みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  北海道の幼稚園   >>  札幌ゆたか幼稚園   >>  口コミ

札幌ゆたか幼稚園
(さっぽろゆたかようちえん)

北海道 札幌市豊平区 菊水駅 / 私立 / 幼稚園

札幌ゆたか幼稚園 口コミ

(23) 北海道幼稚園ランキング 550 / 642園中
      知っている情報が少ないためそんなに言うほど気にしたことはない。参観などがあればもう少し情報がわかると思われる。
      子供たちのことを第一に考えている。イベント毎もいろいろあって良いと思う。そのほかはまだこれこらなのでわこらない。
      親からは幼稚園内でどのように子供に接しているかがわからないため、点数のつける要因がない、
      基本方針にそって学ばなければならないことはしっかりと学んでいる。他の子の具合がわからない
      基本的には関係者以外は入ることができない。イベントの時に親なのか親じゃないのか分からないことがある。
      車があれば基本的な困らない。バスや地下鉄は近くにないが特に必要ないので気にしたことはない。
      参観日や運動会などのイベントの時に、集まることがある
      授業参加や運動会など基本的なイベント毎がある。
      保育時間については文句なし。これかも喪続けて欲しい
      家の近くということが一番。その中で評判も少し気にしながら選ぶ。
    必要最低限の人の出入り。人の多いところへの行事毎は延期や中止。

とても楽しく過ごせる幼稚園だと思います。最初は不安な顔をして登園していた子供も今では楽しく通っています
      子供一人一人にしっかり対応してくれて子供のやりたい事を引き出してくれやることを見守ってくれる先生方がとても優しい幼稚園です。
      先生方がとても親切で優しくいつも笑顔で接してくれます。とても雰囲気がいい先生方です。
      いつも子供達を自由に遊ばせたくれる事が多いみたいです。そしてクラスで一つの事をする集団生活に自然に馴染ませてくれていると思います
      保護者のお迎えの際のセキュリティ、避難訓練などもしてくれて防犯には万全をきしていると思います
      地下鉄の駅から徒歩でさほど遠くもないのでアクセスはいいと思います。近くに公園もあるのでよく園外活動に行ってるようです
      父母会が行われてますが、今年は新型コロナウィルスの影響で回数を減らしています。それでもクラスの保護者との貴重な情報交換ができる場でもあります
      運動会や発表会などがあります。今年は新型コロナウィルスの影響で運動会の親子競技はなかったですが、感染対策をしながらできる限りのことをしてくれることやな感謝しています
      延長保育が平日は実施してくれています。急な用事や仕事の都合でお迎えが遅れる事があると時間内でしたら対応してくれます。
      家から一番アクセスが良いこと、友人の子供が卒園生で話を聞いてたことでこの園に決めました
      試験的な入園試験はありませんが、担当教師との面談がありました。特に堅苦しいものではなく子供の様子をきくようなかんじでした
      試験的なものではなく面談でした
    緊急事態宣言で休園措置を取っていました。その間も先生方が子供の様子を電話で聞いてくれたりしてました。登園開始からは換気や消毒には気を使ってもらっています。

