東神楽幼稚園

★★★★★4.67(3件の評判) (北海道内29位)

JR富良野線 西聖和

特徴 【自由遊びでのびのび系】【イベントが豊富】【先生の質が高い】
★★★★★4.67(3)

東神楽幼稚園の口コミレビュー

【総評】
全体的な人数がどうしても少ないので、親の協力を最大限求めてきます何か行事のときなど、親の参加がとても多いです負担になる人もいるかも。ただ、裏を返せば、普段の自分の子が集団で、どう過ごしているかよくわかります

自分で考える子ども。元気でたくましい子ども。やさしく仲のよい子どもの三つが柱特に「やさしく」の部分は保育園組に比べるとかなり高く思う小学校に入って保育園組と混ざると顕著にわかる

園長先生は、だいたい4年?前後で変わられてしまいます(退職者が当たるため?)が、大体いい先生が来てくれる気がする他の先生もベテランから若い先生まで優しく、いい先生そろい

延長保育は六時だったかな?確か安い。ただ、自分でおやつを用意するのがちょっと面倒町から外人さんの先生が年に何回か英語の授業(遊び)がある。

施設は年相応。リフォーム?などは時々おこなっている模様防犯はちょっとゆるい気も田舎なので、ある意味大らかなのかもしれない。

町の真ん中なので昔はよかったのだろうが今の住宅密集地からは、かなり外れてしまっているバスなど要望してみたが、大人の事情(笑)で実現は不可だと回答ありこれでは便利なK幼稚園などに流れていくのは仕方ない

年に一度全学年合同での飲み会あり他は、各学年の母さんたちが自主的?に茶話会などを催す模様。帰宅時に毎日毎日!!報告会があるので特に大きな会は年に一度くらいでいいのかな

田舎にしては(笑)可愛らしいセーラー風。ただ、年に二、三回しか着用せず

安い。家からだと、ここが一番近い。

入園説明開示に資料くれますだいぶ失念しましたが・・・ひも付きタオル。座布団、布バック、幼稚園バック(市販のものでok)などを買ったような気が・・・あとは指定のお道具箱とか制服(一部)とか。

東神楽幼稚園の口コミを共有する

【総評】
園児数が少ないと言うこともあるが、園児一人一人をキチンと見ていてくれます。朝送っていった時は、今日の予定や園での子供の様子を話してくれたり、帰りは、迎えに行くと玄関で学年ごとに親子で横一列に対面でならんでその日の活動内容や子供たちの様子、次の日の予定など細かく説明してくれます。先生たちはどの先生も話しやすく、時には話が盛り上がって大爆笑したりとても楽しい幼稚園です。勿論、子供も毎日楽しく通園させて頂きました。

教育方針は、「かしこく やさしく げんきよく」です。遊ぶ時、学級活動、それぞれキチンとメリハリを持ってやっています。学級活動で集中して何かをするのが苦手な子供にも先生は根気強く接してくれます。先生たちの目標がブレていないのが良いと思います。

本当に丁寧に指導してくれたという印象です。保護者にもどんな小さなことでも報告してくれて、園での子供の様子が把握できて安心です。また、こちらのどんな小さな心配事でも聞いてくれて、キチンと対応してくれるので信頼できます。

広い園庭があるので、夏は走り回ったり、砂場やブランコや鉄棒、滑り台など他にも色々な遊具で遊んだり、冬は雪の滑り台で遊んだり、様々な雪遊びをして冬を楽しんでいます。外で体を目一杯使って遊ばせてくれるので良いです。

不審者の侵入を想定した防犯訓練を行っています。園児たちにはもし、知らない人が突然幼稚園に入って来たらどうすればいいのか、先生方は園児を守るためにどう動くかや、さすまたの使い方を練習したりしています。

幼稚園のすぐ側に保育園や老人施設があります。そばに畑があったり、数百メートルはなれた所に住宅街があり小学校もあります。あまり目立つような所ではないので分かり辛いかもしれません。

園長先生のお話しがあり、担任の先生のお話し、議題の質疑応答などてす。

夏服は青色で男児は肩紐付き半ズボン、女児は肩紐付きスカート。冬は上着にセーラー服。セーラーは白二本線

運動会、親子遠足、自然探索、町内見学、生活発表会、収穫祭、登山遠足、クリスマス会、もちつき会など。どの行事も子供たちが楽しみにしているものです。

入園料が最初にかかり、月々保育料がかかります。私の時は、もう卒園しましたが、入園料15000円、保育料月々6300円、それ以外に牛乳と教材費等で約1000~3000円くらいかかっていました。

家から近かったからです。

お手拭きタオル、お弁当箱、おしぼりケース、おしぼり、歯ブラシ、上靴、靴袋、布バッグ、幼稚園バッグ

東神楽幼稚園の口コミを共有する

【総評】
子供が楽しめる行事が多く、バス遠足などもたくさんあります。先生は小人数なのに行き届いた教育が素晴らしいと思います。

毎日子供の送迎時に先生から今日一日の子供の様子を細かく教えてくださいます。たくさん子供がいるのに、きちんと一人一人をしっかりとみてくれています。

一般的な幼稚園だと、信頼できる先生は一人か二人ですが、この幼稚園はすべての先生が信頼できると思います。悪いことをしたら叱り、えらかったらほめてあげるということを実に上手くやってくれています。

毎週親による読み聞かせ会や、夏は水泳、冬は雪遊びを行っています。運動会も親子競技が多いので、親子のコミュニケーションもとれるので素晴らしいです。

広い園庭、運動場や畑など、子供が小さいころに体験するべきことがすべてできる施設を備えていると思います。

とても広々していて送迎時を除けば交通量も少なく静かな立地です。住宅や老人ホームもたくさんあるので何かあっても心配ないです。

今後の行事のお手伝いのことなど

紺色の上着、白のポロシャツ、半ズボン、スカート

運動会、遠足、収穫祭、冬の運動会

町立幼稚園なので、費用も町の設定通りです

近くにあり、先生方の印象がすごく良かったので

通園バック、手拭きのタオル、歯ブラシ、コップなど

北海道の評判ランキング

東神楽幼稚園を見た人は、こんな幼稚園・保育園もチェックしています