みんなの幼稚園情報TOP   >>  北海道の幼稚園・保育園   >>  認定こども園ひまわり   >>  口コミ

認定こども園ひまわり
認定こども園ひまわり
(にんていこどもえんひまわり)

北海道 札幌市北区 拓北駅 / 私立 / 子ども園

認定こども園ひまわり 口コミ

(4) 北海道内243 / 486校中
41-4件を表示
    保護者 / 2017年入学
    2018年08月投稿
      全体的に統一性がないことや対応が遅いことはあるが、子供の成長を見ると、教育内容などは良いと思う。担任も差はあるが熱心な方が担当してくれていて良い。
      先生たちがそれぞれ、教育理念などを意識しているかは分かりませんが、あたま、からだ、こころ、この三本柱を考えた保育内容になっているのではないかと思います。
      個人差はあると思いますが、担当の先生はとても熱心です。若い先生も多いですがしっかりと叱るところは叱ってくれて、子供への愛情も感じられます。
      英語や体操なども取り組んでおり良いと思います。子供の成長が物語っていると思います。研修生なども受け入れており、多くの方との交流もあり良いと思います。
      参観日のあとの懇談会ぐらいでしょうか。あとは年に一回程度茶話会があったと思います。子供の紹介や親の自己紹介程度です。
      運動会や発表会、時計のない日、お泊まり会、遠足、親子遠足、お祭りなどなど、他にもたくさんの行事があります。平日にあることも多いので仕事をしている親にとっては大変なこともあります。子供は楽しんでいるようです。
    • 幼稚園・保育園・こども園を選んだ理由
      家から近いことがまず第一です。あとは見学にいってみて、先生方の雰囲気のよさも決めてです。保育内容も多岐にわたっており、充実していると感じたためです。
    投稿者ID:471973
    保護者 / 2017年入学
    2018年08月投稿
      ひながなの読み書き、鍵盤ハーモニカ、体操、リトミック、英語など様々な体験がしっかりできる園だと思います。
      先生たちととても元気がよく質問などには丁寧に答えていただけます。
      子供も嫌がることなく楽しんで毎日登園しています。
      こころ、あたま、からだのすべてに優れたバランスある子供に育てるという考えで保育が行われています。
      運動会の練習では毎日のように外に出てできる限りの練習をしていたようです。
      声掛けもほめるだけではなく、厳しく指導したうえでできたときにすごくほめてもらえ、子供たちもそれがさらにやる気につながってたようです。
      先生たちはみなさん細かく目が行き届いていると思います。
      人数が多い園ですが、子供のことをどの先生もよく理解してくださっています。
      いろんなことにチャレンジさせてくれいます。
      年中、年長はスイミングの授業もあり、「水遊び」ではなく近くのスイミングスクールを使って大きいプールで水に慣れることを教えてくれるので親としては助かります。
      そのほかの活動もみんなで協力して行うことを大切にしているなと傍から見ても感じました。
      クラスの代表役員が2名選ばれて、その方たちが中心に動いてくれています。
      年に数回クラスでの懇談が開催され、仲を深めるために活動してくれています。
      イベントや行事は親が見れるものとして運動会、発表会などがあります。
      ほかに遠足、菜園づくり、工場見学、クッキングなど。
      参観日も年に数回あります。
      教室まで入れる参観日と、窓や離れたところから参観する自由参観があります。
      夏祭りなどもあり楽しむ機会がたくさん用意されてます。
    • 幼稚園・保育園・こども園を選んだ理由
      送迎バスがあること、体操など体を動かす機会が多いことが決め手でした。
      転勤に伴う転園だったのですが、事前のやり取りでも丁寧に対応していただきました。
      入園前に先生との面接(面談)がありました。
      親の名前が言えるか、とか簡単な質問でした。
      我が家は転園だったので正規の面接日に受けることができず、後日別で行ったので正規の場合はまた違うかもしれません。
      入園試験はとくにありませんでしたのでわかりません。
    保護者 / 2018年入学
    2018年08月投稿
      先生の指導なのか子どもの姿勢がとても良いです!
      参観日に行った際にその指導の様子がわかりました。また物事に物語を作り子供が集中して行えるよう工夫していました。
      自分で考えて行動できる子どもを育てるという方針だったと思います。家庭でもお手伝いを積極的にしたいとわがままを言うほどに自律的になってきていると思います
      担任の先生は厳しいイメージがあります!
      そのおかげで良い方向に子供が育っているのかなと思いました。また、バスの送り迎えの際にはお預かりいたします。行ってまいります。と先生の教育もしっかりしていると思います。
      幼稚園の延長も格安な保育料で、さらには夏休み冬休みのお預かり保育もしていただけるので満足しています。
      基本的に子供がどのように考えて行動しているかを教えてくれます。また、先生からして嬉しかったことなども教えてください、子供の成長が実感できます。
      運動会、学芸会、バザー、遠足等一般的なものがほとんどです。珍しいものでイチゴ狩りを体験していました
    • 幼稚園・保育園・こども園を選んだ理由
      家が近所なのが一番な理由です!また先生の雰囲気も良く楽しそうでした。また幼保両方あるので延長できていいと思いました
      親子面接でした。子供に好きなものを聞いたりしていたと思います。
      入試はありませんでした。そのため塾等には通っていません
      子供がよろこんで幼稚園に行くので。上の子は、違う幼稚園で、いやいや行っていたの時があったので。良い幼稚園と思う。
      思いやりのある心豊かな子、自分で考え行動する子、よく遊び元気で大きな子、を育てるという方針には共感する。
      先生がよく面倒を見てくれる。先生に対する文句などは言わないし、うわさも聴いたことが無いので良い先生方だと思う。
      自分からよく学習しようとする姿勢が生まれている。のびのびと一生懸命に遊んでいるし、友達との関係も悪くないので。
      特に問題ないと思うし、問題を聞いたことがないので。園内の様子はよく分からないが、先生がよく見ていると思うので。
      バス通園なのでちょっと遠いが、ほぼ家の前まで送り迎えしてくれるのは非常に助かる。住宅街で静かなのも良いと思う。
      参加したことが無いので分からない
      一般的な征服
      子供が喜んで運動会に参加する
      自分では管理していないので分からない
    • 幼稚園・保育園・こども園を選んだ理由
      良い評判を聞いていたので
      自分ではよく分からない
      簡単な面談のようなもの
      どんなことが聴かれるか周囲から聴いた
41-4件を表示

北海道札幌市北区の子ども園ランキング