みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  北海道の幼稚園   >>  北郷札幌幼稚園   >>  口コミ

北郷札幌幼稚園
(きたごうさっぽろようちえん)

北海道 札幌市白石区 白石駅 / 私立 / 幼稚園

北郷札幌幼稚園 口コミ

(28) 北海道幼稚園ランキング 398 / 642園中
      団体行動をしっかりと教育してくれるので小学校へいっても恥ずかしくないです。全部給食で午前保育がないのでとても助かりました。返事もキビキビしてしつけがされていて子供もよく誉められます。
      教育がきちんとされていて、なおかつ子供自身もお勉強ばかりと思うわけではなく楽しんでいて結果として教育方針とあっていたと感じました。
      先生は、人によります。ですが、指導はしっかりとやってくれるのでさほど気にはなりませんでした。さばさばした先生の方が良いです。
      漢字教育も形として子供が楽しく覚えていましたし、コスモスポーツクラブの先生と担任の先生が体育指導をしてくれたため、体力もついて良かったです。運動会もお遊戯会も小学校よりすばらしいです。
      子供のわりに園庭が小さいかと思いましたが、実際に使っているところをみていた限り、全く小さくなかったです。遊具も多くないのですが、そのほうが子供同士であそんでいた感じです。冬は雪山を作ってもらえるので、少しの時間でも子供は満足して遊び回っていてよかったです。
      園の送迎バスが家の前に来てくれたので助かりました。冬は、少し通りまで出ることもありましたがとても良かったです。
      参観後に先生からお話し出連絡等がありましたが、おかしな父母の方がほとんどいなかったので特に問題はありませんでした。。
      全給食で午前保育なしだったため。
      形式的なもので、名前とあまり話せない子には本を見せて丸はどれかな?と指差しさせました。
      何もしていませんが名前を言えるようにしました。

身体を動かしたり、お勉強や集団生活において必要なことを教えてくれる園です。イベントも多く、頻繁に園での様子を電話やお便り帳で教えてくれるので安心です。 体操はスポーツクラブ講師に教えてもらえるので、卒園時にはブリッジ歩きや逆立ち、跳び箱や組体操などができるようになりプールも園にあります。お勉強では、たくさんの本を読むので漢字やひらがなを覚えることができ、英語は外国人講師に教えてもらったりタブレットでの学習もあります。運動会ではマーチングをしたり幼稚園児とは思えないクオリティです。 お返事や挨拶もハキハキとした子に育ちます。 のびのび育てたい保護者の方からは、少し厳しく見えるようですがとても良い環境だと思います。
      教育にとても熱心です。お勉強だけではなく、お返事や挨拶も徹底しているので小学校へ上がる時にはとてもたくましくなっています。
      長年勤務されている先生たちはとてもハキハキされた人が多い印象で、日頃から子供たちをよく見ています。少しの変化や出来事も見ているので、すぐに報告してくれます。子供が大好きで愛情いっぱいな先生がいて、きっちり指導もしてくれるので安心です。
      カリキュラムが組まれているので、◯曜日は英語の日、◯曜日は体育の日など専門講師が必ず授業をする日が毎週あります。そのほかの曜日は担任の先生がピアニカや歌、絵本やタブレットでのひらがな学習、算数や読書などを教えてくれます。 天気の良い日は園庭で水遊びをしたり遊具遊びをします。 別料金ではありますが預かり保育も行っていて、夏休みや冬休みなどの長期休みも仕事をしている保護者は安心です。週5で給食なのも魅力です。
      常に園の入り口は施錠されているので用事がある場合はインターホンで要件を言い職員と顔を合わせてから中へ入るので安心です。また、最近震災などが多くあったので、災害時の連絡や避難ルート、避難先などの確認も事細かく教えてもらえました。普段はバスの運転手さん達が駐車場などにも立っているので防犯にもなると思います。
      園の周辺には小学校や飲食店があります。運動会の時は小学校のグラウンドを借りています。また、駐車場は飲食店の一部駐車場を貸していただける時もあります。ただ、好意で一部駐車場を貸していただいているのに停めてはいけない飲食店利用者専用駐車場にも停める人がちらほらいます。すぐに連絡が入り移動を促していますが、残念です。
      月に1度のペースで授業参観があり、参観後に懇談があります。4月の1回目の懇談で、クラス役員や係を決めます。全員、係は割り当てられます。 妊娠中や1歳未満の子供がいる保護者は優先的に、自宅で雑巾を作って年度内に幼稚園へ雑巾を寄付するという係にしてくれます。 そのほかの係は、運動会係、お遊戯会係、ベルマーク係などどれも1回きりの係です。 クラス役員は3名ほど。 役員の仕事は1年間です。 役員が決まると2週間後くらいにPTA総会があるので出席します。そこで制服バザーの係、会計を決めます。 役員の仕事は基本的には、クラスでの活動が多いです。 茶話会のセッティングやお知らせプリントの作成、ランチ会や公園遊び、謝恩会、年度末のお別れ会でのアルバム作りなど。 役員によってそのクラスの保護者会頻度や親子遊びなどは変わります。
      イベントや行事については、運動会や親子遠足、お遊戯会などの他に、おたる水族館遠足や社会見学で防災センターや青少年科学館に行くことも。年長さんはお泊まり会の日に水道記念館へ行ったりします。 親は観ることができないですが、系列園の園児があつまりリレーやドッチボールをきたえーるなどですることもありました。
      朝8時から保育時間開始まで早朝預かり、保育終了後から午後6時まで延長預かり。 平日のみで土日祝日はありません。 朝預かりが年間契約(最低4ヶ月以上の契約)で1ヶ月3000円。月契約1ヶ月3000円。単日契約1日500円。 保育終了後預かり、年間契約1ヶ月8000円、月契約1ヶ月11000円、単日契約1日600円。年間契約の方は納入袋に前月27日までに納入。 給食のない日はお弁当。 帰りは直接お迎えに行きます。単日契約は大体当日でもお願いできます。
      教育内容が決め手でした。子どもが挨拶をきちんとできて、身体を動かし、お勉強もするメリハリがある生活をさせたいと思っていました。上の子も同じ幼稚園だったので安心感もありました。
      入園面接があり、お名前を聞かれました。またアレルギーの有無や性格的なことを質問されました。
      幼稚園のほとんどのお友達が公立の小学校だったので。