2021年06月投稿
      先生方の中に、手品をしてくれたり、ギターを演奏してくれたり、子供たちが何か企画したい!というと協力してくれたりと、子供に寄り添い子供たちの考えを尊重してくれる幼稚園です。上の子のときから、確実にいい方向に進化していますし、新しい園舎も楽しみです。 コロナ禍の今、みんな大変な中過ごしていますが、改めて幼稚園のありがたさを感じます。
      その年齢の特性をきちんと理解していて、それぞれに合った遊びや対応をしてくれる。心を育む事を大事にしていて、その子の興味ある事や好きな事をもっと興味が湧くように引き出してくれている。 ダメなことも、最初からダメ!ではなく、やってみてどうだったか?等の対応をしてくれている。
      先生はベテランから新卒の先生まで幅広く、男性先生もいる。うちはバスを利用してないが、バスの運転手も会うと必ず挨拶してくれる。 上の子から8年ぶりに入園させる為に見学に行った時、先生が覚えててくれた。 ベテラン先生は上の子の事も気にかけてくれて、相談に乗ってくれるので母親として気が軽くなるのでありがたい。
      5月くらいに各クラスで花や、食物を植えて育てている。収穫時は給食で出たりするそう。秋のお芋掘りも同様で、外で焼き芋をしたりする。10月くらいからお手紙交換が始まり、各クラスにポストがありそこにお当番さんが届けてくれる。手作りハガキで、表にはちゃんと郵便番号(クラス毎にある)と宛名も書き、切手もはる。字が書けなかったら絵を書いたりするが、字を書けるようになって、気持ちを伝えたいと思う気持ちができるので、自然と字の勉強にもなる。 年中になると、英語学習が始まり、日本人講師だが来園して教えてくれる。
      今年度の冬休み明けから新しい園舎になるので、まだ施設やセキュリティについては分からない。
      新しい園舎も、今の所からさほど離れてない所にできるが、近くに駐車場はないので、車での来園は困りそう。比較的交通量が多い道路に面しているので、迎えの路上駐車は注意した方がいい。
      年度始めに、クラス懇談会があり、挨拶したりします。 その時に母の会の役員を決めます。 役員になると、運動会やお祭りの手伝い等もあります。 役員にならなくても、希望者はお祭りの手作り品を作るお手伝いが出来ます。 お父さんも、おやじの会というのがあり、同じく運動会の設営や、お祭り当日ゲーム進行や屋台の運営をします。
      6月に運動会、9月にミニ運動会、ゆたかまつり、12月に教育発表会があります。
      基本的に9:00~14:00で、8:00~9:00は無料で延長保育が出来ます。14:00~は1時間毎に300円が発生する預かり保育があります。18:00までです。 月極10000円もあるので、仕事をしてる方は月極をオススメします。月極申し込み又は解約は、前月の月末までに。 夏休みや冬休みはも同じく8:00~18:00で預かり保育してくれます。1時間の金額は忘れましたが、1日最高1400円です。
      上の子のときは、近くで預かり保育をしてくれる所で決めましたが、下の子は、上の子の時の印象が良かったので入園を決めました。

子供がのびのび成長出来る幼稚園だと思います!
      先生のことも慕っていて、幼稚園での学びもとても満足しています!
      子供のやりたいことを受け入れ、意志を尊重してくれます。
      無理やりではなく、少しずつ興味を持たせてくれるのもすごく素敵です!
      園児がまんな先生を慕っています。
      お迎えに行くと、子供の些細な出来事も詳しくお話してくれます。
      教育という面はでは学習するということが少く感じる方もいるかもしれません。年長さんになると英語、年少からはお手紙ごっこで字の勉強をしてくれます!
      お迎えの時に玄関、門から勝手に出ていく子供がいて心配になったことがある。ただ、玄関には鍵が掛かりますし、外部からの侵入は心配なさそうです。
      バスもあるので、広範囲の地域の方が通っています!
      大きい通りに面しているので、車通りが多く、子供が飛び出さないかなど心配になることもある。
      そこまで厳しいと思うものはないです。お父さんの会のようなものはあります!楽しそうです!
      親子遠足などないのが少し寂しかった。
      ただ、親子レク、クラスレクなど、親子で参加出来る行事もたくさんあります!
      休園日が少し多いと思う。
      延長保育もしっかりしているので、お仕事されている方も安心です!
      色んな幼稚園を見学したが子供が1番気にいったから。
      先生の対応や遊び方、園庭全て気に入っていました。

健やかに元気よく活動出来る幼稚園だと思います。アットホームな雰囲気で先生達も明るくイベントも多く懇親が図れるとても良い幼稚園です。
      子供達の自主性を重んじて、また子供同士の和も大切にしていると思います。さまざまな取り組みに熱心に指導してると思います。
      先生は明るく元気な人がおおです。子供達に対しても笑顔で接してくれてます。みんなも先生が大好きだと思います。
      野外活動や、英語、プール等様々な活動をしてます。発表会も子供達が自主性を育てるとてもいい行事だと思います。
      玄関にオートロックもあり、安心です。幹線道路に面しているので、不審者は侵入しにくいと思います。
      駐車場はないですが、地下鉄の駅がちかいので何かある場合は便利だと思います。スーパー、公園も近くにあるので立地的に問題ないと思います。
      あやじの会があり2から3ヶ月に一回くらいイベントをしてます。親子で楽しんだり、おやじの会で懇親会をしたり交流が多いです。とても良いとおもいます。
      イベントはキャンプや雪遊びBBQなど親子で楽しめるものが多いです。
      時間は9時から15時で延長は1時間300円です。18時までです。月額は延長で8000円程です。
      考え方があって子供達も元気に健やかに育つと思いました。雰囲気も良く決めました。
      特にありません。親子面接が初めにあるくらいです。
      市内の小学校です。
      家に近い小学校だったからです。

