みんなの大学情報TOP   >>  大阪府の大学   >>  大阪公立大学   >>  口コミ

大阪公立大学
(おおさかこうりつだいがく)

公立大阪府/天王寺駅

口コミ
公立大

TOP10

パンフ請求リストに追加しました。

偏差値:52.5 - 67.5

大阪公立大学 口コミ

★★★★☆ 4.20
(261) 公立内5 / 93校中
学部絞込
26111-20件を表示
    認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    工学部機械工学科の評価
      機械工学概論という授業があることで将来のキャリアパスを想像しやすいという点で高い評価にしています。1年次は必修授業もそれなりにあり、時間割作成の自由度はそれほど高くはないです。
      授業の進むスピードは普通くらいで、分かりにくい教師はあまりいないように感じます。
    • 研究室・ゼミ
      初年次ゼミナールでは、プレゼンテーションの方法や学術情報の調べ方などを身につけることができます。
    • 就職・進学
      最大手企業への就職はほとんどないですが、それなりの企業へ行きやすいです。
      下宿するならば問題ないと思いますが、電車で通う場合、中百舌鳥キャンパスだと中百舌鳥駅からすこし距離があります。白鷺駅からは近いですが、御堂筋線が通っていません。周辺の治安は良くも悪くもありません。
      イノベーションアカデミーという新しい建物はとても過ごしやすいです。また、B7棟も新しいです。建物は単調なデザインをしているので、少し分かりづらいことがあります。
    • 友人・恋愛
      学内の友人関係を作る場として、同じ学科、サークル、部活などが挙げられます。全体的に落ち着いた学生が多く、個人的には仲良くなりやすいと思います。機械工学科は女性が少ないので、基本的に部活やサークルなどで恋愛関係を築くことになるかと思います。
      年に3.4回ほど大きいお祭りが開催されます。飲みサーもあるらしいですが、ほんの1部です。
    • 学科で学ぶ内容
      1年次の間に卒業までになにをするかを機械工学概論という授業で学び、数学と物理を中心に学びます。1年次の間は基礎的な授業が多いです。
      9 : 1
    • 志望動機
      車に興味があり、車が動く仕組みに興味を持ち、空力性能の向上という観点から燃費の良い車の形状を開発し、資源の使用量を減らし、環境問題の解決に貢献したかったから

• ★★★★★
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    生活科学部居住環境学科の評価
      自由な製図室を使うことができるので、そこで製図の課題や他の課題をいつでもすることができます。泊まって作業することもできるため、とても助かっています。
      製図の授業の締め切りが早すぎて徹夜になります。毎日コツコツ早めに取り組んでれば大丈夫です!雑談の長い先生もいますが、知識はつきます。建築だけでなくインテリアの設計もあるのでとても楽しいです。
    • 就職・進学
      建築系の仕事に進む人が多いです。院に行く人も1/4くらいいます。院に行きながら資格の勉強をする人が増えているようです。就職のサポートはしっかりしてくれます。
      駅がすぐ隣にあり、天王寺まで電車一本で行けるのが助かります。しかし周りにスタバやマックはなく、お店が少ない印象です。しかし安いカレー屋さんや、おいしいクレープ屋さんがあります。
      学情という図書館はとても大きくて使いやすいです。学部の棟は古いです。
    • 友人・恋愛
      サークルに入ると友達もたくさんでき、その中で付き合ってる人も多いです。また、学科の人数が少ないと仲良くなりやすく、ずっと学科の人たちと一緒に行動しています。
      サークルはたくさんあり、どれも楽しそうです。杉本キャンパスの文化祭は規模が小さいですが、中百舌鳥キャンパスの文化祭はアーティストが来たりなど、とても盛り上がります。
    • 学科で学ぶ内容
      1回生のときは製図の基礎をやります。他には、数学や物理など基本的な学習があります。2回生から毎日専門的な授業になり、2回生前期が1番忙しいです。3回生になると就職活動が始まります。
      3 : 7
    • 志望動機
      建築だけでなく、インテリア系のことも学べるからです。就職率も高く、充実した大学生活を送れると思い、入学したいと思いました。

