みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  北海道の幼稚園   >>  聖ミカエル幼稚園   >>  口コミ

聖ミカエル幼稚園
(ひじりみかえるようちえん)

北海道 札幌市東区 北13条東駅 / 私立 / 幼稚園

聖ミカエル幼稚園 口コミ

(11) 北海道幼稚園ランキング 548 / 642園中
      少人数でアットホームな幼稚園で、基本的に縦割り保育なので自然と年上の子が年下の子の面倒を見てくれる。 先生たちもクラス関係なく子どもたちみんなの名前を覚えて呼んでくれます。
      絵本に力をいれており、毎日降園前には読み聞かせをしてくれ、父母たちで作った絵本サークルがあり週に一度サークルのお母さんが読み聞かせに来てくれる。
      ベテランの先生からまだ若い先生まで様々いるが、みなさん熱心です。 普段は優しいですが危ないことなどをした時はしっかりと叱ってくれます。
      月に一度ですが英語を交えた空手を教えに外国人の先生が来てくれます。 年長時には園から離れた畑でじゃがいもを作り収穫し、カレーを作り年中少さんたちにもふるまってくれます。
      登園降園時は自由に出入りできますが保育中はインターホンを押さないとドアが開かないようになってるいるので安心です。
      最寄りの公共交通機関の駅からは徒歩15分くらいかかるので不便かもしれません。 でも、園バスが運行しているので園バスを利用している子が多いです。 ただ、近隣の他の幼稚園と比べると園バスの運行範囲は狭いように感じます。
      父母の会では、絵本サークル、ゴスペルサークル、ミニバレーサークルがあり子どもたちが幼稚園にいる間の活動でお母さんたちの息抜きの場になっています。 他にも年に数回、父の会というのがあり、お父さんたちが園庭の椅子などの補修や飲み会などがあります。 毎年9月に教会と合同のバザーがあり各クラスから数人バザー役員を選出しバザーに向けて色々な準備をします。 トータル的に見て、親の出番は多い幼稚園だと思います。
      春の親子遠足、年長児のお泊まり会、バザー、生活発表会、クリスマスの降誕劇など色々な行事があり親も参加する機会は多めです。
      水曜日は午前保育です。 毎日預り保育は実施されています。 朝の預りは原則お仕事をされている方のみです。 降園後の預りは誰でも利用でき18時までで、水曜日は500円、その他の日は400円です。 夏休み冬休みの預りは毎日実施ではなく園が定めた日になります。 春休みは先生たちの新学期の準備があるため、お仕事をされている方のみになります。
      プレから通っていたので雰囲気もわかり、少人数でみんなが楽しく過ごしていたので決めました。
      試験というものではありませんが、簡単な面接のようなものがありました。 内容は名前を聞かれたり、好きな遊び、好きな食べ物を聞かれました。

縦割り学級が魅力的です。一人っ子なので普段年上の子から面倒を見てもらったり、小さいこのお世話をしてあげる機会がないので、上下関係を学べることがとても良いと思います。また少人数制なので、先生の目も行き届いているし、保護者も顔を覚えやすく自然と親しくなれます。
      キリスト教の幼稚園ですが、厳格な雰囲気ではなく、子どもでもわかりやすいよう聖書の話をしてくれたり、食事の前のお祈りなども教えてくれます。欠席の子がいると「早く良くなりますように」とみんなでお祈りをします。また賛美歌も教えてくれます。お友だちにやさしくすること、感謝することをとても大切に考え、園児たちへ指導してくれます。
      保護者にも気さくに話しかけてくださり、園での子どもの様子などを教えてくださります。
      絵本の教育を大切にされています。絵本の部屋があったり朝の会の始まる前などに子どもたちに自主的に読ませる時間をとったり、絵本サークルによる読み聞かせなどもあります。
      登園、降園時間以外はしっかり施錠されています。防犯訓練や交通安全教室などもあります。
      閑静な住宅街のなかにあり、近くに大きな公園もあります。バス停からは少し歩きます。
      月に1回程度かと思います。その他懇親会や茶話会、バザー準備会などがあります。
      運動会、バザー、遠足、いちご狩り、発表会などがあります。とくに2学期の終業式に行われる降誕劇は礼拝堂で行われ、子どもたちの懸命な姿も感動しますし、礼拝堂の雰囲気も神聖な気持ちになります。
      開所時間は9~14時です。14時以降は延長保育となり、最大18時まで預かってもらえます。何時にお迎えにいっても400円です(水曜の午前保育のみ500円)。申請は当日朝です。
      縦割り学級と少人数制、園の雰囲気(園長先生がやさしい)、絵本教育が気に入ったので決めました。自宅からは少し距離があり通いづらいですが、それを差し引いても行かせたい園だと思っています。
      試験はとくにありません。入園前に親子面接がありましたが、家での子どもの様子や好きな遊び、子どもには好きな食べ物など簡単な質問がいくつかありました。
      市内の公立小学校へ入学予定

