幌北幼稚園

★★★★☆3.60(5件の評判) (北海道内237位)

JR札沼線 新琴似

特徴 【早朝・延長保育】【英語保育がある】【園舎がきれい】

幌北幼稚園の口コミレビュー

【総評】
外国人の先生による英語遊び、園外活動の多さ、きちんとした礼儀が身に付き小学校へ上がった時に行儀が良いと褒められるなど、教育については小学校へすんなり上がっていけるのでいいのですが、園の大きさの割に園児の数が多く(保育園併設のため)教室が狭い感じがしますし一クラスの人数も多いです。、そのせいか先生の目が子供一人ひとりに届いていないような気もします。また、住宅街の中の幼稚園のため園庭が狭すぎて遊べなかったり、そのせいで園の屋上に遊べるように遊具などができましたが転落したらどうしようと不安もあります。

子供が将来にわたり社会に出て苦労しない前段階としての教育をしていると思います。子供の自立や友達とのかかわりなどがうまくできるよう配慮されていると思います。

挨拶もきちんとしていますし、明るく雰囲気もいいです。保護者に対してもきちんとした対応をしてくれていると思います。

延長保育はとても助かっていますが、車でのお迎えで園に駐車している間に経過した時間まで延長料金に入ってしまうのでこの点は改善点だと思いますが、その点を除けばとてもいいと思います、

たとえ保護者でも簡単には玄関があかないなどきちんとセキュリティが守られていると思います。

割と静かな住宅街の中にあるので歩いての登園にはいいかもしれませんが車での送迎には向かないかもしれません。
園には保護者の送迎用に若干駐車スペースはありますがお迎えの時間帯には周辺道路は路上駐車で一杯で一般歩行者の方が路上駐車の車をよけるために車道を歩いていることもあり、その間を園児たちが歩いているといった危険な感じもあります。

毎年クラスの役員の方がお世話してくれる茶話会があったり、園での行事で保護者が出向いたときに先生からのお話しがあったりします。年度末には夜の茶話会もあります。

セーラーカラーのかわいいチェックの制服です。

年長になるとあるお泊り保育や、毎年の行事で運動会、七夕のお祭り、ハロウィーンのお祭りなど季節ごとに色々な行事があります。

保育費は普通に他の園と変わらないと思います。

我が家では二人がお世話になりました。上の子(現高校生)がお世話になっていたので、自然と下の子もお世話になることになりました。上の子が通っていた時はとてもアットホームな雰囲気の園で保護者と先生の仲もよくて、でも子供はキチンと育つというのが気に入って入園させました。ですが、下の子が入園した後はそれがまったくかんじられず、先生もサラリーマン対応で少しがっかりしたものです。

入園児のパンフに書いてあるので見ていただければわかるかと思いますが、子供の持ち物でお母さんが手作りする必要のあるものもいくつかあります。

幌北幼稚園の口コミを共有する

【総評】
園主催のお祭りがあったりと、イベント事が多いです。園は広く、友達が多くできる環境です。全て給食にすることも可能で、弁当も1回から5回まで設定できます。

全国に何園か持っている法人なので、方針などには安心できます。外国人の教師も取り入れており、国際社会に対する対応も可能です。

若い先生主体ですが、ベテランの先生もある程度居て、良いバランスと思います。表情も明るい感じですので安心できます。

こども園ですので、延長保育も可能です。夏休みと冬休みも保育園と同様の時間で預かり可能です。水泳の時間もあり、その様子を保護者が見に行ける時も設けられています。

園内に入るには内側の先生に開けてもらう必要があり、セキュリティーはしっかりしています。

地下鉄駅からは遠いのですが、自宅からは近いので個人的な立地はよいと思います。バスも利用出来るので、不便さはないかと思います。

簡単な集まりが年に数回ありますが、参加は自由です。

冬は紺色、夏は水色の普通の感じの園服です

近くで規模が大きく、きれいだったから。

一般的に必要なものです

幌北幼稚園の口コミを共有する

【総評】
先生方は、若い方が多いので元気いっぱいですが、外遊びだったり、プールの授業もあるので、遊びもたくさんやっているようです。

「礼儀正しく、よく話の聞ける子」と言う方針でやっているようです。ですが、特に厳しく礼儀について指導してると言う訳でもなく、普通な感じです。

若い先生がほとんどで、何人か年配の先生がいる感じです。みなさんいつも、会うとあいさつをしてくれているので、親しみやすいと思います。

保育園部も同じくらすですが(年少になると)、給食の子とお弁当と選べます。発表会は、年長になるとアイドル系のダンスがほとんどで、その内容は先生の好みになるようです。バス時刻が、年3回変わるので、帰りの時間はコースごとの縦割りになります。子供園に変わったので、もらってくる病気が増えた気がします。あと、放課後にサッカーや体操教室もやっているので、希望すると入れます。

玄関は、カギがかかっているので、インターフォンで名前を言ってから先生が空けてくれます。なので勝手には入れないのですが、他に入る人がいたら容易に入れます。園舎が新しいので、施設は割りとキレイだし、給食室もあるので、暖かいご飯が食べられます。

