みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  北海道の幼稚園   >>  北郷札幌幼稚園   >>  口コミ

北郷札幌幼稚園
(きたごうさっぽろようちえん)

北海道 札幌市白石区 白石駅 / 私立 / 幼稚園

北郷札幌幼稚園 口コミ

(28) 北海道幼稚園ランキング 398 / 642園中
      三年保育で、
      通わせましたが、
      卒園後子供本人に聞いても、
      楽しかった思い出ばかりの様ですし、
      保護者の私からしましても、
      おすすめな幼稚園ですね。
      卒園生ですが、
      特に魅力に感じたのは、
      教育方針では
      英語や漢字を教える事と
      ヨコミネ式といった楽しんで為になる体操などの取り組みと、
      個人的に助かったのが、
      毎日、給食だったことですね。
      ちゃんと見てくれていると、
      実感できるほど丁寧な対応でした。
      毎日、先生から聞く子供の1日の様子などもよく伝わる感じでした。
      英語、漢字、体育、等、
      に、とても力を入れていて、
      小さい頃から教わることは
      すごく為になると、感じていました。
      仕事をしていたので、
      夕方六時までの延長保育を、
      利用していたのですが、
      不安に感じた事は特になく、
      安心して、預かって頂いていました。
      通園バスが、
      自宅のすぐ近くまで来てくれて、
      とても助かったです。
      引っ越しをして、
      お迎え場所が変わった際も、
      迅速に対応して頂き、変更も問題なかったです。
      一通りの、ものです。
      季節的な行事は、もちろんで
      親子で思い出に残るような楽しい行事も、
      園児同士、保護者同士、園全体、
      で交流を深められる様な行事もありました。
      親も、参加するものや、
      園児たちの披露するもの、
      お歌や音楽、体操や日々の様子、
      定番の行事内容のもから、
      他の園では無いような行事も体験できました。
      最大延長、19時までだったと思います、
      仕事をしていたのですで、すごく助かりました。
      車がなかったので、
      冬の事なども考えた上で、
      やっぱり
      自宅から近かった事と、
      なにげに助かったのは、
      毎日、給食が出る、とゆう事。
      その二点が、
      決め手でした。

躾も含めしっかりと指導してくださいます。遊ぶときは思いっきり体を動かして遊び、書き取りや外国人の方のネイティブ英語の時間、体操の先生の指導のもと強い体つくりをしてくださいました。給食も園で作っていておいしかったようです
      幼児教育の重要性を強く感じ、子供たちの個性や能力を生かせるような教育・環境つくりをする方針をとっているから
      先生方一人ひとりはとてもやさしく、子供だけでなく親の顔・名前覚えてくれていたりと信頼を感じました。ただ、短い期間で変わりベテランの先生が少なくなってしまったことが残念です
      保育時間・期間も長く、長期休み明けでもすぐに給食がありとても助かりました。英会話や書き取り、YY体操など教育カリキュラムも充実していました
      玄関は鍵がしまり、児童と親の名前を伝えるとあけていただけました。ただ、それぞれの顔を覚えていただいている信頼関係があったと思いますが、もう少し受け渡しを厳格にしてもいいのではと思いました
      住宅街の中にあり、大きな幹線通り沿いにあったので自宅からの距離はありましたが、車ではとても通いやすかったです。ただ、電車の駅からは距離があったので電車では通いつらかったです
      懇談会では担任の先生からの話や保護者同志の自己紹介など
      運動会・遠足・親子遠足・お泊り会・お遊戯会
      年少の時通っていた幼稚園と似たカリキュラムが似ていたから。幼少期より規律正しい園で学ばせたかったっから

