みんなの大学情報TOP   >>  鹿児島県の大学   >>  鹿児島大学   >>  口コミ

鹿児島大学
出典:AFU
鹿児島大学
(かごしまだいがく)

国立鹿児島県/唐湊駅

鹿児島大学 口コミ

(754) 国立内55 / 177校中
    2021年03月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    共同獣医学部獣医学科の評価
      自然豊かで、脳畜産が盛んな鹿児島の環境で学べるのはベストだと思う。より実践的な知識が身に付く。学部内の雰囲気もよく、とても楽しいキャンパスライフが待っています。
      興味深いことが多い。動物遺伝子学などを研究している教授や素晴らしい教授が多い。
      鹿児島は畜産が盛んなため、とてもよい環境で実習を積める。就職サポートは十分だ。
      鹿児島の中心地からの交通の便はよく、通学アクセスはよい。周辺にはファミレスやファストフード店がありかなりよい立地だ。
      古い施設で、少し老朽化が目立つ点はありますが、解くに問題はないと考えられます。
      自分の未来のために時間を無駄にはしたくないので飲み会にはなるべくいかないようにしている。
      鹿児島ならではのサークルもあり、自分にあったサークルを見つけることができると思います。
      1年時は総合的な基礎学力を身に付け、2年時から専門的分野に入っていく
      動物が好きで、学校の授業でも生物がとてもたのしかったから。生き物の仕組みを知っていくのはおもしろい。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 4| 学生生活 1]
    医学部保健学科の評価
      これを学ぶことが何か役に立つのかと思うような講義も専門科目で必修なので取らなければいけません。入学する前に下調べして、自分に合うかどうか調べるといいと思います。
      臨床で役に立つことと、国試に出ることを分けて説明してくれる先生もいれば、何が重要なのか分からずレジュメも教科書をまるまる写しただけの先生もいます。
      上り坂の上に位置しており、車がない学生はバス、歩き、または原付が主な通学手段になります。自転車では無理です。
      食堂のトイレは洋式で綺麗ですが、授業がある棟は和式が殆どで使いにくいです。食堂も人数の割に小さいので昼時はかなり混んでいます。施設の見た目は、大学病院の付属のボロい建物といった感じです。1度自分の目で見てみるといいと思います。
      皆楽しそうに通っており、友人関係で特に困ることはないのではないかと思います。
      本学の方にはサークルがたくさんありますが、医歯学部の方はそもそも数が少なく入りたいサークルが見つからない、という人もいます。また本学に比べ運動系のものはがっつり部活!という感じのところが多いため、ただ楽しくやりたいだけの人は大変なようです。

2018年07月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    工学部先進工学科の評価
      講義やレポートが大変です。ただ単に就職の良さだけに惹かれて、本当は機械に興味が無いのにここに入ってしまうと地獄を見ます。機械工学科だけに言えた話ではないと思いますが。
      機械に興味が持てず留年していく人も結構いるのでしっかり考えてから入学したほうがよいです。
      研究室はめちゃくちゃたくさんあります。もちろんいい研究室もあればよくない研究室もあります。研究室配属は4年でそれまでの成績順で配属されてしまうので、普段からそこそこの成績をキープしておいたほうがいいでしょう。
      上述の通り就職はいいです。
      周辺に居酒屋がいっぱいあるくらいしか特筆することはないですね。
      トイレがまあまあ綺麗です。やったぜ。
      最初の一年で友人を作っておかないと詰む可能性があります。その一年でできたグループでまとまって講義を受けるようになりますのでここでぼっちになると留年へグッと近づきます。血眼で友達を作りましょう。
      あと機械工学科は女性はいないと思ってください。講義室は男臭いです。冬場は男の熱気がこもっています。恋愛はサークルでしましょう。
      機械の全てが学べるぜ。やったぜ。