• ★★★☆☆
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 4]
    工学部情報工学科の評価
      情報に関するもの、プログラミングやAIについて学びたい方には良いと思います。授業も充実していると思います。
      工学部では物理学実験を行う学科が多いですが、実験自体は大変なやつもあったらレポートを書くのも苦行です。ですが、学べることも多いですし、基本的にグループで実験を行うので同グループの人と仲良くなれたりします。
    • 就職・進学
      詳しく存じ上げませんが、就職は良いだと思います。ただ学業は真面目に行う必要はあると思います。
      悪い
      最寄り駅から徒歩で15~20分ほどです。毎日この時間を歩くのは少し大変だったりします。しかし大学生は運動不足がちだと思うので丁度よい運動になるのではないのでしょうか。
      建物は綺麗な方な気はします。他の大学を知らないので相対的に評価はできませんが。
      悪い
      私は部活動に所属しているのですが、そこのコミュニティ内では親しい友人はできました。学科ではとても仲良くなった友人はいません。恋愛関係は私は最近失恋したので充実してません。
      学園祭も年に数回行われ、内容も非常に充実しているのではないでしょうか。私はあまり行ってませんが。
    • 学科で学ぶ内容
      私はプログラミングやAIを主に学びます。他には数学や物理についても少し。物理は情報工学には必要ないようには思いますが...
      9 : 1
    • 志望動機
      まず私は理系学部に進学したいという思いがあり、更にはプログラミング等の情報工学を学びたかったのでこの学科を志望しました。

• ★★★★★
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    現代システム科学域知識情報システム学類の評価
      専門的に情報学だけを深くまで学びたい人にはむいてないが、幅広く学びたいならこの学部を強くおすすめする。
      講義はさまざまな教授がいて、みんな話が上手くてとても面白い。
    • 研究室・ゼミ
      まだ研究室には配属されていないが、初ゼミでは自分の好きな分野を幅広い選択肢から決められる。
    • 就職・進学
      まだ、就活の時期ではないのであまり詳しく分からないが、進学実績は悪くない。
      中百舌鳥駅から徒歩20分程度で少し立地が悪いので、星3程度だろう。
      特に施設や設備で困ったことはないが、特に充実してるといえる根拠もないので星4。
    • 友人・恋愛
      サークルや部活に入ると充実していると感じるので、入ることをおすすめする。
      学園祭など規模感の大きいイベントがあるので、とても充実しているとおもう。サークルも活発。
    • 学科で学ぶ内容
      分解されたパーソナルコンピュータを自分で1から組み立てる専門的な授業も存在するが、基本的には幅広く情報学以外も学ぶ。
      8 : 2
    • 志望動機
      情報学以外にもさまざまな分野を幅広く学びたいと考えていたから。

認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    経済学部経済学科の評価
      周りの人も見習いたくなる人がいたり尊敬できる人がいてとてもいいです先輩の人たちもとても優しく感じのいい人がたくさんいます
      とても充実した大学生活を送ることができています!
      みんなにおすすめしたいです
    • 研究室・ゼミ
      楽しいです自分のやりたいことができてとても充実していますおすすめです
    • 就職・進学
      たくさんの人がサポートしてくれてとてもうれしいです。
      進学実績はいいと思います
      立地は駅から近く交通量も多い方だとは思います
      綺麗でいいと思います
      きれいなところで私も家族もとても気に入っていました。
      いいと思います
    • 友人・恋愛
      恋愛関係はまあまあ充実していると思う
      友人関係も私はとても満足しています。
      サークルはとても楽しい。たくさんの人と出会うことが手が切る。
    • 学科で学ぶ内容
      経済のことや投資のことについてなどたくさんのことが学べます、
      6 : 4
    • 就職先・進学先
      大手の会社
    • 志望動機
      家から近く、周りからの反応も良い学校でたくさんのことを学べそうだったから

認証済み
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    現代システム科学域環境社会システム学類の評価
      色んなことが学べるのは良いことだが他の学部学科と比べて名前が長く学域とついているのでが恥ずかしいです
      現代システム科学域の様々な学類の教授を集めて講義を行う授業があり、どの学類にいても色んな分野からの視点が学べます。
    • 就職・進学
      工学部は大学院進学者が非常に多く、大学院に進学すれば関西圏の有名企業に就職できることが多いです
      なかもず駅と白鷺駅の2駅が最寄りで、南海高野線と御堂筋線の二つの路線から行けるので便利です。駅からは歩いて10-15分程度です。大学の門を潜ってから教室までが5分以上かかり遠いです。
      1、2年生が多く使うB3棟は門から離れており行くのがめんどくさいです。B3棟は色んな設備の中心にあるのでB3棟から他の施設への行き来はとても便利です
    • 友人・恋愛
      友好祭(学祭)の実行委員は彼氏彼女を作るために入る人がいるほど恋愛が充実している団体です。
      芝生の上で行うブルーシート新歓と呼ばれるもので入るサークルを決めたり新歓が活発なので充実していると言えます
    • 学科で学ぶ内容
      環境社会システム学類では、環境に配慮した都市づくりを考えます。これからの社会において必須の考え方です。
    • 志望動機
      まちづくりに興味があった。家からそう遠くなく、授業料無償化が適応されるため。

