みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  北海道の幼稚園   >>  札幌円山幼稚園   >>  口コミ

札幌円山幼稚園
(さっぽろまるやまようちえん)

北海道 札幌市中央区 円山公園駅 / 私立 / 幼稚園

札幌円山幼稚園 口コミ

(32) 北海道幼稚園ランキング 490 / 642園中
      とてもあたたかい、アットホームな雰囲気の幼稚園です。畑での野菜づくりや、太鼓の発表会など、園長先生以下皆で力を合わせて頑張るのがとても楽しいです。
      基本の教育の柱というのを設定し、毎月お便りで活動内容を細かく教えてくれます。
      最初、できなかったことも、先生方の熱心な指導で、どんどんできるようになっていきます!
      畑での野菜づくり、収穫してそれを皆で食べたり、参観もお料理、工作がかあったりと多岐にわたって楽しめるものになっています。
      園舎も増築され、雨でも遊べる屋根のある屋外人工芝スペースもあったりと、充実した施設です。門には暗証番号を入れる鍵がついています。
      地下鉄駅からも近く、帰りにスーパーに寄るにもすぐそばです。バス登園コースも充実しています。
      5月の最初の参観日の後に行われ、その年度のクラス役員4人を選びます。
      けんけん大会、運動会、親子遠足、畑での野菜づくり、収穫祭、太鼓の発表会、教育発表会、移動動物園、観劇など。どれも全て先生方が熱心に準備してくださり、親は楽しく見るだけです。
      親の出番が少なく、自由で、とにかく先生方の愛情のある幼稚園を探していました。ここはまさにピッタリでした。

2017年06月投稿
      2年前に年少で入園して今は年長になる娘が、毎日とっても楽しく通園しています。英語あそび、体育遊び、野菜作り、和太鼓・歌、そして、自由遊び、と活動が充実しています。園の雰囲気はあたたかく、先生たちはいつも温かい言葉を子どもたちに掛けてくれます。一年を通して、誕生会、運動会、発表会などの行事があり、子どもの様子を知る機会があり、安心です。
      子どもたちが楽しく遊びながら、色々な力が自然に育つように工夫されています。そして、挨拶がきちんとできること、お友達への思いやりをもつこと、先生がお話しているときはきちんと聞くことなど、小学校に行ってから必要な、基本的な生活態度がきちんと身に付くと思います。
      若い先生とベテランの先生が、バランス良くいらっしゃいます。どの先生も、いつも笑顔で子どもに接してくれます。そして、先生の数も多く、協力して園児の様子を見守ってくれている印象があります。
      常に英語にふれられるように、外国人と日本人の先生が常勤で勤務されていて、とても楽しく英語を教えてくれます。うちの娘も、家で英語の歌や単語を、よく口ずさんでいます。体育は、専門の先生が毎週幼稚園に来て、年齢にあった体育指導をして下さいます。その他に、和太鼓やわらべ歌・歌曲にも力を入れています。それから、盤渓のお山にある「おひさま広場」へは、頻繁に園のバスに乗って出かけ、遠足気分で、野菜作りや野遊びを楽しんでいます。
      外の門は、保護者が暗証番号を押さないと入れないので、すごく安心です。それと、警察署がすぐ近くにあるので、セキュリティの面でも安心だな、と思っています。
      施設はとても広く、園内に2つあるホール、外の園庭、人工芝がひいてある「忍者屋敷」と、広く遊べるスペースが数々あります。
      円山公園駅からも近く、バス停も歩いて一分の所にあります。歩いて通っている方もいますし、バス通園の方もいます。住宅街にあり、周辺の環境はいいです。
      その月に生まれた子ども達のお誕生日を祝うお誕生会は、先生たちが毎月楽しい内容を企画してくれる、とても心温まるものです。そして、運動会では、園児ののびのびした様子が見られ、発表会の歌やダンス・劇のレベルには驚かされました。それから、盤渓のお山の中に、円山幼稚園付属の「おひさま広場」があり、ジャガイモの種イモを植えたり、野遊びをしたり、秋には親子で収穫祭に招待されて、自然の中で楽しい時間を過ごします。
      同じ児童館に通っている友人が、円山幼稚園を強く勧めてくれ、実際見学してみたら、先生たちのとても温かい雰囲気と、子どもたちの生き生きした笑顔に共感したため。
      簡単な面接です。

