みんなの大学情報TOP >> 大阪府の大学 >> 大阪公立大学 >> 商学部 >> 公共経営学科 >> 口コミ
公立大阪府/天王寺駅
口コミ
公立大
TOP10
商学部 公共経営学科 口コミ
2023年09月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]商学部公共経営学科の評価-
総合評価良い公共経営学科は普通の商学部しかない大学に比べたらより専門的なこと学べると思う。中小企業とか地域についてを学ぶ。知らなかった発見が多い。
講義・授業良い広く学べる。商学科と公共経営学科で授業の内容がガラッと代わるのが面白い。
研究室・ゼミ良い多くのゼミがある。人気なとこだと選考がある。でも選考に受かったらやる気が起こる。
就職・進学良い約98%が就職してる。就活について相談できる機関もある。本選考が近づくと面接の練習もしてくれる。
アクセス・立地普通一応駅直結。でも駅から教室がまあまあ遠い。周りにはご飯屋さんが結構ある。
施設・設備良い学情という図書館はめちゃくちゃ綺麗で集中して勉強ができる。商学部棟はあんまり綺麗じゃない。綺麗な学部棟とそうじゃない学部棟の差が激しい。
友人・恋愛良いサールとかに入れば友達はすぐできるし、サークル内カップルも結構いる。
学生生活良いサークルに入れば合宿とかイベントとかに参加出来る。学祭もあるし、サークルごとに出店したりする。
学科で学ぶ内容主に、中小企業や地域経済などについて学ぶ。商学科に比べて地域密着な内容になっている。お金のことはあまり学ばない。
志望動機私の場合は、入りたかったゼミが3大ゼミと呼ばれる人気なところで、応募が多い場合は選考を行うのと、公共経営学科を優先的にとるとなっていたから選んだ。
2024年05月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]商学部公共経営学科の評価-
総合評価良いオープンキャンパスを学生だけで作る講義、人生設計を考える講義、企業さんから与えられた課題にグループで取り組む講義など、実践的な学びがある。
講義・授業良い簿記や会計学だけでなく、経営学やマーケティングも1回生から学べる。幅広く受講できるため、自分の興味のある分野を見つけやすい。
就職・進学良い先輩方は有名広告代理店など、商学部で学んだを活かせるところに就職が決まっている。
アクセス・立地良い杉本キャンパスは、阪和線杉本町駅から徒歩30秒ほど。なかもずキャンパスとの間にシャトルバスも出ている。
施設・設備良いまだ学科選択をしていないが、どの学科でも満足しているという話を伺っている。
友人・恋愛良い学部は言語で、それ以外はサークルや部活で友人ができた。恋愛は人によるが、しようと思えばできる。
学生生活良い入学後すぐサークルや部活の紹介をする学園祭があるので、興味があるものと出会える。
学科で学ぶ内容まだ学科選択をしていないが、公共経営学科では地域と企業のかかわりについて学ぶそうだ。
志望動機マーケティングというものに興味があり、大阪公立大学なら学びたいことを学ばせてくれるだろうと思ったから。
卒業生 / 2019年度入学
2023年12月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]商学部公共経営学科の評価-
総合評価良い自由度が高く、遊んでばかりの学生もいるため、誘惑は多かなると思いますが、頑張り次第で様々なことを学べると思います。縛られていないからこそ自分次第でどうにでもなります。
講義・授業良い入学当初は学科の区別はないですが、3回生から商学科と公共経営学科に分かれることになります。1.2回生で受けた専門科目を踏まえつつ自分が学びたいことを照らし合わせて学科を選択できるため、より自分に合った選択ができる仕組みになっていると思います。
研究室・ゼミ良い私が入ったゼミは人数が少なく大変なことも多かったが、その分先生がしっかり見てくれたのでよかったです。
就職・進学良い就活を頑張って有名な企業に行く人や公務員になる人も多いです。学校からのサポート制度はあまり使ったことがないですが、周りの友人はサークルや部活の先輩からの情報や外部の支援団体等を活用していました。
アクセス・立地良い阪和線の杉本町か大阪メトロのあびこから通うことができます。あびこから通うには20分くらい歩かないといけないので、自転車を買って駅前の駐輪場を契約していました。
