みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  北海道の幼稚園   >>  札幌円山幼稚園   >>  口コミ

札幌円山幼稚園
(さっぽろまるやまようちえん)

北海道 札幌市中央区 円山公園駅 / 私立 / 幼稚園

札幌円山幼稚園 口コミ

(32) 北海道幼稚園ランキング 490 / 642園中
    保護者 / 2023年入学
      こどもはいつも楽しいと言って通っています。遊び場も充実していてとてもいい幼稚園です。とてもいい環境です。
      寒いとわかっていて近くの公園に行き、外遊びをさせて風邪をひかせたりするからである。
      送り迎えのバスでもきちんと挨拶をしてくれてとてもいい感じです。風邪で休んでいても連絡をきちんとくれる
      教育については子供も毎日幼稚園に行きたがっているので、楽しく遊ばせていただいてるんだなぁと思っています
      セキュリティについてはよくわかりませんが、バスにも防犯ベルが設置せれてるのかどうか不安である
      バス通園であるが、歩いても行ける距離なのでとてもいいアクセス場所である。
      ただ行事等で行くとき駐車場がないので不憫である
      コロナの影響もあり父母会などの集まりはないです。
      いろいろな行事に行きましたが楽しい行事です
      延長保育はしたことないのでわかりません。
      子供がバスで通いたいと言い出したからである。また新しく幼稚園がリニューアルされたから
      面接
      特になし

遊びを中心に育つと考えている園です。 特にお勉強はありません。 娘はのびのびと遊んで楽しんでいるようです。 英語遊び、体育遊びもあり、英語や体操を習わせたいご家庭にいいと思います。 英語遊びは、ネイティブの先生と日本人の先生の2人体制で教えてくれます。 また、食育にも力を入れており、年中からクッキングをするようです。 保育内容は充実していますが、事務手続きに不満があります。 まず、幼稚園内での連携が全く取れてません。 お休みする日を園に連絡したのに、担任の先生には伝わっておらず、休みの日の朝に園から電話がありました。 また、預かり保育でない子を預かりに入れたりと、ミスが目立ちます。 そしてこの園には連絡帳がありません。連絡帳がないので親としては不安です。 連絡帳の代わりにメモで担任の先生にお知らせしているのですが、そのメモは担任の先生にきちんと渡っているのか不安です。
      遊びで育つという考え方で、自由遊び、英語遊び、体育遊びがあります。 英語遊びは、ネイティブの先生と日本人の先生の2人体制なので英語を習わせたいご家庭にいいと思います。
      先生は明るくてしっかりした方が多いです。 きちんと先生の話を聞いているか確認をしており、いい意味で厳しく指導してくれています。
      基本的には、自由遊びが多いみたいです。 おひさまひろばという盤渓にある畑に行ったり食育もしてくれます。 夏休み冬休みにも延長保育があるので、とても助かります。しかし料金が高いのであまり入れてません。 私は、遊びだけではなく勉強も少しして欲しいと考えているので物足りないです。
      父母会は特にありません。 各クラス役員を2?3人決めます。
      5月に参観日、6月に運動会、7月に親子遠足、と一学期は行事が多いです。 夏休み明けの8月末に収穫祭という芋掘りがあります。 9月には日曜参観、発表会は12月初め、2月には自由参観日があります。
      4月に転勤になり、6園くらい電話したが、ここしか空いてなかったため。
      入園前に簡単な面接がありました。 特に対策は必要ありません。
      1歳からミキハウスのキッズパルに通っていましたが、試験対策のため通っていたわけではありません。特に対策は必要ありません。

