みんなの大学情報TOP   >>  大阪府の大学   >>  大阪公立大学   >>  口コミ

大阪公立大学
(おおさかこうりつだいがく)

公立大阪府/天王寺駅

口コミ
公立大

TOP10

パンフ請求リストに追加しました。

偏差値:52.5 - 67.5

大阪公立大学 口コミ

★★★★☆ 4.20
(261) 公立内5 / 93校中
学部絞込
26121-30件を表示
    2025年01月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    工学部都市学科の評価
      第一志望学科なこともあって満足しています。今はまだ一回生で基礎教育科目しか学んでいませんが、これから専門科目を学んでいくのが楽しみです。
      まだ一回生なので専門科目については詳しくわからないが、50人程度の比較的少人数の学科なので先生と学生の距離が近く、親しみやすさは感じています。
    • 就職・進学
      工学部の中でも都市学科は院進率が最も低い6割程度らしい。というのも就職がものすごくいいからだとか。実際過去の就職先を見てみてもまあまあいいんじゃないかと思います。研究室は10個あるので、まだ具体的にやりたいことが決まってなくても選択肢が多くあります。
      満足しています。キャンパス周辺は閑静な住宅街で交通量もそれほど多くない落ち着いた雰囲気です。安い学生向けのお店もたくさんあります。キャンパスから10分ほど歩いた先の御堂筋あびこ駅周辺にはチェーン店などがたくさんあり十分遊べます。JR天王寺駅へも20分ほどで行き来出来るので、買い物や暇つぶしに困りません。
      工学部棟は杉本キャンパスの中でも一番を競うほどボロい。中百舌鳥キャンパスの方はとても綺麗だと聞いています。
    • 友人・恋愛
      私の学年は男女比4:1でした。工学部の中では女子が多いほうで、過ごしやすいです。学年全体で50人程度なので、すぐに全員顔見知りにはなれます。
      そもそも中期日程や学科の回し合格入学してきた子が多いので、都市学を学ぶことについてモチベが高い子は全くいないわけではないですが少ないです。特に建築学科落ちが多い。
      自分次第。はじめに色々なところを見学しに行って自分に合う熱量のサークルに入ればいいと思います。
    • 学科で学ぶ内容
      1年次はその学部でも大体一緒。都市学科は基礎教育科目に必修がないので数学物理化学生物どれでも好きなの選べますし、選びたくないものは選ばないままで済みますよ~。2年後期から徐々に専門科目が増えていくとか。3年なっても全然忙しいです。むしろ3回が1番忙しくなるって噂も聞いてます。
    • 志望動機
      まちづくりに興味があったからです。規模が大きいものを扱うことに魅力を感じてます。

2025年01月投稿
    • ★★☆☆☆
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    商学部商学科の評価
      悪い
      まだ1年生なので詳しくはよく分からないが、現在はあまり授業は面白くないし受けてもそこまで得られるものが多くはなさそうだと思った。
      悪い
      授業が面白くないものが多い、授業の選択肢が少ない、受けてもそんなに役に立たなそうな授業が多い。
    • 就職・進学
      サポートはあまり感じられない。少なくとも自分は大学が何かサポートしているのを見たことはない。
      駅からは近いが、キャンパス内のドアが閉まっているせいで無駄に移動に時間がかかる。
      悪い
      特に商学部棟は建物がとても古いうえに狭い。新しくして欲しい。
      悪い
      自分は充実しているが、学部内で友達を作るのは難しそうな感じがする。
      人数が多いためサークルはとても種類が多く、学祭もとても回数が多い。
    • 学科で学ぶ内容
      経営学や経済学、会計学やマーケティング、英語や第二外国語、一般教養など
      余計な必修科目が多い
      5 : 5
    • 志望動機
      元々そこまでいきたい学部が決まっておらず、就職が強そうだと思ったから。

2024年10月投稿
    工学部都市学科の評価
      落ち着いていて楽しいです。工学部がキャンパス内に1部しか居なく少し寂しいです。でもその分分かりやすくていい時もあります
      学科の人数も少なく仲良くなりやすいです!!楽しいです!!物理の授業が多めな気がします生物は逆に少なく単位が取りやすい
    • 就職・進学
      院生紹介でとても良かったです。特に都市計画と橋梁がよさそうです
      駅の真横でとても近いです。工学部棟はその中でも近いです。1年生のとうは遠いです
      図書館がとても大きくて過ごしやすいです。自習用の机も沢山あってびっくりです
    • 友人・恋愛
      とても友達ができやすく楽しいです。女の子が少ない分学科内で仲良くなります
      たくさんサークルがあって楽しいです。11月にある銀杏祭は楽しみです
    • 学科で学ぶ内容
      都市工学などを専門に学びます。少し建築よりです。でも1年生では色々学びます
    • 志望動機
      面白そうだからです。都市を見るのが元々好きで散歩するのも好きだからです

