みんなの大学情報TOP >> 大阪府の大学 >> 大阪公立大学 >> 口コミ
公立大阪府/天王寺駅
口コミ
公立大
TOP10
大阪公立大学 口コミ
卒業生 / 2019年度入学
2024年05月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]生活科学部食栄養学科の評価-
総合評価良い生徒の人数が少ないぶん、先生が手厚く見てくれる感じがあり、実習も多くみんなと関わる機会が多いので仲良くなれます。
講義・授業普通関係のないような物理、化学のような授業もあるが、上回生になると専門の授業が多くなる。
就職・進学悪いサポートは特段ない。就職実績はピンキリ、大手にいく優秀な人もいるが病院の管理栄養士や関係のない職に就く人もいた。
アクセス・立地良い駅を降りてすぐに大学があるため立地はよい。また市内ではあるが、家賃相場も高くない。
施設・設備普通生活科学部棟は老朽化が目立ち、建物が古い。しかし設備等は充実してるように思う。
友人・恋愛普通学科の人数が少ないためみんなと仲良くなれる。高校や中学のクラスのような感じがある。しかし女子が多いため恋愛は期待できない
学生生活普通サークルは豊富にある。特によさこいのサークルが他にはない特徴のように思う。
学科で学ぶ内容一年生、二年生は一般教養や物理や化学などあまり関係ないような実験等もする。三年生から専門、実習が増える。
就職先・進学先メーカー
食品メーカーの商品開発の道に進んだ -
志望動機料理やお菓子作り、食べることなど食に興味があったから。また管理栄養士以外にも就職実績があったから
2025年05月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]看護学部看護学科の評価-
総合評価良い専門職ではありますが、その学部の人だけではなく他の方とも交流できたのでよかった!
施設も私学みたいに良さは低いが満足度の高い場所だと思います -
講義・授業良いとくにつまんないなどはなく普通に満足度の高い授業内容で私は満足してます。
先生が手厚く心にグッと来るものがありまかし。 -
就職・進学良い専門のサポートの方がいて支えてくださいます。
何度も練習に付き合ってくれるので満足 -
アクセス・立地普通環境は良く、コンビニもご飯屋さんもあるのでよく行きました!
特に不便さはない! -
施設・設備良いまあ古いですが、頑張って新しいものは取り入れてくれてる感じ。
綺麗にされてるところあるのでとくに不満なし -
友人・恋愛良い地味な人が多いイメージだったが案外パリピが多い。話しやすい人も多く困ることはなくいいと思う
学生生活良いサークルはたくさんありすごく選び放題なので良い。
文化祭も楽しくてよかった!
学科で学ぶ内容一言で言えば、「人をケアするプロになるための勉強」をします!学校では、病気のことや体のしくみ、薬のこと、心のケアの仕方まで、いろ~んなことを学びます。
たとえば…
人体のしくみ(解剖・生理学):人の体がどう動いてるかを知る。内臓の場所とか、血がどう流れてるかとか。
看護技術:注射や点滴のやり方、ベッドでの体位変換、バイタル(体温とか脈とか)の測り方などを実践で練習!
病気の知識(内科・外科・小児・精神など):それぞれの科の病気について学ぶよ。どう看護するかもセットで覚える。
心のケア:患者さんの不安や悩みにどう寄り添うかも大事なポイント。
実習:実際の病院や施設に行って、患者さんと関わりながら学ぶよ。ちょっと大変だけど、一番成長できる
その他にも、チームで働く力やコミュニケーション力、命と向き合う姿勢など、人生の大事なこともたくさん学べます -
志望動機もともと美容に興味があって、将来は美容クリニックなどで働きたいと思っていました。美容の分野では、医療的な知識や技術が必要になる場面が多く、国家資格である看護師の資格があると、より専門的なケアができるし、信頼される存在になれると思ったんです。
「キレイになりたい」という気持ちをサポートする仕事って素敵だなと思うし、外見だけじゃなく内面からも自信を持てるようにサポートできる看護師になりたい、と思って看護の道を選びました
卒業生 / 2020年度入学
2024年08月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]工学部化学バイオ工学科の評価-
総合評価良い研究室の担当教員の先生が優しく親身になってくれたため、研究や就職活動であまり苦労することなく、大学生活を楽しく過ごすことができたため、所属学科には感謝している。
講義・授業良い化学とバイオの分野から好きな講義を取り、履修することができる。
研究室・ゼミ良い4回生から研究室に配属される。比較的ホワイトな研究室が多い気がする。
就職・進学良いほとんど全員が大学院に進学する。院卒の就職活動は苦労することが少ないと思う。
