みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  北海道の保育園   >>  認定こども園新琴似幼稚園   >>  口コミ

認定こども園新琴似幼稚園
(にんていこどもえんしんことにようちえん)

北海道 札幌市北区 新琴似駅 / 私立 / こども園

認定こども園新琴似幼稚園 口コミ

(30) 北海道保育園ランキング 496 / 998園中
      連絡が行き届かないところがたまにありますが、アットホームな雰囲気でほのぼのした園です。
      子どもはのびのびしていていいと思います。
      わたしがあまり理解していないところが多いのですが園長は熱い教育論をよく語っておられます。
      賛同するところもあります。
      先生がたはとても熱心で子供の細かな変化も見逃さずに報告してくれたりとても満足しています。
      子どもも先生方が大好きです。
      わたし的には満足していますが、何かに特別に秀でているなどそういうところはないかと思います。
      勉強も教えてくれたり運動もあったりバランスはいいと思います。
      年に一回お手伝いがありますがそこまで負担にはならないと思います。
      係をすることで他のお母さんがたと仲良くなれますし楽しいと思います。
      イベントは色々ありますが子どもが喜ぶイベントが多いです。幼稚園でしか親子行事もなかなかないと思うのでいい思い出になると思います。
      上の子も通っていたので下の子もお世話になりました。
      上の子から知っている先生はよく声をかけてくださり嬉しく思っています。
      先生と面接はありますが、特に難しいことは無いと思います。
      面接で色々話す程度です。
      名前とか簡単な質問はあります。
      とくにないです。
      構えることは何もなくありのままの感じで大丈夫です。

自由時間が多く自由遊びの時間は園庭やホール、教室など自分の好きな場所で遊べます。他学年mixなので引っ込み思案な子は戸惑うかも知れません。各クラスでの時間は2時間位。その時間以外はいろんな場所でそれぞれに遊ぶ感じです。
      モンテリッソー?とか言う教育をしていますが良く分かりません。特に教育に力を入れている幼稚園と言う感じはないです。年少から英会話、年中から体育とプール教室があります。
      先生方は皆明るく良い感じです。入れ替わりが割と多いですが雰囲気は良いと思います。
      自由な時間が多いのでもう少し各クラスの取り組みがあったらいいなと思います。あと先生の数が足りていないのか年中から担任しかいないので副担任もいたらもっと目が行き届くのではないかなと思います。
      割といつでも鍵は開いている。セキュリティー面はちょっと心配です。
      駅からも小中学校からも近くて良いです。ただ大きい道路が近いので車の出入りがしずらいかな。
      茶話会、ランチ会、園児一人に付き行事等の一回お手伝いあり、親子遠足
      お遊戯会は毎回先生方が衣装を作ってくれるので大変助かります。
      家から近かったので。送り迎えも便利だし色々と行く機会もあるので車を出さずに行ける幼稚園にしました。

2015年11月投稿
    [方針・理念 4| 先生 -| 保育・教育内容 -| 施設・セキュリティ -| アクセス・立地 -]
      先生が保護者の顔を見て、挨拶したりしなかったり。人を見て、ご機嫌伺いのように熱心に話しかけたり、挨拶程度など数名の先生(預かりも含め)に嫌な想いをしています。他の先生は熱心だと思います。
      みんな平等にしてほしいと思います。
      自由です。
      上記の通り、良い先生、悪い先生が他の園と同じようにいます。
      教育は素晴らしく充実してます。
      なんともいえません。
      立地がよい。

