みんなの大学情報TOP >> 大阪府の大学 >> 大阪公立大学 >> 口コミ
公立大阪府/天王寺駅
口コミ
公立大
TOP10
大阪公立大学 口コミ
2025年02月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]文学部哲学歴史学科の評価-
総合評価良い大学で勉強したいひとにはかなりいいと思う。部活やサークルも充実しており、バイトなどをする時間も充分とれる
講義・授業良いまだ所属学会が決まってないためはっきりしたことは言えないが、先輩によると生徒数に対し先生の数がとても多く、しっかり勉強して質問すれば充実した研究ができる
就職・進学良い就職先を考えてくれる専門のカウンセラーがいるらしく、親身になってくれるそうです
アクセス・立地良い御堂筋線から徒歩10分かからない程度のところにあり、便利です(杉本キャンパス)
施設・設備普通使う分には問題ないですが、私立の学校に比べるとやはり劣っています。
友人・恋愛良い男女の数に偏りがなく、コミュニケーションが盛んなので仲良くなれるとおもいます
学生生活良いサークルは20個以上あり、きっと自分のしたいものが見つかるはずです。
学科で学ぶ内容一年生では基本的な知識を学び、自分が調べたいことの基礎をみにつける
志望動機家から近かった、自分の成績のレベルに近く、先生からもここを進められた
2025年02月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]医学部(リハビリテーション学科)リハビリテーション学科の評価-
総合評価良い将来の夢をはっきりとイメージしてここに来ている人が多い印象です。実際理系で、リハビリと専門性も高いので。
講義・授業良いレベルが高い授業を受けることが出来ます。将来やくにたつでしょう。
就職・進学良い良い就職先についたので。分からないことは周りの人がたくさん教えてくれます。
アクセス・立地良い駅近です。雨の日でもわりと楽に通学できたのが自分にとってはすごく良かった。
施設・設備良い綺麗だし、研究にもすごく良い。京大から降りてくる人もいるとのウワサ。
友人・恋愛良いかわいい彼女ができました。また、友人も沢山できます。楽しみたい人におすすめ、。
学生生活良いサークルに入れば友達が沢山できます。飲みまくると日々しんどいのでほどほどに。
学科で学ぶ内容医学系です。そのまま仕事に直結するような内容が授業になっています。
志望動機将来こっちの仕事に就きたい、と決めていたからです。その中でも高学歴、駅チカ、最高です。
2025年02月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]商学部商学科の評価-
総合評価良いもともと入りたい場所だったので。特に不満はありませゆ。比較的自由な時間も多いのが魅力ですね。自分のしたいことが気軽にできます。
講義・授業良い非常に人数も多く、3商大として十分な規模感の学校だと思います。
いろいろな授業を学べる他、自分の時間を使って様々な資格の勉強ができたりもします。 -
研究室・ゼミ良い研究室やゼミは3年生前期からですが、比較的充実はしていると思います。
就職・進学良い仮にも3商大なので、就職実績は悪くないと思います。ただ、就活のサポートが充実しているというわけではないと思います。
アクセス・立地良い杉本町駅というところだけ少しマイナーではありますが、それでも駅からは非常に近くとても便利です。
施設・設備良い自習スペースなども多く、図書館も大きいのがすごく便利で嬉しいところですね。
友人・恋愛良い友人関係は人によりますが、わたしは充実しています。特に困ることはないですね。
学生生活良いサークルの数は数えきれないほど多く、他のキャンパスにも存在するので、選ぶのに困ると思います笑。
学科で学ぶ内容1年次には、基礎教養や第二外国語に加え、軽い専門科目を学べます。体育などもあります。それからは専門科目の割合が増えていく感じです。
志望動機もともと将来は企業やマーケティングなどに興味があったため。この学校のこの学部に入ってよかったと思っています。友達もたくさんできてよかったです。