農学部農業生産科学科の評価
      学科は2年生で選択し、畜産・植物・農業経済から選ぶことができます。一年生の段階できちんと単位を取る必要があります。理系である学部では珍しく経済について学ぶことができる学科があるので文理どちらも学びたいという方におすすめです。
      つまらない講義をする先生ととても面白い講義をする先生に二分化します。確かな実績や知識を持っていらっしゃる先生がとても多いので自分の専門にしたい内容があるととても楽しく講義の時間を過ごせます。
      まだ研究室を1年生の段階では決定しないので研究室の中身まではわかりませんが、農業が盛んな鹿児島ならではの研究室が多くあると聞きます。
      現在農学に対する解決するべき問題や課題が多くあるため就職先は多くあると思います。教員免許を取ることができるのですがサポートは十分にあります。
      鹿児島大学はとても広く自転車での移動をお勧めします。自転車があれば鹿児島中央駅へは10分くらいでいけますし周りが割と発展しているので過ごしやすいです。
      施設は現在建て替わっているものが多くあり農学部は割と新しい建物で綺麗です。設備は冷暖房が整っています。学部によっては古い建物の場合があるようです。
      私は部活動に入っているので友人関係に困っていません。
      恋愛関係は割と充実しているのではないでしょうか。
      学校の予算不足でイベントが多いとは言い切れませんが少ないなりに工夫していると思います。サークルは沢山あります。馬術部という鹿児島大学ならではの部活がありお勧めです。
      畜産や農業が盛んな鹿児島で、それらについて詳しく学べます。畜産コースでは家畜の繁殖や育種管理について。植物コースでは園芸や害虫育苗について。農業経済では農業に関するマーケティングについてそれぞれ幅広く学ぶことができます。
      畜産動物についてとても興味があり漠然と畜産が盛んな鹿児島で深く学びたいと思い志望しました。

理学部理学科の評価
      設備や教授,その他職員を含めて,いい場所だと思います.さらにどの学部も何かしらの魅力や研究があります.
      まず,鹿児島といえば宇宙関係が有名ですが,この大学では宇宙関係の研究を行っている教授がとても多いです.もちろん,それ以外の分野も盛んに研究がされてます.また担当する講義以外の質問にしっかり対応してくれる教授も多いので,かなり充実していると思います.
      学部問わず,大学全体が就職や進学に力を入れている印象があります.教授以外にも進路支援を手助けしてくれる人が多いです.
      まず,鹿児島の中心駅である鹿児島中央駅に近いです.さらにそこから大学までは市電いわゆる路面電車が走っているため,アクセスは完璧です.また,付近は住宅街が広がっており,住居に困るということはまずないでしょう.
      特に宇宙関係が盛んであり,巨大な電波望遠鏡や赤外線望遠鏡を学生が操ることができるのはとても魅力的です.またそれ以外の分野でも例えば電磁気関係においても実験機械は充実しています.
      学科1学年で毎年50名程度であり,そこまで多いというわけではないため,一人ひとりと関わる機会は必然的に多くなり,仲は深まると思います.また,同じ学科を受験しただけあって,意気投合する友人も少なくありません.
      大学全体でサークルはかなり多いです.またサークルを掛け持ちする学生も多いです.大学祭は去年から規模が縮小したため,少し物足りないと感じるかもしれません.しかし,医学部歯学部のキャンパスでは毎年芸能人を呼んでいます.
      一年次二年次ではコース関係なく,物理学の基礎,標準を学びます.また全学部共通の共通教育というものを二年次までをメインに受講します.三年次から研究室に配属され,それぞれ研究に取り組みます.
      この大学では宇宙の研究が盛んであり,また巨大な電波望遠鏡を有することがとても魅力的であったため.

2017年09月投稿
    歯学部歯学科の評価
      先輩がとてもいい人たちぞろい
      鹿児島大学でしか出来ない特徴ある分野が学べる
      サークルも歯学部のみのサークルで、先輩方と仲良くなれる
      すると勉強でも学校生活でもアドバイスが貰えたりするのですごくやりやすい
      大学出身の先生が多いので生徒の親身になって教えてくれる
      部活の顧問の先生とは特に仲良くなれる
      テストのアドバイスをしてもらえたりすることも
      いま、講義棟を作り直して設備を樹雑させており、医学部とも合併して更に充実した学問が行える
      本格的な歯学部の勉強は2粘性から始まり
      スグに解剖、ゼミに入って勉強が出来る
      提携歯科医院で実習を行えるため、勤務医にもなりやすい
      山の上だがバスが通っており、また、自転車で登る人も多い
      車を持ってる人がいれば載せてもらえると楽

共同獣医学部獣医学科の評価
      勉強が好きな人や大学で勉強をしたいと思っている人には素晴らしい場所だと思います。それと動物の事を勉強したいという人にものびのび学ぶことの出来る学科です。
      毎日充実した学校生活が送れる楽しい大学です!先生方が一人一人生徒を平等に見てくれて、私たち生徒の将来について考えてくださります。