のびのびした幼稚園です。園舎を建て替えてきれいになったので、人気が出て、空きが全然ないそうです。若い先生が多いですが、補助の先生はお母さんが多くて、子供を扱うのに慣れてます。認定こども園に移行するそうで、そうなるとまた少し変わるのかと思いますが、駐車場が広いので、お迎えの時等に便利です。隣に神社があり、時々散策に行くときもあります。
      強い信念みたいなものは特に感じませんでしたが、子供たちがのびのびと出来る環境だと思います。色々なものを取り入れようとしてます。任意のサッカー教室もありました。普段の保育で、体操の先生も来てたし、ジップのプールにも何度かスイミングに行きました。英語の先生も来てて、子供たちは楽しそうに英語の歌を歌ったりしてました。英語も、保育時間が終わってから、任意の英語教室を開催してました
      若い先生も一生懸命だし、補助のお母さん先生も温かい感じです。子供の事も、今日こんな事をしたとか、細かく教えてくれます。
      預かり保育がしやすいです。建て替えで料金形態が変わってるかもしれませんが、在園してるときは、5時までは1時間100円だったので、何も用事がなくても気軽に預けてる人が多かったです。預かりの時も公園に連れて行ってくれたり、外遊びも結構するので、子供たちは楽しそうでした。隣に消防署があるので、駐車場にはしご消防車が来て、消防車を見せて貰ったり、年長ではちびっこ消防団みたいなものに、全員参加しました。
      玄関は保育が始まったら施錠されてました。今は建て替えて、玄関は自動ドアになりました。入り口に事務室があり、その奥が保育の部屋になってます
      麻生駅からも近いし、JR新琴似駅からも近いし、バス停も目の前にあります。駐車場が広いので、車の駐車も楽です隣が神社なので、緑も多いです。
      集まりが多い方ではないと思いますが、ランチ会、茶話会、年度末の謝恩会はありました。
      近所だったのと、次女が通った幼稚園だったのと、園の無料開放に遊びに行ったときに、子供も楽しそうにしてたからです。
      試験というほどではないですが、簡単な面接程度で、それで落ちたという話は、私の知る限り今の所聞いたことがないです。多動性みたいな子でも入園して、そういう手のかかる子が居るクラスは必ず補助の先生がついていました。
      対策は時にしませんでした。

のびのびと且つ礼儀もちゃんと教えてくれる保育をしてくれるとおもいます。週に二回のお弁当の日に合わせて園外保育をたくさんしてくれます。
      園外保育が多く、夏は園のバスで海へ水遊びや地引網の体験、登山もありました。自然のなかでのびのびと保育したいという園の方針がでてると思いますん。
      いつも笑顔で接してくれます。子供たちの些細な会話にも一生懸命耳を傾けて向き合ってくれるのが嬉しいです。
      週に一度年少さん以外はスイミング体験があり水が苦手な子も先生やお友達とプール(民間のスイミングスクール)で遊ぶうちに慣れて、小学校のプール授業にすんなり入っていけるようです。
      先生方皆さん保護者の顔を覚えてるので何かと安心です。昔は無かったのですが今は首からネームホルダーを下げるそうです。
      園児で園から遠い子は園のバスで登園します。近隣にバスやJR、駐車場も広いので保護者も来園しやすいと思います。
      参観日に合わせてホールで全体の保護者会があります。園長先生のお話と連絡事項が伝えられます。
      見学に行った際先生達の対応が良かったのと子供が園の雰囲気を気に入ったので。

お勉強系の幼稚園ではなく、どちらかというとたくさん色々な体験をさせてくれる幼稚園で子供も喜んでおりました。給食は週に3回であとの2回はお弁当の日です。
      モンテッソーリの考え方で自由に個別活動を行います。自分で自分の活動を選び、自分のリズムで納得行くまで繰り返し活動します。
      若い先生方が多く挨拶もしっかりとしております。幼稚園の雰囲気もとてもよく安心して子供を通わせられます。
      延長保育は6時頃まで行っているようです。春休み、夏休み、冬休みなども預かりはしているのですが、やや割高に思えました。
      やや広めの道路で見渡しの良い場所にあり、幼稚園の近くに交番もあったかと思いますので安心かと思います。
      駅からはやや距離がありますが、歩いて行けない距離ではないので、比較的交通便の良い場所にあるかと思います。
      役員決め、茶話会等
      場所も良く、通常かかる幼稚園の経費も他の園に比べ安かった為

