みんなの大学情報TOP   >>  大阪府の大学   >>  大阪公立大学   >>  文学部   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

大阪公立大学
(おおさかこうりつだいがく)

公立大阪府/天王寺駅

口コミ
公立大

TOP10

偏差値:52.5 - 67.5

(343件)

• 男性在校生
    在校生 / 2025年度入学

遊びたい人が行く学校ではない

2026年07月投稿
    認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 4]
    文学部哲学歴史学科の評価
      大阪公立大学文学部は、講義・授業内容、就職・進学支援、施設・設備、キャンパス環境、課外活動のいずれの面でも充実しており、総合的に評価の高い学部であると考える。幅広い専門分野を学べるカリキュラムに加え、少人数ゼミを通して論理的思考力や表現力を養うことができる。また、キャリア支援や進学支援も整っており、卒業後の進路選択の幅も広い。さらに、図書館や研究施設などの学習環境が充実し、交通アクセスや周辺環境も良いため、安心して学生生活を送ることができる。サークルや大学祭などの課外活動も盛んで、人間関係や経験を広げる機会も多い。このように、学びと学生生活の両面で恵まれた環境が整っており、大阪公立大学文学部は充実した4年間を過ごせる魅力的な学部であると評価する。
      大阪公立大学文学部の講義・授業内容は、幅広い分野を学べる点で充実していると考える。哲学、歴史学、文学だけでなく、心理学、社会学、教育学、地理学など多様な専門分野が用意されており、人間や文化、社会を多角的に理解できる。また、1年次に基礎を学んだ上で2年次以降に専門分野を選択できるため、自分の興味や適性を見極めて学びを深められる点も魅力である。さらに、少人数の演習やゼミでは、文献の読解や発表、議論を通して論理的思考力や表現力を養うことができる。一方で、読書やレポート作成、自主的な研究が多く求められるため、主体的に学ぶ姿勢が必要である。以上のことから、大阪公立大学文学部は、知識だけでなく思考力や研究力も身につけられる充実した教育内容を備えた学部だと考える。
      大阪公立大学文学部の研究室・ゼミでの演習は、全体として充実していると考えられる。2年次以降に専門分野へ進んだ後は少人数のゼミが中心となり、文献購読、発表、ディスカッションを通じて各分野の専門的な知識と研究方法を深めていく。教員との距離が比較的近く、個別のテーマ設定や卒業論文に向けた指導を丁寧に受けられる点が特徴である。また、自分で課題を設定し、資料を収集・分析する過程を重視するため、受け身ではなく主体的に学ぶ力が養われる。一方で、発表準備やレポート作成の負担は小さくないが、その分だけ思考力や表現力の向上につながる。このように、ゼミ・演習は専門性と実践力を高める場として充実しているといえる。
      大阪公立大学文学部の就職・進学実績は良好であり、サポート体制も充実していると考える。卒業生は公務員や一般企業をはじめ、教育、出版、金融、情報通信など幅広い分野へ就職しているほか、大学院へ進学して専門的な研究を続ける人もいる。また、大学ではキャリアセンターによる就職相談や履歴書・エントリーシートの添削、模擬面接、企業説明会などの支援が行われており、学生が安心して就職活動に取り組める環境が整っている。さらに、OB・OGとの交流やインターンシップ支援も用意されており、進路選択の幅を広げることができる。このように、進路実績と支援体制の両面から見ても、大阪公立大学文学部は安心して学び、将来につなげられる環境が整っていると考える。