2020年04月投稿
      今は保育料も無償化になりほかの園とあまり変わらない園が多くなりました。上に立つ方の対応があまり良くないので、近い、通いやすい、円山動物園・円山公園がすきとかでないならほかの園も検討して見学した上で決められた方がいいなと思いました。ただ先生方は素晴らしい先生が多いので子どもは楽しんでくれると思います。
      畑や円山公園散策等野外活動は結構あり良かったです。
      英語活動も推しているようですが、英語のプレスクールの時から年長の時まで対して内容が変わらず…
      もう少し年齢に沿って難易度もあげて欲しかった。せっかく専任の外国の先生がいらっしゃるのにあまり出番がなく勿体ない。卒園する頃には挨拶だけでなく、自分の名前を英語で言えるくらいはしても出来ると思うのが勿体なかったかなと。
      基本先生方は親身でやさしくとても素晴らしい先生方が多いです!入れ替えは結構ありますが、皆さんやさしく受け持ちじゃないクラスの子にも優しく接してくれます。
      ですが、ある先生だけは好感は持てませんでした。金にがめついというかマニュアル通りにやりすぎるのか不親切だったり優しさが見えませんでした。他にもそう言ってる声も聞いたのでそこだけとても残念です。
      行事や野外活動、動物園など様々ありよかったです。
      英語教室だけ進歩がなく勿体ないの一言。
      もう少し外国の先生を前に出して関わりあって欲しい。
      建物自体古くからあるようですが、オートロックだったり入口も職員室のすぐ近くだったりとセキュリティはそれなりにきちんとしていました。ですが園庭が狭く、子どもたちがひしめき合い雪遊びしており、ソリ滑りの下で雪遊びしているのでそりに乗った子にぶつかる様子などありました。
      地下鉄もバスも近く、スーパーも近く通いやすさはありました。
      有料駐車場も近くに何件かあり、満車で止められない…!なんてことはありませんでした。
      父母会はあまりなく、茶話会が数回あるかなというくらいです。茶話会も幼稚園近くのランチ1500円くらいのお店で行っています。強制でもないのでずっと参加せずのママもいます。
      円山公園散策やお昼ご飯を円山公園で、等もあります。畑活動も子どもたちだけ、親も参加の日等もあり新鮮野菜食べたり持って帰ってきたりします。参観日体育参観日などあり色々観て楽しめました。
      預かり保育はしてますが最初に入会金1人につき3000円かかり、卒園まで有効。無償化になり預かり保育の保育料も償還される園がほぼだと思いますが円山だけは償還されず実費のまま。申請忘れなのか人手不足なのかわかりませんが早く無償化になって欲しい。ほかの園にしたらよかったと残念に思いました。
      1番上の子が入園する時は保育料高いところがほぼで、バスもない、お弁当ばかり、履歴書貰うのに前日から並ぶという競争率という円ばかりで消去法で円山幼稚園にしました。
      面接の時に子どもと軽い質疑応答というか会話で判断してる感じはありました。
      名前を言えるようにしたり、誰と来た、何に乗ってきた等色々言えるように練習はしました。

友達がたくさんできる幼稚園です.先生やお友達と一緒に英語学習をしたり,こどもはいつも楽しいと言ってます.
      外遊びに力を入れており,教育に熱心です.また,こどもの自立を促すために,まるまるもあります.先生たちも自主性を大事にする人が多いです.
      先生は明るい人が多い印象で毎日挨拶をしてくれます.若い方もベテランもあいさつを徹底しているようで,雰囲気がとてもよいです
      基本的に子供にまかせていることが多いみたいです.幼稚園の特色として野菜栽培なども取り入れており,畑にいったりしていることがポイントのようです.
      園庭は狭いですが忍者屋敷があります.防犯面でロックキーを設置しています.定期的に防災訓練もあります.
      住宅街にあり良い立地だと思います.エンの周辺にはスーパーがあり買い物に便利です.
      父母会はありますがゆるいです.義務はなく,有志が中心に回っています.いやなママ友派閥はなさそうです.
      円山公園で運動会が行われます.おひさまひろばは盤渓にあり自然の中でいっぱい遊んだり野菜作りをしています.
      開所時間は8時から18時です.延長保育の値段が高いです.とくに長期休暇は2500円します.冬休みの預かりはありません.
      家から近いのが決め手でした.子供が自主性を発揮できるような幼稚園に入園させてたいと思っていました.
      入園試験はとくにないです.親子面接が一回だけです.
      試験はないです.
    アルコール消毒があります.学習発表会にむけてマウスシールドを共同購入しました.

2020年04月投稿
      親サイドからすると色々と感じるものはありますが、こどもは楽しく登園をしているため、3点をつけました。
      ただ、書いてあったり、言っているだけで、実行しているかというと、少々疑問に思う。
      素晴らしい先生もいますが、昨年の担任の先生とはあまり合いませんでしたので、このように評価しました。
      特に特別なことをしているようには感じられないために2点にしました。オリジナリティーがあまりない。
      子供たちが登園している場所がバスの駐車場になっている。子供がいる時間には動かないと思うが、気になる。
      住宅街の中にあり、交通の便もよい。近くにスーパーもあるので、行き帰りに買い物ができる。
      特定の親は毎回楽しみにさんかしているのかと思います。普通だと思います。
      イベントや行事については、普通の幼稚園のようにちょこちょこ開催されています。
      ちょうどいいと思いますが、保育時間がもう少し長ければと思います。
      入園した理由は、家からちかく、またバスも近くを通るためです。

