みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  北海道の保育園   >>  認定こども園新琴似幼稚園   >>  口コミ

認定こども園新琴似幼稚園
(にんていこどもえんしんことにようちえん)

北海道 札幌市北区 新琴似駅 / 私立 / こども園

認定こども園新琴似幼稚園 口コミ

(30) 北海道保育園ランキング 496 / 998園中
      園舎建て替えのため現在は少し不便な生活をしていますが、来年度からはきれいな園舎での保育になります。園庭も広くなるので子どもたちも楽しみにしています。毎日何かしらの集団保育があり、良い経験になっています。
      ピアジェ理論やモンテッソーリ教育等、多方面から良いと言われる教育を取り入れております。年長になるとひらがなやさんすうのワークも行うので小学校にあがる下準備が出来て安心です。
      皆さん、明るく良い先生です。ベテランの先生から若手の先生までそろっており、とてもまとまりのある雰囲気です。保護者の顔も良く覚えていらっしゃり、行くと必ず挨拶をしてくださります。皆さんとても良い方です。
      延長保育が比較的安価で利用しやすいです。英会話や体操・プール・サッカー等の活動も充実しています。夏休みや冬休みのあずかりも就労に関係なく受け入れてくださるので、たまに行くと子どもはとても楽しいみたいです。
      保護者は来援時にはネームプレートをつけます。クラス別のイメージカラーがあり、保護者同士も顔を覚えやすいです。保育時は入り口の鍵が締まっており、インターホンで開けていただきます。
      JRからも地下鉄からも徒歩圏内です。バス停も目の前です。通いやすい立地なのではないでしょうか。道を挟んで向かい側に小学校・中学校があり、また、図書館もすぐ近くです。とても良い環境です。
      本年度の活動予定と前年度の報告
      運動会・遠足・発表会・地引網体験などがあります。
      家から一番近く、徒歩で通うことができるので。
      簡単な面接。補助教員が必要か等。
      特に準備はしていませんでした。

2014年07月投稿
      先生たちは人手不足に見えましたが、バスに乗っけていろんな所へ連れて行ってくれたり、子供は学習以外にとてもいろんな事を学べる幼稚園だと思います。
      自分の事は自分でできるようになる。できない場合も、人に助けを求める事ができるようになるという方針のようです。幼稚園児にはちょっと厳しいかもしれないですが、世間にでた時に役に立つと思います。
      先生たちは、みんな良い先生たちばかりだと思います。子供たちに対する接し方がみな平等に見えますし、園長が子供好きなのがとてもわかります。
      英語や体育の練習があるようです。教育内容の詳しい内容はわかりませんが、名前をかけるようになってきたので、悪くないと思います。
      施設は今年、改築するようです。セキュリティに関しては、はっきり言って甘いです。普段か施錠していますが、送り迎えの時間は自由に出入りできます。
      バス停は近くにあります、JR駅も比較的近いと思います。地下鉄駅は多少離れていますが徒歩で歩ける距離だと思います。公園も近くにあるので、悪くないと思います。
      自己紹介や、お茶会です
      運動会、親子遠足、七夕、毎月の誕生日会があります
      家から一番近い幼稚園だったため

勉強・運動・遊びとメリハリがついている。園庭と体育館が広いのでノビノビと運動ができる。特にサッカー教室がよい。
      幼児期の成長、全人格教育をめざしている。心の芽生えを大切に優しさと自立のこころを育んでいる。と聞いています。
      毎朝元気に明るく挨拶をしてくれます。若い先生も多いですがベテランの先生もしっかりと目を配らせ、とてもよい雰囲気です。
      早朝保育、延長保育も充実していて、更に長期の休みの時も預かりを行っている。働いているお母さんたちも安心して働けます。
      施錠もしっかりしていて、毎年不審者対応訓練、防災訓練も行っており子供たちが守られています。
      JR・地下鉄が近く、バスの送迎(3台)と充実しています。交通の便がいいので不便は感じません。
      園で行われる父母会は担任の先生からのお話、父母同士の話があります。
      見学に行き、体育館の広さ、園庭の広さが気に入り、元気のいい先生が多かった為。

子供がのびのびと遊んで過ごせる
      行事も豊富で、地引き網など珍しいものもある
      先生方も、ベテランから若く体力のある方まで
      様々で子供達に色々な遊び方を教えてくれている
      延長保育にも対応していて、共働きの家庭でも安心して預けられる
      体力づくり重視とかインターナショナル志向といった
      はっきりとした特色はないが、
      その分柔軟に色々なことを体験させられていると思う
      新卒の若くパワフルな先生から、孫もいるような大ベテランまで色々な先生がクラスを越えて成長を促してくれています
      あまり他では見ない行事があります
      地引き網など
      普段はのんびり遊びながら学習も上手に取り入れていると思います
      父母会については、役員にならないとなかなか詳細が分からないものがあります
      子供一人につき、何かの行事で必ず一回はお手伝いに入るようになっています
      毎月の誕生会、運動会、登山遠足、畑仕事、
      地引き網体験、お遊戯会、カレー作り、クッキー作り、
      現地学習も複数回あります
      通うことになる小学校に一番近かったから
      また、子供の数も多くて友達がたくさんできそうだったから
      公立小学校

