みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  北海道の幼稚園   >>  手稲中央幼稚園   >>  口コミ

手稲中央幼稚園
(ていねちゅうおうようちえん)

北海道 札幌市手稲区 手稲駅 / 公立 / 幼稚園

手稲中央幼稚園 口コミ

(8) 北海道幼稚園ランキング 233 / 642園中
    2015年11月投稿
      総合するとまあまあよい幼稚園だとおもいます。
      遊びと学習のバランスが取れていてよいと思います。
      個人的には学習にもっと力を入れてほしいです。
      教育の重要性をとても大事にしています。
      学ぶということを分かりやすく生徒にやさしく教える方針はとても素晴らしいです。
      みなさん明るく元気な先生ばかりで雰囲気がいいです。
      学習の面では教え方も丁寧で分かりやすく教えてくれて良いと思います。
      分からないことがあればきちんと理解するまで教えてくれます。
      長期の休みはあまり長くないほうがいいです。
      不審者が入れないよう玄関、裏口は施錠して生徒の安全を守っています。
      避難訓練もきちんと行われており安心して通わせています。
      幼稚園からかなり遠いので緊急事態に対応が遅れますが、園の柔軟な対応のおかげで助かっています。
      保護者同士のお茶会
      運動会、学習発表会など
      見学に行き良かったから。

2020年04月投稿
      子供のやりたい事を尊重してやらせてくれる幼稚園でしたので、想像力や行動力など育まれたかと思います。先生方も良い方ばかりだったので子供も幼稚園が大好きでした。
      お勉強系の幼稚園ではなく、自分で考えて沢山遊ぶ幼稚園です。自主性が高くなると思います。
      子供達と親身に関わってくれる先生が多かったと思います。1クラス3人の先生が付いていたので皆んなに気を配れていたかと思います。
      夏はプールや幼稚園の隣にある林で虫捕りや散策、外遊びが多かったと思います。冬も朝から外に飛び出して雪遊びをしている子が多かったです。
      玄関にはインターフォンがあり、扉が閉まると自動で鍵がしまるようになっています。中にある扉も鍵が上に付いていて子供が勝手に開けて出られないようになっています。
      幼稚園までの道は坂が続いているので、駅から行く場合登園が少し大変でした。道路を挟んだ所に公園があり降園後遊ぶ子達もいました。
      よく覚えていませんが、参観日の時に親だけ集まる時間があり意見交換などしていたと思います。外部の方に来て頂いて子育てに役立つ講演を聞くなどもありました。
      参観日、運動会、夏祭りのようなもの、発表会などイベントは多かったと思います。バザーに出すための物をみんなで集まりハンドメイドしたりもありましたが、大変ですがそんな中で他のお母さん達との繋がりが出来たと思います。
      働くお母さん方の為に継続的に延長保育をお願いできるものもあったし、単発でこの日にとお願い出来るものもありました。おやつも出ていたと思います。用事が出来てしまった日は助かりました。
      市立の幼稚園なので、保育料が安かったです。転勤族で引っ越してきた為年長の1年だけだったので保育料が安いのは助かりました。また制服や指定の物を買うなどなかったのでその点も助かりました。
      入園試験は特別なかったと思います。市立なので人気ありましたが、年長からの入園だったので定員に空きがあれば入れるのだとお。
      特になにもしていません。
      市立の公立小学校
      選択肢は公立の小学校以外考えていなかったからです。家から通える所が一番です。

イベントが楽しい、子どもが楽しめる工夫がしっかりしてあっていい。夏の水遊びは子どもたちがすごく楽しみにしている。
      生き生きと笑顔あふれる幼稚園という理念のもとでやっている。 子どもが楽しんで通えて笑顔がたくさんみれる気がする。
      きめこまかく子ども1人1人をみてくれる。ベテランの先生もいるので安心して預けられる。 みんな優しい。
      友達と上手にかかわって遊ぶ、ということを教えてくれている。 友達と楽しく遊んで楽しい思い出がたくさんできると思う。
      父母の出番は多く、PTAなどめんどうで忙しい感じはある。が、いろいろなお母さんたちと知り合えるのは楽しい。
      イベントも多く、楽しめる! 夏の暑いときの水遊びは子どもが大喜びする。
      評判がいい。まわりで通ってる人が多く話をきく機会も多かったから、行きたいと思った
      親子面接、くじ引きで抽選もあった。 当日まではハラハラしました。
      とくにどこにも通っていない。くじ引きがあるので運もあるかなと思った。
    投稿者ID:471918