周りの方のご家庭の教育レベルが低くないので、安心して子どもを預けることができます。
      教育レベルの低くないお子さん方が多いので、幼稚園もしっかりと預かってくれているという感じがそこらに感じます。
      先生方も明るく、朗らかな先生方が多いので、うちの子もそのような姿を見て育ってくれればと願っております。
      教育レベルの低くないご家庭のお子さん方が多いので、しっかりと家庭学習もされており、幼稚園での学習もスムーズなようです。
      収入の高い御家庭のお子さん方が多いので、幼稚園の方もそれをしっかりと認識してくれています。
      交通の便も豊かで、自家用車だけでなく、様々な交通手段で通うことができます。
      お仕事をされているお母さん方もおりますので、そういった配慮がなされています
      学園祭やお泊り会などの行事はあります
      教育レベルの高い方の集まりなので

2018年12月投稿
      盤渓に畑があり、収穫祭で収穫したものをみんなで食べています。うちの子どもは好き嫌いが多く困っていたのですが、円山幼稚園に通ってから野菜を食べられるようになりました。保育後の預かりも利用していますが、3時のおやつにジャガイモやズッキーニやかぼちゃなども出してくれて大喜びです。音楽にも力を入れていて家に帰ってくると沢山歌って私に教えてくれます。先生達もピアノが上手で子どもが楽しめるようなご指導をしてくれているようです。
      しっかりと方針を掲げてやっている園だと思います。先生達も勉強熱心で手遊びや歌、わらべ歌を子どもたちに沢山教えてくれます。お便りを通して毎月の活動の内容を把握できます。
      若い先生からベテランの先生まで幅広くいます。どの先生も明るく挨拶をしてくれて、親身になって話を聞いてくれたり、子どもの様子も教えてくれるのでとても助かっています。
      基本的には自由遊びが多いみたいです。その中でも子どもたち同士ごっこ遊びを通して会話が増えたりたくさんお友達が出来たりしているようです。春休みや夏休みに預かりもしていて仕事をしている私としてはとても助かっています。
      父母会は年に一回役員を決めるときにあります。また懇親会や幼稚園の公開日は定期的にありますが苦ではありません。
      イベントや行事は季節ごとに幼稚園公開をしています。体操教室の公開日もあり親が幼稚園での様子をみることができます。そのほか、夏祭り、収穫祭、発表会など様々な行事があるので子どもの成長した姿を見ることができます。
      月曜は午前保育です。行事前も午前保育がある時があります。預かりは18時まで出来て、前日までに申込みで利用出来ます。
      親子面接があります。子どもと先生がお話ししたりします。特に難しいことはありません。
      特に通っていません。

保護者 / 2009年入学
      たくさんの遊びの中でお友達との関わりを築いてくれます。しつけや勉強などを教えて欲しい保護者には物足りないかもしれません。
      本来子供は遊ぶもの。これに尽きると思います。幼稚園時代にしかない子供の可愛らしさ、素直さを引き出してくれるとおもいます。
      皆さんいつも笑顔で担任じゃないクラスの子供の名前もほぼ覚えています。頑張る姿勢を感じます。若い先生が多いのでいつも元気な雰囲気です。
      季節の行事をだいじにしてくれます。近くの山に畑を持っていてそこでじゃがいもやトウモロコシ作りなどを体験します。勉強らしい勉強はしないと思います。コナミから先生を呼んで運動の時間もあります。その時間は幼稚園児とは思えないキビキビとした動きになり、驚いた覚えがあります。
      一応門にロックがかかっていますが、園バスが出入りする時間は開けっ放しなので「うーん・・・」と思ったことはあります。
      札幌中心部で人気の円山地区です。大きな通りから一本入った場所にありますし、立地の面でマイナス要素はないと思います。
      父母会・・・?のような特別なことはありませんでした。
      運動会、遠足、バザー、月に一度のお誕生会など、先生方が一生懸命準備してくださり、頭が下がります。運動会のテント設置は父親の手伝いを募ります。
      家から近かったため。保育料も安く園バスが自宅の目の前に停まったため。