遊びを中心に保育を行っている園です、英語と体育の遊びがあるのは良いと思います。園の建物がかなり古く、教室やホールが狭いです。耐震性も心配です。
      とにかく遊びを中心に子供の心を育てるという方針には共感がもてる。音楽にも重点が置かれている。
      先生は気さくな人が多い印象で、子供にも優しく接してくださっていると感じます。ただ先生によって細かく連絡を下さる方とそうでもない先生がいて、子供の様子があまり分からないことがあります。
      英語、体育の遊びは子供もとても気に入っているようで毎週楽しみにしています。ただそれ以外は子供がほったらかしに近いことがあり、そのときはあまり楽しくない…と言っています。
      立地はとても良いが、とにかく建物が古くて教室やホールが狭いです… セキュリティについては、門のロックがたまに空いている事があるのが少し心配です。
      札幌の円山公園にも比較的近い場所で、立地はとても良いと思います。地下鉄の駅からも近いです。
      父母会は無く、クラス役員になった方が食事会など企画されることもありますが完全に任意参加です。
      運動会や発表会のほか、盤渓に園で所有している畑、広場があり年2回は親も参加して野菜の植え付けや収穫祭を行います。
      保育時間はクラスにより異なります。家は遅い方のクラスで保育時間は10時?3時くらいです。月曜日は午前保育で10時?12時30分くらいです。平日の朝と午後6時まで延長保育が可能です。
      家から近く通いやすいことと、アットホームな雰囲気が決め手でした。英語と体育の時間があるのも良いと思いました。
      入園試験はありません。
      市内の公立小学校の予定です。
      家から近く通いやすいことがまず一番です。学習レベルが高い生徒が多そうなのが不安ですが、同じ園から進学する子も比較的多く本人も安心なようです。
    投稿者ID:542041

円山公園保育や盤渓での野菜づくりなど課外活動が充実した幼稚園です。体操教室や英語遊びが週に1回あり、様々な経験を積むことができます。
      子供の主体性というよりは、園が長きに渡って支持してきた独自の考え方を保護者も生徒も受け入れていかなければならないところがあります。先生によって指導の幅があり、きちんとした教育や丁寧な指導などは担任の先生によるところが大きいように思いました。
      様々な先生がいらっしゃって、先生によって指導方法にばらつきがあるように思います。生徒の数に対して先生の数が足りない気がしました。指導はきちんと教えてくださり、色々なことができるようになったことは感謝してます。
      教育内容は様々なことを体験させてくれるので、その点については良いと思いますが、生徒の数に対して先生の数が不足している点から子供に負担がかかることがありそのことが今回の評価につながりました。
      父母会は年に一回役員を決めるときにあります。懇親会や幼稚園の公開日は定期的にあります。
      イベントや行事は季節ごとに幼稚園公開、体操教室の公開日があり親が幼稚園での様子をみることができます。そのほか、夏祭り、収穫祭など様々なことを経験できます
      自宅から近いため選びました。バスで通うことができてよかったです。
      親子で面接試験がありました。入学試験が終わってからの願書申し込みだったので、試験内容についてはわかりません。
      通ってないです。通ってないのに20文字以上書く必要ないと思います
      公立小学校

2016年05月投稿
      宗教なしの普通ののびのび幼稚園です。
      こどもは楽しく行っていました。
      保守的で危ないことは避けてましたので、それは少し残念でした。(例、喉にささって危ないから歯磨きはなし、お泊まり保育なし)
      遊びでこどもは成長するという理念
      若い先生が多く、年度途中に突然先生がやめるクラスもあり、担任が年度途中に変わるクラスも複数あった。
      水遊び、雪遊び、野菜の収穫、体育、英語
      円山の一級地にある
      父母会はなし
      非公式で役員の茶話会が年に数回あります。親睦がメインなので興味がなければ全て欠席しても問題ありません。私はほとんど欠席していました。
      幼稚園の畑と、参観日くらいで幼稚園に年に数回くらいしか行きませんでしたので親は非常に楽だと思います
      教育発表会、毎月誕生会
      クリスマス、ひな祭りなどの季節のイベントは一通りやってました
      近かったので
    投稿者ID:191795

2016年04月投稿
      まだよくわかっていない部分もあるので、可もなく不可もなくということで3点としました。子供が幼稚園に行くことをとても楽しみにしているので、親としてはそれだけでも十分満足です。しかし、他の幼稚園の情報を知り、同級生と仲良く遊ぶこと以外にも、様々な経験ができるようなプログラムがあったらうれしいなと思いました。
      色々な経験から学ぼうということに重きを置いています。盤渓には農園があり、野菜を収穫することの楽しさを学ぶことができます。
      先生は若い女性の先生が多く、子供たちに対してとても優しい対応をしてくださいます。保護者に対しても丁寧な対応をしてくれています。
      体育遊びといって、体育の先生が週1回きてくれて行います。年少の時はなかったのが残念でしたので評価を3点としました。
      施設はあまり広くありません。特に、去年は増設工事をしたこともあり、手狭な半年を過ごすことになり、それがとても残念でした。
      自宅から一番近い幼稚園だったのでアクセスに良いと思い選びました。駅から近いので便利です。バスもある程度広範囲にわたって運行しています。
      園長、担任からのお話しのほか、保護者同士のディスカッション
      5~6月は丸山公園での講演保育があります。運動会、親子遠足、収穫祭、学習発表会などがあります
      自宅から一番近いのでアクセスに便利だったため。