国立大学だからか就職には困りません。
      先生方のサポートも手厚く、進学実績はいい方だと思います。
      鹿児島市電の唐湊電停や工学部前電停が最寄りです。鹿児島中央駅にも近くてアクセスはいいと思います。
      全体的に校舎は綺麗な印象です。そして学食が美味しいです。学食で購入できる料理は味がよく、メニューが豊富です。値段も安くとてもありがたいです。
      男女問わず仲良くできていると思います。
      恋愛についてはよく分かりませんが、カップルが多いとは感じます。
      大変充実しています。イベントも生徒一丸となって楽しんでいます!
      一年生は総合的な基礎を勉強し、ニ年生から専門的な部分を学んでいきます。
      獣医に子供の頃からなりたいと思っていた為。
      生物分野に興味を持っていた為。

2020年09月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    法文学部法経社会学科の評価
      法文学部は「人文学科」と「法経社会学科」に分かれている。人文学科は「多元地域文化コース」「心理学コース」に、法経社会学科は「法学コース」「地域社会・経済コース(2年次からは地域社会コースと経済コースに分かれる)」に分かれている。それぞれ取れる資格や卒業要件が異なるのでよく確認すること。分からないことは鹿児島大学ホームページや各学部ホームページ、または大学へ電話しても良い。偏差値に囚われないこと。自分が学びたいことが学べる学校と学部学科を選ぼう。
      先生によって講義の質の差がある。特に2020年度はオンライン授業なので先生による差がはっきりと出たと感じる。訳の分からない先生も入れば、とても分かりやすい先生もいる。講義選びは先輩のアドバイスをよく聞くべき。また前期・後期をよく考えて履修登録しなければ取りたくても取れない講義(必須科目との時間帯のダブりなど)が出てしまう。1年のうちから卒業要件をよく確認し履修登録すること。必須科目を落単すると再履修が必要になり、卒業要件を満たせなくなることもある。文系とはいえ高校程度の理系知識は必要。成績は授業の出席状況、受講態度、レポート、考査で決まりGPA(0~4)で表される。法経社会学科の地域社会・経済コースは2年次から経済コースと地域社会コースに別れるが地域社会コースは募集人数が少なく、希望者が多い場合は1年前期のGPA値で選別されるので要注意。夏季休業や春季休業の間に開かれる集中講義も豊富にある。2年次からはゼミに所属しなければならないので受験する前に自分の希望する(or興味ある)ゼミがあるか要確認。ない場合は別の大学を志望することを勧める。
      地域社会・経済コースのゼミはかなり偏りがある。また先生によって当たりハズレが大きい。受験前に要確認。
      進学実績はそこそこ。しかし個人の努力次第。公務員になる卒業生もいれば民間企業に勤める卒業生も、また大企業に勤める卒業生もいれば中小企業に勤める卒業生もいる。
      アクセスや立地環境はかなり良い。最寄りのJR駅は鹿児島中央駅。市電(路面電車)が主要な交通手段でありバスはサブ的な位置。Googleマップ等で確認を勧める。また学部によっては2年次からキャンパスが別の場所になるので要注意。法文学部は卒業まで郡元キャンパス(メインキャンパス)。
      施設や設備はある程度充実しており綺麗に保たれている。一度はオープンキャンパスに来て自分の目で見てみるのも良いと思う。基本的に大学はオープンキャンパス時期以外にも普通に入れるので好きな時期に自由に見学できる。しかし一般人が立ち入れない建物もあるので注意。法文学部志望の人は共通教育棟、法文学部棟を見学してみることをオススメ。サークル棟も自由に出入りできる。
      恋愛関係については個々人で異なると思うので何とも言えないがカップルはある程度いる。友人関係については大学は決まったクラスというものが無いので講義が同じ人やサークルが同じ人に積極的に関わって交友関係を広げることが必要。またTwitterとうSNSで交友関係を築くのもオススメ。特に2020年度はオンライン授業で対面授業がほとんどなかったので今年の1年生は自分を含めほとんどがTwitterで知り合った。
      サークルは様々な種類があり、同じ競技をするサークルでも複数個ある場合がある。先輩とうに各サークルの内部事情をきいて精査すること。特に鹿児島大学は普通のサークルを装った飲みサーやヤリサーが多いので要注意。信頼出来る先輩から話を聞くか大学公認のサークルを選ぶべき。また危険思想のサークルもあるので注意しよう。サークルによって異なるがサークル費を徴収されることが多い。金額は500円のところもあれば5000円のところもある。サークルは強制ではないので入らなくても良いが先輩との上下の繋がりを持ちたいのならサークルに入ることを勧める。ほとんどのサークルは兼部(兼サー)可能なので興味あるサークルに複数入ることも出来るが出費には気をつけよう。
      詳しくは各学部ホームページを参照。法経社会学科について述べると1年次は共通教育科目の必須科目や専門科目の必須科目が多く、自分の学びたい講義を取れない可能性もある。どうしてもって時は大学へ要相談。2年次から3年時前期はゼミに所属する。3年時後期から4年次にかけて就職活動や卒業論文に関することをやっていく。
      特に決まっていないが、地域創生や地方の活性化、人口減少問題に関わる仕事に就きたい。
      経済や法学という特定の分野に特化せず総合的に学べると判断したから。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    医学部医学科の評価
      1年の間は共通教育の科目が多くて、他の私立の大学に比べて、医学については学べてない。しかし、一般教養は得ていると思う。
      先生によりけりですが、一般的には熱のある先生方が多いです。質問とかもしやすい環境だと思われます。高校以上に専門性が高いので、充実してます。
      自分で選ぶことができるので、自分の興味のある分野に所属できます。私のラボでは、自分のやる気次第で参加することができます。
      先輩を見ている限り、十分だと思います。
      これも自分自身で変わっていくと思います
      郡元キャンパスは通学しやすいですが、桜ヶ丘キャンパスは坂がきついです。
      一般的に綺麗だと思います
      素敵な友人に恵まれてます。
      部活動が盛んです。
      桜ヶ丘祭では、部活ごとに出店をだすので、より仲良くなれます。
      医学的な内容はもちろん、自分から考えて発信していく授業が多いです。
      地元で働くと思います。
      ただ、研修医の期間は外に出ていって自分を広げていきたいと思ってます。

