みんなの大学情報TOP >> 大阪府の大学 >> 大阪公立大学 >> 口コミ
公立大阪府/天王寺駅
口コミ
公立大
TOP10
大阪公立大学 口コミ
2025年05月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]理学部数学科の評価-
総合評価良い自分が学びたいことについてとても深く学べるので、満足しています。また、趣味が似た人が多いので盛り上がれます。
講義・授業良い様々な教授や専門家の方が授業してくださり、とても楽しく授業を受けることができます。
研究室・ゼミ良い研究室の設備や研究費が十分に揃っているので、幅広く研究できます。
就職・進学良い様々な企業、職種について紹介、サポートして頂けるので安心できます。
アクセス・立地良い南海高野線の中百舌鳥駅から徒歩で5分程度なので、とても通学しやすいです。
施設・設備良い目立った老朽化や汚れは無く、とても綺麗なので清々しい気持ちで登校できます。
友人・恋愛良い様々な趣味を持つ人と関わることができるため、友人関係は満足しています。
学生生活良いサークルの数は他の大学とあまり変わりませんが、充実しています。
学科で学ぶ内容1年生では幅広く様々なことを学び、2年生ではやりたいことを専門的に学べました。
この大学で学んだことを活かし、中学校や高校で数学の教員になろうと考えています。 -
志望動機家から自転車で通学できる距離だったことと学力的に目指しやすかったからです。
2025年05月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]経済学部経済学科の評価-
総合評価良い学情で自習をよくしていました。自主的に勉強しやすい環境は整っていると思います。自分から何かに取り組もうとすることが大切になるとおもいます
講義・授業良いゼミでは、グループワークを毎週行っていました。
一人一人に真摯に向き合ってくださる教授が多く、とてもいい大学だと思います。 -
就職・進学普通私はあまり使用しなかったため分かりませんが、面接練習を行っていた友人はいました。
アクセス・立地良い駅から非常に近いです。杉本町駅付近に住んでいたため便利でした。
施設・設備普通経済棟は1年生の頃しか使いませんでしたが、経済棟に関しては老朽化が目立ちます。
友人・恋愛普通サークルに入るか入らないかで、充実度が変わってくるように思います。
学生生活普通サークルがそんなに多いとは思いませんが、基本的なものはあるとおもいます
学科で学ぶ内容経済学について様々な角度から学んでいました。また発表する機会もあったので、そういう力も身につくと思います
公務員です -
志望動機数学が得意だったので数学を生かせる経済学部を志望しました。。
2025年05月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]文学部言語文化学科の評価-
総合評価良い元々文系だったので入りましたが、興味深い事が多く学べるので良かった
色々な国の文化が学べて面白いところ -
講義・授業良い難しい時もあるけど、分かったときは楽しいし、先生もユニークだから面白い
就職・進学良い3年上の先輩など大手企業に就職する人が多かったり勧めてくれる
アクセス・立地良い森ノ宮にあるので梅田から電車一本でいけるところや
梅田にちかいので遊べる -
施設・設備良い図書館の本の数がとても多くて食堂もメニュー数が豊富で満足できる
友人・恋愛良い似た人が多いので入学してすぐ意気投合したり、カップルがもう出来てたりもします。
学生生活良いサークルでは気軽に入れて飲み会などもあって友好関係が深まる所
学科で学ぶ内容色々な国の文学などの文献を読み考察する
例えば、映画や音楽などを聴く -
志望動機元々海外の文化に興味があって、それを多く学べる学科だったから
2025年05月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]生活科学部居住環境学科の評価-
総合評価良い自由な製図室を使うことができるので、そこで製図の課題や他の課題をいつでもすることができます。泊まって作業することもできるため、とても助かっています。
講義・授業良い製図の授業の締め切りが早すぎて徹夜になります。毎日コツコツ早めに取り組んでれば大丈夫です!雑談の長い先生もいますが、知識はつきます。建築だけでなくインテリアの設計もあるのでとても楽しいです。
就職・進学良い建築系の仕事に進む人が多いです。院に行く人も1/4くらいいます。院に行きながら資格の勉強をする人が増えているようです。就職のサポートはしっかりしてくれます。
アクセス・立地普通駅がすぐ隣にあり、天王寺まで電車一本で行けるのが助かります。しかし周りにスタバやマックはなく、お店が少ない印象です。しかし安いカレー屋さんや、おいしいクレープ屋さんがあります。
施設・設備良い学情という図書館はとても大きくて使いやすいです。学部の棟は古いです。
友人・恋愛良いサークルに入ると友達もたくさんでき、その中で付き合ってる人も多いです。また、学科の人数が少ないと仲良くなりやすく、ずっと学科の人たちと一緒に行動しています。