アクセス・立地良い最寄駅は杉本町駅で駅前が門なので、立地は最高。学校の周りは飲食店が多いが、9時には全部閉まるのが少し不満。
施設・設備良い学術情報センターでは様々な本があり、調べ物をしたいときにとても捗る。
友人・恋愛良い英語の授業などの共通科目も存在するので、学部学科関係なく交流することができる。
学生生活普通秋には文化祭である銀杏祭があるが、年々規模が小さくなってきている。
学科で学ぶ内容化学とバイオを融合した専門的なことを深く学ぶ。環境から薬まで幅広い研究をできる。
大阪公立大学大学院物質化学生命系専攻 -
志望動機実家から近く、通いやすかった為。また、駅からも近く、部活動も盛んだったため。
2024年07月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]獣医学部獣医学科の評価-
総合評価良い大学で獣医学について学びたいと思っている学生にはとてもいい大学だと思う。受験勉強を頑張って入る価値は大いにあると考えます。
講義・授業良いとても充実している。自分が求めていた授業内容などを裏切らないような内容でとても素晴らしいとかんがえる。
研究室・ゼミ良いかなり充実しているとおもう。施設もかなり綺麗でとてもいいです。
就職・進学良い学んだことを活かすため獣医師や薬学系に進む人が多いと思います。
アクセス・立地良い最寄駅はりんくうタウン駅で駅からかなり近くてアクセスもいいと思います。
施設・設備良い新しい施設もとても多く、公立の大学にしてはとてもいいと思う。
友人・恋愛良いとても充実している。自分は生物関係のことが好きなので気が合うのかなと思う。
学生生活良い自分の中では満足している。とてもたのしく活動も盛んで入って良かったと思う
学科で学ぶ内容6年間で獣医学の基礎、応用、臨床に関わる内容について学んだ。
志望動機昔から海の生物に興味がありより知識を深めたいと思ったからです。
2024年06月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]農学部応用生物科学科の評価-
総合評価良い学校で勉強をしたい学生や、机に座る講義授業よりも実際に目で見て学びたい、という人にはもってこいです。
講義・授業良い絵を書いたり、フィールドワークをすることが多くとても充実しています。
就職・進学良い約半数が大学院に進んでいます。また就職では公務員になる人が多いです。
アクセス・立地良い最寄駅から近くとても通いやすいです。近くに下宿する人も多いです。
施設・設備良い研究室の設備などを自由に使うことができるので、とても良いです。
友人・恋愛良い学校祭のために一致団結して頑張るのでみんなととても仲良くなれます。
学生生活良いサークルの種類はとても多くて自分のしたいことがきっとあると思います。
学科で学ぶ内容一年生では基本の科目を幅広く学びます。学年が上がると研究室で研究も行います。
志望動機昔から農業に興味があり、家から近いこの学校で学びたいと思ったから。
2024年05月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]看護学部看護学科の評価-
総合評価良いとてもよい。実習とかあるし、演習も大変やけどお互いに頑張れてる。教科書がめっちゃ多いしたかいの難点。
講義・授業良い授業はあまり面白くはないがみんな真面目に受けてて、とても良い学校。
就職・進学良いまあまあ、周りの評価はたかくいいほうだと思う。知名度はひくい
アクセス・立地良い自然が多くて過ごしやすいキャンパス。たまにキッチンカーとかも来る。
施設・設備良い少々ボロいがまあまあいい。設備が充実しているかと言われるとあまり分からない。
友人・恋愛良い周りの人はみんな優しくていい。看護はあまり恋愛とは無縁という感じ。
学生生活良いめっちゃサークルある。実行委員系は飲みサーが多い気がする。。
学科で学ぶ内容看護について学んでいる。課題や授業数が他の学科より多いと思う。
志望動機就職がよさそう。あと、同年代の女の子より稼げるから物価高が目立つ世の中でも生きていけると思った。
2023年12月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]現代システム科学域教育福祉学類の評価-
総合評価良い福祉や教育を専門としているためか、思慮深い先生が大変多くみな尊敬できる。教授を尊敬できるかどうかは、授業を受ける態度に関わってくるためわたしは重要だと感じる。その点において、この学部でよかったと感じる。
講義・授業良いまず、他の学部の授業の雰囲気は存じ上げないので、あくまでも個人の主観であることは了承いただきたい。
この学部でよかったと常々思う。学びたいことはもちろんだが、それ以上の収穫がある。福祉や教育に関心があれば興味深い内容はとても多い。この学部でよかったと心から思う。資格を取らない選択をしたが、授業の内容は人生レベルで役に立つため、無駄になるとは思わない。