2020年04月投稿
      2人通わせましたが、全く不満はありません。しっかりと教育してもらえたと思います。幼稚園は保育園とは違うので、しっかり指導もらえることを期待します。行事の完成度をみると公立の小学校よりレベルが高かったと思うところもあります。
      指導がしっかりしている印象です。放任主義を希望する方には合わないと思います。給食が毎日あるのも魅力でした。
      先生方の指導が統一されている印象があります。愛情をもってしっかり指導してくれたと感じています。
      ヨコミネ式でした。体育などかなり難しいと思われることにも取り組んでいます。英語も外国人講師がきます。
      ほかの幼稚園を知りませんが、体育館、プールありますし、玄関の施錠もされています。
      駅からは少し歩きます。駐車場も広くはありません。バス送迎なので不便はありませんが、行事の時の駐車には制限があります。
      自分はとくに何もしませんでした。役員、委員はありますが、それほど負担感があるような感じはありませんでした。
      運動会、お遊戯会、参観日など、普通だと思います。行事はしっかりと指導されていると感じます。
      延長はあります。夏冬休みの預かりもあります。うちは利用しなかったので詳しいことはわかりません。
      毎日給食があるということだけでしたが、入れてみたらあらゆる面でよかったです。
      私立の小学校や付属小学校は場所が通うには困難なので、はじめから選択肢にありませんでした。

英語時間、外国の先生が来て面白く教えていただきました。音楽にのせて踊りながらいつも楽しみに通ってました。体操もできる子、できない子に合わせてやってくださるので、よかったです。
      国語にも力を入れており、フラッシュカード読みや、本の後追い読み、漢字カード遊びなど、家に帰ってきてからも自分で一生懸命読んで聞かせてくれました。
      園長先生は厳しくも、面白くユーモアがある先生でした。他の先生方も毎朝明るく元気に挨拶していました。
      遊びの時間と勉強の時間がしっかり分かれており、子供たちも進んで準備をしていたのを印象に残っています。
      園庭は柵で囲ってあり、住宅や園の駐車場で一般の出入りが中々出来ない作りになっていました。 子供たちは中からしか出れないためセキュリティも安心でした。
      家から少し遠いため運動会は自家用車を停められる場所も少なく、タクシーなど必要でした。 バスも近くまで通っていないため、30分近く歩きました。(私の土地勘がないせいかもしれませんが・・・)
      父母会という会はありませんが、参観日の後や、茶話会が年に何回かあり子供の様子など教えていただきました。 係に選ばれた人は何回か集まりがありました。
      年長の時のお泊り会が印象に残っています。 七夕の日にお泊り会をして、園の園庭で縁日、花火大会など親子でした後、子供たちを置いて帰りました。 次の日の朝迎えに行くと笑顔で色々話してくれたのを覚えています。
      延長保育は使ったことがなく、500円で延長できたかと思います。
      丁度下の子を妊娠していたため、バス通学が決めてでした。 一人目の時に入退院を繰り返していたのでありがたかったです。 ニコニコランドにも通っていたので、先生方のやさしさが伝わりました。
      面接がありました。ニコニコランドに通っていたので難しい質問などはありませんでした。
      幼稚園にいるほとんどのお友達が公立小学校に行きました。 家から近いので公立小学校に決めていました。歩いて5分ほどです。

校長先生が言っていることが何を言っているか分からないが、ベテランの先生をはじめ若い先生も自信を持って子供と向き合っていた。子供の性格をよく見抜いていて、頼り甲斐のある人が多かった。
      子供と真剣に向き合っているという姿勢が園自体から伝わり、子供自身が大きな舞台で自立した行動を起こせる様になっていた。小学生へ上がるために必要なプロセスを、子供に持たせられていると思った。
      自身の子が物事をハッキリと伝えられない性格だったのだが、良い部分を引き出してくれて、そこから様々な幼稚園のイベントで自ら進んでハッキリと提言して、リーダーの様な存在になってくれていた。
      自信のある分野での活躍を引き出してくれて、そこから多方面においても自信をつけさせていく工夫が垣間見えた。家族で取り組んでいることなんかにも耳を傾けてくれて、年長ではお遊戯会での1人3役での活躍や、運動会ではリレーに選んでもらえるほどに成長した。それを通して友達も多くできた。
      母同士の懇親会。3月に1度くらいの頻度で。
      サッカースクール、英会話スクール、園対抗サッカー大会。
      家からの通園距離。通っていた親御さんからのお話を聞いて決めた。イベントや人数に対しても納得できたので決めた。

