みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  北海道の幼稚園   >>  北郷札幌幼稚園   >>  口コミ

北郷札幌幼稚園
(きたごうさっぽろようちえん)

北海道 札幌市白石区 白石駅 / 私立 / 幼稚園

北郷札幌幼稚園 口コミ

(28) 北海道幼稚園ランキング 398 / 642園中
      先生たちは協力し合って素晴らしいと思います。 今年はコロナのせいで運動会や遠足、参観日に行けなかったのでいいところがあまり見えませんでした。
      体操や英語、読み書きなど、子供に合った進み方で教えていただいてます。 保育後、体操教室や英語なども有料ですがやっています。 先生たちは親の顔などきちんと覚えてくださり、いつ行っても笑顔であいさつしていただいてます。
      先生たちは若い方が多い気がします。毎朝元気よく笑顔で挨拶してくれます。 帰りのバスでは一日の園の話をしてくださる先生もいます。
      授業も遊びを取り入れながら教えてくださり、カードやデジタルコンテンツ授業など、モニターを通して、ネイティブスピーカーの英語を体験させていただいてます。 英単語、手遊び、英会話など先生と一緒に楽しくやっています。
      現在建て替え中で来年新しくなる予定です。 今の施設でも防犯はしっかりやっていると思いますが、新しくなったらどう変わるかまだ分かりません。
      アクセスはあまりよくありません。 バス停は遠いです。 建て替え中で車も止めるところがありません。 子供たちはバスでお迎えに来ていただけるので安心です。
      今年はコロナでやってません。 上の子の時は自己紹介をして今後の日程を確認をしたり、時間が余ったら子供の日常のことを教えていただきました。
      今年はコロナで何もありません。 11月にお遊戯会をやる予定ではありますが、ほかの園から先生たちがヘルプに来てくださります。 親は当日見るだけになりました。 上の子たちの時は1人1回なにかしら係をやりました。
      早朝預かりは7時~8時半(日額500円 年、月契約3000円) 保育後~18時(臨時一日預かり600円 年間契約月額8000円) 開所時間は9時~14時 特別預かり保育7時~18時(月額11000円) 預かりは、当日にお願いしても受けていただけるみたいです。
      上の子が通うとき、妊娠中でバスで迎えに来ていただけるところを探しました。 預かり保育もやっていたのでありがたかったです。 見学をしたときの先生方も丁寧に説明してくださり安心しました。
      試験はありませんが、園長先生と親子面接はありました。
      子供の好きなものや自分で出来ること、出来ないことを聞かれました。
      市内の公立小学校、中学校です。
      家から近かったからです。 私立に行く人はあまり居なかったと思います。
    6月まで入園できませんでした。 その後は普通授業で1日あったので、泣かないか心配でした。 換気をするのに機材を買っていただき各クラスに取り付けていただきました。 子供がよく触るところにはこまめに消毒していただいているみたいです。 建物の建て替えで場所によってはエアコンしか使えなかったところもあるみたいです。 教室のドアは開いてました。

建物は古いですが、教育に力を入れている幼稚園です。先生たちも明るく元気で子供たちは毎日たのしくかよっています。
      教育に力を入れていて、英語、体育の他に漢字も教えていて、絵本はすべて漢字を使った絵本を使用しています。
      英語には外国人の先生、体育にはスポーツ教室の先生がいて、担任の先生以外も子供たちには大人気です。
      午前は勉強がメインですが、お昼の時間を長く取った後、午後は天気が良ければ園庭で遊んだり、夏は水遊びもします。
      定期的に避難訓練があります。園庭には遊具もあり、子供たちも走り回って、汗だくになり楽しそうです。
      徒歩圏内ではないですが、バスがあるので、問題なく通わせられます。イベント時の駐車場は抽選です。
      茶話会や、休みの日に公園に行って遊んだりすることもありますが、強制ではありませんので、気楽に対応できます。
      運動会、お遊戯会、毎月のお誕生日会、入園式、卒園式があります。誕生日会は子供の誕生月は親も見に行けます。
      9時から14時の5時間保育で、延長も可能ですし、長期休暇中の預かり保育もあります。 当日対応可能です。
      近所で、すぐに入れたからです。 今は幼稚園も入りづらいことがありますが、この地域は比較的入園は容易かと思います。
      特にない