2016年04月投稿
      行事はたくさんあるけど、園児みんなが無理なくのびのびと楽しめるように指導・教育してくれています 年長の一年間は改装工事のため、仮園舎で少々窮屈な思いをし、卒園と同時だったため新園舎で過ごすことはできませんでしたが、その際のフォローもありました。
      園長先生がもともと高校の校長経験者ということで、小学校以降の学習・教育を見据えつつも園児にあわせた無理のない学習を取り込んでいたと思います
      新卒の若い先生から、孫もいるベテランの先生まで、皆さんがクラス年齢分け隔てなく接してくれていました 先生同士の連携もしっかりとれていたと思います
      ほかでは見られない地引き網体験など、変わりダネな行事もあり、親子ともども大変貴重な体験になりました。 また、働いているお母さんのための延長保育もしっかりしてくださいました。
      在籍中は大々的な改装中だったこともあり、施錠などは業者の出入りもありなかなか徹底されてはいませんでした。 今はそんなことはないと思いますが。
      大きな通りに面しており、まわりを消防署・交番・小学校・中学校・図書館・神社などで囲まれていて、子供の成長の面でも大変良い立地だと思います。
      クラス単位では茶話会・ランチ会、園全体では懇親会などがあり、定期的に保護者同士の意見交換が出来るようになっております。
      運動会、生活発表会、毎月の誕生会などがあります
      通う小学校に近く、また園児の数も200人以上と多かったので、たくさんの友達にもまれて成長してほしいと思い選びました

たくさんいろんな所へ連れて行って下さり、子供がいろんな体験が出来るかと思います。給食は外部からですが、子供もおいしいと言っています。
      お勉強系の幼稚園ではなく、のびのびと子供の個性に合わせて教育する園かと思います。ただ基本的なことは学べます。
      みなさん若くて明るいすてきな先生方が多く、笑顔で挨拶をしてくれて、子供たちも先生たちのことが大好きです。
      延長保育は無料ではないのですが、ほかの幼稚園よりはお安いかと思います。ただ、夏休み、冬休み、春休み等も預かりはしてるのですが、やや料金が高めです。
      比較的見渡しのよい場所にあり、近くに警察署もあるかと思いますので、安心かと思います。
      最寄りの駅からも徒歩10分位で、他の幼稚園に比べたら立地の良さは良いかと思います。
      茶話会、年一度の役員決めの集まり等
      運動会、発表会、音楽会等
      子供がのびのびと成長出来そうと感じたので

園舎が建て替えられて、雰囲気も、やり方も変わるかもしれませんが、割と自由な感じでのびのびと過ごせると思います。預かり保育の時間でも公園や外に連れて行ってくれたりします。預かりの先生達はお母さん先生が多いので、子供の扱いも上手だと思います。畑も外部に借りているようで、夏の間は園バスで畑仕事にも行ったりします。駐車場が広いです。
      教育的な方針も掲げてるとは思いますが、あまりそこは保育の中で強くは感じられないですが、普通に色々な事を教えてくれるので、充分だと思います
      先生達は、子供達と楽しそうに過ごしてると思います。この先生は酷いというのは特別にないと思います。若い先生が多いです
      預かり保育が5時までの間、1時間100円だったので、用事がなくても、子供を遊ばせる為に預けてる方も多かったです。外部の先生が来て、別料金で英会話やサッカー教室もありますが、値段が安いので、させやすいと思います
      園舎が建て替えられるので、今までよりはセキュリティはよくなるのではないかと思いますが、今までも、電気錠等で園児の安全を守る体制はあったと思います
      JR新琴似駅や麻生駅から近いし、4番どおりに面してるので、バス停も近くにあります駐車場も広いし仕事をしていても迎えに行きやすいと思います
      父母会はそれほど積極的ではないと思いますが、ランチ会や茶話会が年に3回ほどありました
      発表会、音楽会、運動会、モエレの親子遠足、子供だけの行事もあるので、結構楽しめると思います
      近所だったのと、上の姉妹が行ってて、楽しく通えたので。