朝は園庭で遊ばせてくれて、その後は静かにお祈りをする時間や絵本の時間があり静と動のバランスが良い。小さいがとても目が行き届いている。
      キリスト教の教えにそっていて、道徳をきちんと教えてくれる。子どもが子どもらしくという方針なので、お勉強とかはないが、きちんとした人間関係を教えてもらえる
      小さい園という事もあるが、全ての先生が全ての生徒を知っていて、とてもアットホームな雰囲気。卒園後もいつまでも暖かく見守ってくれる
      夏休み冬休みもお預かりもあり、外遊び内遊びのバランスが良い。今流行の英語の教育とかはないが、国際教育等があり、月に一度か二度は外国の方と遊ぶ時間があった
      施錠に関してはすごくしっかりしていたわけではないが、常に先生達が見ているし、訓練もしているので今まで不安になった事は一度もありません。
      地下鉄駅から少し遠いので、少し不便ではありますが、歩こうと思えば歩けない距離ではないし、園のバスが家の近くまで送迎してくれるのでアクセスの不便さを感じた事はなかった
      個人懇談があったり、いつでも先生は相談にのってくれる所であった。保護者同士もみなわりと仲が良くコミュニケーションをとりやすい幼稚園だった
      色々見学した中で、子どもが一番楽しそうにしていた幼稚園だったのでここに決めた。

キリスト教の幼稚園です。クリスマスに劇を行います。 戦いごっこは禁止なので、息子は少し物足りない様子でした。
      教育より、慈愛の精神を大事にしているように感じました。毎月、絵本がもらえます。思ったより、宗教色は強くない。
      先生は可も無く不可もなく、平均的な感じだと思います。それぼど、接点がないので、詳しくはわかりません。
      園で何をしているかの詳細は不明。近くの大きな公園に行ったとか、幼稚園の周りをマラソンしたとか、よく言ってました。
      歴史のある教会と幼稚園がくっついています。なので、ハイテクなセキュリティはありません。園庭はそれほど広くはありません。運動会は近くの小学校を借りて行います。
      比較的に中心街に位置しますが、周囲は住宅街で、大きな公園もあります。アクセスはあまり良いと言う印象はありません。
      父母会には、一度も参加したことはありません。かみさんが参加しています。詳細な回数とかはわかりません。
      定番な運動会、発表会、お祭りがある他、クリスマスに劇を行います。平日なに行なうので、会社を休まないと見れません。
      うちは専業主婦がいたので、保育時間を気にしたことはありません。朝、幼稚園バスに乗って行き、帰りもバスで帰ってきます。
      決めてになったのは近い。歩いていける。イベントの時は何度も子供と歩いて行きました。かみさんは、給食が出る日があるので、弁当を作らなくていい日があるのも理由の一つです。
      入園試験はなかったと思います。
      北海道では、公立小学校に行くのが一般的だから。

子供も楽しく幼稚園生活をしていたようなので、特に問題はなかったと思います。キリスト教の幼稚園と聞いていたけど、それ程ガチガチのキリスト教ではなかったのは良かった。
      キリスト教の幼稚園で、他人に対して友愛等の精神をもって接するなど、方針がしっかりしている
      あまり先生とは接点はありませんでしたが、園長先生は色々と子供たちに目配りできていると感じました
      学習より、思いやりなどを大切することに力を入れていると感じました。キリスト教的な感じ
      教会と隣接していました。セキュリティ的な面はあまり良くないかも知れません。
      園の周辺は住宅地で、大きな公園もあり、良い立地だと思います。公共交通機関の駅が近くにないので、園に行くときは歩きでした。
      父母会には参加しなかったので、詳細は分かりません。かみさんは、バザーの係をしていました。
      札幌市内の幼稚園なので、園庭が狭い。運動会は近くの小学校を借りて行った。雨の場合は体育館で行ったので少々狭い。発表会の他に、クリスマスの日に劇を行う。
      かみさんは専業主婦だったので、詳細は不明。
      取りあえず歩いて行ける近い幼稚園を探した。その中で一番近かった。
      北海道の人間は、大抵は公立小学校を選ぶ