学生生活良いサークルはたくさんあり、どれも楽しそうです。杉本キャンパスの文化祭は規模が小さいですが、中百舌鳥キャンパスの文化祭はアーティストが来たりなど、とても盛り上がります。
学科で学ぶ内容1回生のときは製図の基礎をやります。他には、数学や物理など基本的な学習があります。2回生から毎日専門的な授業になり、2回生前期が1番忙しいです。3回生になると就職活動が始まります。
志望動機建築だけでなく、インテリア系のことも学べるからです。就職率も高く、充実した大学生活を送れると思い、入学したいと思いました。
2025年05月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]生活科学部居住環境学科の評価-
総合評価良い大学に入ってもしっかりと勉強をしたい人におすすめです。真面目な生徒が多く、勉強に取り組みやすい環境です。
講義・授業良い建築に関する様々な授業が設けられています。設計から色彩学まで幅広いです。
就職・進学良い就職実績は非常に良いと聞いています。キャリアセンターもあるため、サポートもあります。
アクセス・立地良い駅から歩いてすぐなので非常に立地がいいです。特に駅に近い建物で授業を受けることが多いです。
施設・設備良いメインで使う生活科学部棟は古いです。私立と比べると仕方がないかもしれません。
友人・恋愛良い充実しています。学科は人数がそこまで多くないのでみんな仲がいいです。
学生生活普通私自身は所属していないのですが、サークルや部活はたくさんあります。
学科で学ぶ内容1年生は他の学科とあまり変わらず、様々な教科を学びます。2年生からはほとんどが専門の授業になります。建築の分野の勉強をしっかりとできます。
志望動機建築の分野に興味があり、より多角的に様々なことを学べると感じたため居住環境学科を志望しました。
2025年05月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]現代システム科学域環境社会システム学類の評価-
総合評価良い楽しい。とにかく楽しい。楽しい以外の言葉が出てこない。とにかく楽しいです。みんなもぜひ入学してみてね☆
講義・授業良いとても楽しい学校生活を送れています。
ぜひ入学してください!! -
就職・進学良い大学の名前が大きいというのがあるので、大抵の企業からは内定が貰えます。
アクセス・立地良い徒歩五分のところに住んでいますが、周辺も栄えており、とても楽しいです。
施設・設備良い十分な設備が揃っています。研究施設も豊富でとてもいい研究になると思います
友人・恋愛良い私はテニスサークルに所属していますが、みんな仲が良く、気持ちいいです!
学生生活良い学祭はとても盛り上がり、友達と回るととても楽しいイベントになっています。
学科で学ぶ内容いろいろありますが、地球の環境について色々学びます。以上です。
志望動機総合型選抜で楽にいけると思ったからです。とくにほかの理由は無いです。
2025年05月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]経済学部経済学科の評価-
総合評価良いシンプルに楽しいです!どこの大学でも学部でもそうだと思いますが、友達も出来やすいですし、とっても楽しいです!
講義・授業良いとってもいい学校ですまず国公立大学なので入試の時は苦労しましたが、学費は安くすんで、親を楽にさせてあげる事ができます講義、授業はとても質がよく、楽しいです理論と実践をバランスよく学べる授業が多く、特にミクロ経済学やマクロ経済学の基礎から応用まで丁寧に指導されます。統計やデータ分析の講義も充実しており、実際の経済データを用いた演習が行われるため、実務にも役立つ知識が身につきます。ゼミナールでは自分の興味に応じたテーマを深掘りでき、ディスカッションやプレゼンの機会も多いため、主体的に学びたい学生には非常に魅力的な環境です。公立大学としてコストパフォーマンスも高く、質の高い教育を受けられる点も大きなメリットです!
研究室・ゼミ良い基礎的な経済理論の講義に加え、実践的な演習が充実しています。特にゼミでは、少人数でのディスカッションやプレゼンテーションが多く、経済に関する自分の考えを深める機会が得られます。演習では、理科室のようなPC教室を使い、統計ソフトやデータ分析ツールを用いた実習もあり、理論とデータを結びつける力が養われます。こうした環境のおかげで、経済を“使える知識”として身につけられる点が魅力です。教員も熱心で、学生の主体性を重視した指導が行われており、学びの深さと広がりを実感できる学部です
就職・進学良い理論と実践をバランスよく学べる授業が魅力で、特にゼミでは少人数制の中でディスカッションやプレゼンを通じて思考力と発信力を磨くことができます。PC教室では統計ソフトを使ったデータ分析の演習も行われ、実務に直結するスキルが身につきます。さらに、キャリアセンターによる就職サポートも手厚く、エントリーシートの添削や面接対策、学内企業説明会などが充実しています。公務員志望者向けの講座もあり、多様な進路に対応している点も安心材料です。公立大学としてコストパフォーマンスが高く、学びと就職の両面で満足度の高い環境が整っています。
アクセス・立地良い少し不便なところはありますが、基本不満は無いです!家から遠いぐらいです!