2018年09月投稿
      子どもの扱いが上手とても安心して預けられるし子どもも楽しかったと言っているので安心できます
      友達も喜んでいてよかったです
      先生の対応がいいんですけどちょっときついなーと思うときがありますそこをちょっと改善してもらいです
      今のままでも充分子どももまんぞくしてると思うし良いと思いますけど子どもがもっと楽しく行けたらいいなーと思いました
      充実していると思いますけどもうちょっと真面目にしてもらっても良いと思いますまあ良いと思います
      子どものことだったり話して面白いと思います
      学園祭などのイベントは、子ども楽しそうにしているから良いと思います
      朝の10時頃から夕方の4時頃まで面倒を見てもらってます
      家からの距離が近かったていうのとお兄ちゃんがかよってて楽しそうにしていたから決めました
      面接がありました
      家で面接の練習をしました

ほとんどの先生が、園児の顔と名前を覚えているので安心 行事もたくさんあって子供が楽しめるが、親が見れない行事も多いので少し残念
      漢字教育や英語、YY体育など、教育に関してちゃんとした方向性がある。 ひらがな等も幼稚園で読み書きが出来るようになる子が多い
      教育に力を入れているので、少し厳しいと感じる対応の先生も居ますが、子供のことはしっかりと見てくれていると思います。
      年少は遊びや生活に慣れることが優先で、年長になると行事の練習や学習で遊ぶ時間が少なくなるようですが、小学校に入ってから急に遊べないといったカルチャーショックが少なくてすんだようです
      参観のあとの懇談の他に、クラスによって茶話会や謝恩会があります。 懇談は基本的に行事についての説明が多いので参加した方がいい。 茶話会等は、任意なので無理に参加する必要はない
      運動会やお遊戯かいの他に、遠足や、社会見学、クリスマス会、餅つき、豆まき等もあります。 父母が、参加する行事は運動会とお遊戯、親子遠足くらいで あとは父母が参加や見学できない行事です
      長女の時に年中からの転園だったため、家が近く通いやすく、受け入れ可能な幼稚園を探し入園しました 次女は、特に嫌なところがなく先生もいい人が多かったのでそのまま入れました
      簡単な面接と、物の名前などの指差し回答くらい
      塾に通わせるような試験はないので通わせてない

ヨコミネ式なため体育の授業が充実しているし、外国人による英語の授業もあって授業内容にはとても満足しています。先生は新人さんが担任をもったりするので不安もありますがベテランの方もいるので信頼できます。
      大きい系列校のある幼稚園なので、経営理念などがあまり見えてこない。園長先生の考えもいまいち分からない。
      先生は辞めていく先生が毎年多いのが少し不安。でも新人の先生もがんばっているし、ベテランの信頼できる先生もいるので子供を任せられる。
      園の特徴は、体育も英語などの勉強にもどちらにも力を入れてくれているところです。身体を充分に動かしてくれるのでとても満足です。
      基本的には参観日の後に行われることがおおいです。役員は毎年アルバムを作成するのが定例化しています。写真係ではカメラが必要です。
      毎年、年長が運動会でマーチングをするのが決まっていて親も子供もマーチングを見ると年長になったんだなと実感できるものです。
      家から近く、身体を充分に動かしてくれるし建物もしっかりしていたから