2025年02月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 2]医学部(リハビリテーション学科)リハビリテーション学科の評価-
総合評価良い先生方の指導はとてもよくリハビリを学ぶにはとてもいい環境だと思います。初年次は教養科目が面倒ですが、2年次からは思う存分リハを学べると思います。
講義・授業良いリハ科の先生方はとても優しく、素晴らしい先生方なので、とても良い環境で学べると思います。
研究室・ゼミ良い3年性から始まりますが、一人の教員に対し最大4人ほどなので人気の先生には集中しますが、大抵は先生方がしっかりと指導してくださるので、安心できるかと思います。
就職・進学良い大阪のリハ科ではトップクラスなので普通に面接などができると就職に関しては十分だと思います。
アクセス・立地悪い今は羽曳野にあるので不便ですが、2025秋から森ノ宮に移転するので今後は交通の便が良くなると思います。
施設・設備良いリハに必要な道具はある程度あると思います。国試の勉強資料なども充実していると思います。
友人・恋愛良い少人数制なので幅広い関係というよりかは仲のいい人ととことん仲良くなる感じです。
学生生活悪い羽曳野キャンパスにはほとんどサークルはありませんが、森ノ宮に移転したタイミングで多くなると予想します。
学科で学ぶ内容リハビリテーションを学び、一年次から実習(病院など)に行き勉強します。
志望動機リハビリテーションについて知った時に人の役に立てるような素晴らしい職業だと感じたから。
在校生 / 2024年度入学
2025年02月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]農学部生命機能化学科の評価-
総合評価良い人もいいし勉強も楽しい!最高です。でもすこし勉強しすぎて疲れます。
先生は勉強に熱心な人が多くて質問に行くと必ず親身に答えてくださいます。 -
講義・授業良い難しいし大変だけど真剣に取り組めばだいぶ役に立つ。楽では無いことは確か。
就職・進学良い最初にこの学科から行く人の多い会社を紹介されました。とても魅力的に感じました。
アクセス・立地普通なかもずだから遠い。次の1回生は最初森ノ宮で3回生からなかもずになるから一人暮らしの人は特に大変そう。
施設・設備良いなかもずキャンパスはご飯を食べるところも休憩するところも充実していると思う。
友人・恋愛良い私は満足です。毎日とても楽しく過ごしています。いいサークルに入ると素敵な友人が沢山出来ると思います。
学生生活良いサークルも自分で合うところが見つけられるほどには沢山あると思います。色々なところに入って見極めるべきです。
学科で学ぶ内容1年次は一般教養に加えて化学を中心に学びます。専門的なことも沢山学びます。
志望動機食品に興味があったから。研究室がとても魅力的に感じた。インスタなどをみているとみんな楽しそうだった。
卒業生 / 2020年度入学
2025年01月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]法学部法学科の評価-
総合評価良い意識の高い学生も多く、良い環境でした、ゼミの種類も豊富だと思います。生徒数も多く、みんなで協力しながら試験も乗り越えました
講義・授業良い公立の大学ということで、市大ならではの授業もあり面白かったです
就職・進学良い周りは優秀な企業に就職した人が多く、進学実績は良いと思います。
アクセス・立地良い駅近であることが最も良かったです。駅近の大学は希少なため、選ぶ理由の1つになると思います。
施設・設備普通新しくなってからに期待です。食堂が狭くあまり綺麗ではありませんでした。
友人・恋愛良い充実していました、基本的に部活やサークルでできた友人と過ごしていました
学生生活良いさまざまなサークル、部活動がありみんな楽しそうでした、イベントに芸能人を呼ぶこともありました
学科で学ぶ内容他大学の法学部と変わらない内容だと思います、一般的な法律全般学べます
志望動機法律に興味があったこと、また、弁護士に興味があったためです。
就職先・進学先IT・通信・インターネット