たくさんいろんな所へ連れて行って下さり、子供がいろんな体験が出来るかと思います。給食は外部からですが、子供もおいしいと言っています。
      お勉強系の幼稚園ではなく、のびのびと子供の個性に合わせて教育する園かと思います。ただ基本的なことは学べます。
      みなさん若くて明るいすてきな先生方が多く、笑顔で挨拶をしてくれて、子供たちも先生たちのことが大好きです。
      延長保育は無料ではないのですが、ほかの幼稚園よりはお安いかと思います。ただ、夏休み、冬休み、春休み等も預かりはしてるのですが、やや料金が高めです。
      比較的見渡しのよい場所にあり、近くに警察署もあるかと思いますので、安心かと思います。
      最寄りの駅からも徒歩10分位で、他の幼稚園に比べたら立地の良さは良いかと思います。
      茶話会、年一度の役員決めの集まり等
      運動会、発表会、音楽会等
      子供がのびのびと成長出来そうと感じたので

園舎が建て替えられて、雰囲気も、やり方も変わるかもしれませんが、割と自由な感じでのびのびと過ごせると思います。預かり保育の時間でも公園や外に連れて行ってくれたりします。預かりの先生達はお母さん先生が多いので、子供の扱いも上手だと思います。畑も外部に借りているようで、夏の間は園バスで畑仕事にも行ったりします。駐車場が広いです。
      教育的な方針も掲げてるとは思いますが、あまりそこは保育の中で強くは感じられないですが、普通に色々な事を教えてくれるので、充分だと思います
      先生達は、子供達と楽しそうに過ごしてると思います。この先生は酷いというのは特別にないと思います。若い先生が多いです
      預かり保育が5時までの間、1時間100円だったので、用事がなくても、子供を遊ばせる為に預けてる方も多かったです。外部の先生が来て、別料金で英会話やサッカー教室もありますが、値段が安いので、させやすいと思います
      園舎が建て替えられるので、今までよりはセキュリティはよくなるのではないかと思いますが、今までも、電気錠等で園児の安全を守る体制はあったと思います
      JR新琴似駅や麻生駅から近いし、4番どおりに面してるので、バス停も近くにあります駐車場も広いし仕事をしていても迎えに行きやすいと思います
      父母会はそれほど積極的ではないと思いますが、ランチ会や茶話会が年に3回ほどありました
      発表会、音楽会、運動会、モエレの親子遠足、子供だけの行事もあるので、結構楽しめると思います
      近所だったのと、上の姉妹が行ってて、楽しく通えたので。

