みんなの幼稚園情報TOP   >>  北海道の幼稚園・保育園   >>  北郷札幌幼稚園   >>  口コミ

北郷札幌幼稚園
(きたごうさっぽろようちえん)

北海道 札幌市白石区 / 私立 / 幼稚園

(9件) 北海道内223位 / 333校中

2016-10-25投稿
      教員んの態度もよく、挨拶がいつも元気で気持ちがいい 何かあれば、担任の先生から電話等で連絡をいただけるので、安心して預けられる。 行事も月に1度程度あるので子供も楽しみにしています
      英語教育や、漢字教育、また体操の時間などほかの幼稚園より教育熱心だと思います。 また、給食の配膳の場所等細かいところまで指導していました。
      他のクラスの子供でも名前と顔が解るように、園バスに色んな先生が乗っていて、急に幼稚園にお迎え等で行ってもどの先生もすぐに親の顔と園児の顔が解り対応してくれます
      給食を早く食べ終わったりした空き時間でも、ひらがなのワークノートをしたり、学習に力を入れていると思います。 また、朝早めの時間からの預かり保育や、休みの時の預かり保育も割と低価格で受け入れているので、仕事をしているママでも利用しやすいと思います
      登園してから、誰も出入りがない時間は施錠しているようで、インターホンを押さないと入れません しかし、特に保護者には入園許可書等がないので、保育参観等の時ははいれるのではと少し心配
      交通手段がバスしかない。 JRから歩けないことはないが、子連れだと少し距離がある。 自家用車では行けるが、園児の数にしては駐車場がすくない
      保育参観の後にやることが多いので別の日に呼ばれることはすくない。保育参観は大きい行事の前等に開催され、行事について保護者会で説明があります。またクラス全員が何らかのかかりになる必要があります
      月に1回程度何らかの行事がある。 遠足や等でお弁当を用意することもあるが、行事が有っても係以外でお手伝いすることはまずないです
      給食費が保育料に組み込まれているので、月謝としては特に高いわけでもなく、ほかの幼稚園とさほど変わらないと思います。 バス登園が多いので、バス代はほかより安いのではないかと思います。 行事費として年2回月謝のほかに徴収が有りますが、行事ごとにかかるわけではない
      引っ越してきて慌てて探したので、空きが有ったこと、園バスが受け入れ可能だったこと、なにより家から一番近かったことが一番の決め手でしたが、実際よかったと思います。
    2016-10-24投稿
      教育内容の充実。 子どもに対しての接し方や配慮の良さ。 子ども目線にたって、子どもペースで保護者にも配慮がある。
      読み書きが漢字。英語も外部講師で本格的。運動や音楽にも力を入れて幅広く取り入れている。
      先生は明るく元気がよい。子どもにも保護者にも小さな乳幼児にもハキハキとあいさつしてくれる。
      出来る子苦手な子一人ひとりに寄り添って、その子にあったペースでやる気と頑張りを引き出してくれる
      基本施錠されており、用務員さんなどが敷地内やお庭で作業をしていたりするので事態に気付きやすい
      交通機関が少ない。比較的交通量の多い大きな道路沿いなので事故などが心配
      参観日に参観後に行事ごとのお知らせや園での子どもの様子を教えてくれる
      これから多くなるのでまだわかりません。
      入園金が45000円くらい。特待生は半額。月給食バスその他込みで25000円ほど。その他前期後期で施設維持費や管理費等で30000万ほど。
      幼稚園方針もよかったが、身内が卒園していたため。
    2015-10-29投稿
      遊び中心の幼稚園ではありませんので、いろいろなことを学ばせたいのであれば、とてもオススメです。給食は園の中に給食室があるので、週5給食です。
      教室での椅子座り方など、しつけをかなりしっかりしてくれる園です。持ち物全てに漢字で記名、漢字絵本を読むなど、特徴的な面もありますが、子供は形で覚えすんなり受け入れているようです。
      元気で熱心なベテラン先生もいますが、若い先生で声も小さく、少し頼りなさ気な先生もいます。参観で感じたことは、先生も教えなくてはいけないことが多く、カリキュラムもぎっしりなので、早口で余裕がないように感じました。
      英語・ピアニカなど、ほかの園でも実施していることの他にYY保育もやっているのが特徴的です。体育の時間は毎日あります。預かり保育は長期休暇中もやっているので助かります。
      鍵は朝と帰りの時間以外は、施錠されていると思います。お迎え時はクラスと名前を言えば、中に入れてもらえます。
      駅から歩ける距離ではありませんが、園の前の道路を路線バスが40分に1本走っています。駐車場はありますが、お遊戯会・運動会の時は抽選になります。
      クラスにもよると思いますが、茶話会が年に3回ほどあり、長期休暇中には参加出来る人で、公園に集まって遊びます。
      紺色のジャケットに、チェックのズボン。毎週月曜日と行事の時のみ着用です。
      見学に行き、子供が気に入ったのと、YY保育実施園だったため。
      お便りかばん、着替え袋、おつかいかばん、給食袋、箸・フォーク・スプーン、大型ナプキン、歯ブラシ、コップ、コップ袋、靴袋、座布団、手拭きタオル、おしぼり
    2015-10-25投稿
      団体行動をしっかりと教育してくれるので小学校へいっても恥ずかしくないです。全部給食で午前保育がないのでとても助かりました。返事もキビキビしてしつけがされていて子供もよく誉められます。
      教育がきちんとされていて、なおかつ子供自身もお勉強ばかりと思うわけではなく楽しんでいて結果として教育方針とあっていたと感じました。
      先生は、人によります。ですが、指導はしっかりとやってくれるのでさほど気にはなりませんでした。さばさばした先生の方が良いです。
