みんなの大学情報TOP >> 大阪府の大学 >> 大阪公立大学 >> 口コミ
公立大阪府/天王寺駅
口コミ
公立大
TOP10
大阪公立大学 口コミ
2022年10月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]理学部数学科の評価-
総合評価良い一つ一つの授業のレベルが自分にあっており、分からなくても周りの仲間の環境に恵まれているので相談でき、自分の何事においてのスキルをあげることが出来る。
講義・授業良い先生の熱意が伝わってくるし、どの授業もわかりやすいので学びになる。
研究室・ゼミ良い日頃の授業ではまた違う学びになり、いつもより深いことにもふれることが出来る。
就職・進学良い周りの環境もよく、先生や仲間にも恵まれているので相談しやすい。
アクセス・立地良い周りが凄いく仲間おもいの人間が多いので相談しやすいし、環境も良い。
施設・設備良い色んな所にも衛生管理がいきわたっており、安心して大学にも行ける。
友人・恋愛良い周りの仲間は凄く面白い人が多く、優しいので何事にも楽しむことができる。
学生生活良い先輩もいい人が多いので安心して楽しくサークルに楽しむことができる。
学科で学ぶ内容数学と自然科学の全分野をカバーする6学科から構成されており、一人ひとりの知的好奇心を深める学びがある。理論的・実験的な手法を用いて数学と自然現象の原理やしくみを追究する。
志望動機数学が得意なのでもっと数学の深いところに触れて、仲間と数学のスキルをあげたい。
2026年05月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 4]工学部建築学科の評価-
総合評価良い自分は建築学科なのでいろんな人の感性などがあってそれぞれどんな建物を作るかを話し合ったりしており交流もあります
講義・授業良い工学部の教授が詳しく教えてくれるのでわかりやすく講義してくれるので質問にも自分にわかりやすく答えてくれる
就職・進学良い先輩方や先生などがわからないことは隅から隅まで教えてくれるので就職についてもああ言うことしたらいいよとかアドバイスをくれます
アクセス・立地普通自分の家から自転車で10分ぐらいの場所なので大学の立地的にはすごくよくて行きやすいので結構いいところです。
施設・設備良い大学の中はとても設備が綺麗で充実していてとてもいいところだと思います。
学生生活良いサークル活動はとても盛んでみんな仲がいいのでよく遊びに行ったりしています
学科で学ぶ内容1年次は様々な用語を学び自分がどんな建物を作りたいかを考え学年が上がっていくたびにどんどんいいものを作ろうと言う気持ちになります
志望動機昔から建築に興味があり、より知識を深めていきたいと思いどうやったら倒れない建物を作れるかなついての大学を探していました
入学前後のギャップ入学説明会では、すぐに実践的な建築について自分たちで考え作るのかと思ったら最初は用語についてなど建築についての基礎をやってたので驚きました。
卒業生 / 2022年度入学
2026年05月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 3]生活科学部食栄養学科の評価-
総合評価良い栄養学を専門的に学びたいのであれば、綺麗で新しい設備と、親切な教授や助手の先生方など、大変良い環境が整っているかと思います。
講義・授業良い専門科目は40人以下の人数で授業や学内実習を受けるので、1人当たりに対する指導が手厚いと感じます。親身になってくださる先生が多く、質問などにも快く答えてくださいます。
就職・進学良い例年院進が2/3、就職が1/3程度ですが、授業や実習が詰まっており就職活動をする時間を捻出するのが大変です。管理栄養士をとっても、就職で使わない人が多いです。
アクセス・立地普通食栄養学科は森之宮キャンパスですが、去年開校した校舎は新しくて綺麗なものの、新しいが故に周辺にお店が少ないです。どの駅からも徒歩12分はかかります。
施設・設備良い森之宮キャンパスはまだ開校して1年未満と新しいので、全ての設備が綺麗です。人が多くて混むのが難点です。
学生生活普通森之宮キャンパスではあまり充実しているとはいえません。ほかのキャンパスで活動しているサークル等は活発です。
学科で学ぶ内容1年目は教養的な科目が殆どです。2年生から専門科目の必修ばかりになります。全て決められているので履修登録は楽ですが、時間割はそれなりに厳しいです。3年目までは学内実習ですが、4年生で学外実習に行くことになります。
就職先・進学先大阪公立大学大学院 生活科学研究科
志望動機共学で栄養学科、関西、となるとここしかありませんでした。今考えるとどうせ男女比は1:9ぐらいなので、共学の学校であるという条件は特に意味がありませんでした。
入学前後のギャップ家庭科の教員免許と管理栄養士を両立して取得することはほぼ無理だと考えてください。どちらも取れると思って入学しましたが、時間割の都合的にどちらか選べと言われました。栄養教諭であれば管理栄養士と並行して取ることができます。とても大変ですが…