安心して子供を預けられる環境が整っており、園長先生をはじめ先生方々がみなさんとても厳しい指導のもとに卒業された方たちなので安心できます。
      子供の主張を大事にしてくれ見守り教育などにも力を入れ、色々多彩な授業が整っているところ。
      毎日、幼稚園を楽しみにいく子供の姿をみると園での 生活は子供達にとっての健やかな成長へとつながるものだと感じます。
      英語の授業や体育の授業に力を入れており、年少、年中、年長と多彩な授業が取り組まれているところ。
      防犯上、鍵の施錠はしっかりされており誰でも出入りすることができなくなっております。
      アクセスは、バスや車の方が多く。遠方から通っている人も多いと聞いてます。 それだけ こちらの幼稚園が人気なことがわかります。
      父母会は、年に数回開かれており、子供達の様子や家での様子をお話しする場です。
      クラス会を含め、色々なイベントが年に数回開かれております。
      基本的には、働いているお母さんを対象に子供たちを預けることができる仕組みです。
      まず、園長先生の人柄の良さと。先生方の受け入れ体制。園の雰囲気の良さ。園の設備や環境。
      入園試験などは、一切なく。普通入園できるシステムになっており。幼稚園生活3年を終了後、それぞれ小学校にあがるシステムになります。
      入園試験は、ないです。
      市内の公立学校のへ
      家の近くにあるため

先生たちも子供をとても安心しております。たくさんのイベントがあるので、わたしも子供も満足しています。
      子どもが不満を言わないので、特に問題がないと思います。先生も子供達を大事にして頂いていると思います。
      挨拶もきちんとしていて、保護者も安心して、通わすことができてます。雰囲気のよいです。
      すべてにおいて、教育や野外授業に力を入れていて、満足しています。うちの子供も毎日楽しく過ごしています。
      子供たちが毎日楽しく過ごせるよう、たくさんの設備が揃っていてきれいな施設だと思います。
      私のうちからは近く何かあった時、すぐいくことができるので、立地条件は良いと思います。
      父母会は、あまり行く機会がなくよくわかりません
      イベントや行事が多く、子供は楽しみにしています。
      幼稚園の開所時間は9時から14時までです。
      英語教育に力を入れていて、自由遊びなど、子供の能力を生かすことができ色々な経験を学ぶことができると思ったため
      市立の公立小学校
      ほとんどの方が、市立の公立小学校に進んだため

運動会は円山公園で行われます.普段も円山公園,盤渓のおひさま広場での活動があります. 庶民的な雰囲気の幼稚園です.上の子と同じ幼稚園なので,下の子は5月に満3歳になったその日から入園し,毎日楽しく通ってます.朝と夕のあずかり保育の料金は妥当ですが,夏休み,冬休み中の預かりの料金は割高です.
      こどもたちのやることに 干渉しすぎず,みんなのびのび活動しているようです. 英語教育にも力を入れているようです.
      ベテランの先生も若い先生も協力して一生懸命こどもをみてくれます.放課後の預かり保育のお迎えに言った時,会ったすべての職員の方が明るく挨拶をしてくれます.
      発表会は毎年先生方が創意工夫した劇を子供たちが演じます.太鼓の発表会やケンパ集会といったユニークな催しもあります.毎月の誕生会は親も招待されます.運動会の年長さんの南中そーらんは名物です.
      正門は暗証番号キーで施錠されています.不審者対応訓練や地震,火事の避難訓練もしっかり行われてます.
      円山の中心部にあって周辺のマンションに住んでいる人にとっては徒歩5-10分で通えます.バス通園では宮の森など遠くから通園されている方もいるようです.
      参観日,誕生日などのイベント時に,服園長先生は参加した親全員に感想を述べるさせるようです.父母会,役員の仕事はそんなに活発ではなさそうです.各年あるいはプレで同じだった人たちで任意の父母会があります.
      毎月のお誕生会には親も招待されます.誕生月の子供はステージ前に出て将来なりたいものについて一言しゃべります.学芸会,ケンパ集会,太鼓発表会,体操参観,盤渓のおひさま広場での野菜の植え付け,収穫,親子遠足(円山動物園,滝野すずらん公園,青少年科学館)では親も参加します.運動会は円山公園のグランドで行われます.親が参加しないイベントでも,移動動物園,お店やさんごっこなどがあります.
      朝8時からと午後は17時まで平日に預かり保育(ひまわり)があります.朝は300円,午後は最高で1000円で妥当ですが,夏休みなどは2500円と割高で,キャンセルしても1200円かかります.
      大谷第二幼稚園の抽選に落ちたこともありますが,結果的には家から近く,園の雰囲気も良く,札幌円山幼稚園にしてよかったです.下の子は上の子と同じという単純な理由でした.
      最寄りの円山小学校に入学予定です.
      円山小学校は自宅から近く,また市内でも学業レベル含めて評価が高い小学校だから.