子供の様子をよく見てくれて保護者に伝えてくれるので安心して預けることができます。子供の家での様子を見ていると成長していることが実感できているので、しっかりとした教育をしていただいていると実感しています。
      他の幼稚園では断られるような扱いの難しい子供でも積極的に受け入れてくれて専門家を交えて対応を考えてくれます。
      具体的な指導は見たことがないのですが私の子供の来年入学する小学校の見学に幼稚園をぬけて一緒に見学してくれました。
      夏休み冬休みのお預かりもありますし延長保育もあり送迎バスも柔軟に対応してくれて母親はとても助かっています。
      幼稚園の周りの柵はあり、日中は閉めていると思いますが、不審者に対する備えはあまり見えてこないです。
      最寄りの公共交通機関は路線バスだけで、園の送迎がなければとても不便な立地だと思います。
      担任の先生からの子供の近況と今後の方針の説明
      先生の対応を見てしっかりしていると思いました。

ミカエル教会に隣接していて、定期的に礼拝があり、子どもたちにとっては心静かに過ごす時間が設けられていてとてもいいと思います。また縦割り保育なので、異なった年齢の中で生活することによって兄弟姉妹のように互いに助け合う気持ちが生まれるように感じます。
      キリスト教保育が基本にあるので、人に対する思いやりや命の大切さについて毎日の生活の中で自然に身につくように思います。
      どの先生もこどもの心をひとりひとりきちんと見てくださり、母親の思いにもしっかり寄り添ってくださいます。また、絵本をたくさん読んでくださるので、本好きな子になりました。
      お勉強系のカリキュラムがないの心配でした。でも、自分の名前を書く練習はされていましたし、絵本の読み聞かせである程度の平仮名は読めるようになっていたので、小学校入学後も全く問題ありませんでした。
      セキュリティーについては、卒園から3年経とうとしているので今の状態がどうなっているのかわかりません。
      少し歩くと大きな公園がありクラスでお散歩に行ったりしていて、子供たちにとってはのびのび過ごせる環境だと思います。ただ、地下鉄駅、バス停からは少し距離があるので、車のないお母さんには少し不便かもしれません。
      絵本サークル、ゴスペルサークル、ミニバレーサークル、父の会
      運動会、親子遠足、おゆうぎ会、クリスマス礼拝、バザー
      見学に行った際、園児たちがのびのび子どもらしく過ごしていたので。

2021年05月投稿
      とてもしっかりしていて、教育にも力を入れている印象。人気も高いえんだとおもいます。おすすめできます。いろいろな行事に関われればなおいいです。
      しっかりした方針をもっており、子供を預けても安心感がありました。キリスト教感もそこまで強くないと思います。
      とても丁寧にこどもたちを、見ている印象です。こどもを預けてあんしんでした。雰囲気もいいとおもいます。
      コロナ禍でなかなか携わることができないため、詳しいことはわかりませんが、しっかりやってもらってます。
      大きい道路に面しているところにやや不安はありましたご、しっかりたいおうしているとおもいます
      大きい道路に面して危ないはんめん、とても立地がいいので、アクセスはしやすいと思います。
      延長保育は利用したことがないためわかりません
      立地と教育方針がしっかりしていふか、子供が気にいるかが1番重要

年長中それぞれ1クラスなので先生の目が行き届き安心。給食は月曜、木曜お弁当は火曜、金曜水曜日は午前保育のためありません。
      キリスト教保育なので毎週礼拝があります。絵本に力を入れており毎日の読み聞かせの他にも週一で絵本の貸し出しをしています。絵本の数がすごくたくさんあります!!縦割り保育なので上の年齢の子が自然と下の年齢の子たちのお手伝いをしてあげています。横割り保育の時間もあり同じ年齢の子どもたち同士同じペースで楽しく過ごしています。
      小さい園なので先生たちは園児全員の名前を覚えていてくれています。子どもたちだけではなく、親のための勉強会などもひらいてくださり教育に熱心な先生たちで有難いです。
      延長保育は18時まで夏、冬休みは預かり保育がありますが、各10日程ずつと日数が決まっており毎日は預けられないので働いているお母さんには少しきびしいかもしれません。お天気のいい日は夏でも冬でもお外で遊びます。
      園舎は新しくもないですがきれいです。トイレが去年改装されたのでとってもきれいでかわいらしいです。園庭は少し狭く感じるが人数的には丁度よいかな。
      園バスが走っているのでそんなに不便はないと思います。冬はたまにバスが遅れますがそれは雪国なら仕方ないことなので気になりません。
      年に数回の茶話会バザー
      未就園児教室から通っていて園の雰囲気が気に入ったため。
      試験というより、簡単な面接です。おなまえは?すきなたべものは?など
      特になにもしませんでした。