子供は楽しそうにしてたので良かったと思います。先生によって多少保育内容が違ったり、園としての方針みたいなのは、あまり固まってなく、ぶれたりしてるのかなと感じました。
      方針や理念は普段の保育の中では、特別な事はあまり伝わってこないです。方針はパンフレット等に書いてあるのでしょうけど、自由な感じなので、子供達はのびのびとしてる感じがします。普通に、心の大切さとかは取り入れてると思います。畑仕事をしたりもして、他の幼稚園にはないものはこれだって感じではないですが子供なりに出来る事をしてると思います
      この先生に当たりたいと思うような先生は少ないかなと思います。ものすごく悪いというわけではありませんが、指導力が凄くあるという感じでもないかなと思います。補助の先生が結構居るので、手のかかる子にはついてくれています。補助の先生は、子供がある程度大きくなってる人が多いので、手のかかる子にも落ち着いて接してると思います
      遊び程度ですが、英会話、サッカー、ジップでのスイミングがあります。めざまし遊びというのを取り入れてますが、それほどの教材という感じはしないです。以前はモンテッソーリの教具も置いてましたが、今は取り入れるのをやめたのではないかと思います。せっかくのモンテッソーリの教具がある時も、ちゃんと使いこなせてなかったと思います。預かり保育が、5時までは1時間100円なので、預かりの子が毎日たくさんいます。預かりでは公園にも行く事もあるし楽しそうです。預かり専門の先生も居ます
      古いので今年建て替えますが、着工も遅れ遅れで、予定通りに進まなさそうです。園庭は狭いので、運動会は近所の小学校の校庭を借りて行っています。駐車場が広いので、結構車を停められます。
      隣に神社があり、緑が多く、大きな通りに面してるので、車がない人もバスでも来れる場所にあります。目の前に小学校と中学校があるので、交流があったりもします。隣に消防署もあるので、駐車場にはしご車が来て、園児に見せてくれたりしました。地下鉄麻生駅から歩いて10分位ですJR新琴似駅も5分位だと思います
      個人懇談が年に2回位あります。運動会のお手伝いの説明会とかはあります。茶話会、ランチ会、年度末に謝恩会がそれぞれ1回ずつあります。それ以上はクラス単位では集まらないように言われてます。入りにくい雰囲気を作らない為らしいです
      運動会、音楽会、モエレへ親子遠足、クリスマス会、節分豆まき、発表会、PTAでの幼稚園対抗の玉入れにも参加してます
      歩いても通えるし、次女がそこの幼稚園卒だったし、気楽な幼稚園だから

他の幼稚園と比べたら、たくさんいろんな所へ連れて行ってくれる幼稚園だと思います。こどもたちも、いろんな体験が出来て良いと思います。
      特に、感じたことはありませんが、こどもたちみんなそれぞれのびのびとしている印象を感じます。素直なこどもたちが多い気がします。
      先生たちの、数は多いように感じます。行事の時などもみなさん熱心に取り組んでいるかと思います。こどもたちも先生のことは大好きだと思います。
      英会話や、プール、体育などの授業も取り入れており、こどもたちもいろいろ体験でき喜んでるかと思います。夏休みや、冬休みの預かりもありますが、他の園に比べて少し割高な気がします。
      特に、感じたことはありませんが、人通りの多い場所にあるので、あまり不安に感じたことはありません。
      他の幼稚園と比べたら、最寄りの駅からも多少歩きますが歩いて行けないほどではないので、そこそこ良い立地にあるかと思います。
      保護者たちでの茶話会など
      運動会、親子遠足、発表会など
      幼稚園の立地、のびのびとした感じがよかった為

午後保育もあります。年少前の子を預かるコースがあるので共働きのご家族が多く利用されているみたいです。
      入園に対する壁は高くはない。コロナ禍で休園が多いのでこうだとははっきり評価できない。お友達とは仲良くやっているみたいだ。
      いい先生もいれば、悪い先生もいるという意味で。言葉が遅かった息子は登園制限(週2)からのスタート。多くのお友達とかかわり合って引き出して欲しかった。
      昨年度、年少のさらに下の子をあずかり遊ばせるホールが出来てこれから入園するお子さんにはお薦めです。
      交番が真横にある。園庭、ホールもそれなりの広さはある。コロナで親御さんは中ではなく園の玄関先で必ずお迎えです。
      園の前に街道があり、押しボタン式の横断歩道あり。市の地下鉄南北線麻生駅まで徒歩10分です。
      昨年は妻も役員をやり季節ごとに役員会をやっていました。また、区の役員さんのレクリエーションもあったようです。
      運動会、お遊戯、発表会、野菜の収穫(ジャガイモ、大根)、動物が来てくれるミニ牧場、動物園、水族館など
      延長保育は18時までだと思われます。 妻が専業主婦なので把握してません。
      なんと行っても近いというのと、もう一つの候補がオムツが卒業していないと入園させてくれなかったからです。
    園児の親御さんが数人陽性だったので一週間の休園。来週から登園ですが、市内の感染者が終息しないのでどうなるかわかりません。