2024年09月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    看護学部看護学科の評価
      普通だと思う。県外から来ている人も多いので色んな人と仲良くなれるとは思う。楽しいキャンパスライフを過ごしたいならオススメする
      キャンパスの立地もよく授業の質が良い。分からなかったところなどはきちんとサポートしてもらえる。
    • 研究室・ゼミ
      実際に看護師として働き始めた時に役立つようなことをきいんと体験させてくれる。
    • 就職・進学
      普通に就職出来ると思う。サポートもしっかりしてくれると思う。
      とてもいい。近くに大きなショッピングモールがあるのでよくそこでご飯を食べる。
      わりと全ての設備が綺麗だとおもう。汚いところなどはあまり見た事がない
    • 友人・恋愛
      周りはいい子たちばかりでとても充実したキャンパスライフを遅れている
      普通に充実していると思う。サークルに入っていると飲み会などもあり楽しい。
    • 学科で学ぶ内容
      看護に関すること。患者の精神面でのサポートの仕方なども学ぶ。
      2 : 8
    • 志望動機
      大阪に元々強い憧れを抱いてたのと、看護師になりたいと夢があったから。

2024年09月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    理学部生物学科の評価
      勉強したい人はちゃんと勉強でき、遊びたい人は課題さえできればちゃんと遊べます。真面目な人が多いですが、ちょっとふざけたやつもいます笑
      いろんな授業も取れて楽しいです♪動物社会学の研究室は特に人気があります。
    • 就職・進学
      生協さんであったりが様々なサポートをしてます。また、ポスターや掲示板にも張り出されてます
      駅から徒歩1分ないぐらいです。ただ、大学が広いので大学内での移動は5分ぐらいかかったりします。
      地元の居酒屋さんとかが多く、ザ下町といったかんじでしょうか。
    • 友人・恋愛
      生物学科は定員が40人なので、サークルに入らないときついかも、、?
      結構多いです。定期的に祭りのようなものが開かれていて、いろんな店が出てます。
    • 学科で学ぶ内容
      一回生は基本的に広い範囲を学び、2回生から徐々に専門的になっていく感じです。
    • 志望動機
      昔から生物に興味があったから。(生物オタク!!って感じではないです)

2024年08月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    法学部法学科の評価
      基礎から実践まで学びつつ、個人による学習も促されているので、進路実現に向けて最適な学科だと思います。
      非常に充実しています。わかりやすい授業で意欲的に取り組めています。
    • 就職・進学
      公務員から一般企業まで選択肢が多くて、サポートも充実しています。
      駅から近いのがとても良いです。歩いて数分でキャンパスに着くのがこのキャンパスの良いところの1つだと思います
      清潔感もあり、図書館はとくに設備が充実していて、多くのことを学べます。
    • 友人・恋愛
      友達関係が非常に充実しており、大阪というのもあり、男女ともに仲が良いというイメージです。
      サークルに入っているという先輩もいて、楽しいという声をよく聞きます。
    • 学科で学ぶ内容
      法律に関わることだけでなく、外国語も学び、社会で通用するための学習が施されています。
    • 志望動機
      法曹界で働きたいと思い、この法学科を選びました。法曹コースからロースクールに行き、最短かつ効率的に進路を実現させたいと思っています。

2024年08月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    工学部機械工学科の評価
      オリエンテーションや先輩などに聞いた分には、機械工学科が理系の中でも1番将来の選択肢が多いのかなと思う。
      まだ専門科目が少ないので学科のごとの勉強のことは分からないが、数学や物理などの科目では頑張って勉強すれば単位が取れるようになっていること
    • 研究室・ゼミ
      まだ始まっていないので分からないが、先輩の意見を聞く限り良いらしい。
    • 就職・進学
      大手の企業に就職する先輩もいて思っていたより高く評価されるのかなと思う。
      中百舌鳥キャンパスは駅から少し遠いのが難点だが、周りの飲食店が美味しくて良いと思う
      理系の施設、設備がとても充実しているので、おすすめできます。
    • 友人・恋愛
      色々な人がいるが明るい人が多く常識のある人がほとんどなので友達になりやすいと思う。
      自分の所属している団体では充実した毎日を過ごしているが、どこのサークルでも自分が熱中できるものであれば楽しいと思う
    • 学科で学ぶ内容
      1年次は数学や物理を中心に基礎的なものを学ぶが、3年次よりコース選択をして専門的な勉強が始まる。
    • 志望動機
      特に覚えてないが、機械系の会社に就職したかったのだと思います。
    • 就職先・進学先
      環境・エネルギー

2024年08月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    文学部哲学歴史学科の評価
      まだ所属学会が決まってないためはっきりしたことは言えないが、先輩によると生徒数に対し先生の数がとても多く、しっかり勉強して質問すれば充実した研究ができるとのこと。
      受けられる講義の数は多く、内容も充実している。また、よほどこだわって講義を選ばなければフル単も容易。
    • 就職・進学
      まだ1回生のためよくわからないが、3回生、4回生へのサポートは十分に行われている。
      杉本キャンパスは駅から歩いて十分程度だが、周りにあまりお店がなく周辺環境は悪め。
      心理学科の実験環境がとても良い。全体的な設備に関してはやはり公立なので古め。
    • 友人・恋愛
      学部によるが、文学部はおとなしい人が多い。経済学部には騒がしい人が多い。総合的には普通。
      サークルの数は多く、杉本キャンパスでは学園祭が2度行われるほど充実している。
    • 学科で学ぶ内容
      哲学歴史学科の中でも様々なコースがあり、現在志望している哲学コースは先人の教えを学びながら自分の考えを形成していく。
      5 : 5
    • 志望動機
      教授と、その学科に所属する予定の生徒に面白い人が多かったから。

• ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    医学部(医学科)医学科の評価
      大満足です。努力が実り、とても楽しい大学生生活を送ることが出来ています。大阪公立をめざして頑張って良かったと思っています。
      学生だけでなく、教授もハイレベルで、講義、授業内容はとても充実しています。
    • 研究室・ゼミ
      高レベルです。研究室、ゼミともに充実した演習ができる環境です。
    • 就職・進学
      まだ1年生なので詳しくは分かりせませんが、先輩に聞く限り十分そうです。
      天王寺駅からすぐで、アクセスは間違いなく日本一の医学部だと思います。
      可でもなく不可でもなく。とにかく立地が最強なので、文句はありません。
    • 友人・恋愛
      学部内、サークル内ともに、先輩とも仲良く、充実していると思います。
      自分に合ったサークルに入って、毎日充実した活動ができると思います。
    • 学科で学ぶ内容
      6年間を通して医学を学びます。学生それぞれの得意分野を活かして、様々な経験ができます。
    • 志望動機
      医者になりたかったからです。立地がとても魅力的だったからです。

2025年05月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    看護学部看護学科の評価
      専門職ではありますが、その学部の人だけではなく他の方とも交流できたのでよかった!
      施設も私学みたいに良さは低いが満足度の高い場所だと思います
      とくにつまんないなどはなく普通に満足度の高い授業内容で私は満足してます。
      先生が手厚く心にグッと来るものがありまかし。
    • 就職・進学
      専門のサポートの方がいて支えてくださいます。
      何度も練習に付き合ってくれるので満足
      環境は良く、コンビニもご飯屋さんもあるのでよく行きました!
      特に不便さはない!
      まあ古いですが、頑張って新しいものは取り入れてくれてる感じ。
      綺麗にされてるところあるのでとくに不満なし
    • 友人・恋愛
      地味な人が多いイメージだったが案外パリピが多い。話しやすい人も多く困ることはなくいいと思う
      サークルはたくさんありすごく選び放題なので良い。
      文化祭も楽しくてよかった!
    • 学科で学ぶ内容
      一言で言えば、「人をケアするプロになるための勉強」をします!学校では、病気のことや体のしくみ、薬のこと、心のケアの仕方まで、いろ~んなことを学びます。

たとえば…
      人体のしくみ(解剖・生理学):人の体がどう動いてるかを知る。内臓の場所とか、血がどう流れてるかとか。
      看護技術:注射や点滴のやり方、ベッドでの体位変換、バイタル(体温とか脈とか)の測り方などを実践で練習!
      病気の知識(内科・外科・小児・精神など):それぞれの科の病気について学ぶよ。どう看護するかもセットで覚える。
      心のケア:患者さんの不安や悩みにどう寄り添うかも大事なポイント。
      実習:実際の病院や施設に行って、患者さんと関わりながら学ぶよ。ちょっと大変だけど、一番成長できる
      その他にも、チームで働く力やコミュニケーション力、命と向き合う姿勢など、人生の大事なこともたくさん学べます
      2 : 8
    • 志望動機
      もともと美容に興味があって、将来は美容クリニックなどで働きたいと思っていました。美容の分野では、医療的な知識や技術が必要になる場面が多く、国家資格である看護師の資格があると、より専門的なケアができるし、信頼される存在になれると思ったんです。

「キレイになりたい」という気持ちをサポートする仕事って素敵だなと思うし、外見だけじゃなく内面からも自信を持てるようにサポートできる看護師になりたい、と思って看護の道を選びました

26121-30件を表示

近鉄南大阪線 大阪阿部野橋

大阪メトロ御堂筋線 天王寺

阪堺電軌上町線 天王寺駅前

電話番号
学部 医学部(医学科)看護学部経済学部現代システム科学域工学部獣医学部商学部生活科学部農学部文学部法学部理学部医学部(リハビリテーション学科)

この大学のコンテンツ一覧

このページでは、大阪公立大学の口コミを表示しています。
大阪公立大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い国公立文系大学

奈良女子大学

50.0 - 57.5

奈良県奈良市/近鉄奈良線 近鉄奈良

大阪公立大学の学部

医学部(医学科)
偏差値:67.5
★★★★★ 4.56 (9件)
看護学部
経済学部
現代システム科学域
偏差値:55.0 - 57.5
工学部
偏差値:55.0 - 57.5
獣医学部
偏差値:60.0
★★★★★ 4.90 (10件)
商学部
生活科学部
農学部
文学部
偏差値:60.0
法学部
理学部
偏差値:55.0
医学部(リハビリテーション学科)
偏差値:52.5
★★★★★ 4.57 (7件)