みんなの大学情報TOP   >>  鹿児島県の大学   >>  鹿児島大学   >>  口コミ

鹿児島大学
出典:AFU
鹿児島大学
(かごしまだいがく)

国立鹿児島県/唐湊駅

鹿児島大学 口コミ

(754) 国立内55 / 177校中
    医学部医学科の評価
      大学で勉強をしたいと思っている学生にはとてもいい大学だと思っています自分の学びたい教科を学べばいいと思います
      さまざまな教授や学外 から集めた特別講師による授業が数多く設けてあります
      2年の後期からゼミが始まり、学科によってゼミから関心が湧く!
      学んだことを生かすために、授業に関連する企業に就職する人が多いようです。
      学校内には、コンビニがあり、学校外にもコンビニがあるため近くて便利
      新しい施設もありますが、授業のメインで使う教室は古さを感じます
      サークルや部活に所属すると、仲良くできる友人がたくさんできます。
      サークルは楽しいのかな?と思い入りましたが楽しいですね!、、
      一年次はさまざまな教科を学び自分が勉強したい曲をします!!!
      昔から医者になりたいと思っておりこの学校に入って学んでいけたらと思います
    手洗い、うがい 消毒などが徹底してやっています!!!!!、!!

2021年11月投稿
    法文学部法経社会学科の評価
      公務員になりたくて入学しましたが、資格取得に力を入れています。先生のサポートも充実しているのでいい場所です!!
      先生の教え方が丁寧です。地域にも貢献出来る授業があって楽しいです
      公務員になりたくて入学しましたが先生のサポートがしっかりしてます。
      平面にあるし、JRも市電も通っているのでとても通いやすいです!
      秋にはイチョウがさいて綺麗です!女子も男子も集まりあったかい場所です
      大学に入って新しい友達ができました。人見知りにも友達ができたのでみんな心配入らないです^^
      鹿大祭が最高です。中学校時代の時に行った時楽しくて鹿大に入学しました!
      法文学科は経済、経営、情報分野の勉強をします。専門能力をつける勉強ができます。
      公務員になりたくて、高校が情報関係だったから経済学科に決めました。家が近いのも決め手のひとつでした。

医学部保健学科の評価
      コミニティーの狭さを生かして、みんなで切磋琢磨して頑張っています。様々な職種について学べますし、チーム医療にとても役立つと考えています。
      コミニティーが小さいため、先生方とも密接に関わることができる点が良いと思います。
      国家試験合格率も非常に高く、就職の実績もとてもあると聞いています。
      坂を登った上にあるので、立地はあまりよくないです。
      また坂を降りないとお店があまりないのが難点です。
      大学の目の前にスーパーはあります。
      特別新しいわけではありませんが、特に老朽化を感じる所はないように思います。食堂や学習プラザは新しいため、非常に過ごしやすいです。
      コロナ禍なので、あまり学校にいけず例年よりは友人関係が充実していないとは思いますが、これからもっと仲良くなっていけたらとおもいます。
      部活は他の学科や学部の方と関わる機会が多くなり、先輩方にとてもよくしていただいているので充実しています。
      コロナ禍ということもあり、なかなか満足に部活ができていないのですが、最近落ち着いて来たので再開しています。
      1年次は郡元の方で共通教育というものを学びます。
      2年生からは専門教科が主となり、病気や人体構造について詳しく学んでいきます。2年生は比較的暇なのでその間にバイトを頑張ったりしています。
      4年生は実習と国試の勉強で非常に忙しいと思います。
      元々理学療法士になりたいという夢があり、地域医療にも興味があったので、地域医療に詳しい先生がおられる鹿児島大学に進学したいと思いました。

卒業生 / 2016年度入学
    教育学部学校教育教員養成課程の評価
      横のつながりも縦のつながりもかなり多くてとてもいい学科だと思います。充実したキャンパスライフを送れること間違いなしです。
      かなり親身になって先生が相談に乗ってくださりました。
      稲盛会館もきれいですよ。
      自分はもちろんのこと、周囲の友達や先輩、後輩もかなりの確率で就職や進学していました。
      鹿児島市運営の市電があり、アクセス面ではかなり助けられました。
      食堂がきれいですし、キャンパスが程よく広くてとても過ごしやすいです。
      友だちといつも過ごしていた記憶があります。恋愛についても充実?していたかな…(笑)
      学祭ではたくさんの学部学科が出店を出しますのでバラエティ豊富です!
      学校現場で必要とされていること、そして変わりゆく教育現場について深く学ぶことができます。
      わたしは幼い頃から教員になりたかったので、当学部学科に進学したわけでありますが、本当に充実した学生生活を送れてよかったです。見事教員になりました。
      わたしは将来教員になりたかったのでこの学部学科を選択させていただきました。