      漢字教育も形として子供が楽しく覚えていましたし、コスモスポーツクラブの先生と担任の先生が体育指導をしてくれたため、体力もついて良かったです。運動会もお遊戯会も小学校よりすばらしいです。
      子供のわりに園庭が小さいかと思いましたが、実際に使っているところをみていた限り、全く小さくなかったです。遊具も多くないのですが、そのほうが子供同士であそんでいた感じです。冬は雪山を作ってもらえるので、少しの時間でも子供は満足して遊び回っていてよかったです。
      園の送迎バスが家の前に来てくれたので助かりました。冬は、少し通りまで出ることもありましたがとても良かったです。
      参観後に先生からお話し出連絡等がありましたが、おかしな父母の方がほとんどいなかったので特に問題はありませんでした。。
      紺の帽子、ブレザーにチェックのスカート、園児のリボンに白ブラウス夏は黄色い上着に麦わら帽子。
      全給食で午前保育なしだったため。
      幼稚園バック、体操着、指定の中靴、あとは補助バック関係。
      形式的なもので、名前とあまり話せない子には本を見せて丸はどれかな?と指差しさせました。
      何もしていませんが名前を言えるようにしました。
    2015-10-21投稿
      全体的には、行事も多く、子供達やお母さん方も仲良くなりやすいです。また、方針がはっきりしており、元気に活発な方針を掲げているため、毎日、服が泥だらけになる位、動き回ってくるような幼稚園です。
      上記と被りますが、あいさつが出来る子、明るく活発で元気に過ごせる子、自主的に頑張れるように日々を過ごすなど、子供の成長にとっては良い方針だと思います。
      学習は、英語のネイティブの先生が週に1回来て、教えてくれます。運動も運動クラブの先生が教えてくれます。毎日、ことわざ等も覚えてきます。行事も先生方が一生懸命準備をしてやってくれます。
      延長保育は、午後6時まで預かってくれます。確か、1回あたり200円?500円位だったと思います。夏休み、冬休みの預かりも確かあったはずです。
      特に、セキュリティ対策はしていないと思います。子供の送り迎えは、毎朝から9時前位から昼2時位まで基本バスです。
      厚別通り沿いにあり、高速道路の札幌インターからも近いので、親戚等が札幌以外に住んでいて、運動会等に見に来るのも札幌市内に入ってから時間が掛かるという場所ではありません。ただし、JR白石駅からは徒歩10分程度で、地下鉄白石駅からは徒歩40分位は掛かると思います。
      保護者同士のディスカッションやその後の食事会等があります。先生との懇談もあり、先生も都合が付けば、食事会にも出ます。皆さん、仲良く和気あいあいとやっています。
      スモッグだけが指定で、服は普通です。
      家から一番近かったことと運動に特化していることが有名だったため。
      特に一般的なもので大丈夫です。しおりを渡してくれると思うので、それに倣えば大丈夫だと思います。
    2015-03-18投稿
      小さいときから漢字をつかうなど、かなり特徴的な園ですがしつけも含めしっかりとした教育を目指していただける園だと思います。
      非常にやさしくていねいに接していただける信頼のおける先生方が多数在籍されている印象があります。好印象です。
      早くから漢字を使うなどかなり特徴はありますがその教育方針、内容には共感を出来る部分も多くあり、期待が持てます。
      セキュリティは正直通常の園なみではないかと思います。とくに特徴のあるセキュリティではないと思います。
      幹線道路に近い立地ではあるものの自宅からは少し距離があるので良いと言うほどではありません。
      参観などに引き続き担任のはなしなど
      紺色ブレザー
      運動会、遠足、発表会など
      私立で完全給食なので若干割高です
      教育方針に賛同したのと完全給食だからです
      お手拭タオル、おしぼり、ピアニカなど
      躾も含めしっかりと指導してくださいます。遊ぶときは思いっきり体を動かして遊び、書き取りや外国人の方のネイティブ英語の時間、体操の先生の指導のもと強い体つくりをしてくださいました。給食も園で作っていておいしかったようです
      幼児教育の重要性を強く感じ、子供たちの個性や能力を生かせるような教育・環境つくりをする方針をとっているから
      先生方一人ひとりはとてもやさしく、子供だけでなく親の顔・名前覚えてくれていたりと信頼を感じました。ただ、短い期間で変わりベテランの先生が少なくなってしまったことが残念です
      保育時間・期間も長く、長期休み明けでもすぐに給食がありとても助かりました。英会話や書き取り、YY体操など教育カリキュラムも充実していました
      玄関は鍵がしまり、児童と親の名前を伝えるとあけていただけました。ただ、それぞれの顔を覚えていただいている信頼関係があったと思いますが、もう少し受け渡しを厳格にしてもいいのではと思いました
      住宅街の中にあり、大きな幹線通り沿いにあったので自宅からの距離はありましたが、車ではとても通いやすかったです。ただ、電車の駅からは距離があったので電車では通いつらかったです
      懇談会では担任の先生からの話や保護者同志の自己紹介など
      紺色のジャケットにチェックのズボン・紺色の帽子 毎日着用ではないのでもったいないと思いました
      運動会・遠足・親子遠足・お泊り会・お遊戯会
      首都圏に比べて安いと感じました。バスの費用も入れて23000円ほど
      年少の時通っていた幼稚園と似たカリキュラムが似ていたから。幼少期より規律正しい園で学ばせたかったっから
      制服一式・他自由服・おつかいバック・ねんど盤・ねんど用具一式・鍵盤ハーモニカ・冬は雪用つなぎのウエア