2018年09月投稿
      熱があって休ませないといけない日でも、子供が泣いて行きたがって困るくらい大好きな幼稚園でした。
      担任の先生によって評価は親的に変わりますが、子供には関係なく楽しめる場所だったと思います。
      ヨコミネ式を取り入れていていて、体育系のイベントの日は毎回感動しました。
      全体的に伸び伸びという感じではなく、しっかりとした教育を身につけさせていたように思います。
      庭で野菜も栽培していて、食育もそれなりだったと思います。
      入園式の日に園へ入ると、すれ違う全員の先生から「〇〇ちゃんおめでとう~」と名前を呼んで声をかけて下さったのには驚きました。
      その時だけかと思いましたが、卒園までそうでした。
      子供をよく可愛がってくれます。
      叱る時はきちんと叱ってくださいます。
      給食も、家では食べない苦手な食材でも、必ず1口は食べさせて下さいました。
      ひらがなの読み書き、漢字や英語、ヨコミネ式を取り入れていていて、子供は楽しく取り組んでいました。
      最初の参観後に懇談があり、自己紹介や役員、係を決めました。
      人気のあるもの、不人気なものはクジやジャンケンで決まりました。
      それ以降は、参観後に次回の行事日程やそれに伴う準備の話をしました。
      茶話会は役員さんにより、時間帯(昼か夜)も場所(区民会館か居酒屋)も違いました。年に2回か1回のペースでした。
      1年を通して多くのイベントがあり、仕事でお出かけの少ないうちではありがたかったです。
      運動会や学習発表会では、どの子供も主役になれていたと思います。親の欲目を抜けば。
      イベント毎に子供の成長に驚かされますが、運動会では涙が止まらないです。
      そして先生方の指導力には感心しっぱなしでした。
      1回500円とか、月払い、半年払いとあったようなきがします。
      子供が、学んで吸収する力が大きい時にできるだけの教育を身につけさせたかったので。
      無し
      園長先生とご対面してご挨拶をしました。
      無し

2014年07月投稿
      他の幼稚園にいっている子と比べるということを聞き、落ち着きもあるように成長しました。環境がよかったからだと思います。
      方針とか理念で選んだわけではないので、なんとも言えませんが、集団生活はどういうものなのかは理解できたと思います。
      一人一人観察をし、指導しているように感じました、全体的に熱心に指導しているように感じました。駄目なところは駄目としっかり注意もしてくれました。
      いろいろな習い事があります。ただうちの子は特にやらせませんでした。卒園までに逆立ちをできるようにするという目標がかなったことについては、周囲からのサポートがよかったからだと思います。
      セキュリティーはしっかりしているとは言えません。施設は新たな改修とかしていないため、古いといった感じです。
      自宅から歩いていけるところということを重視して選んだので、自分としては最高の条件ですが、駅からは遠いので不便かもしれません。
      参加していないのでわかりません
      運動会や遠足やお泊り会があります
      自宅から近かったからです

今日は給食全部食べられたと、報告が先生からあったり、問題があればすぐに連絡してもらえるので安心です。
      英語や、身体を使う教育に力をいれており、熱心です。 コロナ下で今年は出来なかったが、マーチングバンドも、とても良いです。
      先生は明るく元気な人達が多いです。相談にのってくれる上の先生方も真剣に聞いてくれます
      英語では、外国人のネイティブな発音を聞けますし、水泳も水嫌いが、なおりました。
      今年新しく園庭や駐車場に新築しており、来年辺りから新しい建物になりそうです。
      住宅街にあり、静かな場所です。駅からは少し距離がありますが、送迎もありますし特に不自由ではありません
      今年はコロナで、ママ会や役員会等ほとんどありませんでしたが、好きな方がいると誘われることもあります。
      マーチングバンドは他ではやっていないので、これを目当てに入園される方もいるようです。お泊まり会も楽しそうでした
      延長保育についてはよくわかりません。
      家から近いのと、周りの評判から自分の子供にも合っているとおもいました。
      試験といっても面談です。 特に気を付ける様な事はありませんでした。
      自分の名前をきちんと子供に言わせる練習位です
      私立は考えておりませんでした
    適時換気はしているようです。マスクは、外してしまうお子さんはいるようです