2015年11月投稿
      敷地が広く幼稚園の裏は林なので、皆のびのびと遊んでいます。
      畑があるので作物を作ったり、虫などを捕まえてみたりと楽しく遊べます。
      方針、理念はよく覚えてませんがとにかく自然とふれあい外で元気よく遊んでいるのを覚えています。
      おかげで風邪をひかなくなりました。
      毎朝、玄関で明るく挨拶をしてくれます。
      育児に困ったりことがあったりすると相談にのってくれたりと助かりました。
      延長保育はあったような気がしますが利用したことはありません。
      年間で30日できるようです。
      お金も確か100円かかったような記憶が...
      オートロックで外から開けるにはインターホンで話してから園内の先生が顔を確かめてからロックを解除してくれますので安心です。
      中からも子供たちが届かないとこに鍵がついてるので安心です。
      5号線がすぐあるし、手稲駅からも近いのでバス、電車で通うのは楽だと思います。
      送迎バスはありません。
      覚えてません。
      毎年お月さまの会というお祭りがあります。夜の7時から始まり一時間程度で終わるのですが最後には花火をやります。
      妹の子供たちもここの卒園生だったので内容を把握していたし、入園前から何かと幼稚園に遊びに行ってて子供も慣れていたため

保護者 / 2022年入学
      子どもを、子どもらしく伸ばすことができる幼稚園だと思う。子どものうちは、このように延び延びさせたい。
      私立のツメコミタイプの幼稚園ではなく、色々な遊びを通じて子どもを伸ばす方針。子ども達も楽しそうに過ごしており、幼稚園とはこうゆうものであるべきと再認識させられる。
      皆熱心に子ども達をみてくれており、非常に雰囲気もよい。子供達をのびのびさせてくれている。
      日々の遊びを通して、成長を実感させられることが多い。大きくなったらどのみち勉強することになるので、幼稚園のうちは子どもらしくたくさん遊ばせられるのは大変良い。
      セキュリティは普通だと思う。近くにすぐ消防署があるので、その辺りは大変安心である。
      国道からもアクセスしやすく、手稲駅からも徒歩圏内なので通いやすい立地条件であるとおもう。
      父母の園に対する取り組みは薄い。役員のくせに全く集まりに参加しなかったり、いても何もしない人も多いので特定の父母に負担が集中してる。怠けている父母が楽をしてる。
      イベントなどは公立幼稚園ということもあり、こじんまりとしている。自分はそれが逆に良いと感じているが、私立の金をむしりとるイベントと比較すると物足りなさを感じる人もいるかもしれない。
      預かり保育も18時くらいまでは対応してくれるため、突発的に迎えに行けないときなど助かる。
      自宅からの通いやすさが決め手だった。また、少ない人数で子ども達を良く見てくれるのも決め手の1つであった。
      入園試験はありません。
    一般的な対策

自由に考え、生きる力を身につけられる園です。基本ダメはなく、体をいっぱい動かして自然の中で好きなことやりたいことをとことん見つけては遊び尽くすことの出来る環境の園です。先生たちの努力や気づきあげてきた伝統の深い園だと思い私自身も大好きです。
      園で何に取り組むのかを子供たち主体で子供たちに考えさせているところがとてもいいです。
      先生方はその都度変わる優先順位に柔軟に対応してくださいます。なにがその時1番大切かを大事に指導してくださっていると思います。
      大変充実しています。園の林があるのですが自然そのものを残しているため、植物の栽培や自然界の山菜などに恵まれた園です。
      防犯上もしっかり管理されている園です。安心して預けています。訓練やそういったお話をする時間もあります。
      駅から近く、大きなスーパーもあるので立地条件は大満足です。駅近くなので帰宅時にお出かけがしやすいです。
      半年に1回ある程度ですが小さな園なので顔見知りで心地いいです。
      運動会、おつき様の会、お誕生日会、10円マーケット等子供と共に楽しめるイベントがいっぱいです。
      登園8:45~11:40の日とお弁当日は8:45~13:40です。
      遊びのみ!!! 遊びの中で全て学べるんだよ!!!という先生のお話にここだ!と思いました。
      先生との面談、抽選会がありました。難しい子供が困ってしまうようなことは何一つありません。