2021年03月投稿
    法文学部の評価
      大学でしっかりと勉強や学習がしたいと思っている方には向いてるとおもいます。施設もしておりいい学科だとおもいます。
      教授の授業がわかりやすく親しみやすい人が多い、そして色々な講座があり副専攻もとりやすくなっている
      学んだことを生かせれる就職先や企業につける人が多い感じがします。求人情報がたくさんあるので助かります。
      鹿児島中央駅から近く歩いて行ける距離です。周りに路面電車が走っているためすごくらくです。
      新しい施設もあるため綺麗な施設がおおいです。
      設備の老化が目立つところもありますが改修工事など行っています。
      サークルや部活もたくさんあって友達もすぐできます。楽しい大学生活がまっています。
      サークルもたくさんあり種類も多いのでイベントがたくさんありおもしろいです。
      一年のころにはたくさんの授業をまなび、2年と3年では演習などあり4年では卒業のためにがんばります。
      私はセンター試験でミスをしてしまいランクを落としてこの学科に来ました。モチベが最初はあがりませんでしだがよかったです。

2021年03月投稿
    法文学部法経社会学科の評価
      地域社会について深く学ぶことが出来てそういうことに興味がある方にはうってつけだと思います。そして、将来公務員として働きたい方にもいいと思います。
      授業もわかりやすく立地もかなり良いため、毎日楽しく過ごしています。
      先生方がしっかりと寄り添ってくださってかなり良いです。公務員になる方はかなり良いと思います。
      近くには中央駅があり、遊ぶ場所もろかに比べてかなりあると思います。
      校舎も綺麗で特に学食はオシャレです。細かい場所もなかなか綺麗で汚いという場所は無いと思います。
      かなりいいと思います。サークルなどを通じて、人脈を増やすことができます。
      かなり充実していると思います。先輩方も優しくてサークルの時間が楽しみです。
      地域社会・経済コースでは、主に地域社会の問題点について深く学び、解決策を探します。
      地元から近くて、立地もよく、興味のある学部学科があったからです。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    理学部理学科の評価
      数学が本当の意味で好きな人にはおすすめです。問題を解いて、丸をもらえることに喜びを感じている人にはお勧めできません。大学は高校とは違い、当たり前のことを考えることが難しいです。例えば1+1=2の証明や0とは何かなど、概念の話になってきます。そういう話が好きな人で、授業で習うことを一度で理解できなくても平気、という人に向いているプログラムだと思います。
      鹿児島大学は歴史のある学校ですし、稲盛和夫さんの出身校であるため、日本各地からいい先生が呼ばれて来ています。高校時代に担任から、数学のいい研究をされている先生がいるということで、鹿児島大学に進学しました。先生方も丁寧に教えてくださいますし、質問にも快く答えてくださいます。
      他県はわかりませんが、鹿児島で就職されるのであればいいところに勤められると思います。私の所属している学部は大学院に進学する方がやはり多く見られます。一年に何度も、教員採用試験対策を行なっているようです。
      鹿児島市電の唐湊電停や工学部前電停が最寄りです。鹿児島中央駅にも近く、キャンパスへのアクセスは非常にいいと思います。
      新型コロナウイルス感染予防のため、学科の施設に行くことはほとんどありません。
      数理情報科学プログラムの方とはとても仲がいいです。私はサークルに所属していないのですが、バレーサークルに所属している友達が可愛い先輩とご飯に行った話を楽しそうにしてくれたので、充実していると思います。
      今年は新型コロナウイルスの影響のため、イベントは全て中止、サークルも制限がかけられる時があります。
      一年生の4~6月ぐらいまで、数学概論という授業があります。これは、そんなに構える必要はなく、後期の授業を少し触れる感じです。後期では、線形代数学基礎と微分積分学基礎という授業があります。線形代数学基礎は、対面で授業で、先生がとても丁寧に説明してくれるので理解はできます。しかし、授業で理解できるため、復習をしている人が少ないようです。微分積分学基礎は、数学科に行った人にとって一番最初にぶつかる壁でしょうね。記号の意味をしっかり理解して、文章だけでなくグラフを書くなどすると、理解に繋がります。私の友達はみんなヒーヒー言ってます。
      数学が好きで、難しいことをもっと知りたかったから。また、高校数学の教師を目指していたから。それでも教育学部を選ばなかったのは、数学史や数学の話を聞いたり読んだりすることが好きだったから。ちなみに、高校数学の成績はそこそこです。毎回のテストで80点ぐらい。センターは6割5分でした。
    4/20からオンライン授業が始まりました。後期になって、教育学部の授業と数学の専門科目は対面になりました。感染症対策としては、マスクは絶対。アルコール消毒、座席の間隔を開けるなどですね。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    教育学部学校教育教員養成課程の評価
      自分の学びたいと思っていることを学べるので、大学生活は充実していると思う。
      これからいろいろな経験を重ねて、進路実現できるようにしたい。
      わかりやすいので理解しやすい。
      質問もしやすいので充実していると思う。
      まだ経験していないため分からない。
      先輩の話を聞くと充実していると思う。
      1年生なのであまりわからない。
      先輩はサポートもしっかり充実していると言っていた。
      目の前を市電が通っている。
      近くに中央駅があるのでどこへも行きやすい。
      個人的には図書館が大きくて広いところが気に入っている。本も探しやすい。
      県内の高校出身のひとが多いため、知っている人がおおい。友達ができるかなどの心配は少ないと思う。
      まだ参加したことがないため分からない。
      先輩の話を聞く限りでは充実していると思う。
      1年生ではある程度広い内容を学ぶ。
      学年が上がるにつれて、取りたい資格などに必要な内容に入っていく。
      体を動かすのが好きなので、体育系にすすみたいとおもった。
      将来は部活動の顧問もしてみたいと思ったから。