駐車場が狭く、止めるところが少ないので、行事によっては抽選だっりします。しかも、近くにも駐車場がないので、なかなか困るところです。ただ、バス停が間の前にあるので、公共の乗り物のアクセスは良いです。目の前の道路も交通量が多いので、ラッシュの時は大変です。(もしかしたら、車線が増えるかもしれません。)

クラスにもよると思うのですが、大抵、役員さんが年に3~4回の茶話会などを開催しています。年度末は、夜の会になる事が多いです。そして、年会費1000円を払って、アルバム代や、先生のお礼に使ったりしているようです。

男女同じ、セーラー服タイプ(紺色)の上着だけの制服と帽子です。夏服もあります。

運動会は、春先。どこか小学校のグラウンドを借りたりしてやります。発表会も、近くの会館を借りますが、人数が多いので3日に別れて開催しています。あと、ハロウィーン仮装パーティーがあるので、年々、派手になっているようです。任意参加の夏祭りがあるので、2部制に別れて、お化け屋敷とかヨーヨー釣りとかに浴衣で参加します。

子供園になったので、その子によって変わると思うのですが、うちが入ったころは、入学金5万くらい。制服は2万くらい。保育料は、毎月23,000円くらいでした。バスに乗るとか、お弁当にするとかで、多少の前後と、家庭のしゅうにゅううで変わってくるようです。

家から近かったのと、園舎が新しくキレイだったし、ふんいきも良さそうだったので、決めました。

他の園より申し込みが早いので、他より早くから調べておく必用があります。あと、年度によるのですが、キャンセル待ちもあるので、未就園のイベントに行く事をオススメします。

幌北幼稚園の口コミを共有する

【総評】
対応等先生によって差があったり不十分なところもあるが、園の方針やカリキュラム等は良いと思う。認定こども園になって保育園が併設になり以前より感染症が増えた気がするが、働くお母さんがたくさんいるこども園です。

まずはこどもにさせてみる、出来るようにする、挨拶のできる子に、などの園の方針やカリキュラムは良いと思います。

年少の時の担任の先生がとてもいい先生で、子供たちもその先生が大好きというのが、伝わってきました。学年によって対応のしかたが違ってくるのだとは思うが、先生によって差があることも確かだと思う。

英語、音楽、体操、あそびの中で学ぶ、また、課外授業も充実しています。要は習い事ですが、預かり保育を利用して、仕事をしていても習い事をさせてあげることができました。

立て直したばかりの園舎だし、今年から認定こども園になり保育園部分は増築しとても綺麗です。保育園が出来たことで、調理室も新しく出来、預かり保育の最のおやつは手作りの時もあります。

昔よりは広くなりましたが、それでも駐車できるスペースが限られています。行事の時や課外授業、預かり保育、保育園の人達のお迎えの時間は車が停められないことも多々あります。バス通りではありますが、一車線ずつの狭い道路です。

父母会自体は多くないですが、参観日や遠足、運動会、発表会などの親子で参加の行事が多いです。

セーラーのようなえ襟つきの紺色の上着に、ネクタイ、ぼうし

参観日、運動会、親子遠足、誕生会、発表会、こうほくまつり、ハロウィンパーティーなど、行事がたくさんです。

保育料、教材費や暖房費、遠足代など必要な月のみ、バス利用者はバス代、預かり保育利用者は預かり代。

私が卒園した学園の系列で、園舎も制服も新しくなり保育内容、カリキュラムも納得できるものだったから。

上靴、上靴入れ、絵本バック、お弁当セット、

認定こども園

2014/11/07

【総評】
建物自体も新しくなり、認定こども園にもなり、環境はとてもよくなりました。保育園が増設されて園庭は狭くなりましたが、屋上での活動が増えたようです。

自分のことは自分で、明るく元気に!挨拶もきちんと出来るようになります。え園内ですれ違うと子供たちからこんにちわ!と挨拶してくれます。

若い先生が多いですが、携わったことのない先生も子供みんなの名前顔が一致している。あ会うたびに色々な先生が挨拶してくれます。

預かり保育、延長保育、長期預かりなど充実していて働くお母さんが多いです。英語や体操、ピアノなどの習い事も幼稚園での教室があるので、預かり保育を利用して習い事が終わってからのお迎えも可能です。

二重の玄関、登園降園時以外は施錠してあります。メールでの連絡網で不審者情報なども送られてきます。

車も停められますが、狭く台数が限られます。行事の際は、母バスという保護者の為のバス申し込めば利用できます。

保護者説明会、クラスの茶話会、個人懇談など。

紺色の、セーラーのような襟なし、ネクタイをつけます。

運動会、親子遠足、ファミリー参観、こうほく祭り、もちつき、ハロウィンパーティー、クリスマス会など。

給食費、バス代など含め毎月2万以上、進級月は進級費、9月には暖房費もプラス。

母園の学園のひとつで、新しくなった園舎、制服、未就園児クラスに参加した雰囲気ですぐ決めました。、

お弁当道具、スモック、絵本袋、靴袋、上靴など。

簡単な面接。先生の質問に答えるくらい、お話しするような感じ。

【試験対策】
名前や好きな食べ物など聞かれたことに答えられるように。

北海道の評判ランキング

幌北幼稚園を見た人は、こんな幼稚園・保育園もチェックしています