自然に触れる機会が多いです。
      在園した三年で、蝶やセミの孵化(土から出てくるところ)や、かいこからの糸作り、しめ縄作り、米や小麦、野菜作り、クッキング、水遊び、雪遊び、どろ遊び、餅つきなど、家ではなかなか経験させられない事を園で体験できました。
      年長クラスが育てているカブトムシを、卵から幼虫になったら次の年長クラスへ代々繋いでいく飼育も、子ども達が今度は自分がお兄さんお姉さんになったんだ!と自覚していくきっかけになります。
      小学校入学前の、大変濃くて延びのある成長時期に、思いやりのある子どもに育てられる環境のある幼稚園だと思いやり。
      園内に自然の林があり、四季を通して自然と触れあえる。
      集団生活をしつつも、個人の個性に合った保育活動をしていると思う。
      園長先生も積極的に園児と遊んだり、声かけをしているのを見かけるので、先生と子どもの信頼関係が良くできているのだと感じる。
      子どもの保育はもちろんのこと、保護者が不安に思っていることにも寄り添って一緒に考えてもらえた。
      在園中、卒園後も、親子から慕われている先生が大変多くいると感じています。
      子ども個人個人の思いや意見を汲み取って、日々の出来事や、いま子どもが何に関心があってそれをどう保育活動にしているか、保護者への連絡が毎日あり、園で子どもが何をしているか分かります。
      保育熱心、子どもへの興味がある先生が多いと感じました。
      集団が難しい時は一人でもできる活動を準備していたり、無理にやらせようとするのではなく、時間や他の手段をとれるように考えていると思いました。
      自然と周りの子ども達が友達を気にかけたりするように、先生が普段の保育から声かけや雰囲気を作っていると感じました。
      オートロック、インターホン呼び出し、自然林へは大人(先生)が鍵を開けないと行けないので、園児がいなくなることはないと思います。
      駅、バス停が近いので、実際にバスや電車で通っている子もいました。区の中心に位置しているので、交通アクセスは良いです。
      市立幼稚園なのでPTAに加入しています。
      PTA活動があります。
      園まで毎日の送り迎えがあるので、参観、運動会、発表会などで保護者と顔を会わせた時は、顔見知りなので安心です。
      保護者が参加するものは、おまつりです。手作りおもちゃを保護者が作り、おまつりの飾り付けやゲームをします。
      PTAで表彰されているので、力が入っていると思います。
      預かり保育は、朝8時から登園までと、降園後から18時までの延長保育ができます。
      預かり保育の先生が専属でいて、子ども達は普段の幼稚園生活とは違う時間を体験している様子です。
      入園前の遊びで、子どもが自然と遊びに入っていけた。
      先生の声かけで、親から離れて遊びにいけた幼稚園だった。
      少人数(学年にクラス1つ)なのも、先生が園児に目が行き届くと思い、子どもにも合っていると思った。
      園長先生はじめ、先生達がどっしりと構えていてくれるイメージで、子育てに悩んだ時も押し付けないアドバイスが私には合っていたので、子どもを預けられると思い、入園を決めました。
      保護者と子どもが同室で、保護者が心配(アレルギーなど)なことを伝える場があります。
      子どもは、他の先生が絵本を読んでくれたり、話し相手をしてくれています。
      定員オーバーの時は、抽選になります。
      普段通りで、先生は親子をよく見ていらっしゃいます。
      公立小学校

2021年05月投稿
      若手ベテラン問わず先生方の熱心な教育と心身に相談に乗って下さり、林や自然があり園内外関わらず遊びを主体として遊びを通して園児一人一人の個性や成長を見られ、行事もお母さん方が主体となって活動し子供の園での様子が見られる。
      園児それぞれの主体性を持ち、支援体制が良く、先生方の素晴らしい教育が良いように思います。
      園児一人一人を見て下さり、帰り際に今日の出来事を話して下さり、親身に連絡を取って下さいます。
      園の特色としては遊びを主体としており、園内園外問わず様々な遊びを取り入れています。その中で、先生やお友達の関わりの中で一人一人の個性や成長が見られます。
      玄関(内側)や教室の出入り口には必ず鍵を設置してあるし、玄関(外側)には誰も自由勝手に入らないようセキュリティがしっかりしています。
      園には、林や自然が整ったり、公園や公共交通機関や病院、スーパー、コンビニ等が近くにあって便利です。
      父母会と言うよりもPTAになりますが、父母会ということ自体が行われず、父母一人一人がPTA会員であり、先生方やPTA役員が主体となって年一回4月にPTA総会が行われたり、PTA行事にはお母さん方が主体となって動いています。
      PTA行事には、PTA役員主体となってお母さん方の協力の下行われ、園行事には運動会や生活発表会や参観日があります。
      月・木曜日は午前保育で8:45~12:00まで、火・水・金曜日は8:45~14:00までとなっており、それ以降から18:00までは預かり保育時間となっております。
      家から近いというのはもちろん、学費が安く、先生方が熱心で、入園前に保健師さんから勧められました。
      入園試験前に、特別教育支援を希望してため事前に園に面談をし、入園試験当日に簡単な説明と園に入る為の確認の面接が行われました。
      特にありません。

北海道札幌市手稲区の評判が良い幼稚園

手稲中央幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、手稲中央幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
手稲中央幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

北海道 幼稚園口コミランキング

さわらび幼稚園