みんなの大学情報TOP >> 大阪府の大学 >> 大阪公立大学 >> 口コミ
公立大阪府/天王寺駅
口コミ
公立大
TOP10
大阪公立大学 口コミ
在校生 / 2024年度入学
2025年05月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]工学部電子物理工学科の評価-
総合評価良い思っていたよりもワイワイしていて楽しい。半導体についての研究をしている研究室がたくさんあり、半導体に関するさまざまな研究ができる。
講義・授業普通必修科目はそれほど多くなくとりたい授業をとる余裕がある。しかし、学科内で学籍番号によるクラス分けがあり、クラスによって先生の当たり外れがあり、コース分けにも関わる成績評価の基準について少し不平等に感じることがある。
就職・進学良い大学院に進む人が9割ほどで、ふつうに頑張れば良い会社に入れるという話を学科の先輩から聞いたが、実際どうであるかは今の段階ではあまりわからない。
アクセス・立地普通なかもず駅からの距離が少し遠く、夏場など少し大変である。学校周りには飲食店や居酒屋が多く、外食するには困らないと思う。
施設・設備良い図書館やラーニングコモンズ、最近できたイノベーションアカデミーなど、勉強できる場所は充実している。しかし、キャンパスの人数に対して席の数は多いとは言えないため、テスト期間などは勉強場所が少し足りないように感じる。
友人・恋愛良いキャンパス内だけでも人数が多く色々な人がいるので、気の合う友人ができる。
学生生活良いサークルや部活は沢山あり、充実している。しかし、大学統合によりキャンパス間の移動が必要な場合もあり少し大変。
学科で学ぶ内容半導体についての勉強、量子力学などの物理科目。電子物性コースと電子材料コースがある。
志望動機量子力学に興味があり、量子力学を学びそれを応用した研究がしたかったから。
2025年02月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]農学部生命機能化学科の評価-
総合評価良い専門的な知識を学習できるため、将来の生活にも活かすことができる点が強いです。みんなの意識も高いです。
講義・授業良い将来のためになります。環境問題の解決に尽力していきたいと考えています。
就職・進学良い大学院に進学する人がほとんどいるため、互いに高めあって勉学に励んでいます
アクセス・立地良い平地にあり、キャンパス間のバスも通っているため、通学がべんりです
施設・設備良いやや古いキャンパスが多いですが、新しいキャンパスが建設中です。
友人・恋愛良い出会いの場が多いため、プライベートも充実していると考えます。
学生生活良いサークルや学生団体も多く、プライベートも充実していて楽しいです。
学科で学ぶ内容生物を化学的に捉える学問で、食品や医薬品、農薬などの開発の基礎になっています。
志望動機将来的に食品メーカーでの勤務を考えていたため、生物の勉学をしたいと思います。
卒業生 / 2020年度入学
2025年02月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]看護学部看護学科の評価-
総合評価良い大学の雰囲気も学科もとても良いと思います。やはり一番は付属の病院があり知れた先輩等と共に実習が出来る環境だった事です。
講義・授業良い専攻カリキュラムが充実していて、実習も付属の病院があり、凄く良かったです。
研究室・ゼミ良い3年の前期からも自習として付属病院で学べます。後期になるとその数も増えます。
就職・進学良い約半数以上が付属の病院に就職、サポートももちろんの事内定率も良いと思います。
アクセス・立地良い駅前の好立地で周辺の環境も静かです。実習が行われる附属病院はキャンパスとは別の場所にありますが、駅近くです。
施設・設備悪い看護学部は実習室も綺麗で、調べ物をしたい時、集中して勉強をしたい時は図書コーナーも凄く広く静かで好きでした。
友人・恋愛良い学部の人数が少なく、ほぼ皆さんの事は知れると思います。気さくな人ばかりでした。
学生生活良いサークル活動も盛んです。私は運動系のマネージャーを務めて、その中でのイベントも楽しく、遠方や打ち上げ等もありました
学科で学ぶ内容医療全般です。1年目2年目はほぼ教科(看護)全般を学び、3年では実習も加わり、後期には訪問看護として他病院などに出向き実習もありました。
附属病院に就職 -
志望動機美容医療に興味があり、そんな仕事に携わりたく、まずは看護士の資格をと思い志望しました。
投稿者ID:1032083 -
卒業生 / 2017年度入学
2024年08月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]法学部法学科の評価-
総合評価良い大学でしっかりした勉強をするには1番良い良い学部だと思います。どこの学部に所属しようか迷っている人におすすめです。