環境良く、安心してまかせることと子供が楽しそうに通っていることから安心してまかせることができております。
      丁寧で楽しめる指導で子供が楽しそうに何を学んできたのか教えてくれる。楽しそうな様子が伝わってくる。
      丁寧です。子供が先生から教わったことを毎日楽しそうに教えてくれます。丁寧な指導感謝しております。
      自分で考える力がついてきていることがよく分かります。通っている中で友達との関係なども伝わってきます。充実しているようです。
      特段問題はありません。送り迎えをしていますが近隣の環境も良く大きな問題はないものと確信しております。
      バスが家の前まで来てくれるので楽です。子供も楽しみに通っております。大変安心してまかせることができております。
      発表会など平均的に行われており参加することができております。
      発表会やバザーなどがあり子供も楽しみに出席しております。
      カレンダー通りで親の日程にも配慮されております。
      自分も小さい頃通っており、子供も同じ地域に住んだため通っております。

子供がのびのびと楽しく過ごせる幼稚園です。運動会などの行事も熱心で楽しいです。先生方も優しい方が多く、子供も先生が大好きでした。
      園も綺麗でバス通園も可能です。給食も週2日間ほどあり、延長保育もあるのでとても助かります。芋掘りや運動会などの行事もとても充実しています。英会話の授業もあります。
      皆さま優しくてとても熱心な先生です。いつも明るく挨拶をしてくれます。懇談会などでも一人一人丁寧にきちんと見て頂いてるのが伝わります。
      英会話の授業がとても楽しいようです。歌を歌ったり、遊びながら楽しく学べます。芋掘りもあって自然と触れ合えます。
      園舎が新しくなったのでとても綺麗です。セキュリティも十分です。園庭は少し狭いかもしれませんが、運動会は近くの公園の運動場を借りてするので問題ないです。
      バス通園ができるのでとても便利です。徒歩通園の方もいらっしゃいますが、少し遠い方はバスはとてもありがたいです。
      役員があります。立候補でだいたい決まります。
      芋掘り、運動会、学芸会など充実しています。
      延長保育可能です。18時まで可能でした。
      バス通園ができたことと、給食があること、先生方が優しくて熱心なところに惹かれました。