今はコロナでなかなか参加できなくなってしまいましたが、親が節分やクリスマスといったイベントに参加することもできました。子供のお誕生日の月にはクラスのお友達と給食を食べたりゲームをしたりどの子供のとってもとても素敵な1日を過ごせることができます。先生たちもいつも新しいことを考えて実行してくれているのでとても刺激のある幼稚園です。
      子供たちの自主性を大切にしています。子供同士で問題が起こった時まずは自分たちで解決させるように促してくれます。
      必ず目が合ったら挨拶してくれます。子供に対してもかならず○○ちゃんおはようなど名前を言ってくれます。保護者には密にリアルな情報をアプリで連絡してくれるのでたすかります。
      各学年ごとに合った教材で1年間季節や行事を振り返りながら進めていきます。特に『目覚まし教材』のは力を入れており、パズルや迷路など考える力を養ってくれています。年長組になるとみんなの前で発表したりもしていました。保育外にはサッカー(コンサドーレ札幌)や英語(気さくな外国の人)があります。教育はとても熱心だとおもいます。
      園を立て替えて数年しかたっていないので園庭はとてもきれいです。子供たちがいつも楽しく遊んでいるのを見ています。防犯面で保護者にネームをつけてもらったり保育中は園内を施錠したりと徹底しています。
      すぐそばに交番、消防署、そして図書館もあります。子供の足でも歩いてい来る距離にJR新琴似駅があります。バスが常に走っており地下鉄麻生駅へのアクセスもいい場所です。
      月1程度役員の人たちが集まって問題を洗い出し、解決してくれている状況だったと思います。イベントの打ち合わせなども話し合います。土曜参観もしてくれていたのでお父さんたちも子供の様子が見ることができてうれしそうでした。
      イベントは行事は親子遠足、節分、七夕まつり、お泊り会・地引網(年長のみ)、クリスマス会、節分、お誕生日会、ハロウィン、お店屋さんごっこなどたくさんあります。親が参加できるイベントもあります。また、農園でいろいろな野菜を育てて最後に収穫しています。
      保育時間は9時~13時30分です。13時30分以降は延長保育となり1号認定児は16時まで300円、17時までは400円、18時までは軽食が入るので700円となります。基本はアプリでの予約が原則ですが緊急時は当日電話での連絡も可能です。早朝保育は8時~8時30分で100円です。
      入園前児対象の教室で登園に通っていたのですが、いつも楽しいイベントを開催してくれていて子供も楽しく通っていたのでここに決めました。雰囲気が良い空間、いろいろなことに挑戦させてくれる先生たちがいたのでこの園をえらびました。
      市内の公立小学校。毎年数名付属の小学校に行く人もいます。
      友達のほとんどが市内の公立小学校なので友達がたくさんいる小学校にしました。
    今まであったイベントは無くなり。たまに朝の会の様子をYouTubeで配信してくれます。消毒、換気もこまめにしてくれているみたいです。

しっかりした子供が育つ。
      子供も楽しそう。
      運動会や学芸会の出し物のクオリティが良い。
      しっかりしていて良い先生が多い。
      子供が自ら考えて実践するような教育方針が取られていると思う。
      実際、ここの卒園児童はしっかりしていると評判
      優しい先生が多い。
      ただ、優しいだけでなくきっちりするところはきっちりするといった切り替えも出来ている。
      割と自由に遊ばさせていることが多いよう。
      外国人が英語やダンスを教えているのも特徴的。
      遅くまで預かってくれる。
      父母会に参加した事がないのでわからない
      運動会や学芸会。
      各イベントを通じて、努力する事を学べます。
      家から近かったため。
      また、第一志望の幼稚園の抽選に外れたため。
      公立小学校