2025年01月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]法学部法学科の評価-
総合評価良い実績ある教授のもとで学べることは今後の財産になると思うので、素晴らしい。学びたい意欲を存分に出せる。
講義・授業良い法律学については、民事系刑事系に実績のある教授が講義を行っていただけるため、役に立つ。
研究室・ゼミ良いゼミは資料を作って他の学生の前で発表を行う形式でやるものがあるが、成長につながる。
就職・進学良い就職も実績があるし、キャリア支援室がありサポートはある。イベントも多い。
アクセス・立地良い落ち着いた環境のため、勉強に集中しやすいと思う。アクセスも悪くない。
施設・設備良い化学部棟は新品でとてもきれいです。文系の棟は歴史がある感じ。
友人・恋愛良いサークル部活に入る方が友達はできやすいけど、必修で話しかければなんとかなると思う。
学生生活良いサークルはまあまあるし、学祭も2回あるから割と多いと思える。
学科で学ぶ内容主に法律が中心で、他にも一般教養と他学部履修ができるためバランスよく学べる。
志望動機法律は、ルールであり、ルールのもとで生活するからにはそのルールをよく知っておくことは素晴らしいと考えたため。
在校生 / 2024年度入学
2025年01月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]商学部公共経営学科の評価-
総合評価良いとにかく課題や専門のテストが少なく、プライベートやサークルを充実させたいひとにおすすめ。専門では数学を扱わないので数学苦手な人が多いのかも。公認会計士志望など、真面目に勉強したいなら予備校に行ったり自分で勉強したりしなければいけないが、継続できるかどうかは友達次第。
講義・授業良い課題が少なく、1年生のうちは簿記3級さえ頑張れば落単の心配はない。一般教養はゲストスピーカーで貴重な話を聞く機会がある。キャリアデザインやプロゼミはグループ活動が多く、やってる間は大変だけど学べることが多い。
研究室・ゼミ良い1年生から初ゼミやキャリアデザインなどプレゼンメインの授業がある
就職・進学良い様々な業種に行く人がおおいが、企画ができる会社ややコンサルを志望している人が多い。オープンキャンパスの運営(プロゼミ)はガクチカになりやすいらしい
アクセス・立地良い最寄りの杉本町駅から教室まで10分あれば着く。御堂筋のあびこは少し遠いため使ってる人は少ない印象。とにかくアクセスがいいのでユニバや難波や梅田にふらっと行ける。
キャンパスは大きくないが、その分駅から歩く距離が短いので結構便利 -
施設・設備良い私立のような広いキャンパスではない。部室は結構狭くて近くの公民館を利用しているサークルも多い。とにかくアクセスがいいので遊びに行って大学生活を充実させるべき
友人・恋愛良いサークル入って無くてもグループワークの授業で友達ができる。サークルあればより交流の輪が広がるかも。
学生生活普通飲みサーは数年前に一斉規制がかかったらしく、変なサークルは多分少ない。学園祭は定期的に開催されるが、学外から人が来るほどの規模ではない。
学科で学ぶ内容1年生は簿記、経済学、経営学を広く浅く。ほとんどの専門は3年生から始まる
志望動機国公立前期で落ちたので、共通テストの点数的に後期で受かりそうな学部にした。
就職先・進学先マスコミ・広告・デザイン
2024年10月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]医学部(医学科)医学科の評価-
総合評価良い医師になりたい、でも勉強だけでは嫌、と思う方にはおすすめです。
勉強したければ勉強できる環境が整っていますし、遊びたければ天王寺でも難波でもどこでも遊べます。 -
講義・授業良いやや国家試験範囲を超えた授業も多いですが、講義自体はおもしろいです。外部の開業医の先生方を呼んで講義されることもあります。
実習はほぼ全科を回ることができます。 -
就職・進学良い国家試験に向けた講義や就職に向けたサポートなどは設けられていませんが、学校に干渉されなくてもみんな結局やるので問題ありません。
アクセス・立地良い天王寺駅から徒歩10分弱です。周りに飲食店が多く、難波や梅田へのアクセスも良いです。