若い先生が多いのですが、先生の出入りが結構あるようで子供は先生が変わって欲しくないと思っていたようです。すごく自然の中で遊ぶという教育をしてくれるので、子供同士のコミュニケーションが育まれていくようで、よいと思います。
      自然の中の教育、遊びの中で社会性を学ばせるという理念はとてもよいと思います。勉強を学ばせたい父兄の方にはちょっと違う考えだと感じます。子供の内はいろいろな経験をさせたいと思っていたので、そういう意味でよい幼稚園だったと思います。
      先生は若くて明るい先生が沢山いて、熱心に子供の事を細かく見てくださいました。子供の状態をつぶさに見て報告してくださるので、安心して預けていました。
      和太鼓を熱心にやっていて、音楽などのリズミック教育に力を入れていたのでとても音楽が大好きな子供になり、私自身も音楽が好きなので自然とピアノなどを習わせる環境になったので、よかったと思います。
      街の中心部にあり、門に鍵はかけてあるのですが、ちょっとセキュリティに関して力を注いでもいいのではないだろうかと思います。治安のいい場所なので問題は起こりませんでしたが、防犯の面にもっと力をいれるべきではないかと思います。
      地下鉄駅が近くにあり、駅までのバスも沢山通っていて、その上に園のバスでの送迎があるのでアクセスはとてもいいです。家からすぐなので何かあってもすぐに行くことができてとてもよかったです。
      地域的に転勤族が多いのですが、父母会活動はとても熱心です。しかしほどほどのお付き合いでいいのでその点は良かったです。
      和太鼓の演奏会や発表会があるのでとても楽しみです。
      家からすぐだったし、見学に行ってすごく明るくて子供達をうんと遊ばせてくれるのがいいと思ったのと、子供が気に入ってくれたので決めました。

円山という立地のよさのため、親の質に安心できました。その年、テレビ局が農業体験について半年間取材をして、後日放映されたのがいい思い出です。
      遊び中心の教育はのびのびとできてよかったです。勉強を教えてもらえなかったからといって、学校で苦労することはありません。
      子供に対して優しく接してくださいました。ただ、入れ替わりが多くて、兄弟で同じ幼稚園に通っていましたが、同じ先生はわずかでした。
      農業体験、和太鼓演奏などは小学校ではやらない体験で楽しかったです。
      保護者にIDカードを持たせなかったのは、今思うと心配なことでした。
      地下鉄、バス停も近いので遠くから通うお子さんの親御さんも参観日に行きやすかったはず。また、大通りから一本入った場所なので、車はそんなにとおりませんでした。
      茶話会が年に二回ほどありました。
      運動会、発表会、収穫祭など。
      家から近く、のちに通う小学校とも連絡が取りあえている様子だったため。

2015年11月投稿
      一学年3クラスの比較的大人数の園です。先生は勉強熱心で、教育研修や園内の会議で良く勉強されています。うちの通っていた頃は給食がなかったので、アレルギーがあるため弁当を持参したかったうちの要望とも合いました。宗教園ではないので、中立的な立場でどこでも通用する道徳的な教育をしてくれます。体育に力を入れていて、週1回の体育授業の他、オプションで園内で、放課後同じスポーツクラブ主催の体育教室を利用できます。逆上がりや前転、縄跳びがができるようになって小学校に就学できるのは良かったです。他、山に小さな農園があり、夏に野菜育てと収穫祭、土に触り取った野菜を調理して食べる機会があるのがとてもいいです。
      園長・副園長ご夫婦が教育に携わってる年月が長いベテランで、どんな個性の子も安心して受け入れてもらえると思います。毎年細かな保護者アンケートを取り、芯のある教育方針ながら、取り入れられる所は柔軟に活動の修正をしてくれています。意見を聞いたら必ず詳細な園の検討内容を回答してくれて、誠意が感じられます。
      私は相性の良い、指導能力の高い先生に恵まれたのですが、大人数のせいか数年に1回、新人などで指導力が今ひとつ、と言う評判がある事もあるようですが、園内外の教職員研修に力を入れている園と言う事で、他園に比べればそういったあたりはずれは非常に少ない園だと思います。非宗教と言うのも万人向きでいいと思いますが、こじんまりした少数園を好む人には何分大人数なので、自分から先生に希望を伝えたり、聞いて行ったりすることが苦手な受け身の人には向いていないかも知れません。行事の親の参加は少な目で就労している親にも向いていると思いますが、むしろ沢山参加と手伝いをしたいと言う方には向いていないと思います。
      現代日本の学校教育に沿った、スタンダードな内容だと思います。お勉強園ではない、幼児の時期にあった統合教育(体育、和太鼓などリズムを使った体と音楽の教育、畑の野菜作り体験など)をしっかりやってくれる方針です。預かり保育もあり、こちらも「教育の一環」と考え、テレビでおもりをするような事や手抜きのない、日中の園のカリキュラムと同じような内容で子供と時間をすごしてくれています。
      園門や入口は毎年度変わる在園保護者にのみ知らせる方法でしっかりセキュリティ対策を取られています。街中ですが、不審者事件など危険な事が起こった事はないと思います。
      地下鉄駅から少し歩きますガアクセスはまあまあ良いと思います。子供はスクールバスが完備されていますが、徒歩圏でない家庭の場合大人は近隣の駐車場か、ショッピングセンターの駐車場を利用して行事参加する事が多いです。
      年数回の次年度役員決めと、年度初め、終わりの参観にぶつけた簡単な懇談程度です。自己紹介と一言程度で親の交流はクラスごとの有志の集まりにまかされています。
      特徴的なのは園の保有する畑で子供達が野菜育て体験をしてとった野菜の収穫祭があり、TVの取材が来た事もあります。野菜の手入れは夏場は晴れていれば週に何度も行い、親も数回参加する機会があります。収穫祭、野菜料理の実習ももちろん参加できます。あとは運動会、学芸発表会以外に太鼓の発表会が別にあり子供たちの上達が素晴らしいです。お泊り行事はありません。
      近くだったことと、お弁当(当時。現在は週数回給食があるようです)園だったため、非宗教園であったことで決めました。