投稿者ID:1031966
    • ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    生活科学部食栄養学科の評価
      思っていた10倍はしんどいです本当に、でもすごく楽しいし、自分の興味のある分野を学べるのは楽しいです。一回生のうちはバイトもいっぱいできて、たくさん遊べます、すごく楽しいです。
      とにかく楽しいです!高校などとは違い、自分の専門とする科目をさらに詳しく学べるため、勉強も普通に楽しいです^ ^テスト期間は本当にしんどいですが、一緒に勉強してくれる友だちがいて、苦しさも半減します!
    • 就職・進学
      就活のためのセミナーのようなものがよく開催されているイメージがあります
      杉本キャンパスでは、駅から1番近いのが生活科学部棟です。1番ギリギリの電車に乗れます。優越感すごいです。均等型の人たちは羽曳野に飛ばされます。
      もうすぐしたら、キャンパスが森ノ宮キャンパスになります。新しく建ったので綺麗です、最高です。
      森ノ宮に移動すると全部綺麗なものに変わるので今はそんなに綺麗じゃなくてもプラマイゼロです
    • 友人・恋愛
      食栄の中では本当に仲がいいです。他の学校の友達にも言われるぐらいです。先輩を見てもそう思います。サークル内とかのカップルとかが多いイメージです
      年に数回、学祭があるので、サークルに入っている人は出典したりします。準備とかも楽しいです
    • 学科で学ぶ内容
      管理栄養士養成課程なので、栄養管理などについて学びます。初めの方は、生物や化学などの基礎的な知識を詰め込みます。物理選択の人は生物がわからないので結構しんどいですが、結構な数が物理選択だったりします。
      1 : 9
    • 志望動機
      栄養について学びたかったのと、単純に先輩を見て憧れがあり、楽しそうだったから

• ★★★★★
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    農学部生命機能化学科の評価
      人もいいし勉強も楽しい!最高です。でもすこし勉強しすぎて疲れます。
      先生は勉強に熱心な人が多くて質問に行くと必ず親身に答えてくださいます。
      難しいし大変だけど真剣に取り組めばだいぶ役に立つ。楽では無いことは確か。
    • 就職・進学
      最初にこの学科から行く人の多い会社を紹介されました。とても魅力的に感じました。
      なかもずだから遠い。次の1回生は最初森ノ宮で3回生からなかもずになるから一人暮らしの人は特に大変そう。
      なかもずキャンパスはご飯を食べるところも休憩するところも充実していると思う。
    • 友人・恋愛
      私は満足です。毎日とても楽しく過ごしています。いいサークルに入ると素敵な友人が沢山出来ると思います。
      サークルも自分で合うところが見つけられるほどには沢山あると思います。色々なところに入って見極めるべきです。
    • 学科で学ぶ内容
      1年次は一般教養に加えて化学を中心に学びます。専門的なことも沢山学びます。
      4 : 6
    • 志望動機
      食品に興味があったから。研究室がとても魅力的に感じた。インスタなどをみているとみんな楽しそうだった。