2016年04月投稿
      行事はたくさんあるけど、園児みんなが無理なくのびのびと楽しめるように指導・教育してくれています 年長の一年間は改装工事のため、仮園舎で少々窮屈な思いをし、卒園と同時だったため新園舎で過ごすことはできませんでしたが、その際のフォローもありました。
      園長先生がもともと高校の校長経験者ということで、小学校以降の学習・教育を見据えつつも園児にあわせた無理のない学習を取り込んでいたと思います
      新卒の若い先生から、孫もいるベテランの先生まで、皆さんがクラス年齢分け隔てなく接してくれていました 先生同士の連携もしっかりとれていたと思います
      ほかでは見られない地引き網体験など、変わりダネな行事もあり、親子ともども大変貴重な体験になりました。 また、働いているお母さんのための延長保育もしっかりしてくださいました。
      在籍中は大々的な改装中だったこともあり、施錠などは業者の出入りもありなかなか徹底されてはいませんでした。 今はそんなことはないと思いますが。
      大きな通りに面しており、まわりを消防署・交番・小学校・中学校・図書館・神社などで囲まれていて、子供の成長の面でも大変良い立地だと思います。
      クラス単位では茶話会・ランチ会、園全体では懇親会などがあり、定期的に保護者同士の意見交換が出来るようになっております。
      運動会、生活発表会、毎月の誕生会などがあります
      通う小学校に近く、また園児の数も200人以上と多かったので、たくさんの友達にもまれて成長してほしいと思い選びました

勉強・運動・遊びとメリハリがついている。園庭と体育館が広いのでノビノビと運動ができる。特にサッカー教室がよい。
      幼児期の成長、全人格教育をめざしている。心の芽生えを大切に優しさと自立のこころを育んでいる。と聞いています。
      毎朝元気に明るく挨拶をしてくれます。若い先生も多いですがベテランの先生もしっかりと目を配らせ、とてもよい雰囲気です。
      早朝保育、延長保育も充実していて、更に長期の休みの時も預かりを行っている。働いているお母さんたちも安心して働けます。
      施錠もしっかりしていて、毎年不審者対応訓練、防災訓練も行っており子供たちが守られています。
      JR・地下鉄が近く、バスの送迎(3台)と充実しています。交通の便がいいので不便は感じません。
      園で行われる父母会は担任の先生からのお話、父母同士の話があります。
      見学に行き、体育館の広さ、園庭の広さが気に入り、元気のいい先生が多かった為。

2014年07月投稿
      先生たちは人手不足に見えましたが、バスに乗っけていろんな所へ連れて行ってくれたり、子供は学習以外にとてもいろんな事を学べる幼稚園だと思います。
      自分の事は自分でできるようになる。できない場合も、人に助けを求める事ができるようになるという方針のようです。幼稚園児にはちょっと厳しいかもしれないですが、世間にでた時に役に立つと思います。
      先生たちは、みんな良い先生たちばかりだと思います。子供たちに対する接し方がみな平等に見えますし、園長が子供好きなのがとてもわかります。
      英語や体育の練習があるようです。教育内容の詳しい内容はわかりませんが、名前をかけるようになってきたので、悪くないと思います。
      施設は今年、改築するようです。セキュリティに関しては、はっきり言って甘いです。普段か施錠していますが、送り迎えの時間は自由に出入りできます。
      バス停は近くにあります、JR駅も比較的近いと思います。地下鉄駅は多少離れていますが徒歩で歩ける距離だと思います。公園も近くにあるので、悪くないと思います。
      自己紹介や、お茶会です
      運動会、親子遠足、七夕、毎月の誕生日会があります
      家から一番近い幼稚園だったため