2020年04月投稿
      これまでのいくつかの項目の平均でだしています。4点がほとんどでしたので、平均をとって4点にしました。
      小学校に入る前の教育がしっかりとなされ、また、子供たちが伸び伸びと性格を送ることができたから。
      毎週手紙で幼稚園での子供の様子を報告してくれて、また、お会いする際にも、いろいろと子供の状況を教えてくれるから。
      あいさつをしっかりなど教育方針が明確で、それにそって各先生がご指導なさっているから。
      教職員だけでなく、用務員のおじさんもいたり、幼稚園の周囲に作がめぐらしてあったりとしっかりとされていたから。
      スクールバスはありましたが、中央区から通うのには少し遠く、行事に参加するのにもバスの本数が少なくて大変でした。
      2,3か月に1回、茶話会が開催されました。任意参加です。
      動物園に行ったりと、なんらかのイベントは毎月ありました。
      保育時間は少し短いように感じました。送迎バスで送ったかと思うと、あっという間にお迎えでした。
      教育方針ですね。他と比べていろいろみてしっかりしていましたから。
      札幌市中央小学校
      すんでいるところの学区が歳ほど選択した学校だったので、そこに決めました。

2020年04月投稿
      行事等が多く、小学校の出し物を見てがっかりするくらい、運動会やお遊戯会のレベルが高いなにより子供が楽しく通えているので
      教育方針はしっかりしているが、年々ゆるくなっている気がする。三年前くらいまでは、手のあげかた等細かい所まで指導されていたが、今はそこまで細かい指導はなくなってしまった。
      先生はどの方も親切で、ほとんどの先生が園児と親の顔を覚えていてとても感じがいい。挨拶等もしっかりしてくれる
      ひらがなの書き取りや、英語教育、漢字学習の時間もあり、ひらがなは卒園までにほとんどの子供が読み書き出来るようになる。また、ワイワイ体育を取り入れていて、運動能力が上がる
      保護者確認のネームプレート等がなく、先生の顔パスで出入り可能な感じになっている。保育時間内は施錠されているようだが、登園等の出入りができる時間帯のセキュリティはあまいとおもう
      JRから遠く、バスがあるが本数が少なく、路線も微妙。駐車場はあるが狭いので運動会等は駐車場が抽選になる
      参観日の後の懇談は参観日があれば必ずある。行事のお手伝い等簡易的なものはあるが、親が参加しない行事も多いので、親の出番は少なく楽
      運動会やお遊戯の力の入れ方が違うので、幼稚園でここまでできるのかと感動する楽しければいいと言うよりは、達成感を重視しているかんじ
      朝と帰りは任意でお預りを実施している。年間、月額等の契約も出来て預けやすいまた、長い夏休み等の休暇も1日千円で預かってくれる
      家から近く、バスの利便性もよかったから選びました。年中からの途中入園でしたが、空きもあり、対応もよかった

行事がたくさんありいろんな経験ができる。人としての基礎が身につく園です。清潔感もあり、先生も頼もしい方や明るく元気な方ばかり
      礼儀や挨拶など基本的なことから熱心に教育している。大人になっても大切な基礎が小さい頃から身につく
      ベテランの人もいたり、明るく元気な先生ばかりで子供達も気にいる先生ができたり頼れる先生がいたり安心できる
      運動では担当の先生が来て、教えて頂いたり、英語授業では外国人の方が来て教えて頂いたり、たくさんの経験をさせてもらえる
      セキュリティはいまいち。天候に関係なく室内プールがある。園庭は芝があり、遊具もある
      駐車場は少し小さいです。立地は川が近くにあるので、橋を渡ってぐるっと回らなきゃいけない
      数ヶ月に一回程度 私は参加したことがありません。
      運動会、餅つき、豆まき、芋掘り、クリスマス会、月ごとに毎月誕生日会お友達をみんなで祝ってあげたり、自分が主役の月も
      利用したことがないので詳しくはわかりません
      見学してここに、通わせたいと感じてこの園を、選びました。雰囲気がよかった
      米里小学校
      家から近い