子どもが音楽がすきで毎日「楽しい!」と生き生きしており、同じ小学校に通う友達もいたので通わせて良かった。
      音楽活動に力をいれている。園長が厳しく先生方を指導しているので、安心して子どもを預けられた。
      入れ替わりが激しいが、どの先生も熱心で優しい。保護者の相談も丁寧に対応してくださる。
      教育発表会をみて感動。内気な子どもが自信満々で発表していた。クラスのまとまりもあり、良かった。
      少し古い感じはあるが、温水プールもあり良かった。玄関は施錠され、インターホンで対応。
      通園バスが市内細かく走っており便利。行事の際は保護者も一緒に乗れるので、赤ちゃんがいても助かりました。
      赤ちゃんがいたので参観以外、ほとんど出番なしでした。
      運動会は近くの公園で、教育発表会は札幌市教育会館で盛大に行われました。
      延長保育は急に用事が入り当日でも受け付けてくれました。
      近くで、周りの保護者の評判も良かったから。温水プールがあるのがポイント高かった。
      面接のみ。子ども自身が名前を聞かれたり、簡単なやりとりをするのみ。
      市内公立小学校
      家族で話し合い

2019年02月投稿
      研究熱心で、いつも先生方の会議が行われていました。それをおたよりや集会のような形で保護者にフィードバックする機会もたくさんあります。
      自立心や自由を重んじていると思います。
      きびきびとした先生が多いです。ベテランから若手まで様々な先生がいますし、男女の先生がいるので、バランスはとてもいいです。ただ、掃除からなにからすべて先生が行っていて、いつも忙しく、子どもたちも忙しい先生方を気遣っていました。幼稚園のわりには子どもと先生方の距離がある印象です。
      いろんな行事があり、子どもたちがそれにむけて取り組む様子がいつも見られます。英語やプールもあって設定保育も充実していました。運動も鉄棒やマットなどを使うときがありますし、園のなかでお手紙のやりとりをする時期があるので字も覚えられます。
      母の会という会の役員さんとクラスの役員さんがいます。母の会の役員さんは園からの指名が多いようで、クラスの役員は4名です。
      活動は多いですが、親しくなることができる機会ではあります。
      親父の会という自由参加の会もあります。
      最近は父母が平日に参加する行事がふえて、自由参加ではありますが仕事があるかたはきびしい環境かと思います。そうでなければ、子どもの様子を見る機会が多くて楽しいです。参観日はグループにわかれて年に3回あります。運動会の練習なども見学するかたが多いです。
      1番大きな行事は、園のお祭りです。役員さんや親父の会か出店をだしたり、食べ物や飲みものを提供して、保護者は宴会状態になったりもします。
      子どもたちはゲームなどを園内でできます。バザーもあります。運動会は近くの公園で初夏にありますが、それと別に秋の運動会が平日にあります。秋の運動会は親子レクに近いです。それとは別に親子レクもあります。発表会は場所をかりて平日にあります。平日の行事がわりとおおいです。
      来年度から9:00から14:30になるそうです。
      土曜日はあずかり保育はないです。
      なにかと休園や連休は多いです。
      長期休暇はあずかりがやってない日のほうが多いです。
      自園給食であることと、行事が多くて、お出かけがおおいときいたからです。
      また、たまたまですが、バスが近くまできてくれたので選びました。バス停が遠いかたもいます。
      とくにありません。
      とくにありません。

園の雰囲気がとても良く、温かい。一人ひとりを大事に育ててくれる。毎朝、先生方が気持ちよく挨拶してくれ自分もエネルギーをもらえる。
      園長先生が、しっかりした理念をいつも事あるごとに語ってくれるので安心している。また、それに同意している保護者がとても多いと思う。
      子ども達が生き生きとしとても楽しみながらやっていた。また、今の時代先生方が伴奏をピアノで弾いていらっしゃる姿にも、感動した
      園長先生が子供たちのこれからの未来を見据えて、キリスト教保育にいつも新しい何かを、加えて教育してくれてるので、安心。
      教室等は園の入り口から少し奥にあるので、部外者が入ってきたら職員室からすぐ分かるようです。
      街の中心部にあるので、とても便利です。駐車場は基本的にないのでやや不便ですが、近くに住んでいたので自転車・徒歩でもすぐでした。
      園長先生からの話など、年に数回あります。
      行事で保護者が手伝うのは運動会でのお手伝いだけです。
      早朝は、7:50から8:50で無料、15:00から16:00までの延長は無料、16時から18時まで預かってくれて、1時間¥250です。
      早朝保育、延長保育があったこと、遊びだけでなく色々なレッスンも受けられること、自園給食だったことで入園を決めました
      子供には、名前や誰と来たのかなど簡単な質問、色や形、長い、短いなど簡単なテストをしました。
      入園対策はしませんでした。