値段が高いが教育的なものはしっかりしている イベント関連はなかなか楽しいです なにより家から近いので選びました
      教育理念がしっかりしているかと思います 子供たちも挨拶や授業中の態度などはしっかりしています
      先生方は比較的ベテランさんが多いかな なるべく親に頼らない感じの指導方法でいいと思います
      YY式という教育方をとりいれてます いいか悪いかはそれぞれの感じ方なんでしょうが 私は悪くないと思います
      不法侵入があったなどの話は聞いたことないので大丈夫かなと 玄関も鍵が常にかかっています
      住宅街のなかにあり小学校が近く運動会などもそこを借りてやってます 保護者としては車で行く分には駐車場ありますが車で行けない時は近くにバス停ありますが本数少ないです JRからも歩いて15分くらいなのでアクセスはいいと言えないかも知れません
      父母会は妻がいっていたので参加したことありませんが 悪い話は聞いたことないです
      大きいイベントは運動会と学習発表会です 先生方の出し物や父母参加の競技があったりするので楽しいですよ
      卒園してからも年数たってるので変わってるかもしれませんが 開園は10時から14時くらいだったと思います 早いコースと遅いコースとありましたね 延長保育はしたことないので詳しくわかりません
      なにより家から近いのと その当時はYY式の教育方が話題でしたので
      面接だけですね
      特にしていません 面接は普通にやり取りできるかくらいのものでした
      特にありませんが 私立にいくという選択肢は我が家にはなかったので

小さいときから漢字をつかうなど、かなり特徴的な園ですがしつけも含めしっかりとした教育を目指していただける園だと思います。
      非常にやさしくていねいに接していただける信頼のおける先生方が多数在籍されている印象があります。好印象です。
      早くから漢字を使うなどかなり特徴はありますがその教育方針、内容には共感を出来る部分も多くあり、期待が持てます。
      セキュリティは正直通常の園なみではないかと思います。とくに特徴のあるセキュリティではないと思います。
      幹線道路に近い立地ではあるものの自宅からは少し距離があるので良いと言うほどではありません。
      参観などに引き続き担任のはなしなど
      運動会、遠足、発表会など
      教育方針に賛同したのと完全給食だからです

全体的には、行事も多く、子供達やお母さん方も仲良くなりやすいです。また、方針がはっきりしており、元気に活発な方針を掲げているため、毎日、服が泥だらけになる位、動き回ってくるような幼稚園です。
      上記と被りますが、あいさつが出来る子、明るく活発で元気に過ごせる子、自主的に頑張れるように日々を過ごすなど、子供の成長にとっては良い方針だと思います。
      学習は、英語のネイティブの先生が週に1回来て、教えてくれます。運動も運動クラブの先生が教えてくれます。毎日、ことわざ等も覚えてきます。行事も先生方が一生懸命準備をしてやってくれます。
      延長保育は、午後6時まで預かってくれます。確か、1回あたり200円?500円位だったと思います。夏休み、冬休みの預かりも確かあったはずです。
      特に、セキュリティ対策はしていないと思います。子供の送り迎えは、毎朝から9時前位から昼2時位まで基本バスです。
      厚別通り沿いにあり、高速道路の札幌インターからも近いので、親戚等が札幌以外に住んでいて、運動会等に見に来るのも札幌市内に入ってから時間が掛かるという場所ではありません。ただし、JR白石駅からは徒歩10分程度で、地下鉄白石駅からは徒歩40分位は掛かると思います。
      保護者同士のディスカッションやその後の食事会等があります。先生との懇談もあり、先生も都合が付けば、食事会にも出ます。皆さん、仲良く和気あいあいとやっています。
      家から一番近かったことと運動に特化していることが有名だったため。