子供の満足度が高いのが魅力的です。また、ITの導入が素早くされているのでコロナ対策を徹底してイベントが開催できているので安心できます。
      子供の体調管理にとても配慮しており、全教室に最新の業務用エアコンを設置している。また、先生が現場仕事に集中できるように設備投資も力を入れている。
      ベテランの先生から若い先生まで幅広く在籍しており、対応力が高いと感じる。どの先生も明るく対応しており安心できる。
      教育内容がとても楽しいようで子供が体調不良で休ませようとすると幼稚園に行きたいとわがままを言います。とても楽しい事が伺えます。
      施設は綺麗にしており清潔感があります。セキュリティは一般的な幼稚園と変わりありません。
      JR、地下鉄から徒歩圏内でアクセス良好。お迎え用の駐車場もあり。徒歩圏内に1時間無料のコインパーキングもあります。
      新型コロナ対策のため父母会は全て中止されている。
      コロナ前は色々あったようです。今は運動会、夏祭りは発表会はやっている。人数制限やオンライン対応がある。
      延長保育は利用していないのでわからないが一般的な時間である。
      自宅から通える範囲の幼稚園の中で1番設備投資をしていたから。
    登園前の検温。バスのお見送りの人数制限。アルコール消毒。イベントのオンライン化。

2021年05月投稿
      初めての子供を預ける場所として不安しかなかったですが先生達がとても親切な人が多いです。我が子は年少?年長にかけて園に行きたがらなかっなりする子でとても迷惑かけたと思いますが、年中でも年長でもなれてなかった年少の時のように根気よく我が子に寄り添って不安を解消して園が少しでも楽しいところだと教えてくれました。問題児だからと子供を見捨てるようなことがなかったのがとてもありがたかったです。また子供同士のいじめもなかったように思います。子供達も基本素直に優しく育った子が多かった印象の3年間で卒園できました
      モンテッソリー教育を掲げている園です。そのおかげか子供達は伸び伸び保育されていて常に明るい子が多い印象が終始ありました。娘はなかなか園に行きたがらない子ではありましたが子供にも不安になっている親にも寄り添ってくれる園でした。途中からコロナでできない行事が多々ありましたができないなりの保育を常に模索してくれ、YouTube配信等もしてくれました。また小学校よりも手洗いうがい消毒は徹底してくれていた印象です
      明るい先生が多いです。若い先生もベテラン先生も半々な印象です。また短時間の補助の先生も沢山いました。先生にもよりますが保護者に対して手紙で子供のことを伝えてくれたり心配して電話くれたり親身な先生もいます。
      モンテッソリーの保育を掲げてる園です。年中からはサッカー教室、年長からは英語教室が放課後希望するとできます。コロナで年長の課外授業等ほとんどできませんでしてが防災センターに行ったり北大博物館に行ったりするようです。年中から体育・プール・英語の授業があります。
      基本送り迎えの親は名札をつける決まりですが、つけていなくてもお迎えに行けます。大体の先生がすぐ親の顔を覚えているので不審者が迎えにきていることはないとは思いますが、わからなかったらどうしているのかな?とは思うことありました
      立地はJR、地下鉄ともにアクセスしやすい場所にあります。ただアクセスしやすい面駐車場が充分にあるわけではないです
      一人一役のお手伝いがありました。また学期ごとの茶話会が1回ずつあります。
      運動会、生活発表会、音楽発表会が大きい行事です。 夏休み中に夏祭り、冬休み中に雪中運動会があります。 年長のみお泊まり会と消防クラブ発表会がありました
      延長、休日保育を利用したことがないのでわかりませんがどちらもあります。長期の休みのみ希望を取っているようで、通常の保育の時は事前予約はなかったと思います
      何園か見学して唯一ここの園児だけがにこにこしている子が多く、保育風景もしっかり並んでいたり先生の話を聞いている年少が多くて、ここに通っているような子供に育ってほしいと思い決めました
      市内の公立小学校 数名国公立小学校に行った子がいました
      元々家の近くで同じ小学校に通う子が多い園を探していたので