信頼できる幼稚園です。アットホームな感じも好きです。みんな仲良くして元気に活動していて、幼児教育に適していると思います。
      教育方針は、しっかりした考え方を持って保護者にも説明していますし、懇談会等も充実してとてもいいと思います。
      親身になって接してくれていると思います。少人数なので一人一人に対して目が行き届いてると思います。
      内容も課外やお泊り会等団体行動の大切さや、人との繋がりの大切さを小さい頃から養う事は非常に重要だと思います。
      玄関は常にロックされており、安心して預けることができます。先生の目も行き届いてるのでなお安心です。
      引越しでかなり遠くなり、特に冬の送迎が大変です。幼稚園自体は駅の近くにありますが、駐車場がないのも難点です。
      会合は園長含め、保護者の皆さんと懇親も深めることが出来る内容でとても良いです。親子イベントも定期的に開催され良いです。
      イベントはおやじの会や母の会などあります。子供も参加出来るイベントも多いです。
      時間は9時30分から14時くらいです。預かり保育もあります。
      教育方針のベクトルが同じで子供が自由に育ち、元気で活発な子になって欲しいと思います。
      ありません
      市内の公立学校
      特にありません。学区の小学校だからです。

住宅街にある小さな園です。小さな園庭には遊具があります。夏は野菜を作ったり、泥遊び、裸足活動をしたりと、子供達も元気いっぱい外で遊んでいます。
      冬もそり滑りや園庭遊びをしています。
      一年を通して、遠足や運動会、発表会、お祭り、季節のイベントがあり、子供達も色んな事に挑戦して成長できる環境だと思います。
      先生たちも優しく子供達をしっかり見てくれていると思います。
      お母さんが参加する茶話会や親子レクが年数回あります。
      ゆたかなこころ、たくましいからだ、ただしい考え、をかかげており、目標にそった教育をしています。
      お友達のかかわり方や、元気に遊べる体作り、自己表現などを育てる教育方針があります。
      夏はプールがあります。英語活動やお手紙交換など楽しく勉強する機会もあります。
      先生はベテラン先生、若い先生、と二手に分かれる気がします。長い方はずっといますが、ある程度の年齢になると辞めていく方が多いです。新任の先生が毎年1人から3人入っています。年少さんの時は先生が2人付き、それ以外は先生が1人になります。基本的、優しい先生が多いかと思います。何か心配ごとがあると親身になって聞いてくれたり、アドバイスしてくれたりしてくれると思います。
      基本は元気に遊んで学ぶがテーマです。工作、ムーブメント活動、英語やプール、音楽など色んな経験ができると思います。年長さんになったらお泊まり会などもあります。
      子供が多いので長いこと通っていますが、昔よりイベントが減ってしまったので、評価は3にしました。
      預かり保育があり、お金はかかりますが、長い休みも預かってくれたりします。
      年に数回、懇談会、茶話会、親子レクなどがあります。
      出席の際は自己紹介があります。最初の懇談会で役員決めがあり、クラスから4人選出されます。担当役員になると運動会やお祭りのお手伝いがあり、園に通う頻度は増えます。それ以外はお手伝いなどもなく、幼稚園に行く頻度は少ないと思います。
      お父さんのおやじの会というのもあり、参加したい方よみ園のイベントのお手伝いなどをしています。
      大きなイベントは運動会、お祭り、発表会、などがあります。役員さん以外は親がお手伝いすることはあまりないので、大変なことはないかと思います。それ以外は懇談会や参観日など年数回あります。
      通いやすい、プール活動、英語活動があるのが決めてでした。お姉ちゃんも通っていたので、雰囲気や先生方も知っている安心感もありました。
      元気に遊んで、のびのび育てたかったので園の方針とあっていることも選んだ一つでも、あります。
      子供も楽しく元気に通っているので良かったと思います。
      入園試験はありません。
      先生との面談がありますが、お名前や好きなことを聞かれたりするぐらいで難しいことは何もありません。
      入園試験はありません。塾にも通っていません。

