みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  北海道の幼稚園   >>  北郷札幌幼稚園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

北郷札幌幼稚園
(きたごうさっぽろようちえん)

北海道 札幌市白石区 白石駅 / 私立 / 幼稚園

明るくハキハキとしたお勉強幼稚園

身体を動かしたり、お勉強や集団生活において必要なことを教えてくれる園です。イベントも多く、頻繁に園での様子を電話やお便り帳で教えてくれるので安心です。 体操はスポーツクラブ講師に教えてもらえるので、卒園時にはブリッジ歩きや逆立ち、跳び箱や組体操などができるようになりプールも園にあります。お勉強では、たくさんの本を読むので漢字やひらがなを覚えることができ、英語は外国人講師に教えてもらったりタブレットでの学習もあります。運動会ではマーチングをしたり幼稚園児とは思えないクオリティです。 お返事や挨拶もハキハキとした子に育ちます。 のびのび育てたい保護者の方からは、少し厳しく見えるようですがとても良い環境だと思います。
      教育にとても熱心です。お勉強だけではなく、お返事や挨拶も徹底しているので小学校へ上がる時にはとてもたくましくなっています。
      長年勤務されている先生たちはとてもハキハキされた人が多い印象で、日頃から子供たちをよく見ています。少しの変化や出来事も見ているので、すぐに報告してくれます。子供が大好きで愛情いっぱいな先生がいて、きっちり指導もしてくれるので安心です。
      カリキュラムが組まれているので、◯曜日は英語の日、◯曜日は体育の日など専門講師が必ず授業をする日が毎週あります。そのほかの曜日は担任の先生がピアニカや歌、絵本やタブレットでのひらがな学習、算数や読書などを教えてくれます。 天気の良い日は園庭で水遊びをしたり遊具遊びをします。 別料金ではありますが預かり保育も行っていて、夏休みや冬休みなどの長期休みも仕事をしている保護者は安心です。週5で給食なのも魅力です。
      常に園の入り口は施錠されているので用事がある場合はインターホンで要件を言い職員と顔を合わせてから中へ入るので安心です。また、最近震災などが多くあったので、災害時の連絡や避難ルート、避難先などの確認も事細かく教えてもらえました。普段はバスの運転手さん達が駐車場などにも立っているので防犯にもなると思います。
      園の周辺には小学校や飲食店があります。運動会の時は小学校のグラウンドを借りています。また、駐車場は飲食店の一部駐車場を貸していただける時もあります。ただ、好意で一部駐車場を貸していただいているのに停めてはいけない飲食店利用者専用駐車場にも停める人がちらほらいます。すぐに連絡が入り移動を促していますが、残念です。
      月に1度のペースで授業参観があり、参観後に懇談があります。4月の1回目の懇談で、クラス役員や係を決めます。全員、係は割り当てられます。 妊娠中や1歳未満の子供がいる保護者は優先的に、自宅で雑巾を作って年度内に幼稚園へ雑巾を寄付するという係にしてくれます。 そのほかの係は、運動会係、お遊戯会係、ベルマーク係などどれも1回きりの係です。 クラス役員は3名ほど。 役員の仕事は1年間です。 役員が決まると2週間後くらいにPTA総会があるので出席します。そこで制服バザーの係、会計を決めます。 役員の仕事は基本的には、クラスでの活動が多いです。 茶話会のセッティングやお知らせプリントの作成、ランチ会や公園遊び、謝恩会、年度末のお別れ会でのアルバム作りなど。 役員によってそのクラスの保護者会頻度や親子遊びなどは変わります。
      イベントや行事については、運動会や親子遠足、お遊戯会などの他に、おたる水族館遠足や社会見学で防災センターや青少年科学館に行くことも。年長さんはお泊まり会の日に水道記念館へ行ったりします。 親は観ることができないですが、系列園の園児があつまりリレーやドッチボールをきたえーるなどですることもありました。
      朝8時から保育時間開始まで早朝預かり、保育終了後から午後6時まで延長預かり。 平日のみで土日祝日はありません。 朝預かりが年間契約(最低4ヶ月以上の契約)で1ヶ月3000円。月契約1ヶ月3000円。単日契約1日500円。 保育終了後預かり、年間契約1ヶ月8000円、月契約1ヶ月11000円、単日契約1日600円。年間契約の方は納入袋に前月27日までに納入。 給食のない日はお弁当。 帰りは直接お迎えに行きます。単日契約は大体当日でもお願いできます。
      教育内容が決め手でした。子どもが挨拶をきちんとできて、身体を動かし、お勉強もするメリハリがある生活をさせたいと思っていました。上の子も同じ幼稚園だったので安心感もありました。
      入園面接があり、お名前を聞かれました。またアレルギーの有無や性格的なことを質問されました。
      幼稚園のほとんどのお友達が公立の小学校だったので。

躾も含めしっかりと指導してくださいます。遊ぶときは思いっきり体を動かして遊び、書き取りや外国人の方のネイティブ英語の時間、体操の先生の指導のもと強い体つくりをしてくださいました。給食も園で作っていておいしかったようです

幼児教育の重要性を強く感じ、子供たちの個性や能力を生かせるよう...

先生たちは協力し合って素晴らしいと思います。 今年はコロナのせいで運動会や遠足、参観日に行けなかったのでいいところがあまり見えませんでした。

体操や英語、読み書きなど、子供に合った進み方で教えていただいてます。 保育後、体操教室や英語なども有料ですがやっています。 先生たちは親の顔...

北郷札幌幼稚園のコンテンツ一覧

北海道 幼稚園口コミランキング

北郷ピノキオ認定こども園
ピッコリーノ学院
私立 / 札幌市白石区 白石駅
認定こども園北郷あゆみ幼稚園