みんなの幼稚園情報TOP   >>  北海道の幼稚園・保育園   >>  東川幼稚園   >>  口コミ

東川幼稚園
(ひがしかわようちえん)

北海道 上川郡東川町 / 公立 / 幼稚園

(3件) 北海道内89位 / 333校中

2016-04-09投稿
      希望者全員入園できます。幼保連携型で、0歳児から通えます。広々とした施設と園庭、たくさんの先生に囲まれて、のびのびと育つことができました。
      幼保連携なので、保育園児・幼稚園児の別け隔てなく、一貫した指導を受けることが可能です。年小に上がってからは、お昼までの幼稚園児と夕方まで預かってもらえる保育園児が混在しますが、混合クラス編成になっていて、園児たちも違和感なく過ごしています。課外活動も積極的で、豊かな環境を活かした保育が行われています。
      どの先生もフレンドリーで明るく、園全体に活力があります。特に3歳未満児は手がかかりますが、多くの先生が手分けして保育にあたってくれていて、安心して預けられます。若い先生が多いですが、ベテランの方を要所に配置しています。
      屋外活動や、屋内で体を動かす活動は充実しています。広々としたプレイルームがあり、厳寒・降雪の冬でもいっぱい体を動かせます。しいて注文があるとすれば、年長児に対して、小学校へつながる学習内容(学校ってどんなところ? どんな勉強があるの? からはじまって)をもう少し充実させていただけると助かります。上の娘(現在小5)は、小学校へ通い始めた頃、幼児センターとのギャップに驚いて、幼児センターに戻りたい・・・とよく言っていました。
      築10年以上がたちますが、綺麗にメンテナンスされ、年数よりもずっと新しく感じます。冬の寒さの厳しい土地ですが、入り口のホールは床暖房で、ほんのり暖かいです。特殊なセキュリティ設備はありませんが、駐車場から園に向かう動線は園の建屋内から目が届くように設けられており、死角が少ないです。
      市街地の外れにあり、通園はほぼ全員が車です。駐車場は、園の規模からするとやや小さいものの、周辺には町の各種施設の駐車場も点在し、特に苦になりません。裏手には小学校、園庭からは大雪山が一望できます。
      特に変わったことはやりません。園長先生や担任の方からのお話、保護者からの質疑応答などです。
      6月に運動会、11月に学芸会。その他、冬に雪の園庭で行うミニ運動会など。特別なものはありません。
      公立の認可園ですので、所得に応じた設定になっています。町のホームページで確認できます。
      当町には、かつて町立の保育園と幼稚園が1つずつありましたが、これが統合されて幼保連携型施設となっています。全国でも数少ない施設です。
      私服ですし、特別に必要な物はありません。園に置いておくお着替え一式、箱ティッシュ、コップ、歯ブラシなどです。保育園型(夕方までの保育)利用の場合は、布団セット一式が必要です。
    2015-10-25投稿
      幼稚園と保育園が一体化したところです。田舎にある施設なので、先進的な教育は受けられないかもしれませんが、のんびりとした雰囲気がいいと思います。
      あまり明確な方針や理念というのはわかりませんが、東川の自然風土に合わせてのびのびと教育をしているようで共感が持てます。
      田舎の先生らしくのんびりした方が多いような気がします。しつけや学力を伸ばしたい教育ママには向かないような・・・w
      具体的な教育内容についてはあまり理解していませんでしたが、のびのび子どもたちの個性を活かして教育活動を展開していたと思います。
      田舎にある施設ですので治安がもともといいのがありますが、そうでないところなら、このセキュリティ設備・感覚ではではダメかもしれません。田舎に感謝ですw
      田舎ですので発達した公共交通機関はありませんが、バス送迎も行っておりますし、自家用車でも広い駐車場があるので安心です。
      保護者会やお遊戯会での出演
      お遊戯会と運動会があります
      役場公立の幼稚園・保育園一体型施設です
      在住する地域唯一の施設でしたし、悪いうわさも聞きませんでしたので
      少し前のことなので覚えていませんが、特別なものは無かったと思います。一般的なものは必要になるでしょう
    2014-12-17投稿
      田舎にある幼稚園なので、先生たちの温かい目を受けながら、のびのびとした雰囲気で保育・学習している感じを受けます。一方で、田舎ならではの「みんな知り合いで、みんなで協力しよう!」というところが、嫌な人は嫌かもしれません
      ギスギスと子どもを教育しよう、優秀な子どもを育てようというのではなく、子どもたちがのびのびと過ごせる環境を作っているのではないかと思います。
      子どもたち思いの暖かい先生たちが多いです。卒園式の時に先生たちが流されていた涙がとても印象的でした。小学校の運動会にも様子を見に来てくれるステキな方たちです。
      幼保一体型なので、幼稚園に通っていても料金を払えば延長保育してくれるようです。送迎バスもあったので、助かりました。
      玄関は施錠されています。田舎なので、お菓子な人は大都会に比べていないので、もしかしたらそれに比べるとのんびりしているのかもしれませんが、不安はありません。
      東川町の街中にあります。町内でも遠いところに住んでいる人は不便かもしれませんが、そこは田舎なので・・・送迎バスもあります。
      担任や園長からのお話。家庭訪問など
      お遊戯会、運動会、PTA行事
      東川町立の幼稚園・保育園です。
      町内唯一の幼稚園・保育所でした
      もう忘れてしまいました