施設・設備良い結構綺麗なキャンパスで、こだわりは特にないので、星5にしました!
友人・恋愛良い恋愛は充実しており、友人も作りやすいので、その部分で不満はないとおもいます!
学生生活普通普通ぐらいです!もっと盛り上がるところは盛り上がるしって感じです!でも楽しいです!
学科で学ぶ内容理論と実践をバランスよく学べる授業が魅力で、特にゼミでは少人数制の中でディスカッションやプレゼンを通じて思考力と発信力を磨くことができます。
志望動機国公立大学を元々めざしており、高校2年生あたりからこの学校に興味をもったので志望しました!
就職先・進学先IT・通信・インターネット
2025年05月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]商学部商学科の評価-
総合評価良い就職先がとてもよく、面白い人もたくさんいるのでとても楽しいです。また、先輩も優しい人がおおくて、いろいろ助けてもらえます
講義・授業良い最近できたばかりで施設が綺麗です。また、優秀な教授が多いので講義が充実しています
就職・進学良いどの学部もさまざまな就職先があって就活には困らないようになってます
アクセス・立地良い駅が近くて、食事ができる所がたくさんあり、とても立地がいいです。
施設・設備良い教室がたくさんあり、出席は学生証でするので200人規模での講義が可能です
友人・恋愛良い可愛い人がとても多くて、入学してから彼女が途切れず充実してます
学生生活良い人が多いのでサークルの種類がたくさんあり、どれに入るか迷います。
学科で学ぶ内容1年次ではさまざまな分野を学べるので、自分がしたいことを見つけられます。
志望動機自分の先輩がここにいて、その先輩からおすすめされてここにしました。
2025年05月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]理学部数学科の評価-
総合評価良い大学で勉強をしたいと思っている学生には、さーくとってもいい大学と思っています。充実した施設がとても所です。
講義・授業良い講義や授業内容も充実しており、とても良い環境だったと思います。
就職・進学良いサポートも充実してます。関連する企業に就職する人が多いと思います。
アクセス・立地良いキャンパスの周辺環境や立地もよくアクセスが非常に良い大学だと思います。
施設・設備良い学校施設や設備についても特に不満はありせん。新しいと思います。
友人・恋愛良い友人がたくさんできました。非常に友人関係や恋愛関係は充実していました。
学生生活良いサークルはイベントには充実していて種類も多いのでもても良いです。
学科で学ぶ内容1年次は様々な学科を学び自分が勉強したい分野にむいて勉強しました。
志望動機学校を志望した理由は昔からの分野に興味があり、知識を深めたいと
2025年05月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]現代システム科学域知識情報システム学類の評価-
総合評価良い専門的に情報学だけを深くまで学びたい人にはむいてないが、幅広く学びたいならこの学部を強くおすすめする。
講義・授業良い講義はさまざまな教授がいて、みんな話が上手くてとても面白い。
研究室・ゼミ良いまだ研究室には配属されていないが、初ゼミでは自分の好きな分野を幅広い選択肢から決められる。
就職・進学良いまだ、就活の時期ではないのであまり詳しく分からないが、進学実績は悪くない。
アクセス・立地普通中百舌鳥駅から徒歩20分程度で少し立地が悪いので、星3程度だろう。
施設・設備良い特に施設や設備で困ったことはないが、特に充実してるといえる根拠もないので星4。
友人・恋愛良いサークルや部活に入ると充実していると感じるので、入ることをおすすめする。
学生生活良い学園祭など規模感の大きいイベントがあるので、とても充実しているとおもう。サークルも活発。
学科で学ぶ内容分解されたパーソナルコンピュータを自分で1から組み立てる専門的な授業も存在するが、基本的には幅広く情報学以外も学ぶ。
志望動機情報学以外にもさまざまな分野を幅広く学びたいと考えていたから。
このページでは、大阪公立大学の口コミを表示しています。
「大阪公立大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。