卒業生 / 2020年度入学
2026年05月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 5]現代システム科学域教育福祉学類の評価-
総合評価良いとにかくみんな優しい。先生も学生も、福祉や教育をおしえよう、学ぼうとする人たちなので、人格が素晴らしいです。グループワークでも誰かを否定するなどはありえません。大学生活で人間関係に悩んだことがないくらい、みんな優しくて過ごしやすい学部です。
講義・授業良い先生方はみんな優しく、学生思いだったように思います。大学の教授=変わり者というイメージがありましたが、少なくとも私の学部はそのような先生はおらず、みなさん学生ファーストで授業に集中できる環境を整えてくれていました。教育や福祉を、高齢者、障害者、子どもなどさまざまな対象を軸にして学ぶところなので、比較的優しい先生が多かったように感じます。
研究室・ゼミ良い施設見学や外部から講師の先生を招いての授業など、座学と実践がそれぞれ充実していました。和気あいあいと進む場面もあれば、シリアスな雰囲気で議論することもあり、真面目に学問を究めることもできる環境です。
就職・進学良い進路相談室で面接の受け方やエントリーシートの書き方などを学びました。朝から就活対策専門の授業を5コマ開講してくれたり、質問を受け付けたりなど、サポートは手厚かったです。大手企業に就職する子もいれば、公務員になる子も多かったように感じます。大学院に進む子は、私の学部では稀でした。
アクセス・立地良いメインキャンパスの周りはラーメン屋さんが多く、お昼ご飯に食べに行くことも多かったです。カフェ、カラオケ、ファストフード店などもあって、遊びにもバイトにも困ることはないと思います。
施設・設備普通公立大学なので、正直設備は古いなぁと感じる箇所が多々あります。が、清掃は行き届いているのでトイレも綺麗ですし、普通にキャンパスライフを送る分にはまったく困らないレベルです。たとえば関西学院大学のようなおしゃれな校舎に憧れがある人は選ばない方がいいかもしれませんが、私は好きでした!私が卒業したあとですが、公立大になってから建物も新しく建ったらしいので、もう少し先進的な見た目のキャンパスになってると思います!
学生生活良い部活もサークルもたっっくさんあります。サークルはピンキリありますが、基本的にみんな真面目です。友好祭という学祭の実行委員になった子は忙しい日々を送っていましたが、それはそれで青春で楽しそうでした。
学科で学ぶ内容社会福祉士国家試験の受験資格を得るために、3年で実習に行く子が多いです。教員免許も取れるので、教職課程に進む子もいます。保育士、幼稚園の免許も取れるカリキュラムもあります。
就職先・進学先IT・通信・インターネット
公務員になる子が少し多い学部かもしれませんが、私は一般企業に就職しました。公務員の安定より、一般企業の給料の良さを重視していたからです。 -
志望動機福祉の分野に興味があり、家から通いやすかったのが1番の決め手です。また、やはりネームバリューもあるので、就職で困らないかと思って受験しました。
入学前後のギャップ私はコロナ禍と同時入学だったので、入学してすぐにギャップをすごく感じた代です。大学全体の雰囲気としては真面目なので、自分からグイグイ動かない限り、さまざまな出会いがあって、サークルに入って、、などの憧れの大学生活はやってこないのかな?とおもいます。
2026年05月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 5]現代システム科学域環境社会システム学類の評価-
総合評価良い身も蓋もないことを言いますが、単位取るの楽で良いですよ。
出席さえすれば単位が取れる授業ばかりです。
しかも内容も興味深いものが多いので楽で楽しい授業ばかりです。 -
講義・授業良い現代システム科学域は幅広い知識を身につけることを大切にしているので必修ですら様々な分野の知識を学べます。一般教養も入門的な内容のもの、専門的な内容のもの、理系、文系の様々な授業があります。
就職・進学良いまだ利用したことがないのでわかりませんが、サポートセンターが学校のある日は毎日空いていて気軽に相談できるそうです。
アクセス・立地普通森ノ宮、中百舌鳥は駅からだと歩いて結構かかります。
駐輪場は沢山あるので自転車が快適です。 -
施設・設備良い実験施設がなかなか良い感じです。図書館にも学術書が沢山ありますし、畑やバイオームもあります。
学生生活良いめっちゃサークル入る人多いです。一つも入ってない人は珍しいですね。
学祭も大規模で企業の人が来たりしてます。
学科で学ぶ内容私は学域単位で入ったので、その場合を書きます。
一年 四学類全ての内容を軽く学ぶ→学類決定
二年 少し専門性の高まった内容を学ぶ
三年 研究室
四年 卒論 -
