みんなの大学情報TOP >> 大阪府の大学 >> 大阪公立大学 >> 商学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
公立大阪府/天王寺駅
口コミ
公立大
TOP10
卒業生 / 2021年度入学
本人次第で全てが決まる
2026年02月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 4]商学部商学科の評価-
総合評価良い勉強を頑張ろが、遊ぼうが自由。本人次第で好きなよあな大学生活が送れると思う。ただ、学部側からの積極的なサポートはないため、後々痛い目をみる人も。
講義・授業良い様々な学部のある総合大学なだけあって、様々な授業を受けることができる。フィールドワークも受けたければ受けられる。
研究室・ゼミ普通当たり外れが激しい。
マーケティング関係は先生も熱心でいいかもしれないが、それ以外は卒論を書くだけのゼミもある。 -
就職・進学良い就活サポートセンターは面接練習など親身に対応してくれてとても助かった。ただ本人が頑張らなければどうにもならない。
アクセス・立地良い普通しか止まらない阪和線。ただ駅からは歩いていける距離。天王寺が近いから遊びには困らないと思う。
施設・設備普通図書館は非常に充実している。それ以外は特に何も。コンパクトで移動はしやすい。
学生生活良い部活やサークルはたくさんある。自分で新たに設立することもできる。学祭も小さい規模だがしっかりやってる。
学科で学ぶ内容1,2年生は一般教養中心に、必須科目を勉強。
3年生から、ゼミも始まり自分の好きな専門分野の勉強に取り組んでいく。 -
志望動機天王寺やなんばに近く、また将来の選択肢が広がると思ったから。入学前は経営やマーケティングをやりたかったが、実際は会計学を学びました。
入学前後のギャップ本当に楽な学部。オンライン授業や出席を取らない授業が多く、簡単に単位が取れてしまう。
積極的に取り組みたければ、海外研修やフィールドワークもできる。 -
就職先・進学先メーカー