垂らしたまま息のあがっている子供がいて若い先生は放置していました。なんでケアしてあげないんだろうと心配になりました。まわりのママさんもからもいろいろ聞いたのですが言う事を聞かない子、問題を起こした子がいれば家庭に問題があるというそうです。先生の力量不足なだけなのですが。授業することでいっぱいいっぱいで子供をあまりみていません。
他の幼稚園からきたママさんなどは、いままでの幼稚園はよく子供のことをみていて必ずいろんな話しをしてくれると言ってたりします。
幼稚園に行きたくないと言う園児たちの話しもよく聞きます。先生の対応としては子供同士のことだというのですが、ママたちの話しを聞くと先生の接し方、怒り方などで子供たちが行きたくなくなっているようです。経験不足を親のせいにという傾向があるようです。先生の態度、気遣いなどは特に若い先生ほど常識意識が低いかなと思います。

入学式からはじまって、先生たちの劇には力が入っています。
はだしでいることをすすめていますが、寒い時期、幼稚園の中も寒いのに先生が靴下を脱ぐことを園児にすすめたりしていて、そんな時期に病気が園で流行しているので方針に対して臨機応変に対応したはくれません。

歯医者が併設されているので定期的に検診してくれます。
よいかと思ったのですが、検診でなんともなかった子がすごい虫歯という話しを1
人ではなく何人か聞いたのでよいかどうかは疑問です。

近くに駐車場はほぼありません。
少し歩くところに点在しています。

レクリエーション、茶話会など

セーラー服

運動会、遠足、ミニ運動会、発表会

月25000円 バス代2200円

★★ 2 2人中1人が「参考になった」といっています

【総評】
総合的にみると、音楽活動に力を入れていたと思います。小学校に行ってからも行儀やあいさつなどもきちんとする子に育ったと思いました。

のびのびなのか、きっちしきびしくしたいのかはっきりしない傾向にあります。最近園長先生が変わったことでもっとわからなくなってきてるようです。

融通が利かない先生も、何人かいました。バス停などの配慮もよしあしだったと思います。けっこうすぐやめる先生が多いです。その中で数年続いてる先生はいい先生だと思いました。

音楽活動に力が入っています。発表会は、ホールでやるので見ごたえがあります。プールが施設の中にあります。

歯医者が併設されていたので、歯磨きなどの指導何かあった時の配慮は良かったです。フッ素も塗ってもらいました。校庭はせまいです。

便利な場所にありましたが、延長保育で遅いときはまわりに何もないのですこし物騒な気がしました。地下鉄駅からは近いです。

クラス懇談会、親のみの茶話会など。

セーラー服上下で下は行事の時のみです。

運動会、遠足、発表会

バス代込で25000円来年から値上がりして3万近くなるそうです。

引っ越し予定がありましたが引っ越し先に近かったからです。

スモック、上靴指定、御手拭タオル。

北海道の評判ランキング

札幌ゆたか幼稚園を見た人は、こんな幼稚園・保育園もチェックしています