みんなの幼稚園情報TOP   >>  北海道の幼稚園・保育園   >>  つよし幼稚園   >>  口コミ

つよし幼稚園
(つよしようちえん)

北海道 札幌市北区 / 私立 / 幼稚園

(4) 北海道内314 / 337校中

のびのびとさせてくれて 楽しく過ごさせてくれます さらに基本的な習慣にさせてくれます 子ども思いの幼稚園です
      誰でも楽しくさせてくれる雰囲気があります 勉強中心ではないですが 子どもが楽しんで過ごさせてくれる雰囲気があります とてもいいと思います
      子どものことを第一に考えてくれる先生方が多いです 雰囲気はとてもいいです さらにやる気を感じさせてくれます
      延長保育も別料金ですが やってくれます 急に迎えに行けなくなったときなどに非常に助かります とてもいいです
      いろいろな対策をしてくれています 新園舎になりさらにセキュリティが向上しました 安心して預けることができます
      家の近くまでバスが来てくれるので とても助かります さらに多少のわがままも聞いてくれます 本当に助かります
      担任からの話
      いたってふつうです
      運動会が楽しいですねえ
      この近所では安い方です
      安くて近かったからです
      パンフレットに書かれてます
      しっかりと子どもたちのことを見てくれて、親身になって話を聞いてくれる先生方が多い幼稚園です。さらに、最近は建て替えもして、新しい園舎にもなりました。
      3つご魂百までの理念のもとに、子どもたちに温かく、人としての教育を行っている幼稚園だと思います。子どももすくすく育ちました。
      一人ひとりを大切にしてくれています。入れ替わりもあるようですが、子供のことを親身になって考えてくれる先生が多いです。
      延長保育もあります。遊び中心の教育ではありますが、子どもたちがのびのびと育っている感じがします。親同士も仲良くできるので楽しいです。
      最近は新しくなったので、防犯セキュリティには全く問題ないかと思います。大きな通りにも面していますすし。
      送迎バスが近くまで来てくれますので、通園には全く問題がないと思います。新琴似通り沿いなので、さらに問題無いです。
      主にクラスの状況の交流
      至って普通の制服です
      見学でいい感じで、さらに保育料がやすかったからです。
      詳しくは覚えていませんが、普通に必要な物が書かれています。
      ひとクラスの園児数が少なめなので先生の目が行き届いて安心です。昨年、園舎を新しく建て直し、とても快適に過ごせる様になりました。ひとつ気になるのが駐車場についてです。園には数台駐車できますが、あとは路上駐車になります。
      「三つ子の魂」をそだて、鉄は熱いうちに打て、の諺による幼児教育を基本方針とし、心身共に逞しく生き抜く人間の芽生えを創り、子供一人ひとりの個性の内にある可能性を伸ばし年齢にふさわしい道徳的判断力を育てることを理念としています。
      クラスは関係なく、どの先生も同じ様に声をかけてくれます。若い先生が多く、明るい雰囲気で良いです。ベテランの先生が全体をまとめてくれています。
      通常の保育で遊び足りない時には仲の良いお友達と預かり保育をお願いしています。また、夏休みや冬休みなどの長期の休みもお預かりしていただけます。リズムやサッカーなどの時間は自由に見学ができます。
      新しくなった園舎は、お泊まり会の時などにはエアコンを入れてくれたり、快適です。園庭はきれいに芝生が敷かれ、すぐ隣には広い公園があっていつも使わせてもらっています。
      近くにバス停がありますが、行事の際は車で来る人が多いです。園の敷地には数台しか駐車できないので、あとは路上駐車です。
      最初に自己紹介くらいはありましたが、あとは一人ずつ意見を言い合ったりする場面はありませんでした。担任の先生からは、細かく園での様子を説明していただけます。
      丸襟のブルーの制服です。ズボン、スカートはありません。
      運動会、 遠足、クリスマス会、お泊まり会、前夜祭、雪中運動会、生活発表会
      保育料は月額15000円、バス代2000円、給食費1800円です。
      体験に行き、のびのびと遊ばせてもらえて子供がとても気に入ったため。
      お弁当箱、ループタオル、お使いバッグ、歯磨きセット、水筒

自分の子供が通っていたころは,園舎も古く狭かったです。指導方針についても,教育というよりは,放し飼いのような感じを受け取りました。
      経営理念として掲げられているものは立派な理念だったと思いましたが,それが実践されていない印象を覚えています。
      先生の能力の差が大きく,それによってクラスの園児のモチベーションも異なっているように感じました。。。
      特に教育内容についての評価はないのですが,近所のスーパーに掲示される父の日・母の日の絵が他の幼稚園の園児と比較して,平均的に上手ではないのを見て,あまり指導をしていないのではないかという印象を受けました。
      今年になって新園舎となり,とても快適な施設であると聞いています。私たちは卒園式にしか見ていないので,評価はできないです。
      地下鉄やJRの駅から30分ほどとアクセスには中途半端な位置にあり,通園バスは複数コースありましたが,幼稚園に近いひとでも遠くまで回されるので,40分くらい乗らなければなれない子もいました。
      何度か実施されていたみたいですが,参加していないのでわかりません。
      特にない
      運動会・演劇会,遠足や近隣小学校との交流会などひととおりのイベントはありました。
      平均的な私立幼稚園にくらべたら少し安いみたいです。
      住んでいた家から一番近かったから
      よくおぼえておりません。