みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  北海道の保育園   >>  認定こども園新琴似幼稚園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

認定こども園新琴似幼稚園
(にんていこどもえんしんことにようちえん)

北海道 札幌市北区 新琴似駅 / 私立 / こども園

明るく優しい子が育つ園

2021年05月投稿
      初めての子供を預ける場所として不安しかなかったですが先生達がとても親切な人が多いです。我が子は年少?年長にかけて園に行きたがらなかっなりする子でとても迷惑かけたと思いますが、年中でも年長でもなれてなかった年少の時のように根気よく我が子に寄り添って不安を解消して園が少しでも楽しいところだと教えてくれました。問題児だからと子供を見捨てるようなことがなかったのがとてもありがたかったです。また子供同士のいじめもなかったように思います。子供達も基本素直に優しく育った子が多かった印象の3年間で卒園できました
      モンテッソリー教育を掲げている園です。そのおかげか子供達は伸び伸び保育されていて常に明るい子が多い印象が終始ありました。娘はなかなか園に行きたがらない子ではありましたが子供にも不安になっている親にも寄り添ってくれる園でした。途中からコロナでできない行事が多々ありましたができないなりの保育を常に模索してくれ、YouTube配信等もしてくれました。また小学校よりも手洗いうがい消毒は徹底してくれていた印象です
      明るい先生が多いです。若い先生もベテラン先生も半々な印象です。また短時間の補助の先生も沢山いました。先生にもよりますが保護者に対して手紙で子供のことを伝えてくれたり心配して電話くれたり親身な先生もいます。
      モンテッソリーの保育を掲げてる園です。年中からはサッカー教室、年長からは英語教室が放課後希望するとできます。コロナで年長の課外授業等ほとんどできませんでしてが防災センターに行ったり北大博物館に行ったりするようです。年中から体育・プール・英語の授業があります。
      基本送り迎えの親は名札をつける決まりですが、つけていなくてもお迎えに行けます。大体の先生がすぐ親の顔を覚えているので不審者が迎えにきていることはないとは思いますが、わからなかったらどうしているのかな?とは思うことありました
      立地はJR、地下鉄ともにアクセスしやすい場所にあります。ただアクセスしやすい面駐車場が充分にあるわけではないです
      一人一役のお手伝いがありました。また学期ごとの茶話会が1回ずつあります。
      運動会、生活発表会、音楽発表会が大きい行事です。 夏休み中に夏祭り、冬休み中に雪中運動会があります。 年長のみお泊まり会と消防クラブ発表会がありました
      延長、休日保育を利用したことがないのでわかりませんがどちらもあります。長期の休みのみ希望を取っているようで、通常の保育の時は事前予約はなかったと思います
      何園か見学して唯一ここの園児だけがにこにこしている子が多く、保育風景もしっかり並んでいたり先生の話を聞いている年少が多くて、ここに通っているような子供に育ってほしいと思い決めました
      市内の公立小学校 数名国公立小学校に行った子がいました
      元々家の近くで同じ小学校に通う子が多い園を探していたので

子供の満足度が高いのが魅力的です。また、ITの導入が素早くされているのでコロナ対策を徹底してイベントが開催できているので安心できます。

子供の体調管理にとても配慮しており、全教室に最新の業務用エアコンを設置している。また、先生が現場仕事に集中できるように設備投資も力を入れている。
...

連絡が行き届かないところがたまにありますが、アットホームな雰囲気でほのぼのした園です。
子どもはのびのびしていていいと思います。

わたしがあまり理解していないところが多いのですが園長は熱い教育論をよく語っておられます。
賛同するところもあります。

先生がたはとても熱心で...

近隣の保育園の口コミ

認定こども園こうほく

札幌北幼稚園

心配性な方には不向き
★★★☆☆3
保護者|2020年

認定こども園英伸幼稚学院
(北海道・私立)

楽しく体力づくりもできる
保護者|2017年

認定こども園新琴似幼稚園のコンテンツ一覧

北海道 保育園口コミランキング

認定こども園こうほく
私立 / 札幌市北区 新琴似駅
札幌北幼稚園
私立 / 札幌市北区 新川駅
認定こども園つよし幼稚園
私立 / 札幌市北区 太平駅