盤渓に、おひさまひろばという農業体験が出来るところがあります。じゃがいもやかぼちゃを植えるところから始め、収穫まで体験できます。週に二日はお弁当、二日が給食があるのでメリハリがあると思います。
      太鼓やわらべうたなどを取り入れた遊び中心の活動になります。歌の表現にも力を入れて指導されていると思います。
      担任以外の先生も名前を覚えてくれていて、子供のことを良く見ていてくれていると感じます。若い先生とベテランの先生のバランスは良いと思います。運動会や収穫祭などのイベントも頑張って盛り上げてくださいます。
      週に一日体育があり、なわとびや鉄棒に取り組んでいます。年少は体育のかわりに、けんけんぱを練習しています。延長保育も朝と夕方までと預けられるので、便利だと思います。
      園庭は広くはありませんが、最近園舎を増築して保育室が増えました。近くの公園に、お散歩がてら遊びに行くことも良くあるようです。
      園バスがあるので、広い範囲からの通園が可能だと思います。近くにお住まいの場合は徒歩での通園で、送り迎えが必要です。
      一学期に全体の保護者会があり、その後各クラスの懇談会があり役員選出があります。役員は4名で、主な活動内容は運動会のお手伝いです。保護者の負担は少ないと思います。
      転勤で引っ越した際、見学させていただき子供たちが楽しそうだったのと、子供自身が気に入ってくれたので。

地域でも長い歴史を有しています。家庭環境に特に偏りがなく、園児たちはのびのびとした園生活をおくることができます。
      園長先生の夫が音楽の専門家であり、和太鼓などの音楽教育に熱心に取り組まれており、リズム感の養成には定評があります。
      園長先生をはじめ、ベテラン先生がいらっしゃる一方、学校を卒業されたばかりの若い先生も多いですが、若い先生の定着率が低いように思われます。
      親に予定がある場合も、延長保育があるため安心して出かけることができます。延長保育で面倒を見てくださる方はベテランの方ですので、より安心です。
      入園門は常に施錠されており、人の往来が多い通りに面しているため、安心感があります。施設は、敷地を有効活用されており、3階建となっています。
      地下鉄東西線や北1条通など、公共交通機関(地下鉄、バス)や幹線道路からほどよい近さであり、好アクセスと言えます。
      園と保護者との意思疎通の機会はありますが、保護者同士のコミュニケーションはそう多くないと思います。
      幼稚園バスでの送迎があり、幼稚園までの距離も自宅からほどよい。

設備投資を抑えており、太鼓を用いた音楽表現以外にこれといった特長が見いだせない。また、教諭の出入りが激しく、経営側とうまくいっていないようにも見受けられる。立地環境が良いだけに残念。
      太鼓を用いた音楽表現を通じ、心・技・体を鍛えるという方針は立派に思えるが、園児や保護者への浸透がいまひとつ。
      経営側の締め付けが厳しいのか、教諭の出入りがあり、教育の一貫性に欠ける面が見受けらるようです。年配と新人教諭との意思疎通がうまくいっているか疑問に感じられる。
      太鼓を用いた音楽表現に重きを置いているが、そのほかにこれといった特長がない。太鼓だけでは限界がある。
      設備投資を抑えており、何に重きを置いているのかが不明確。通園バスの不調により、授業に支障を来たすことがあった。
      地下鉄駅に至近であるとともに、遠方へは通園バスの設定もあり、アクセス・立地は申し分はありませんでした。
      園長の話が冗長である。
      運動会、遠足、収穫など
      自宅から比較的近く、通園バスコースの設定があった。
      教諭による簡単な質問
      教諭による簡単な質問なので、特に対策は必要ありません

北海道札幌市中央区の評判が良い幼稚園

札幌円山幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、札幌円山幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
札幌円山幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

北海道 幼稚園口コミランキング

さゆり幼稚園
私立 / 札幌市中央区 西28丁目駅
札幌大谷第二幼稚園
私立 / 札幌市中央区 西18丁目駅
認定こども園つぼみ幼稚園
私立 / 札幌市中央区 円山公園駅