みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  北海道の幼稚園   >>  東川幼稚園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

東川幼稚園
(ひがしかわようちえん)

北海道 上川郡東川町 千代ケ岡駅 / 公立 / 幼稚園

保護者 / 2009年入学

幼保一体型です。

田舎にある幼稚園なので、先生たちの温かい目を受けながら、のびのびとした雰囲気で保育・学習している感じを受けます。一方で、田舎ならではの「みんな知り合いで、みんなで協力しよう!」というところが、嫌な人は嫌かもしれません
      ギスギスと子どもを教育しよう、優秀な子どもを育てようというのではなく、子どもたちがのびのびと過ごせる環境を作っているのではないかと思います。
      子どもたち思いの暖かい先生たちが多いです。卒園式の時に先生たちが流されていた涙がとても印象的でした。小学校の運動会にも様子を見に来てくれるステキな方たちです。
      幼保一体型なので、幼稚園に通っていても料金を払えば延長保育してくれるようです。送迎バスもあったので、助かりました。
      玄関は施錠されています。田舎なので、お菓子な人は大都会に比べていないので、もしかしたらそれに比べるとのんびりしているのかもしれませんが、不安はありません。
      東川町の街中にあります。町内でも遠いところに住んでいる人は不便かもしれませんが、そこは田舎なので・・・送迎バスもあります。
      担任や園長からのお話。家庭訪問など
      お遊戯会、運動会、PTA行事
      町内唯一の幼稚園・保育所でした
      もう忘れてしまいました

苦手なことや、心配なことを先生に相談すると、それに対して配慮し見守り、助けてくれるのでとても成長できました。 登園すると、クラスの活動が始まるまで、まず3歳以上児みんな混ざって外遊びやプレイルームで遊んでいて、年の違う子との関わりも多いのでとても良いと思います。

しかるときは し...

幼稚園と保育園が一体化したところです。田舎にある施設なので、先進的な教育は受けられないかもしれませんが、のんびりとした雰囲気がいいと思います。

あまり明確な方針や理念というのはわかりませんが、東川の自然風土に合わせてのびのびと教育をしているようで共感が持てます。

田舎の...

東川幼稚園のコンテンツ一覧

北海道 幼稚園口コミランキング

東神楽幼稚園
公立 / 上川郡東神楽町 西聖和駅
幼保連携型認定こども園東旭川こども園
私立 / 旭川市 東旭川駅
東聖こばと幼稚園