たのしいと毎日行って帰ってきますコロナで大変な中でも小規模で運動会や遠足をしてもらいありがたかったですコロナがなければ一年通してたくさんの行事もありますし、先生との面談などもありますリーズナブルな価格でサッカーや英語を幼稚園で習わせることができるのでいいです
      体育の授業、英語の授業あります年中からはサッカーの習い事と年長では英会話の習い事があるので良いと思う優しい先生ばかりでよいです今回のコロナの件もキチンと対応していますので安心して通わせています
      優しい先生ばかりで良いです先生によってはその日の出来事を話してくれたり有難いです良いことは褒めて、悪いことはきちんと叱れる先生も多いです
      体育と英語の授業があるので良いです外国の先生もいます、体育の先生も専門の先生が来てるようです
      コロナ禍で連絡もきちんと来ますたくさん先生もいるので安心です預かり保育では入退室をタブレットでかんりしています
      隣には新琴似神社があり大きい道路に近くバス停も近いのでいいです、新琴似駅や麻生駅にも頑張れば歩いて行ける距離です
      父母会は無いです今年はありませんでしたが、昨年ですが年度始めはランチ会がありました
      新琴似小学校を借りて大規模な運動会や親子遠足、七夕祭り、などたくさん行事があります親は係制度はないですが何かの行事のお手伝いを一つすることになっています
      8:30~13:30までが幼稚園で朝と13:30以降は預かり保育あります土日はお休みです
      知り合いの子が入っているので入りました、大人数なので鍛えられるかなと思いました
      入試試験はありません、入園が決まり面談はありました
      ありません
    自粛中はホームページで先生方が遊びや歌を歌った動画をアップしたり、手紙を自宅まで配りにきてくれましたコロナ情報はアプリでこまめに連絡がきます

2020年04月投稿
      総合的に、信頼できます。子供は、今まで一度も幼稚園をいやがったことがありません。楽しく通えています。年齢にあったイベントがあるのも、魅力的です。
      めざまし教育というものをしています。子供たちのやる気を引き出し、自ら学ぼう挑戦しようとする力を育てている印象です。英語もネイティブの先生が定期的に来て教えてくださったり、プール授業もあります。先生たちはみんな明るく、若い方も多いですが、本当にしっかりしていて、どの先生でも任せて大丈夫!な印象です。
      前述と同じになりますが、先生たちの教育がしっかりされていると思います。今のコロナウィルス自粛の中、電話してくださったり、教材の本の他にプリントや折り紙を、お手紙付きで送ってくださりました。手書きで、娘もとても喜んでいました。本当に優しく、しっかりした先生が多いです。
      長期休みには、手作りのプリントの宿題があったり、早寝早起き、お手伝いお片付けチェック表があったり、で、子供が自ら積極的に動けるように、基礎や基本を学べています。
      園庭には鍵つきの門と、自動ドアも保護者が開ける高さのボタンなので安心です。園庭の遊具には木でできた遊具があり、見た目もこだわっていておしゃれです。高い遊具の下に人工芝も敷いてあり安心です。
      園の横は緑があり、神社の隣です。向かいには小学校や図書館もあり、子供が教育を受ける良い環境です。
      一学期に茶話会、二学期にランチ会、三学期は謝恩会、が大きな集まりです。お手伝いは、必ず一人一役になっています。
      親子遠足、運動会、参観日、生活発表会、音楽会、お誕生日会などが保護者参加のものです。子供たちだけのものでは、地引き網、お泊まり会、おもちつき、クリスマス会、お店やさんごっこ、ハロウィンなど、色々たくさんあって、楽しそうです。
      登園が9時までです。降園は13時半です。
      色々な行事があり、英語もプールもあるところ、園に遊びに行っていた時の、しっかりしているけど何か暖かい雰囲気に魅力を感じました。
      面接でした。
      ありませんでした。

北海道札幌市北区の評判が良い保育園

認定こども園新琴似幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、認定こども園新琴似幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
認定こども園新琴似幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

北海道 保育園口コミランキング

認定こども園こうほく
私立 / 札幌市北区 新琴似駅
札幌北幼稚園
私立 / 札幌市北区 新川駅
認定こども園つよし幼稚園
私立 / 札幌市北区 太平駅