交通の便以外では特に悪い所はありませんが、あと唯一負担に感じる事となるの参観日をもう少し少くして欲しいなとは思います。
      全学年と一緒にやる行事などになるとウェスタンなどの一部の駐車場を借りてやるのですが、それでも抽選で駐車券を決めるので、ハズレた場合などで小さいお子さんが下にもいたりすると歩いて行くとなると近場でも荷物が多くて大変。また参観日などもあるので免許のない家庭の場合だと、ウエスタン前で停まるバスに乗ると思いますが、バスの走る路線が限られた地区しか走っていなく、その路線からは乗らない乗れない場所に住んでる人には不便や点。その他の園方針は徹底していて、先生方の評価も悪くないです。
      一人一人平等に個性を上手に伸ばして接してくれているのが好印象です。子供の様子から見てもよく先生の名前を出し、話をしてくれるので悪い印象がないです。
      子供の年齢や成長に合わせた無理のない教育内容なので、子供も少しずつ楽しく覚えて来てくれ、勉強=嫌いという様子もない為。
      園も庭も広く、他の園などでの車上荒らしやパンへの虫混入トラブルなどにも直ぐに対応してくれていて安心しています。
      夏は歩きでも良いのですが、冬に参観日などがある場合はウエスタン前で止まってくれる乗れるバスがなく、バスのアクセスが悪いのだけが不便です。
      数ヶ月に一回のペースで茶話会や食事会が実践されているようですが、強制ではないので、参加したいなく、内容は分かりません。
      園行事は楽しみな反面、園内での行事になると駐車券などの心配など、親子遠足などの遠出の行事だと行けない方も出てくると思うので、そこだけが大変かと思いますが、
      延長保育はしているようですが1度も利用していないため様子は分かりませんが、振替休日などがある月にはその都度説明はあるので助かります。
      近場だった為とそこだけが長く園児募集していた為、そこに決めました。