医学部保健学科の評価
      ここに入って勉強できてとても満足しています。4年間あっという間でした。周りの人や先生に支えられてここまで来ることができたと思います。
      先生たちはフレンドリーで質問にも丁寧に答えてくださいます。学生の味方です。
      4年次からゼミが始まります。自分の希望するゼミに入れるかはわかりませんが、研究についてよく学ぶことができ、将来にも役立ちます。
      多くは大学病院に就職します。推薦制度もあり、先生方のサポートも手厚いです。
      坂を登るのがきついです。桜ヶ丘に住んでいる人は、坂を登らないですみますが、本学に行くのが大変です。
      本学と比べると少し古いですが、充実はしています。食堂は新しくなったので、綺麗になりました。
      みんな仲が良く、楽しく過ごせます。本学の学生と友達になれる機会は少ないかもしれません。
      学祭はとても盛り上がります。毎年お笑い芸人が来るので楽しみにしています。
      1年次は教養、2年次から専門科目が始まり、3年後期には実習があります。
      看護師になりたくて希望しました。看護師だけではなく、保健師資格も取得できます。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 2]
    工学部建築学科の評価
      建築が好きな人にはとてもよい学科だと思う。建築について広く学ぶことができ、建築に対する見る目が大きく変わる。
      手厚い指導で、建築が好きになり、今までとは建築を見る目が変わる。
      卒業したOB、OGとの相談会、同窓会の方々からの寄付など手厚いサポート。
      市電通りに囲まれているため交通の便が非常によく、鹿児島中央駅からも近い。
      比較的新しい建物で、非常に充実した研究室や実験室。1人にひとつ製図用の机がある。
      1学年60人程度で、同じ授業をみんなで受けていくので、みんなにか良くなる。
      サークルの数は多いが、学祭はあまりイベントがなく、高校の文化祭とあまり変わらない。
      建物を自分で考え、デザインする建築設計、構造計算するための構造力学、建築設備についてなど広く学ぶ。
      建築について学び、将来建築関係の職につき、一級建築士になるため。

• 郡元キャンパス

鹿児島県鹿児島市桜ヶ丘8-35-1

JR指宿枕崎線「宇宿」駅から徒歩24分

鹿児島市電1系統「脇田」駅から徒歩24分

電話番号 099-285-7111

このページでは、鹿児島大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い国公立文系大学

長崎大学