講義・授業良いとてもためになる講義ばかりで、法学に関する将来役立つことをたくさん知れる講義も多々あります。
研究室・ゼミ良いゼミでの演習はとてもわかりやすく、自分の好きなものを選択できるので楽しいです。
就職・進学良い法学部を卒業した人たちは、学んだ事に関する企業に就く人もいればそうでない人もかなりいます。
アクセス・立地良い近くは地下鉄や京阪が通っているので通いやすく、近くには安く借りれるアパートもあります。
施設・設備良い新しい機材がたくさんあり、とても充実した学習ができると思います。
友人・恋愛良いサークルに入ると必然的に友達がたくさん増えますし、異性の方もたくさんいるので、交友を築きたい場合は入るべきだと思います。
学生生活良いイベントはとても豪華で楽しいものが多いです。たくさんの人が参加したりもするので楽しいです。
学科で学ぶ内容一年では必修科目などがあり、学びたくないものを勉強しないといけないことがあるので注意するべきだと思います。
志望動機他の学部にあまり興味がなかったから私はこの法学部を選びました。
就職先・進学先金融・保険
卒業生 / 2015年度入学
2023年11月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]獣医学部獣医学科の評価-
総合評価良い施設や教授などの方のレベルがとても高く、いい環境で学べました。
毎日大変な生活を送ることになるけど、充実していました。 -
講義・授業良いさまざまな個性を持っている教授たちからレベルの高い授業を受けることができた。
研究室・ゼミ良い関西に獣医学部は大阪公立大学しかないということでレベルの高いゼミの演習や研究室が設けられています。ぜひゼミには積極的に参加するべきでしょう。
就職・進学良い先程述べた通り、個性豊かな教授が多いため、色々なことに挑戦を促してくれる環境でサポートは問題ないと思います。
アクセス・立地良い獣医学部のメインキャンパスはりんくうかかゃんぱすです。
りんくうタウン駅から徒歩6分で行けます。 -
施設・設備良い充実しています。動物検疫所関西空港支所などの防疫関係機関や企業などと連携しながら、バイオサイエンスの国際的研究開発拠点を目指しています。
友人・恋愛良いやはり友達を多く作るためにはサークルに入ることが1番いいと思います。
学生生活良い種類がとても多いです。自分に合ったものを見つけられると思います。
学科で学ぶ内容主に基礎獣医学(生理学、解剖学など)、病態獣医学(免疫学、病理学など)、応用獣医学(動物衛生学、食品衛生学など)、臨床獣医学(内科学、外科学など)の4領域を学びます。
動物病院 -
志望動機子供の頃から犬が好きで、将来は獣医になりたいと思っていたから。
2023年02月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]看護学部看護学科の評価-
総合評価良い将来の夢に向かって切磋琢磨できるよい環境だと思う。友人や先生、先輩と助け合って勉強できるところだと思う。
講義・授業良い講義はとても興味深い。授業内容には難しい部分もあるが頑張ろうと思える。
研究室・ゼミ良い先輩からそう聞いた。学年が上がるにつれてますます充実するのではないかと期待している。
就職・進学良い先輩からそう聞いたし周りをみていても確かにそうだと思う。とくに就職には強いとよく言われる。
アクセス・立地普通バスに乗らなければならない。自転車の人は楽かもしれないが自分は体力がないので電車とバスの乗り継ぎがすこし面倒。
施設・設備良いきれいだと思う。日々すごしていて不快に思うようなことはない。看護学を学ぶのにふさわしいと思う。
友人・恋愛普通人による。女子がかなり多い。だからそういうのが嬉しい男子にはおすすめできる。
学生生活普通羽曳野キャンパスはそこまで栄えてないので中百舌鳥キャンパスのほうなら充実すると思う。
学科で学ぶ内容看護について、色々なことを学ぶ。思ったより理系科目が大変だから根気はいる。
志望動機入院した経験がありそのときの看護師の男性をかっこいいと思った。尊敬するし自分もいつかそうなりたいと思った。
卒業生 / 2018年度入学
2023年02月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]獣医学部獣医学科の評価-
総合評価良い獣医になりたいという純粋な気持ちを持った方には最高の学部だと思います。
子供の頃からの夢を追いかけることの出来るとても楽しい学科です。 -
講義・授業良い小さい頃から憧れていた夢にむかって、自分のやりたいことをとことん学ぶことが出来て楽しかったです。
就職・進学良い就職難な今、比較的安定して就職しやすい方ではないかと思います。