身体を動かしたり、お勉強や集団生活において必要なことを教えてくれる園です。イベントも多く、頻繁に園での様子を電話やお便り帳で教えてくれるので安心です。 体操はスポーツクラブ講師に教えてもらえるので、卒園時にはブリッジ歩きや逆立ち、跳び箱や組体操などができるようになりプールも園にあります。お勉強では、たくさんの本を読むので漢字やひらがなを覚えることができ、英語は外国人講師に教えてもらったりタブレットでの学習もあります。運動会ではマーチングをしたり幼稚園児とは思えないクオリティです。 お返事や挨拶もハキハキとした子に育ちます。 のびのび育てたい保護者の方からは、少し厳しく見えるようですがとても良い環境だと思います。
      教育にとても熱心です。お勉強だけではなく、お返事や挨拶も徹底しているので小学校へ上がる時にはとてもたくましくなっています。
      長年勤務されている先生たちはとてもハキハキされた人が多い印象で、日頃から子供たちをよく見ています。少しの変化や出来事も見ているので、すぐに報告してくれます。子供が大好きで愛情いっぱいな先生がいて、きっちり指導もしてくれるので安心です。
      カリキュラムが組まれているので、◯曜日は英語の日、◯曜日は体育の日など専門講師が必ず授業をする日が毎週あります。そのほかの曜日は担任の先生がピアニカや歌、絵本やタブレットでのひらがな学習、算数や読書などを教えてくれます。 天気の良い日は園庭で水遊びをしたり遊具遊びをします。 別料金ではありますが預かり保育も行っていて、夏休みや冬休みなどの長期休みも仕事をしている保護者は安心です。週5で給食なのも魅力です。
      常に園の入り口は施錠されているので用事がある場合はインターホンで要件を言い職員と顔を合わせてから中へ入るので安心です。また、最近震災などが多くあったので、災害時の連絡や避難ルート、避難先などの確認も事細かく教えてもらえました。普段はバスの運転手さん達が駐車場などにも立っているので防犯にもなると思います。
      園の周辺には小学校や飲食店があります。運動会の時は小学校のグラウンドを借りています。また、駐車場は飲食店の一部駐車場を貸していただける時もあります。ただ、好意で一部駐車場を貸していただいているのに停めてはいけない飲食店利用者専用駐車場にも停める人がちらほらいます。すぐに連絡が入り移動を促していますが、残念です。
      月に1度のペースで授業参観があり、参観後に懇談があります。4月の1回目の懇談で、クラス役員や係を決めます。全員、係は割り当てられます。 妊娠中や1歳未満の子供がいる保護者は優先的に、自宅で雑巾を作って年度内に幼稚園へ雑巾を寄付するという係にしてくれます。 そのほかの係は、運動会係、お遊戯会係、ベルマーク係などどれも1回きりの係です。 クラス役員は3名ほど。 役員の仕事は1年間です。 役員が決まると2週間後くらいにPTA総会があるので出席します。そこで制服バザーの係、会計を決めます。 役員の仕事は基本的には、クラスでの活動が多いです。 茶話会のセッティングやお知らせプリントの作成、ランチ会や公園遊び、謝恩会、年度末のお別れ会でのアルバム作りなど。 役員によってそのクラスの保護者会頻度や親子遊びなどは変わります。
      イベントや行事については、運動会や親子遠足、お遊戯会などの他に、おたる水族館遠足や社会見学で防災センターや青少年科学館に行くことも。年長さんはお泊まり会の日に水道記念館へ行ったりします。 親は観ることができないですが、系列園の園児があつまりリレーやドッチボールをきたえーるなどですることもありました。
      朝8時から保育時間開始まで早朝預かり、保育終了後から午後6時まで延長預かり。 平日のみで土日祝日はありません。 朝預かりが年間契約(最低4ヶ月以上の契約)で1ヶ月3000円。月契約1ヶ月3000円。単日契約1日500円。 保育終了後預かり、年間契約1ヶ月8000円、月契約1ヶ月11000円、単日契約1日600円。年間契約の方は納入袋に前月27日までに納入。 給食のない日はお弁当。 帰りは直接お迎えに行きます。単日契約は大体当日でもお願いできます。
      教育内容が決め手でした。子どもが挨拶をきちんとできて、身体を動かし、お勉強もするメリハリがある生活をさせたいと思っていました。上の子も同じ幼稚園だったので安心感もありました。
      入園面接があり、お名前を聞かれました。またアレルギーの有無や性格的なことを質問されました。
      幼稚園のほとんどのお友達が公立の小学校だったので。

値段が高いが教育的なものはしっかりしている イベント関連はなかなか楽しいです なにより家から近いので選びました
      教育理念がしっかりしているかと思います 子供たちも挨拶や授業中の態度などはしっかりしています
      先生方は比較的ベテランさんが多いかな なるべく親に頼らない感じの指導方法でいいと思います
      YY式という教育方をとりいれてます いいか悪いかはそれぞれの感じ方なんでしょうが 私は悪くないと思います
      不法侵入があったなどの話は聞いたことないので大丈夫かなと 玄関も鍵が常にかかっています
      住宅街のなかにあり小学校が近く運動会などもそこを借りてやってます 保護者としては車で行く分には駐車場ありますが車で行けない時は近くにバス停ありますが本数少ないです JRからも歩いて15分くらいなのでアクセスはいいと言えないかも知れません
      父母会は妻がいっていたので参加したことありませんが 悪い話は聞いたことないです
      大きいイベントは運動会と学習発表会です 先生方の出し物や父母参加の競技があったりするので楽しいですよ
      卒園してからも年数たってるので変わってるかもしれませんが 開園は10時から14時くらいだったと思います 早いコースと遅いコースとありましたね 延長保育はしたことないので詳しくわかりません
      なにより家から近いのと その当時はYY式の教育方が話題でしたので
      面接だけですね
      特にしていません 面接は普通にやり取りできるかくらいのものでした
      特にありませんが 私立にいくという選択肢は我が家にはなかったので