      大阪公立大学文学部がある杉本キャンパスは、アクセスや周辺環境が良好であると考える。最寄りのJR阪和線杉本町駅から徒歩約5分と通学しやすく、大阪市内に位置しているため、各方面からの交通の便も良い。また、周辺には飲食店やコンビニ、スーパーなどがあり、学生生活に必要な施設がそろっている。一方で、都心に近い立地でありながら、キャンパス内は落ち着いた雰囲気で、学習や研究に集中しやすい環境である。さらに、大阪市内へのアクセスが良いため、アルバイトやインターンシップ、文化施設の利用など、学外での活動もしやすい。このように、通学の利便性と学習環境、生活のしやすさを兼ね備えた立地であり、学生にとって魅力的なキャンパスだと考える。
      大阪公立大学文学部の施設・設備は、学習や研究を進める上で十分に充実していると考える。図書館には人文・社会科学分野を中心とした豊富な蔵書や学術雑誌、電子資料がそろっており、調査やレポート作成、卒業研究に活用できる。また、パソコン教室や自習スペース、ゼミ室なども整備されており、授業だけでなく自主学習にも利用しやすい環境である。さらに、心理学実験室や文化・歴史資料を扱う研究施設など、専門分野に応じた設備も備えられている。キャンパス内には食堂や売店、学生ラウンジなど生活を支える施設も充実しており、快適に学生生活を送ることができる。このように、大阪公立大学文学部は学習・研究と学生生活の両面を支える施設・設備が整った学部であると考える。
      大阪公立大学は、サークルや学生団体、学内イベントが充実しており、学生生活を豊かにできる環境が整っていると考える。文化系・体育会系を合わせて多くのサークルが活動しており、自分の興味や趣味に合った団体を見つけやすい。また、新入生歓迎行事や大学祭、地域と連携したイベントなども開催され、学部や学年を超えた交流の機会が多い。文学部の学生も、授業やゼミだけでなく、サークル活動を通じて幅広い人間関係を築き、協調性や企画力を身につけることができる。さらに、大阪市内という立地を生かし、地域活動やボランティアにも参加しやすい点も魅力である。このように、大阪公立大学は課外活動の機会が豊富で、充実した学生生活を送れる環境が整っていると考える。
      大阪公立大学文学部では、1年次に教養科目や専門分野の基礎科目を履修し、哲学、歴史学、文学、心理学、社会学など幅広い分野について基礎知識を身につける。2年次からは自分の興味や進路に応じて専門分野を選択し、専門講義や演習(ゼミ)を通して知識を深める。3年次には専門性の高い授業や少人数ゼミで文献の読解、発表、討論を重ね、研究方法や論理的思考力を養う。4年次には、それまでの学びを生かして卒業論文や卒業研究に取り組み、自ら課題を設定して研究成果をまとめる。カリキュラムは基礎から専門へ段階的に学べる構成となっており、主体的に考え、調査・分析する力を身につけられる点が大きな特徴である。
    • 学科の男女比
      6 : 4
    • 志望動機
      大阪公立大学文学部を志望した理由は、人文学や社会科学を幅広く学びながら、自分の興味に応じて専門分野を深められるカリキュラムに魅力を感じたからである。特に、1年次に基礎を学び、2年次以降に専門分野を選択できる点は、自分に合った学びを見つけやすいと考えた。また、少人数ゼミによる丁寧な指導や充実した研究環境にも魅力を感じた。他大学と比較しても、大阪公立大学は教育内容と研究環境、就職支援のバランスが良く、幅広い進路に対応できる点が決め手となった。さらに、大阪市内にあり交通アクセスが良く、学業だけでなく課外活動やインターンシップにも取り組みやすい環境であることから、この大学を志望した。
    • 入学前後のギャップ
      入学前は、文学部は本を読んだり講義を聞いたりする授業が中心で、個人で学ぶ時間が多いと考えていた。しかし、実際には少人数のゼミや演習が多く、発表や討論を通して自分の考えを伝える機会が想像以上に多かった。また、レポートや文献を読む課題も多く、主体的に学ぶ姿勢が求められると感じた。一方で、先生方との距離が近く、質問や相談がしやすい環境だったことは良い意味で予想外だった。さらに、サークル活動や大学祭など課外活動も活発で、学部を超えた交流ができたことも印象に残っている。全体として、入学前のイメージ以上に学びの内容が実践的で、充実した学生生活を送れる環境だと感じた。

偏差値が近い国公立文系大学

神戸市外国語大学