志望動機元々は他大学に入学したかったのですが、保険として他の大学を探していたときに、似た内容を学べる大阪公立大学現代システム科学域を見つけた。後期で入りやすい点や一年間学類を選ぶ時間があるところが魅力だと思った。
入学前後のギャップ入学前は馴染めるか不安だったが、皆んなフレンドリーでサークル活動が活発なことから他学年の人と関わる機会も多く、たくさん友達や頼れる先輩ができた。
2026年05月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 5]現代システム科学域環境社会システム学類の評価-
総合評価良い現代システム科学域の1番の魅力は持続的な社会をつくるために多角的な視点を養えることです。
他学類の知識をつけることで様々な角度から物事を考えることができます -
講義・授業良い1年では全ての学類が他学類と同じ授業を受け、現代システムとは何かを学びます。この授業を受けて各学類の繋がりや自分が所属する学類の内容を深く知ることができます。
2年からは各学類の専門的な授業が増え、1年で学んだ他学類との繋がりを踏まえて自分の学類のことを学べます -
就職・進学良い就職実績の多くが公務員となっており私自身が公務員志望であるためこの学域を選びました。就活のサポートについては私自身がまだ2回生であり就活をしていない為わかりませんが、大阪府庁や大阪市役所などへの進学が多いです。
アクセス・立地普通現代システム科学域は1年森ノ宮キャンパス、2~4年中百舌鳥キャンパスとなっています。
どちらのキャンパスも最寄り駅から10~15分ほど歩きます。
中百舌鳥キャンパス周辺は飲食店が充実しており昼休みなどで食べに行くことができます。森ノ宮キャンパスは昼休みの時間だけでは外食は難しいかもしれません。2限もしくは3限に空きコマがあれば外食も可能です -
施設・設備普通1年て使用する森ノ宮キャンパスは新しいのですごく綺麗ですが中百舌鳥キャンパスは古い棟も多く、あまり綺麗とは言えません。
学生生活良い大阪公立大学では杉本キャンパスで2回、中百舌鳥キャンパスで2回の計4回学祭があり、一年中楽しめます。
学科で学ぶ内容3年次にPBL演習といった現代システム科学域特有のカリキュラムがあります。
PBL演習では他学部では経験できないような地域に参加する活動ができます -
志望動機大阪公立大学を選んだ理由は大阪府民の授業料無償化の制度が大きいです。
現代システム科学域を選んだ理由は私自身が公務員であり公務員の就職実績が多かった点、また入試科目が少なく自分の得意科目で勝負できた点です -
入学前後のギャップ1年で通う森ノ宮キャンパスが綺麗すぎて2年以降通う中百舌鳥キャンパスがすごく物足りなく感じます。
入学前からのギャップはあまりないように感じます
2026年04月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 5]法学部法学科の評価-
総合評価良い今レベルが上がっており、これからも上がっていくアツい大学だと思う
今さちょうどよく難しいレベルで入れる上に学校生活は充実しているため、 いい大学です! -
講義・授業良い歴史もある大学であり、法学部の授業は充実している
言語、般教も選択肢が多く、学びたいことを学びやすい大学である -
就職・進学良い公務員になる人が多い
公務員になるための講座も充実している
一般企業への就職も申し分ないため満足している -
アクセス・立地悪い杉本キャンパス、森ノ宮キャンパスともに周辺施設が充実しておらず、立地は残念である
周りに飲食店な娯楽施設がない -
施設・設備良い新校舎の森ノ宮キャンパスは駅から遠いが、綺麗である
外装、内装共に綺麗で、過ごしやすいキャンパスであることは間違いない -
学生生活良いどのキャンパスもサークルは充実しており、学部学科に関係なくやりたいことに没頭できる
たくさんの選択肢があり楽しい
学科で学ぶ内容大学生活を通じて、法曹、行政、一般企業、公務員などなど色々な就職先誰でも目指さことができるカリキュラムがある
志望動機新しいキャンパスができること
田舎から出てきた身として、大阪で楽しい生活をすることができる大学であると考えたから -
入学前後のギャップ森ノ宮キャンパスは立地が悪い
図書館は簡易的なものしかなく、サークル活動ができない
食堂が小さく、休める場所が少ない
在校生 / 2024年度入学
2026年03月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]文学部文化構想学科の評価-
総合評価良い文学部は「考える力」を養える。長短あるが、「好きなこと」を研究できる。大学としては、真面目で勉強熱心な人が多いので、周りの環境が良い。
講義・授業良い何十人という先生がいて、研究分野も様々。文化・社会・歴史・言語と、色々な授業があるので楽しい。学芸員や教職もとれる。