2025年01月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    文学部人間行動学科の評価
      文学部は2回生になるときに学科を選ぶことになるので自分が学びたいことを1年かけてじっくり考えることができます。文学部と言いつつも言語や歴史、文化といったことだけでなく心理学や社会学などもあるので人間に関わることなら自由に探究できるのが大阪公立大学の文学部です。
      世界的に活躍する人権の専門家の方に講義をしてもらう機会があり、日本にいるだけでは分からない視点での話が聞けて有益だった。
    • 就職・進学
      教員免許を取得して教員になる人もいれば、心理学科の人は心理士の資格を取ってカウンセリングしたりしているそうです。
      悪い
      杉本キャンパスの最寄り駅である杉本町駅がある阪和線はよく止まる。なかもずキャンパスは大阪メトロの終点で駅から15分弱歩く。新しくできる森ノ宮キャンパスも駅から遠い。
      杉本キャンパスにある文学部棟は結構年季が入っているが、森ノ宮キャンパス(2025年秋開学)ができたら文学部は森ノ宮に全移転するのであまり心配する必要はないかと。
    • 友人・恋愛
      文学部は他の学部と比べて女性の比率が高いので英語や第二外国語の授業では男性が少数派になることが多い。逆にそっちのほうが男どうしは仲良くなりやすいので自分はあまり困っていない。
      杉本キャンパス、なかもずキャンパスの両方で2回ずつ計4回学祭があり、学祭の時期はすごく賑わいます。
    • 学科で学ぶ内容
      1年次は自分が学びたいことを探すために興味のある学科の概論、基礎論をとることになります。文学部は第二外国語が週3回あって1年でやりきります。もっと学びたい人は2年次から〇〇語特修という授業を履修することができます。
    • 志望動機
      心理学や社会学といった分野に興味があったが 自分が探究したいことがどの領域ならしっかりできるのかよくわからなかったので、2年次から学科が分かれる大阪公立大学に決めた。

2025年01月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    商学部公共経営学科の評価
      とにかく課題や専門のテストが少なく、プライベートやサークルを充実させたいひとにおすすめ。専門では数学を扱わないので数学苦手な人が多いのかも。公認会計士志望など、真面目に勉強したいなら予備校に行ったり自分で勉強したりしなければいけないが、継続できるかどうかは友達次第。
      課題が少なく、1年生のうちは簿記3級さえ頑張れば落単の心配はない。一般教養はゲストスピーカーで貴重な話を聞く機会がある。キャリアデザインやプロゼミはグループ活動が多く、やってる間は大変だけど学べることが多い。
    • 研究室・ゼミ
      1年生から初ゼミやキャリアデザインなどプレゼンメインの授業がある
    • 就職・進学
      様々な業種に行く人がおおいが、企画ができる会社ややコンサルを志望している人が多い。オープンキャンパスの運営(プロゼミ)はガクチカになりやすいらしい
      最寄りの杉本町駅から教室まで10分あれば着く。御堂筋のあびこは少し遠いため使ってる人は少ない印象。とにかくアクセスがいいのでユニバや難波や梅田にふらっと行ける。
      キャンパスは大きくないが、その分駅から歩く距離が短いので結構便利
      私立のような広いキャンパスではない。部室は結構狭くて近くの公民館を利用しているサークルも多い。とにかくアクセスがいいので遊びに行って大学生活を充実させるべき
    • 友人・恋愛
      サークル入って無くてもグループワークの授業で友達ができる。サークルあればより交流の輪が広がるかも。
      飲みサーは数年前に一斉規制がかかったらしく、変なサークルは多分少ない。学園祭は定期的に開催されるが、学外から人が来るほどの規模ではない。
    • 学科で学ぶ内容
      1年生は簿記、経済学、経営学を広く浅く。ほとんどの専門は3年生から始まる
    • 志望動機
      国公立前期で落ちたので、共通テストの点数的に後期で受かりそうな学部にした。
    • 就職先・進学先

近鉄南大阪線 大阪阿部野橋

大阪メトロ御堂筋線 天王寺

阪堺電軌上町線 天王寺駅前

電話番号
学部 医学部(医学科)看護学部経済学部現代システム科学域工学部獣医学部商学部生活科学部農学部文学部法学部理学部医学部(リハビリテーション学科)

この大学のコンテンツ一覧

このページでは、大阪公立大学の口コミを表示しています。
大阪公立大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い国公立文系大学

奈良女子大学

50.0 - 57.5

奈良県奈良市/近鉄奈良線 近鉄奈良

大阪公立大学の学部

医学部(医学科)
偏差値:67.5
★★★★★ 4.56 (9件)
看護学部
経済学部
現代システム科学域
偏差値:55.0 - 57.5
工学部
偏差値:55.0 - 57.5
獣医学部
偏差値:60.0
★★★★★ 4.90 (10件)
商学部
生活科学部
農学部
文学部
偏差値:60.0
法学部
理学部
偏差値:55.0
医学部(リハビリテーション学科)
偏差値:52.5
★★★★★ 4.57 (7件)