答えのない学びが多く、大学らしい学びができる。 -
研究室・ゼミ良いわたしのゼミは雰囲気が肌に合っていてとても満足している。ゼミに対してその内容が充実していないという不満は聞いたことがない。むしろ、演習や課題が多すぎて少し大変という声をたまに聞く。が、みな自分の希望する分野を選択しているのでやりがいを持って取り組んでいるイメージ。
就職・進学良い他と比べることができないので何とも言えないが、可もなく不可もなくと言ったところである。説明会は多い。が、どうしても福祉法人などが多くなる。民間の企業を希望するものは少し肩身の狭い思いをする。
アクセス・立地良いキャンパスによる。公立大学になって中百舌鳥キャンパスの周りにお店が増えた。駅からは少し歩く。駐輪場を契約するものもしばしば。定期が御堂筋線の梅田駅からなかもず駅まで網羅してくれる点がお気に入り。梅田や天王寺、なんば、遊びに行くのに交通費がかからないのは大変ありがたい。なかもず駅は最終駅なので、帰りは絶対に座れる。
施設・設備良い部活で使用する体育館に冷房がない。暑い。
新しい建物が次々と建てられるのでこれからの世代は期待できるのでは。 -
友人・恋愛良い公立ということもあり、いい意味で落ち着いている。そのため、何となく居心地がいい。
学生生活良いサークルの数は多すぎて把握していない。公立大になり、数が増えた。キャンパスをまたいで所属することも可能。派手すぎず地味すぎず、全てがちょうど良い。いわゆるtheキラキラ大学生が少し怖く感じる人には大変よい。
学科で学ぶ内容学校教育、教育哲学、児童心理、児童養護、社会福祉、社会学、障害福祉、保育、発達など。
就職先・進学先大阪公立大学大学院
志望動機児童福祉士になりたかった。梅田を経由する通学に憧れた。実家から通える国公立。
2023年11月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]工学部機械工学科の評価-
総合評価良い機械工学科の中でも3年に上がるときに、3つのコースに分けられて、みんなが思うようなロボット以外にも、船のエンジンだったり、風力発電のモーターだったり、いろんな機械の研究を行うことができる。機械工学科の研究室は10個以上あって、機械の中でも自分に合った研究を選ぶことができる。
講義・授業良い講義内容は面白そうでも、教授がハズレの時は面白くなかったり難しかったりする。英語の授業は週に2回あって、1つは教科書にそって講義をしてるが、もう1つの方は英語でのプレゼンが多く、今まで人前に立って英語で話す機会がほとんどなく最初は嫌やったけど、プレゼンの仕方とか教えてくれて全然嫌ではなくなった。あとは、1年のほとんどの講義が必修ばっかで専門のことは学べない。2年からは逆に専門ばっかになる!
就職・進学良い機械工学科の学生の9割ぐらいが大学院に進学している。しかもその中の9割以上が大阪公立大学の大学院に進学している。まだ自分が1年ということで就職のことは知らないが、学生生活のサポートに関しては高校とかの担任みたいな先生(アドバイザー)がついてくれて、進学や勉強面のサポートをしてくれる。
アクセス・立地普通最寄駅は南海高野線の白鷺駅と地下鉄御堂筋線のなかもず駅です。それぞれの駅から来ている生徒は半分ずつぐらいな気がする。少し地下鉄の方が多いかも。学校の近くはラーメン屋が多い。本当に多い!学外でご飯を食べるときに必ずラーメンが候補に上がる。学校の近くにアパートもたくさんあって一人暮らしをしている人もたくさんいる。学校の近くに遊べる場所はないけど、地下鉄で天王寺、なんば、梅田が1本で行けるからまだまし。
施設・設備悪い新しい建物が今建てられているが、それは杉本から来た人(建築、都市、化学バイオ)がメインで使うから、自分たちは古すぎるわけでもないが、あまり綺麗ではない建物での講義になる。機械工学科は人数が学科の人数が多く、大人数での講義はA5棟で行うが、そこは古すぎる。トイレも綺麗なところはあるが半分以上が汚い。
友人・恋愛良いなかもずキャンパスには工学部、現代システム科学域、農学部の学生がメインでおり、看護学部、獣医学部は25年度からはいなくなり、理学部の一部が来るといった感じになっている。男子ばっかに思えるかもしれないが、意外とそうではなく、キャンパス全体では半々ぐらいになってるから恋愛のチャンスはあり!必修は学科の子だけしかいないが、選択科目は他学部の子もいるから、話す機会にもなるし、サークルでもたくさん作ることができる。キャンパスを歩いてるとほぼ毎回知り合いと会うぐらい友人ができる。
学生生活良いサークルは、なかもずキャンパスだけでも数えきれないほどある。種類も多くて、レーシングカーやロケットを作ったり、キャンバス内の農場で野菜を育てたり、馬に乗ったりできる。学園祭も1年に2回あって、どっちも学外から芸能人とかアーティストを呼んでる。規模もかなりでかい!
