みんなの大学情報TOP >> 大阪府の大学 >> 大阪公立大学 >> 商学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
公立大阪府/天王寺駅
口コミ
公立大
TOP10
在校生 / 2025年度入学
楽商学部といわれている。
2026年06月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 5]商学部商学科の評価-
総合評価良いユニバの経営者が来て、その方の授業を受けるという授業や、オープンキャンパスを自分たちで計画するという、あまりない授業が受けられる。
講義・授業良い大阪府に以前から在住している人は、学費が無償化になるため。
また、新しく森之宮キャンパスができ、そのキャンパスは駅から10~15分程度歩くことになるが、とても綺麗。私立大学のよう。しかし、杉本キャンパスに比べて敷地がせまく、学食も大変混むのでそこは少し欠点。 -
就職・進学良いまだ私は就活をしていないため、詳しいことはわからないが、サークルの先輩の話を聞いた感じでは、ESの段階であまり困ることはないそう。商社はさすがに厳しいが。
アクセス・立地良い森之宮キャンパスは駅から少し遠い。しかし、JRの環状線なので、本数が多いため許容範囲。杉本キャンパスは駅から大学自体は近い。授業を受ける棟までは少し遠い。
施設・設備普通商学部の建物でまだ授業を受けたことはないが、他の学部などの建物や外観を見ている感じ、とても新しいというわけではないが、汚くもなさそう。
学生生活良いサークルはたくさんある。森之宮キャンパスができたことで、新入生は杉本中心でも中百舌鳥中心でも、どちらのキャンパス中心のサークルにも入りやすい。
学科で学ぶ内容一年次は商学部の基礎である、簿記や経営学。二年次は基礎よりは少しレベルが上がった内容の金融など。また、英語で経営や会計などの文章も読む。三、四年次は好きな授業をなんでも取ることができるようになり、またゼミなども始まる。
志望動機後期で共通テストだけで受けれたから。学費が無償になるという話を聞いていたから。マーケティングに興味があったから。
入学前後のギャップ商学部といえば、マーケティングだとイメージしていたが、実際は会計やマーケティング、金融、経済学などいろいろ学べるので、興味がある学問に出会える。