みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  北海道の幼稚園   >>  札幌幼稚園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

札幌幼稚園
(さっぽろようちえん)

北海道 札幌市東区 元町駅 / 私立 / 幼稚園

お勉強中心の園です

しつけが行きとといていて、作業中歩き回ったり騒いだりする子は年少さんでもいないくらいです。完全給食なので、アレルギー対応はしていませんがお弁当作りをしなくていいので(普段は)楽です。朝預かり、保育後の預かりもあるのでお仕事を始めるかたも多いです。
      小さなことでもこつこつと。といった具合でしょうか。「千厘の道も一歩から」を合言葉に毎日の積み重ねを大事にし、初めはできなくても努力したぶん必ずできるようになる。を子供たちに教えているようです
      マンモス園にもかかわらず、どの先生も園児全員の顔と名前を覚えているようです。気になることがあったら快く子供たちの様子も教えてくれます。たまに厳しく接するときもあるようですが、子供たちも何を注意されたのか理解しているようなので問題には全くならないです。
      YYプログラムと言って、毎日裸足で体操や逆立ち、跳び箱などの練習をしています。ひらがなを書く練習も独自のワークノートを作ってしています。漢字教育もしていて年少さん、プレ保育の子供たちでも持ち物は漢字記名します。卒園するころには覚えのよい子であれば小学校1年生レベルの漢字は読めるようになっていて、自分の名前を漢字で書けるようになる子もクラスの半分くらいはいるようです。
      防犯カメラ、保育中は必要に応じて玄関の施錠、防犯用のフィルムを貼ったりしているようです。園庭は広くないので運動会は、スポーツ施設を利用してます。
      近くにバス停はありますが、園まで送り迎えするかたは自家用車か近所のため徒歩です。基本的にほとんどの園児が園バスを利用しています。最寄の地下鉄駅からも徒歩圏なのでお迎えしてそのまま習い事に行く子も多いみたいです
      参観後の懇談は行事についての連絡事項とクラスの様子の話。一人一役の役員と係り。年に何度か茶話会があります。
      その年にもよりますが子供たちが楽しみにしているイベントは多いです。運動会、お遊戯会、遠足(年2回)毎月のお誕生日会、お餅つき、クリスマス会など多数。基本的に2~3回は毎月イベントあり。
      入園前の親子イベントに通って子供が幼稚園にも先生方にも慣れてくれたので。
      どうぶつの名前や色、形などが分かるかのチェックくらい
      自分の名前と年齢、両親の名前は言えるくらいにはしていました。

自ら進んで挨拶を出来るようになりました。横峰式を取り入れた教育をしてくださっています。天気の良い日は、みんなで楽しく遊んでいます。完全給食なので、持ち物は、おしぼり、スプーン、フォーク、お箸のセットを持たせます。

教育方針が基本的生活習慣を養い、心も体も健康にという考えで、豊かな幼...

周りの評判では勉強と遊びと両方充実していると聞いていたが思ったほどではなかった。完全給食なのは魅力的だがメニューは偏っている感じもする。

園長先生は大変信念をお持ちの先生とお見受けします。最近は体力向上に関しても力を入れている感じがします。

みなさん明るくてきちんと挨拶...

札幌幼稚園のコンテンツ一覧

北海道 幼稚園口コミランキング

認定こども園さっぽろ夢
私立 / 札幌市東区 新道東駅
幼保連携型認定こども園おかだまのもり
私立 / 札幌市東区 元町駅
北栄幼稚園