2014-07-30投稿
      他の幼稚園にいっている子と比べるということを聞き、落ち着きもあるように成長しました。環境がよかったからだと思います。
      方針とか理念で選んだわけではないので、なんとも言えませんが、集団生活はどういうものなのかは理解できたと思います。
      一人一人観察をし、指導しているように感じました、全体的に熱心に指導しているように感じました。駄目なところは駄目としっかり注意もしてくれました。
      いろいろな習い事があります。ただうちの子は特にやらせませんでした。卒園までに逆立ちをできるようにするという目標がかなったことについては、周囲からのサポートがよかったからだと思います。
      セキュリティーはしっかりしているとは言えません。施設は新たな改修とかしていないため、古いといった感じです。
      自宅から歩いていけるところということを重視して選んだので、自分としては最高の条件ですが、駅からは遠いので不便かもしれません。
      参加していないのでわかりません
      普通の紺色のブレザー
      運動会や遠足やお泊り会があります
      費用については忘れました
      自宅から近かったからです
      必要なものは覚えていません。

2014-01-24投稿
      先生もいいし、YY保育が最高です。親の質もいいです。教育熱心なままが多いです。また、YY保育を推進しています。
      YY保育は子供の心を育てます。勉強だけではなく、体育もぷール、ピアニカ、もやります。組み体操は感動します。
      先生は熱心です。優しい先生で、髪の毛を染めたりしてキャバイ先生は他の幼稚園にいますがうちにはいません。
      英語、スポーツ、河合入っています。また絵の河合の絵、工作もやっています。体験にいきましたが、たのしかったです。
      セキュリティはよくわかりません。ただ、玄関はいつもかぎできちんとしまっています。また、むやみに人は入れません。
      車の無い人は通いづらいです。うちは車を運転しないので、自転車になりました。バスもあまりないです。。。。
      特に無い。それがよい
      かわいい紺色です。。
      運動会はすばらしい。
      YY保育です。有名です
      YY保育がいいです。
      靴、タオル、ピアニカ