2016年09月投稿
      こどもが毎日楽しく通える園です。プールや、園外活動、英語活動など、イベントがたくさんで、幼稚園が楽しみで、という様子です。預かりも日別にカリュキュラムが明確で、預かり保育も楽しめています。
      先生方の勉強会も多々あり、今の教育にあっていると思います。裸足活動や、毎日の園庭での遊び、泥んこ遊びなど、こどもがこどもらしく遊べる環境が整っていると思います。
      どの先生も、毎日しっかり、子どもと向き合っていると思います。ベテラン先生には、子育ての先輩としての相談にものっていただけています。若い先生も真面目な先生が多く、安心してお任せできます。
      とても充実しています。プール活動、英語活動、園外活動、こんなにも盛り沢山な幼稚園は、市内にもないのでは、と思います。上の子たちは、年長時のお泊まり会や、サマーキャンプなど、卒園後もいつもDVDを見て思い出しています。
      元気な子もいますが、幼稚園のうちは、元気に失敗もしながら、いろいろな経験ができれば、と思います。
      セキュリティは、オートロックでしっかり施錠されています。先生方の人数も多いので、心配はありません。
      家が、早い時間のバスの区域にあるので、幼稚園バスに乗せてから、すぐに仕事へ行けます。
      地下鉄からも近いです。
      プール、英語活動、園外活動が豊富。
      預かり保育が充実している。
      給食が子供が喜ぶメニューである。
      卒園した上の子が、幼稚園は、楽しかったといつも話してくれるので決めました。
    投稿者ID:203778

2016年06月投稿
      給食日が多い事、父母会と手があまりかからないようなので入園を選んだのですが、どんどん方針がかわっていっています。
      誕生日会はこどもたちの発表会だったのに、親の一日保育参加になったり、夏の運動会の他秋の運動会が参加型のスポーツ会になったりとどんどん参加型に変更になり大変です。
      先生たちの負担が親にシフトされています。
      表示物やパンフレットや外部にアピールするよりも、こどもたちの気持ちにもっとよりそってほしいと思います。
      年々子供の笑顔が少なくなっています。
      ベテランおかあさん先生はまんべんなくいろいろ見てくれたり、気がついたりしてくれますが、若い先生は知らんふりがおおい気がします。
      園のにプール、英語教室があるのがよいです。
      しっかりしています。
    投稿者ID:193721

2018年12月投稿
      遠足がたくさんあり、楽しそうです。自由活動の時間に外遊び、室内遊びなど好きなことができるのがいいです。園庭は狭いのですが、遊具や遊びの仕掛けがたくさんあり、どんどん増えています。園庭のさくらんぼがたまに給食に出たりするようです。年長児の発表会は子供たちの意見をたくさん取り入れてくれていて、成長を感じられます。親の行事への参加は年々増えているので子供のお誕生日会はたいへんです。先生が毎月子供の様子をコメントでのこしてくれるのですが、親も毎月それにコメントしなくてはいけないのがたいへんです。
      年長児には自分で考えさせてくれ、先生は1人1人をきちんとみてくれているようです。
      こちらから挨拶をしても挨拶を返してこない先生がいるのが気になります。子供たちにはきちんと接してくれているのでしょうか? ほとんどの先生はにこやかで子供の様子を教えてくれます。
      行事や遠足がたくさんあり楽しそうです。夏から秋にかけてプールがあり、年中から英語も始まります。お金はかかりますが預かり保育もあります。
      母の会、おやじの会があります。母の会はクラスから4名ずつ選出されます。
      運動会、お祭り、秋の運動会、遠足、発表会などがあります。
      15時以降は預かり保育があり、一時間あたり300円です。夏休みと冬休み中も預かり保育がありますが、お盆や年末年始はお休みです。こちらは一時間あたり200円です。
      試験と言えるものはないです。
      試験はないです。