人数が少ないので、先生達の目が行き届くと思っていたが、そうでもない。先生達の間で話が行き渡っていない。 親の参加が多く、忙しい。 水曜日は午前保育というのが残念。
      キリスト教の幼稚園なのでお祈りの時間があります。静と動があって良い。 絵本に力を入れています。子ども達も絵本が大好きになります。
      ベテランの先生が足りない。 機転がきかない。 対応が不十分。 子ども達に対する雰囲気は悪くはないが、親としては?な部分が多々ある。
      お昼ご飯の後は、天気の良い日は毎日園庭で遊ぶようです。自由な時間が多く、のびのびとしているようです。 夏休み中の預かり保育もありますが、幼稚園として遠慮してほしい日も多く、申し込みずらい。
      園庭はせまいが、日当たりはとても良いです。冬は大きな雪山を作って、滑って遊べるようにしてくれています。 通常は、室内保育中はドアロックをしているようです。
      幼稚園の周辺には公園がいくつかあり、園外保育として、近所の公園にお出掛けすることもあります。 地下鉄やバス停からは遠いので、遠くから通っている子どもの親は車がなければとても不便な場所にあると思います。
      茶話会などは1学期に1回ずつ程度だが、縦割り保育のため縦割クラスと横割クラスの茶話会があることになるので忙しい。 強制参加ではないが、親子レクなどもある。 懇談会も定期的に開催される
      運動会、バザー、生活発表会、イエス様の?降誕劇、誕生会、保育体験参観
      8時半から14時。14時からの預かり保育は18時まで、時間に関係なく400円。当日の朝、料金と一緒に申請する。 水曜日は午前保育なので、お弁当と500円の料金。
      家が近かったこと。 小さな幼稚園なこと。 園長先生の話し方が優しかったこと。
      未就園児クラスからほぼ持ち上がりなので、軽い面接のみ。
      他は考えていない

少人数で先生の数も手厚いので、一人一人に目が届くかなと思っていましたが、そうでもないのが残念。お仕事会など、親が参加する事が多いです。
      キリスト教の幼稚園なので、週1回礼拝堂でお祈りをします。静かに話を聴けるようになります。絵本に力を入れているので、卒園までに絵本が好きになります。
      新しい先生が多いです。ベテランの先生が不足しています。子供の名前をすぐ覚えてくれます。対応が不十分なとこがあり、先生同士で話が伝わってない事がある。
      一日の流れで、自由時間がとても長いので、子供達がのびのびと好きな遊びができる環境です。学習や縄跳びなどあまり行わないので、教育に力を入れている人にはかなり物足りないと思います。
      園庭は小さいですが、とても日当たりが良いです。季節によって毛虫が発生するのがちょっと…。室内の入り口は全てロックされますが、父母のお仕事会がある日はロックが解除され自由に入れます。
      地下鉄から距離があるので、交通機関を使う方は大変だと思います。ほとんどが車で来てます。大きな公園から小さな公園まで沢山あります。園外保育や親子レクの時に利用してます。
      学期ごとに茶話会があります。縦割りと横割りがあるため2回行われます。内容は自己紹介や役員決めなどです。
      動物園遠足、運動会、年長のみお泊まり会、生活発表会、クリスマス祝会、降誕劇、保育体験参観
      保育体験参観は、参観日なのですが親は見てるだけではなく、お母さん先生として保育に参加しながら子供の様子を見ます。
      14時?18時まで延長保育で一律400円です。朝に申請書と料金を払います。夏休み中のお預かりもできますが、年少は要相談みたいです。
      プレの先生の教え方や話がとても印象が良かったのと、家がバスの範囲内だった。
      お名前と年齢、好きな食べ物を聞かれました。
      少し家で練習しました。
      雰囲気が良かったため。

北海道札幌市東区の評判が良い幼稚園

聖ミカエル幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、聖ミカエル幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
聖ミカエル幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

北海道 幼稚園口コミランキング

藤幼稚園