子供たちの力を信じ、成長に合わせたカリキュラムをくんでおり、教育というより子供の特性を理解して保育してくださっていると思います。週に一回だった給食が、今年度からは二回になります。
      遊びが中心となり、厳しい指導などはないですが、わらべうたや昔ながらの遊び、和太鼓など特徴のある教育方針だと思います。
      熱心な先生が多く、いつでも一生懸命子供たちと接してくれています。お迎えにいくと、すぐに保護者と園児の名前を覚えてくださり熱意を感じます。
      延長保育だけでなく、朝の預かり保育もあるので働いている保護者にとっては有り難いと思います。保育時間後に、英語教室や体操教室もあります。
      歴史ある園ですので、保育室などは少々せまく感じますが去年改装しきれいになったのと、今年度には増築の予定があるそうです。園庭が狭いですが、建物内にホールがありますので、冬期や雨天時などは運動もそこで行っています。
      駅から近いということはないですが、バス通園が可能ですので離れたエリアから通っているお子さんもいます。
      園長からのお話の後、各クラスごとに分かれ担任からのお話、役員決めなどがあります。
      運動会、教育発表会、各月ごとにお誕生会があります。
      自宅から通いやすく、子供も気に入って通いたいと言ったため。

先生の責任感が強く安心してこどもをあずけられる。親が参加できるイベントが多くあり、園での子供の様子を見られる機会が多い。
      子供の個性を大切にした指導をしてくれていると感じます。運動にも力を入れていると思います。
      どの先生もしっかりと責任感を持って仕事をしていると思います。いつも笑顔で元気いっぱいの先生達です。
      簡単な読み書き、作品作りなど 一般的な幼稚園と変わらない内容だと思います。子供は運動が楽しそうです。
      えんは一般的な 広さだと思います。敷地には遊具のある運動場もあります。安全対策もしっかりされています
      人気の円山地区で比較的閑静な場所です。地下鉄がまあまあ近いですが、送迎バスを利用している人がほとんどです。
      四季ごとのイベント、発表会など。多めです
      一般的な幼稚園の発表会。運動会です。運動会は親子参加があります。
      幼保があります。当日急な延長などにも対応は柔軟です
      知人から紹介です。知人の子がとても楽しそうだったので見学に行き、先生の丁寧な対応に安心感をもち決定しました
      とくにありません
      市内の公立小
      既定路線