一クラス25人から26人でちょうどいい人数だと思います。音楽に力を入れていました。プールも4月から10月まで週1で入っていました。先生同士の中がよくアットホームな感じがしました。
      のびのびしていると思いますが、園長先生が変わったので方針も少し変わってしまった様に思いました。以前は良かったです。
      1人の先生を除いては、とてもいい先生達でした。バスの送り迎えの時も笑顔で元気いっぱいでしたが、少し疲れてるのかなぁっと言う印象もありました。
      音楽に力を入れていて、施設内にプールがあるので4月から10月まで週1でプールに入れる。3階には歯医者もあるので、歯磨き指導やフッ素シーラント虫歯がないかなどを定期的に診てくれる。事前にお知らせの紙はもらえます。
      朝バスに乗れなくて園まで送った際、門のとこで園長先生保育士の先生が立っていました。
      防犯カメラはなかったと思いますが、インターホンにカメラは付いています。
      バス通園だったので、子供は楽しかった様ですが、用事があった時園までお迎えに行くのは不便でしたが、園の近くに地下鉄はありました。
      クラス懇談会、親だけの茶話かいがありましたが、基本幼稚園に出向く回数は少ないです。茶話かいは年1回ですが行ったことがないのでよくわかりません。
      遠足、運動会、発表会です。運動会は、年長さんのみ全員が楽器演奏します。
      発表会は、ホールでするので、見ごたえがあります。
      夏冬制服がセーラータイプで可愛かったので選びました。夏はゆたかTシャツや冬は冬の制帽の他に指定のニット帽や、指定の物が多かったので選びました。

2015年05月投稿
      親の出番も少ない上に、温水プールに自園給食、歯医者さんがついていて、楽器演奏など、とにかくなんでもやってくれるので親はすごく楽です!だから人気なのだと思いますが、逆に先生たちの負担が多すぎて、先生が疲れている様子がわかります。また園長先生が変わったばかりもあり、やる気に満ちて熱心なのはわかりますが、更に先生たちの負担も増えて、理想と現実の差がありすぎる印象。発達障害の園児を積極的に受け入れているそうです。金額が高いけど人気の園で入園できたことを周りからも羨ましがられます
      ゆたかなこころ
      若い先生が多い。なので数名のベテランの先生はすごくしっかりしている先生です。男の先生も多いほうだと思います。全体的に明るく元気だけどみなさん疲れている印象
      ムーブメント活動というのをいざ期待してみてみると、あれれ・・・な印象でした
      地下鉄からちょっと遠いかな
      クラス役員4人、あとは三役になります。役員以外は本当に出番もないので楽です。父母会費用もちょっと高いような印象
      転入園で幼稚園を探していたところ、園バスがくる範囲としり、周りからも人気があってなかなか入れない幼稚園だよとお勧めされたので。

子供をきちんと見てもらっているようなので、幼稚園としてはいいと思います。ただ、費用が高いです。うちは近いので入学しましたが、そうでなければ利用しないと思います。人気があるようで、紹介なく一見さんで入学するにはかなり難しいようです。
      あまり子供の自主性に任せるような感じではなさそうに感じています。よくいえば全員を気にかけてくれているとも言えますが。
      私立幼稚園ということもあり、先生のレベルは高く、やる気は伝わってきます。どの先生も熱心に見えます。
      年に一度、ホールを借りての教育発表会があります。楽器演奏や劇など、小学校でやるものとほぼ変わらないものをやります。
      屋内プールがあり、寒いということがない点はいいと思います。ただ、全体的にちょっと狭い感じがします。
      街中ということもあり、駐車場がありません。送迎時は前の道路が駐車車両で混雑します。
      父母会に出たことないのでわかりません...
      運動会、遠足、教育発表会、お誕生会など...
      自宅から徒歩10分と近いので。
      面接で理由を聞かれるなどで、特に試験というほどのものではありません。
      上記のとおり、対策するようなものではないと思います。

2019年06月投稿
      娘が通っていましたが、先生達の雰囲気もすごくよく娘も毎日楽しいと言っていました!!音楽に力を入れていて鍵盤ハーモニカもやっていたので学校に入ってからも役に立ちました!!
      音楽に力を入れていて、発表会も大きいホールを借りて演技+楽器+歌という感じですごく良かったです!!学校に入ってからも役に立ちます!!
      先生は、男女どちらの先生も多く、ベテランの先生も沢山いました!!マジックをしてくれる先生も居たと言っていました!!お手紙交換もあり、先生と交換をしていました!みなさん、絵が上手でしたよ。!
      夏は、プールを習ったり英語も取り入れていました!!夏、冬はホームフレンドと言って預かってくれたり、とても良かったです!
      ランチ会、お茶会、レクリエーションなど
      運動会、発表会、ミニミニ運動会、お祭りなど
      朝は、バスの人も居て結構バラバラでしたよ。
      遊具が決め手でした!普通の幼稚園には無いような長い滑り台もあり楽しいと喜んでいたし、先生達がとても優しかったからです