卒業生 / 2011年度入学
    工学部【募集停止】海洋土木工学科の評価
      学生生活においては、生徒と先生の距離が近くて話しやすい環境だと思います。また実験などが多くクラスの人とかかわることも多いから仲良くなりやすいと思います。
      充実している点としては、実験室が多く院生の先輩方がいて勉強のことも就職のことも聞きやすく同じ学科の人でのコミュニケーションがとりやすいところです。
      土木について学びたいなら最適な学科だと思います。
      卒業後は公務員や民間企業の土木関係に進む人が多いです。
      授業の内容については専門性が高く、土木に特化していると思います。土木に関する実験もあるので授業で学んだことを目で見て分かるので身につくと思います。
      先生については、教卓での授業は教科書に載っていることを先生が解説していくことが多いです。そのことを後日、実験室で行う流れもあります。
      ゼミが始まる時期については4年生からです。
      それまでにどこの研究室にするかじっくりと検討できると思います。
      ゼミに入ったらそのゼミの先輩とのつながりが強くなります。逆にほかのゼミとの関りは減ってしまうので限られた人間関係になってしまいます。
      就職活動が始まってしまうのでゼミに集中できないこともあります。
      就学実績については、専門性が高い学科なので就職しやすいです。
      卒業生の就職先なら学科の先生が連絡を取ってくれることもあります。
      一方で土木関係から離れてしまうと就職がしにくいと聞いています。
      鹿児島で一番大きな鹿児島中央駅から近いので立地は良いと思います。
      路面電車で行ってもいいですが歩いて行くことも可能です。
      学科の棟には実験室もあります。あまりきれいではないですが土木関係の設備が整っています。
      図書館も勉強できる机がたくさんあります。テスト期間が近づくと生徒で埋まってしまいます。
      学内の友人関係は実験などを通して自然と仲良くなっていきます。
      テスト期間はみんなで勉強したり、過去問を共有して協力して頑張ってました。
      サークルはたくさんあって選択しが多いと思います。
      遊び感覚のものから大会を目指すものまで幅広いです。
      イベントで一番盛り上がるのは秋にある学際だと思います。
      1,2年生までは教養を身につけるものが多く、浅く広くといった授業内容だと思います。
      ほかの学科の授業を受けたりもできます。
      3年生から学科の土木に関する専門性が高くなるので授業内容が難しくなります。
      4年生からはゼミに分かれるのでどこのゼミに入るかで忙しさも変わると思います。
      建設コンサルタントの技術職

鹿児島県鹿児島市桜ヶ丘8-35-1

JR指宿枕崎線「宇宿」駅から徒歩24分

鹿児島市電1系統「脇田」駅から徒歩24分

電話番号 099-285-7111

このページでは、鹿児島大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い国公立文系大学

長崎大学