学科で学ぶ内容1年次は基礎科目が多く、数学や物理、英語と自分の興味のあるものを選択できる一般教養科目がほとんど。週に1回だけ機械工学の研究の紹介をいろんな教授がしてくれる必修の講義もある。数学は高校の微積分をより深掘りしたものを学び、大学から新しく学ぶ線形代数の2つを学ぶ。線形代数が結構難しい。物理は高校の力学と熱力学を深掘りしたものを学ぶ。2年次からは専門科目が増えてくる。大学で新しく学ぶ機械力学とか材料力学をする。
志望動機昔からロボットが好きで、機械系に行きたいなと思っていた。この大学の工学部は日本最大であり、学科数も12学科と幅広い分野の人たちが集まり、いろんな人たちと関わることができるから入学したいと思った。
2023年06月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]医学部(医学科)医学科の評価-
総合評価良い医学科の学生は、全員が医師を目指すという点で同じ目標をもっています。
そのため、勉強するときや、将来のことを考えるときに悩んでいることがあったとしても、友達同士で相談しやすいです。 -
講義・授業良い熱心な先生が多く、低学年の段階から医学英語の読み方を教えてもらえたりと、単なる医学知識以外の部分の教育もしっかりしています。
就職・進学良い一回生の時から、研究室に入ることができます。また、困ったことがあったときに直接教授に相談できる面談が定期的に設けられています。4人の学生に教授が一人ついてくださるなど、とても相談しやすい環境が整っています。
アクセス・立地良い天王寺駅のすぐそばにあるため、商業施設に行きやすく、学校の帰りに買い物したり、ご飯食べたりと、とても過ごしやすいです。
施設・設備良い医学科の棟の隣には公立大の図書館があります。
医学書が多数置かれており、勉強するときにはとても便利です。多くの学生がこの施設を利用しています。 -
友人・恋愛良いほとんどの授業に全員が参加するため、仲良くなりやすいと感じます。
学生生活良い九割以上の学生が医学部の部活であったり、全学のサークルに入っています。
学科で学ぶ内容一回生では一般教養がほとんどです。医学は導入のみです。2回生になると医学が主になります。解剖学を学ぶのも二回生です。
志望動機医師がとてもかっこよく、人の役に立つ人間になりたかったから。
2022年09月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]文学部言語文化学科の評価-
総合評価良いさまざまな視点から英語を捉え、今までにはない発想を与えてくれる。
将来的に実用的なスキルをより高度に身につけることができる。 -
講義・授業良いとても毎日が充実していて、ここに入ってよかったと思える。
毎日学ぶことが将来につながっていく実感が湧く。 -
研究室・ゼミ良い正直にしんどいが、楽しいゼミが多く、自分のために頑張ろうと思える。
就職・進学良い十分に将来自分がしたいことにリンクしており、多少はあんしんできる。
アクセス・立地良い歩いてすぐなので便利だが、家からが少し遠く、登下校が疲れる。
施設・設備良いさまざまな形の建物があり、それぞれで世界が違う気がする魅了的な場所。
友人・恋愛良い恋愛はしていないが、友人関係は良好で新しい出会いに感謝している。
学生生活良い自分でしたいサークルが入学前から決まっており、そこで充実した生活をしている。
学科で学ぶ内容一回生では総合的にさまざまな分野を学び、二階生からは徐々に分かれていく。
志望動機将来につながるスキルが学べると判断し、知り合いに聞いたところ良い意見をもらえたから。
このページでは、大阪公立大学の口コミを表示しています。
「大阪公立大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。