子供は楽しそうにしてたので良かったと思います。先生によって多少保育内容が違ったり、園としての方針みたいなのは、あまり固まってなく、ぶれたりしてるのかなと感じました。
      方針や理念は普段の保育の中では、特別な事はあまり伝わってこないです。方針はパンフレット等に書いてあるのでしょうけど、自由な感じなので、子供達はのびのびとしてる感じがします。普通に、心の大切さとかは取り入れてると思います。畑仕事をしたりもして、他の幼稚園にはないものはこれだって感じではないですが子供なりに出来る事をしてると思います
      この先生に当たりたいと思うような先生は少ないかなと思います。ものすごく悪いというわけではありませんが、指導力が凄くあるという感じでもないかなと思います。補助の先生が結構居るので、手のかかる子にはついてくれています。補助の先生は、子供がある程度大きくなってる人が多いので、手のかかる子にも落ち着いて接してると思います
      遊び程度ですが、英会話、サッカー、ジップでのスイミングがあります。めざまし遊びというのを取り入れてますが、それほどの教材という感じはしないです。以前はモンテッソーリの教具も置いてましたが、今は取り入れるのをやめたのではないかと思います。せっかくのモンテッソーリの教具がある時も、ちゃんと使いこなせてなかったと思います。預かり保育が、5時までは1時間100円なので、預かりの子が毎日たくさんいます。預かりでは公園にも行く事もあるし楽しそうです。預かり専門の先生も居ます
      古いので今年建て替えますが、着工も遅れ遅れで、予定通りに進まなさそうです。園庭は狭いので、運動会は近所の小学校の校庭を借りて行っています。駐車場が広いので、結構車を停められます。
      隣に神社があり、緑が多く、大きな通りに面してるので、車がない人もバスでも来れる場所にあります。目の前に小学校と中学校があるので、交流があったりもします。隣に消防署もあるので、駐車場にはしご車が来て、園児に見せてくれたりしました。地下鉄麻生駅から歩いて10分位ですJR新琴似駅も5分位だと思います
      個人懇談が年に2回位あります。運動会のお手伝いの説明会とかはあります。茶話会、ランチ会、年度末に謝恩会がそれぞれ1回ずつあります。それ以上はクラス単位では集まらないように言われてます。入りにくい雰囲気を作らない為らしいです
      運動会、音楽会、モエレへ親子遠足、クリスマス会、節分豆まき、発表会、PTAでの幼稚園対抗の玉入れにも参加してます
      歩いても通えるし、次女がそこの幼稚園卒だったし、気楽な幼稚園だから

他の幼稚園と比べたら、たくさんいろんな所へ連れて行ってくれる幼稚園だと思います。こどもたちも、いろんな体験が出来て良いと思います。
      特に、感じたことはありませんが、こどもたちみんなそれぞれのびのびとしている印象を感じます。素直なこどもたちが多い気がします。
      先生たちの、数は多いように感じます。行事の時などもみなさん熱心に取り組んでいるかと思います。こどもたちも先生のことは大好きだと思います。
      英会話や、プール、体育などの授業も取り入れており、こどもたちもいろいろ体験でき喜んでるかと思います。夏休みや、冬休みの預かりもありますが、他の園に比べて少し割高な気がします。
      特に、感じたことはありませんが、人通りの多い場所にあるので、あまり不安に感じたことはありません。
      他の幼稚園と比べたら、最寄りの駅からも多少歩きますが歩いて行けないほどではないので、そこそこ良い立地にあるかと思います。
      保護者たちでの茶話会など
      運動会、親子遠足、発表会など
      幼稚園の立地、のびのびとした感じがよかった為

のびのびと且つ礼儀もちゃんと教えてくれる保育をしてくれるとおもいます。週に二回のお弁当の日に合わせて園外保育をたくさんしてくれます。
      園外保育が多く、夏は園のバスで海へ水遊びや地引網の体験、登山もありました。自然のなかでのびのびと保育したいという園の方針がでてると思いますん。
      いつも笑顔で接してくれます。子供たちの些細な会話にも一生懸命耳を傾けて向き合ってくれるのが嬉しいです。
      週に一度年少さん以外はスイミング体験があり水が苦手な子も先生やお友達とプール(民間のスイミングスクール)で遊ぶうちに慣れて、小学校のプール授業にすんなり入っていけるようです。
      先生方皆さん保護者の顔を覚えてるので何かと安心です。昔は無かったのですが今は首からネームホルダーを下げるそうです。
      園児で園から遠い子は園のバスで登園します。近隣にバスやJR、駐車場も広いので保護者も来園しやすいと思います。
      参観日に合わせてホールで全体の保護者会があります。園長先生のお話と連絡事項が伝えられます。
      見学に行った際先生達の対応が良かったのと子供が園の雰囲気を気に入ったので。

北海道札幌市北区の評判が良い保育園

認定こども園新琴似幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、認定こども園新琴似幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
認定こども園新琴似幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

北海道 保育園口コミランキング

認定こども園こうほく
私立 / 札幌市北区 新琴似駅
札幌北幼稚園
私立 / 札幌市北区 新川駅
認定こども園つよし幼稚園
私立 / 札幌市北区 太平駅