しつけや勉強でガチガチな園ではないので、のびのび楽しんで通わせたいご家庭には向いています。親の出番も少ないし、役員の仕事もそんなにないので平和です。
      あまり熱心に教育方針などに関して話は聞きません。自由にのびのびと通って欲しい親には向いていると思います
      皆さんとても熱心に保育してくれている印象です。 ですが、親の出番が少ない園なのであまり具体的にはわかりません
      毎日色々な活動があり子供は楽しんでいます。「勉強」としての活動は少ないようですので、しっかり学ばせたい家庭には向かないかもしれません。
      園庭以外にも広い遊ぶスペースがあるので楽しそうです。 セキュリティは緩めかもしれません。土地柄もあるのか今まで不審者とかのトラブルは聞いたことはないです。
      円山地区なので色々と充実しています。 園バスもたくさん走っているので通いやすいです。
      ほとんど無いです。あっても行事の最後に少し感想を発表したりする程度です。 茶話会などは一応やりますが 出席しなくてもいいので緩いです
      園外に畑があるので子供達は楽しんでます。 年に3回位親も行くのですが、少しそれが面倒です。
      延長保育あり。 当日予約はできないのですが、どんな理由でも使えるので便利です。、
      家から近く、親の手伝いも少ない園なので選びました。 和太鼓ができるのもポイント。
    マスク、アルコール消毒など一般的な対応です。 昼食は透明ビニールで仕切りを作っています。

2020年04月投稿
      長い歴史もあるので、蓄積された経験値をときどき感じる。幼稚園の時間を通して子どもを成長させてくれると感じているから。
      幼稚園側から聞いていた方針と実態がどこまで一致しているかがはっきりとわからない。
      実際に接している先生は、子どもたちの事をちゃんと考えて接していると感じているから。
      和太鼓などを使って、子どもの表現力を音楽を通して養おうとしている事に共感しているから。
      幼稚園にしては建物も大きく、附属の広大な自然体験学習園が素晴らしい。園内のセキュリティーにも不安はあまり無い。
      家から歩いて行ける距離なのでアクセスは申し分ない。スクールバスもあるので送り迎えできないときも安心。
      仕事の都合上、父母会へは参加した事がなく評価できない。
      他の幼稚園の事はわからないが、子どもを刺激するイベントや行事は多い方だと思う。
      延長保育や休日保育は利用していないので、評価できない。
      家から一番近い幼稚園であったし、施設もよく教育方針に魅力を感じたから。

総合的にみて悪い部分がほぼないですし、子供を安心して任せられる印象があったのでこのような評価になりました
      先生がやさしいし子供に対して親身に接してくれたのが伝わってきまたんでこの評価にしました
      明るいし話しやすいし性格面でも素晴らしい先生なのでこのような評価になりましたよ。
      教育理念がすばらしいし柔軟性も感じられたんでこの評価になりましたし先生方もしっかりと実行できている
      しっかりとしたセキュリティ対策をされていて防犯カメラも沢山設置されていて安心感がある
      家から歩いて5分の場所にあるので子供が大変通いやすかったのでこの評価になりました
      父母会にはあまり参加できなかったです。忙しくて
      夏祭りが開催されていてこれがすごくたのしいものになっている
      幼稚園だったので延長保育はなかったです。
      家から近いし評判も良かったのでそこにしました。本当によかったです
      市内の円山小学校
      家からちかかったので

先生が、明るく和気あいあいとした雰囲気を作り出してくれるので子供たちが楽しそうで良かったです。子供の事も気さくに相談できるので良かった
      子供たちの教育や、育成に、とても熱心でありとてものびのびと子供が楽しそうで良かった
      明るい雰囲気で、子供たちがのびのびと明るく楽しほがらかな、、雰囲気で接してくれるので
      わかりやすくファンタスティックで明るく、スイトックでのびのびと、教えくれるのでとてもよい
      施設は広くファンタスティックでのびのびとできるので、子供たちが楽しそうで良かったです。
      通い安くて、ファンタスティックで、エキゾチックで、駅が近くて利便性がとても良いと思います
      定期的に、ファンタスティックで明るくほがらか良いと思います
      クリスマス会やお正月に、楽しい催し物が、ファンタスティック
      開所時間は8時かんくらいでファンタスティック
      ファンタスティックさと、、エキゾチックさが、あまりにもなかった
      ファンタスティックが、大切にしたい
      礼儀