学校のように英語や漢字の時間があったりするので良いと思う。 幼稚園に行ったら 先生がみんな挨拶してくれてとてもいいと思う。
      ヨコミネ式という体操方法を取り入れていて いいと思う。 挨拶がきちんとできるようにと言う方針があるので 園児みんな元気に挨拶していると思う。
      若い先生がほとんどでとても活気があると思うが 子供を預けるならベテランの先生をもう少し増やして欲しいと思う。
      今のままで十分だと思いますが もう少し参観日を増やして欲しいのと 園児の普段の映像もとって残して欲しいと思った。
      参観日の後に茶話会があったりしますが 私は出席していないのでわかりません
      運動会 水族館遠足 水遊び 芋掘り 動物園遠足 社会見学 お遊戯会 餅つき クリスマス会 豆まきがあります
      毎日給食なのでこれが決め手でした。 保育内容も英語や漢字など教えているのも魅力でした

他の近場の幼稚園と違い 学校に近い感じなので良いと思った。
      先生の話をよく聞いて 挨拶もきちんとできていると言う印象です。
      ダメなことをしたらきちんと叱ってくれて 褒める時はちゃんと褒めてくれています。
      靴をそろえる 返事ができる挨拶ができるなど 普段から大事なことを教えてくれています。
      体育の授業ではブリッヂや逆立ちなど 様々な運動をしていて 自分の子でもやったらやれるんだと感心しています。
      中には自分と相性のよくないなと思う先生もいますが 幼稚園に行ったらみんな元気に挨拶してくれるので とても気持ちがいいです。
      小さいときから文字に触れるようにしてくれているので ひらがなやカタカナが読めるようになります。
      また絵本では漢字を使っている本も読むので 漢字にも触れることができます。
      1,2ヶ月に一回参観日があります。
      今は共働きの家庭や片親家庭もあるので 参観日の頻度はちょうど良いと思います。
      運動会お遊戯会がメインイベントで それ以外にはハロウィン、クリスマス会、餅つき、豆まきがあったり 年長になるとお泊まり会もあります。
      この幼稚園を選んだ理由は毎日給食があるので お弁当を作らなくて良いことです。
      入園試験はなく 面接のみでした。
      なので回答できません。
      入園試験はなかったので試験対策はしていません。

教員んの態度もよく、挨拶がいつも元気で気持ちがいい 何かあれば、担任の先生から電話等で連絡をいただけるので、安心して預けられる。 行事も月に1度程度あるので子供も楽しみにしています
      英語教育や、漢字教育、また体操の時間などほかの幼稚園より教育熱心だと思います。 また、給食の配膳の場所等細かいところまで指導していました。
      他のクラスの子供でも名前と顔が解るように、園バスに色んな先生が乗っていて、急に幼稚園にお迎え等で行ってもどの先生もすぐに親の顔と園児の顔が解り対応してくれます
      給食を早く食べ終わったりした空き時間でも、ひらがなのワークノートをしたり、学習に力を入れていると思います。 また、朝早めの時間からの預かり保育や、休みの時の預かり保育も割と低価格で受け入れているので、仕事をしているママでも利用しやすいと思います
      登園してから、誰も出入りがない時間は施錠しているようで、インターホンを押さないと入れません しかし、特に保護者には入園許可書等がないので、保育参観等の時ははいれるのではと少し心配
      交通手段がバスしかない。 JRから歩けないことはないが、子連れだと少し距離がある。 自家用車では行けるが、園児の数にしては駐車場がすくない
      保育参観の後にやることが多いので別の日に呼ばれることはすくない。保育参観は大きい行事の前等に開催され、行事について保護者会で説明があります。またクラス全員が何らかのかかりになる必要があります
      月に1回程度何らかの行事がある。 遠足や等でお弁当を用意することもあるが、行事が有っても係以外でお手伝いすることはまずないです
      引っ越してきて慌てて探したので、空きが有ったこと、園バスが受け入れ可能だったこと、なにより家から一番近かったことが一番の決め手でしたが、実際よかったと思います。