アクセス・立地普通りんくうキャンパスの場合、都市圏からだと電車を乗り継いでこないといけず少し交通便は悪いかもしれません。
施設・設備良いとても校舎は綺麗で、緑も豊かな良い場所に立地していると思います。
友人・恋愛普通同じ高校の友達がいた事もあり、友人関係は良好でした。恋愛をするならば文系科目のような都市圏に近い男女が比較的半々なキャンパスで過ごすべきだと感じました。
学生生活良い私はサークルに入っていなかったですが、同じ高校の友人曰くとても楽しく良い息抜きとなっていたそうです。
学科で学ぶ内容主に獣医学を軸にした、その他様々な応用内容などペットに関することを学びます。
志望動機子供の頃から憧れていた獣医師になりたいと思い、志望しました。
2022年10月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]理学部数学科の評価-
総合評価良い一つ一つの授業のレベルが自分にあっており、分からなくても周りの仲間の環境に恵まれているので相談でき、自分の何事においてのスキルをあげることが出来る。
講義・授業良い先生の熱意が伝わってくるし、どの授業もわかりやすいので学びになる。
研究室・ゼミ良い日頃の授業ではまた違う学びになり、いつもより深いことにもふれることが出来る。
就職・進学良い周りの環境もよく、先生や仲間にも恵まれているので相談しやすい。
アクセス・立地良い周りが凄いく仲間おもいの人間が多いので相談しやすいし、環境も良い。
施設・設備良い色んな所にも衛生管理がいきわたっており、安心して大学にも行ける。
友人・恋愛良い周りの仲間は凄く面白い人が多く、優しいので何事にも楽しむことができる。
学生生活良い先輩もいい人が多いので安心して楽しくサークルに楽しむことができる。
学科で学ぶ内容数学と自然科学の全分野をカバーする6学科から構成されており、一人ひとりの知的好奇心を深める学びがある。理論的・実験的な手法を用いて数学と自然現象の原理やしくみを追究する。
志望動機数学が得意なのでもっと数学の深いところに触れて、仲間と数学のスキルをあげたい。
卒業生 / 2021年度入学
2025年06月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]現代システム科学域教育福祉学類の評価-
総合評価良い入ってとても良かったと思っています。実践的な授業も多く、ゼミによるかもしれませんがチャンスも多かったです。
講義・授業良い優しい先生が多く、内容もそこまで難しくないため充実している。
就職・進学良い学んだことを活かし、教員になる人も多いですが、一般企業に就職する人も多いです。
アクセス・立地良い中百舌鳥キャンパスだったので、御堂筋戦なら帰りは確実に座れます。
施設・設備良い1回生の間は一般教養科目が多いですが、その後は教育福祉学類メインの校舎に移ります。食堂が目の前で使いやすかったです。
友人・恋愛良い本当にみんな優しい。教育福祉学類は他の学科からも羨ましがられるほど穏やかな人が多いです。
学生生活良い正直、大阪公立大になってからのメインキャンパスは杉本や森ノ宮になっていくでしょうが、十分盛んだと思います。
学科で学ぶ内容1年次は他の学科と同じように一般教養、その後は福祉系と教育系に分かれました。
就職先・進学先サービス・レジャー
子供関連事業の会社に就職しました。 -
志望動機福祉分野に興味が有り入学しました。結果的に教員免許も取れたので良かったです。
在校生 / 2024年度入学
2025年06月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]商学部商学科の評価-
総合評価良い他の学部より自分の時間が長くもて、その人次第では無限大です。留学したり、バイトしたり、資格取ったら色々できます。
講義・授業良い看護学科の講義、授業内容は他と比べてまあまあ充実していると思います!
研究室・ゼミ普通まだやってないのでわかりません。すみません。ご自身で調べることをお勧めします。
就職・進学悪い自由度が高い分サポートはあまりないと思います。案内などは来ます。
アクセス・立地良いキャンパスが駅の隣にあり、歩いて10歩くらいで門に入れます。
施設・設備良い比較的新しく、図書館などは他校生からあれ大学?と聞かれるほど立派です
友人・恋愛良いグループワークの授業もあるため、比較的友達ができやすいです。
学生生活良い他の大学より学祭が多く、イベントごとも多く開催されています。
学科で学ぶ内容公共経営学科や商学科があり、商学科は会計や簿記を学びます!!
志望動機オープンキャンパスに行った時にとても楽しく、先輩がキラキラしてました。
このページでは、大阪公立大学の口コミを表示しています。
「大阪公立大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。