施設・設備良い食堂は2箇所あり、学情も自習ができて活用していました。テスト前の期間になると多くの人が自習室を使っていますが、そうでない時は人も少なくゆったり過ごすことができます。
友人・恋愛良いサークルや部活に入れば友人は必ずできると思います。特に部活はサークルよりもつながりが深くなる傾向にあるので一生モノの友人ができやすいと思います。私は部活に入り、最後の青春を過ごしました。
学生生活普通学祭はありますが、他の大学に比べると規模や盛り上がりはそこまでだと思います。
学科で学ぶ内容商学科は民間企業のことを取り扱っているのに対して、公共経営学科は自治体や行政関連のことを取り扱います。
志望動機公務員に興味があり、また1.2回生の時に受けていた公共経営学科の教授の講義の内容に関心を持ったからです。
2022年10月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]商学部公共経営学科の評価-
総合評価普通会計、マネジメント、マーケティングなどに興味がある人にはお勧めの学部です。簿記はほぼ強制的に受験させられるのでそういった科目が苦手な人には向いていないかもしれません。
講義・授業良い一般教養科目では、学部に関係なくさまざまな分野を学ぶことが出来ます。テストやレポートの重みは学部や科目によって全く違います。当たり外れは割と大きいです。
研究室・ゼミ普通まだ一回生なので経験はありませんが、二回生で商学科と公共経営学科の二つに分かれて、ゼミを選ぶことになるそうです。
就職・進学良い商学部で大学院に進む人はかなりの少数派です。何回生でも参加できる就職に向けての説明会やワークショップがたくさんあり、サポートはかなり手厚い方だと思います。ですが、全て任意なので自分から積極的に参加する姿勢が求められます。
アクセス・立地普通最寄駅は杉本町駅です。普通電車しか停まらないので不便な人も多いと思います。周辺は静かで落ち着いていますが、若者が好むようなお店はほとんどありません。
施設・設備普通建物は新しい所と老朽化が進んでいる所の差が激しいです。トイレは洋式ですが、全体的に古く、故障しているものもあります。エアコンも効きが悪めです。
友人・恋愛普通サークルに入ると比較的友人は作りやすいと思います。商学部はとにかく人数が多いので、同じ学部の人だからといって自然と仲良くなれるわけではありません。またコロナ禍もあり、SNSを活用している人も多いです。
学生生活良いサークルや部活は大きい大学なだけあって、かなり充実していると思います。大学合併前のままのサークルもあれば、くっついたサークルもあります。
学科で学ぶ内容一年次は英語、第二外国語、一般教養、専門科目、初年次ゼミナール等を学びます。一年次から割と専門的なことも学びます。
志望動機公認会計士を目指したいと思い、良いゼミがあると評判の商学部を選びました。また、偏差値的にも丁度よかったからです。
2024年07月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]商学部公共経営学科の評価-
総合評価普通地域に密着した経営や組織運営について学べるため細かい知識が身につく、またフィールドワークが多いイメージがあり、実際に体験できることがおとい
講義・授業普通充実はしていると思うが個人的にはあまり興味のないものをうけざるをえないばあいがおおい。
就職・進学良いゼミの先生が献身的にサポートしてくれる。他のゼミはどうかはわからない
アクセス・立地悪い周りに何もなく時間を潰せるところも少ない。電車も遅延が多くアクセスは悪い
施設・設備普通もう少し屋内で生徒が休憩できるようなスペースがあってもいいと思う
友人・恋愛良いサークルに入っていればそれなりに充実するとは思う。学部内でも仲良くなれる。
学生生活普通文化祭がそんなに大々的ではないから任意っていう印象が強くある
学科で学ぶ内容地域に密着した経営の仕方やその地域ならではの知識を学ぶことができる
志望動機志望したのは別の学科であったため志望理由は特にないというのが本音
このページでは、大阪公立大学の口コミを表示しています。
「大阪公立大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。