施設・設備良いスキルスシュミレーションセンターという医療系の手技を練習する施設があります。実習でもよく使います。
友人・恋愛良い学年全体が1つのクラスのようになるので、比較的みんな仲が良いです。学年内、学科内のカップルも多いです。
学生生活良い部活はたいてい医学部部活に入ります。先輩から試験、就職など情報をもらえるので、入っておくべきだと思います。
種類はそこそこあります。主要スポーツは揃っていると思います。
学科で学ぶ内容総じて医学です。
1~4年次に座学の方を終わらせて、5~6年次はほとんど病院実習です。 -
志望動機医師になりたいと考えたからです。
この大学にした理由は家から通いやすいことと立地の良さです。
2024年10月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 1| 学生生活 2]文学部人間行動学科の評価-
総合評価良い成績がよければ入りたいとこ入れるし、学びたいことも十分出来ると思う。国公立はお金あるし笑。良い先生も多いと思う。
講義・授業普通先生によっても、人によっても好き嫌いはあると思う。わかりやすい先生だったり、内容が好きなら楽しい。でも苦手なジャンルだと少ししんどい。でもテストとかレポートはなんとかなる。
また、文学部と生活科学部で扱う心理領域が違うから、全般やりたい人からしたら少し物足りないかも。私は公認心理師のプログラムに入って生活科学部の心理学も取ってたからやりたかったことはできたけど、プログラム自体なくなるらしいので、どうなるんだろうって感じです。 -
研究室・ゼミ良い3年生からゼミが始まります。2年の終わりくらいに興味のあることを3つほど書いてそれに合う先生がゼミの先生になります。私は3つとも1人の先生の心理領域を書いたので、入りたかったところに入れてよかったです。
ゼミはほんとに楽しいし、卒論のテーマ決めも3年からやるので、焦らず4年生やれてます。先生もしっかりサポートしてくれるし、みんなで飲みに行った時は本当に楽しくて、居場所があるなと感じれます。 -
就職・進学良い残念ながら文学部は大学内で1番就職率低いみたいです。それでも87%くらいあったかな。周りみんな普通に就職決まってるから大丈夫かと。
まあそもそも大学自体の立ち位置が微妙なところなので、就活で学歴が活かされたとは思ったことないです。でも就活をやって思ったのは、学歴とかあんまり関係ないし、面接が得意かなだけかと。
就活のサポートは十分あると思います。 -
アクセス・立地良い杉本キャンパスは駅近だけど、校内が広いから移動が大変。
周辺は食べ物屋さんが多く、どこも美味しい。 -
施設・設備良い文学部棟のエレベーターが古くてちょっと怖いくらいですかね。
トイレはめっちゃきれい。
ただ、1号館のトイレは激せまです。 -
友人・恋愛悪いどこの大学も一緒やとは思うけど、大学生って人間関係浅いなって思いました。ご飯行くくらいの友達1人しかいません笑。サークルも入ってたけど、彼氏もできなかったし笑。私はその分バイトとか習い事とか外で充実させてました。
大学内で友達とか恋人とかできてる人はいるのはいますけどね。 -
学生生活悪い学祭はしょぼい。
サークルはいろいろあります。でもみんな辞めていくものなので、私は話せる子がいなくなって、居場所がなくなったので2年やって辞めました。でも楽しかったときもちゃんとありました。
学科で学ぶ内容1年は概論を多く受けると思うので、期末レポートがその分めっちゃしんどいし、一限が多いし、文学部は一般教養が色々条件あるので、大変。
2年からコースが決まり、専門的な授業も取り始める。
3年からはゼミが始まるし、コマ数も少なくなる。心理は卒論も取り組み始める。
4年は、私はゼミの週1しか学校行ってません笑。その代わり1~3年でめっちゃ頑張ってたので。 -
志望動機高校の時から心理学を学びたかったから。特に実験を通した心理学をしたかったので、文学部を選びました。
就職先・進学先サービス・レジャー
このページでは、大阪公立大学の口コミを表示しています。
「大阪公立大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。