教育内容の充実。 子どもに対しての接し方や配慮の良さ。 子ども目線にたって、子どもペースで保護者にも配慮がある。
      読み書きが漢字。英語も外部講師で本格的。運動や音楽にも力を入れて幅広く取り入れている。
      先生は明るく元気がよい。子どもにも保護者にも小さな乳幼児にもハキハキとあいさつしてくれる。
      出来る子苦手な子一人ひとりに寄り添って、その子にあったペースでやる気と頑張りを引き出してくれる
      基本施錠されており、用務員さんなどが敷地内やお庭で作業をしていたりするので事態に気付きやすい
      交通機関が少ない。比較的交通量の多い大きな道路沿いなので事故などが心配
      参観日に参観後に行事ごとのお知らせや園での子どもの様子を教えてくれる
      これから多くなるのでまだわかりません。
      幼稚園方針もよかったが、身内が卒園していたため。

全体的には、行事も多く、子供達やお母さん方も仲良くなりやすいです。また、方針がはっきりしており、元気に活発な方針を掲げているため、毎日、服が泥だらけになる位、動き回ってくるような幼稚園です。
      上記と被りますが、あいさつが出来る子、明るく活発で元気に過ごせる子、自主的に頑張れるように日々を過ごすなど、子供の成長にとっては良い方針だと思います。
      学習は、英語のネイティブの先生が週に1回来て、教えてくれます。運動も運動クラブの先生が教えてくれます。毎日、ことわざ等も覚えてきます。行事も先生方が一生懸命準備をしてやってくれます。
      延長保育は、午後6時まで預かってくれます。確か、1回あたり200円?500円位だったと思います。夏休み、冬休みの預かりも確かあったはずです。
      特に、セキュリティ対策はしていないと思います。子供の送り迎えは、毎朝から9時前位から昼2時位まで基本バスです。
      厚別通り沿いにあり、高速道路の札幌インターからも近いので、親戚等が札幌以外に住んでいて、運動会等に見に来るのも札幌市内に入ってから時間が掛かるという場所ではありません。ただし、JR白石駅からは徒歩10分程度で、地下鉄白石駅からは徒歩40分位は掛かると思います。
      保護者同士のディスカッションやその後の食事会等があります。先生との懇談もあり、先生も都合が付けば、食事会にも出ます。皆さん、仲良く和気あいあいとやっています。
      家から一番近かったことと運動に特化していることが有名だったため。

卒園するまでに様々なことを覚えてできるようになっているため、小学校に入ってすぐは親が教えることはあまりなかった。幼稚園での教育で毎年子供が心身共に成長していると実感できた。
      教育熱心で小学校に行っても1年生の授業で困ることがなかった。
      全員入園時より持ち物すべて漢字でつけているため、卒園するまでに多くの漢字を読めるようになっていた。
      元気な先生が多い。些細なことで泣いたりしてもすぐに電話をくれて報告してもらえたり、園内での様子を教えてくれたりするため安心して幼稚園に送り出せた。
      漢字に触れ合う機会が多く、毎月もらう絵本もおとなでも読む事が難しいような漢字が書いてあるものだった。でも、繰り返し読む事で子供は覚えてしまうのですごいと思った。
      園内で習い事をやっているため、園児以外の出入りが多いと思う。園の建て替えで建物が小さくなり、体育館も狭くなって発表会などの時に見にくい。駐車場も抽選なので駅前の有料駐車場に止める事も多かった。
      駅から遠く、園の周りの道路も狭いので車の出入りが大変。
      送迎バスがあるので園児は特に問題ないが、親だけが行く時は車がないと不便に思う。
      コロナ禍であったため行事ついては縮小されていたのでよくわからない。
      コロナ禍で行事が縮小していたのでよくわからない。
      延長保育を利用した事がないため詳しくはわからない。
      幼稚園のお昼ご飯がすべて給食であること、教育に力を入れている事が決め手です。
      試験かはわからないが、子供が先生から名前や誕生日を聞かれていた。絵本を子供に見せてものの名前や何色かなどを聞かれていたと思う。
      とくに何もしていない。
      公立小学校

北海道札幌市白石区の評判が良い幼稚園

北郷札幌幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、北郷札幌幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
北郷札幌幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

北海道 幼稚園口コミランキング

北郷ピノキオ認定こども園
ピッコリーノ学院
私立 / 札幌市白石区 白石駅
認定こども園北郷あゆみ幼稚園