遊び中心の幼稚園ではありませんので、いろいろなことを学ばせたいのであれば、とてもオススメです。給食は園の中に給食室があるので、週5給食です。
      教室での椅子座り方など、しつけをかなりしっかりしてくれる園です。持ち物全てに漢字で記名、漢字絵本を読むなど、特徴的な面もありますが、子供は形で覚えすんなり受け入れているようです。
      元気で熱心なベテラン先生もいますが、若い先生で声も小さく、少し頼りなさ気な先生もいます。参観で感じたことは、先生も教えなくてはいけないことが多く、カリキュラムもぎっしりなので、早口で余裕がないように感じました。
      英語・ピアニカなど、ほかの園でも実施していることの他にYY保育もやっているのが特徴的です。体育の時間は毎日あります。預かり保育は長期休暇中もやっているので助かります。
      鍵は朝と帰りの時間以外は、施錠されていると思います。お迎え時はクラスと名前を言えば、中に入れてもらえます。
      駅から歩ける距離ではありませんが、園の前の道路を路線バスが40分に1本走っています。駐車場はありますが、お遊戯会・運動会の時は抽選になります。
      クラスにもよると思いますが、茶話会が年に3回ほどあり、長期休暇中には参加出来る人で、公園に集まって遊びます。
      見学に行き、子供が気に入ったのと、YY保育実施園だったため。

団体行動をしっかりと教育してくれるので小学校へいっても恥ずかしくないです。全部給食で午前保育がないのでとても助かりました。返事もキビキビしてしつけがされていて子供もよく誉められます。
      教育がきちんとされていて、なおかつ子供自身もお勉強ばかりと思うわけではなく楽しんでいて結果として教育方針とあっていたと感じました。
      先生は、人によります。ですが、指導はしっかりとやってくれるのでさほど気にはなりませんでした。さばさばした先生の方が良いです。
      漢字教育も形として子供が楽しく覚えていましたし、コスモスポーツクラブの先生と担任の先生が体育指導をしてくれたため、体力もついて良かったです。運動会もお遊戯会も小学校よりすばらしいです。
      子供のわりに園庭が小さいかと思いましたが、実際に使っているところをみていた限り、全く小さくなかったです。遊具も多くないのですが、そのほうが子供同士であそんでいた感じです。冬は雪山を作ってもらえるので、少しの時間でも子供は満足して遊び回っていてよかったです。
      園の送迎バスが家の前に来てくれたので助かりました。冬は、少し通りまで出ることもありましたがとても良かったです。
      参観後に先生からお話し出連絡等がありましたが、おかしな父母の方がほとんどいなかったので特に問題はありませんでした。。
      全給食で午前保育なしだったため。
      形式的なもので、名前とあまり話せない子には本を見せて丸はどれかな?と指差しさせました。
      何もしていませんが名前を言えるようにしました。

小さいときから漢字をつかうなど、かなり特徴的な園ですがしつけも含めしっかりとした教育を目指していただける園だと思います。
      非常にやさしくていねいに接していただける信頼のおける先生方が多数在籍されている印象があります。好印象です。
      早くから漢字を使うなどかなり特徴はありますがその教育方針、内容には共感を出来る部分も多くあり、期待が持てます。
      セキュリティは正直通常の園なみではないかと思います。とくに特徴のあるセキュリティではないと思います。
      幹線道路に近い立地ではあるものの自宅からは少し距離があるので良いと言うほどではありません。
      参観などに引き続き担任のはなしなど
      運動会、遠足、発表会など
      教育方針に賛同したのと完全給食だからです

北海道札幌市白石区の評判が良い幼稚園

北郷札幌幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、北郷札幌幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
北郷札幌幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

北海道 幼稚園口コミランキング

北郷ピノキオ認定こども園
ピッコリーノ学院
私立 / 札幌市白石区 白石駅
認定こども園北郷あゆみ幼稚園