園外活動や夏冬の外遊びが充実しています。幼稚園に送り迎えに行くと、いつも子供達が外で遊んでいます。夏はどろんこ遊びや水遊びを楽しんでいますし、冬は園庭に作られた大きな雪の滑り台で遊んでいます。
      園長先生が変わってから、方針も変わったような。けんかをした際、先生たちは双方の言い分を聞いています。
      先生たちは頑張ってくれていると思いますが、なにぶん小さい子相手なので目の届かないときもあると思います。
      遠足がたくさんありますし(公園、さくらんぼ狩り、動物園など)、季節ごとのイベントも充実しています。
      子供達の登下校の時間以外は玄関は閉まっています。
      玄関はオートロックで、インターホンで開けてもらいます。
      地下鉄から徒歩10分ほどです。
      幼稚園バスで遠くからも来ています。
      クラスごとに役員が4人と、母の会の方達がイベントのお手伝いをしています。
      茶話会は学期ごとに1回ずつでしょうか?(クラスによって違います)

自由時間もあり子供の自主性も重んじながら、設定保育がきっちりしている教育熱心な園です。週数回はお弁当ですが、給食は円での手作りです。
      自由と設定保育の両方があり、園の資質も高いと思います。子供たちを第一に考える、またそれに親も協力する体制は魅力的です。
      先生のレベルはかなり高いと思います。小さな子供が、教育発表会で30分程度の劇を演じきり、メロディオンなどの器楽合奏の力、文字を読む言語能力、よくここまで指導できると驚きました。
      幼稚園ではありますが、延長保育が18時まであり、仕事と両立できありがたいです。延長保育でもただ遊ばせているのではなく、しっかり教育していただける点も魅力です。
      門は常に閉めており、園庭で遊ばないときは、玄関も施錠され、必要時はインターフォンで連絡し開錠していただいています。
      最寄りの駅から10分程度で、前の道は交通量が多いですが、立地はわかりやすくいいとおもいます。隣がお寺のため環境もいいです。
      父母会は熱心で、コミュニケーションが図れていると思います。仕事をしている場合は、他の方がサポートしてくださり、園と親、親同志も仲がいいと思います。
      年長でお泊り保育があります。毎年園のお祭りがあり、とても楽しいです。運動会、学習発表会など、行事も盛んです。
      設定保育が多く、うちの子供に合っていたこと。ピアノに興味があり、メロディオンを習うことができたこと。水泳授業があること。家から近いこと。給食がおいしいことなどたくさんあります。

設定保育が多く、いろいろな経験をさせてくれます。メロディオン、発表会の劇も本格的で、幼稚園とは思えないレベルの高さです。温水プールが設置されており、歯科が隣にあるため、定期的に歯科検診、歯磨き指導もしてくれます。
      子供の自主性を重んじながらも、設定保育が多く、子供にいろいろな経験をさせてくれます。可能性を高めてくれる魅力があります。
      先生の指導力は大変素晴らしく、幼稚園の子供によくここまで指導されるなといつも驚きの連続です。子供にもいつも笑顔で優しい先生ばかりです。
      延長保育もあり、1時間など短時間から月ぎめまで、預かっていただけるので、仕事をしていても幼稚園に通わせることができました。
      子供たちが中にいるときは玄関が施錠され、インターホンで連絡をすると開けていただけます。防犯に熱心です。
      最寄りの駅から徒歩10分程度の立地のため、便利はいいです。幼稚園バスも走っており、かつ仕事を持つお母さんたちも交通機関を利用しても迎えに行きやすいです。
      役員のお母さんが企画したレクリエーションがあったり、園のお祭りなど父母会の活動は盛んです。仕事をしている場合はできる範囲で大丈夫でした。
      3か所見学に行き、設定保育がしっかりしており、家からも近いので、こちらを選びました。

北海道札幌市豊平区の評判が良い幼稚園

札幌ゆたか幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、札幌ゆたか幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
札幌ゆたか幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

北海道 幼稚園口コミランキング

さっぽろこども園