研究室・ゼミ良い2年から学科・コースが分かれ、2年前期から演習授業がある。コースガイダンスが1年のとき何度かあるので、興味によってコースを選ぶ。先輩や先生にどのコースに行くべきか聞いてみると良い。
就職・進学良いネームバリューは相当なので、就職で困ることはない。文学部なので、就職先は千差万別。自分は出版社を狙ってる。
アクセス・立地良い杉本キャンパスは駅から30秒
中百舌鳥は駅によるが10~20分
森之宮は森ノ宮駅から15分
りんくうはりんくうタウンから10分 -
施設・設備良い文学部なので特に施設・設備はない。心理学コースは実験ができるよう動物を飼ってる。実験室もある。
友人・恋愛普通文学部は人数少なめで交流も少ない。理系のような実験班も無いので、友達作りは大変。
学生生活良い様々なサークルがあり、ゆるいところもあれば、ガチ度の高いところもあり、自分のこのみで選べる。杉本・中百舌鳥キャンパスそれぞれに、年2回以上お祭りなどのイベントがある。
学科で学ぶ内容好きなことを研究できる。社会・文化・ジェンダー・創作物・観光・商品などを研究テーマにする人が多いイメージ。
志望動機学費が安く、総合大学なので色々な人と知り合えるため。また、在日コリアンを研究する先生が二名いて、自分の興味関心に符合していると思った。
入学前後のギャップキャンパスが思ったより綺麗だった。名声以上に学力も高く、就職にも有利な良い大学。授業でやったことがそのまま出る試験は少なく、自分の考えを書くレポートが文学部は特に多いため、自分で問いをたてる必要性が高い。
2026年03月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 4]医学部(医学科)医学科の評価-
総合評価良いまずは立地が天王寺であるというところが楽しい学生生活を行う上で最大の魅力。また留年なども近畿の近くの大学と比べると比較的優しい方であるから。
講義・授業良い基本的には良いと思うが、1回生前期の統計学の難易度が非常に高く、受験の知識などとは無縁の分野であり、平気で留年させてくるため、少し改善して欲しい。
就職・進学良い医師国家試験もほぼ全員が合格しており、基本的にはストレート卒業ができれば国試浪人することはないから。そして大阪府の病院に就職しやすいから。
アクセス・立地良い天王寺に医学部キャンパスがあるため、映画館やご飯屋さんなど基本的には全てが揃っており、とても良い場所であると感じることが多い。
施設・設備良いスキルスシミュレーションセンターなどかあり、手技の練習などが気軽に行える。
学生生活良いサークルはないが、医学部の部活は活動が活発でたくさんの部活があるから。
学科で学ぶ内容2年後期には御献体を使って解剖実習などがあり、また1回生の夏に看護師さんについて周り、仕事の内容を知ると言ったアーリーエクスポージャーなどもあるから。
志望動機阪大医学部には届かないと思ったから。立地が非常によく、充実した学生生活を送れそうであり、また無償化が適用されるから。
入学前後のギャップ大学1年生はとにかく楽と聞いていたが、意外にそこまで楽ではなく前期の最初は楽だがなんやかんやかなり勉強しなければいけなかった。
2026年02月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 5]理学部地球学科の評価-
総合評価良い好きな、地球について学ぶことができているため、大満足です。しかし、時々抽象的な教え方をされる時もありますので、そこは注意かと思います。
講義・授業良い地球について学びたいと思い入りましたが、あまり思ったような結果は得られませんでした。しかし、普通の勉強はとても充実しているなと感じました。
就職・進学良い先輩が学芸員になった話や、会社に勤めてここでのことを活かしてキャリアを積んでいるという話をよく聞きます。
アクセス・立地良い少し遠いところもありますが、おおむねいいのではと思っております。私のような自転車通学の人も結構います。
施設・設備良い偏光顕微鏡が十分にあるため、みんなで見ることができて、とても充実していると考えます。他にもたくさんの設備があって良いと感じました。
学生生活良い自分の好きなことに対してとことん追求できるような環境・雰囲気が整っておりとても心地よく過ごすことができています。
学科で学ぶ内容一年次は主に基礎知識プラスアルファを学び、2年次以降にどうしたいかを考えることのできる都市となっております。
志望動機家から近く、通いやすく、そして先生の評判もいいと高校時代に学校の先生、塾の先生から聞いていたから。友達もたくさんその学校に通っているため、それも決め手になりました。
入学前後のギャップあまりギャップはありませんでした。高校時代に先生から大学については聞いていたため、それと同じだと感じました。
このページでは、大阪公立大学の口コミを表示しています。
「大阪公立大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。