校長先生が言っていることが何を言っているか分からないが、ベテランの先生をはじめ若い先生も自信を持って子供と向き合っていた。子供の性格をよく見抜いていて、頼り甲斐のある人が多かった。
      子供と真剣に向き合っているという姿勢が園自体から伝わり、子供自身が大きな舞台で自立した行動を起こせる様になっていた。小学生へ上がるために必要なプロセスを、子供に持たせられていると思った。
      自身の子が物事をハッキリと伝えられない性格だったのだが、良い部分を引き出してくれて、そこから様々な幼稚園のイベントで自ら進んでハッキリと提言して、リーダーの様な存在になってくれていた。
      自信のある分野での活躍を引き出してくれて、そこから多方面においても自信をつけさせていく工夫が垣間見えた。家族で取り組んでいることなんかにも耳を傾けてくれて、年長ではお遊戯会での1人3役での活躍や、運動会ではリレーに選んでもらえるほどに成長した。それを通して友達も多くできた。
      母同士の懇親会。3月に1度くらいの頻度で。
      サッカースクール、英会話スクール、園対抗サッカー大会。
      家からの通園距離。通っていた親御さんからのお話を聞いて決めた。イベントや人数に対しても納得できたので決めた。

2014年07月投稿
      他の幼稚園にいっている子と比べるということを聞き、落ち着きもあるように成長しました。環境がよかったからだと思います。
      方針とか理念で選んだわけではないので、なんとも言えませんが、集団生活はどういうものなのかは理解できたと思います。
      一人一人観察をし、指導しているように感じました、全体的に熱心に指導しているように感じました。駄目なところは駄目としっかり注意もしてくれました。
      いろいろな習い事があります。ただうちの子は特にやらせませんでした。卒園までに逆立ちをできるようにするという目標がかなったことについては、周囲からのサポートがよかったからだと思います。
      セキュリティーはしっかりしているとは言えません。施設は新たな改修とかしていないため、古いといった感じです。
      自宅から歩いていけるところということを重視して選んだので、自分としては最高の条件ですが、駅からは遠いので不便かもしれません。
      参加していないのでわかりません
      運動会や遠足やお泊り会があります
      自宅から近かったからです

躾も含めしっかりと指導してくださいます。遊ぶときは思いっきり体を動かして遊び、書き取りや外国人の方のネイティブ英語の時間、体操の先生の指導のもと強い体つくりをしてくださいました。給食も園で作っていておいしかったようです
      幼児教育の重要性を強く感じ、子供たちの個性や能力を生かせるような教育・環境つくりをする方針をとっているから
      先生方一人ひとりはとてもやさしく、子供だけでなく親の顔・名前覚えてくれていたりと信頼を感じました。ただ、短い期間で変わりベテランの先生が少なくなってしまったことが残念です
      保育時間・期間も長く、長期休み明けでもすぐに給食がありとても助かりました。英会話や書き取り、YY体操など教育カリキュラムも充実していました
      玄関は鍵がしまり、児童と親の名前を伝えるとあけていただけました。ただ、それぞれの顔を覚えていただいている信頼関係があったと思いますが、もう少し受け渡しを厳格にしてもいいのではと思いました
      住宅街の中にあり、大きな幹線通り沿いにあったので自宅からの距離はありましたが、車ではとても通いやすかったです。ただ、電車の駅からは距離があったので電車では通いつらかったです
      懇談会では担任の先生からの話や保護者同志の自己紹介など
      運動会・遠足・親子遠足・お泊り会・お遊戯会
      年少の時通っていた幼稚園と似たカリキュラムが似ていたから。幼少期より規律正しい園で学ばせたかったっから

北海道札幌市白石区の評判が良い幼稚園

北郷札幌幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、北郷札幌幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
北郷札幌幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

北海道 幼稚園口コミランキング

北郷ピノキオ認定こども園
ピッコリーノ学院
私立 / 札幌市白石区 白石駅
認定こども園北郷あゆみ幼稚園