みんなの大学情報TOP   >>  鹿児島県の大学   >>  鹿児島大学   >>  水産学部   >>  口コミ

鹿児島大学
出典:AFU
鹿児島大学
(かごしまだいがく)

国立鹿児島県/唐湊駅

水産学部 口コミ

(40) 国立大学 173 / 590学部中
    在校生 / 2023年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 5]
    水産学部水産学科の評価
      企業に就職する場合が多く、研究者志望の私は入る学部学科を間違えたと感じています。通年では括り枠がなく、後期で受験した人が希望した領域に入るのは圧倒的に不利でありましたが今年から入試制度が変わるらしいので、水圏科学領域に入りたかったのに水産資源領域に入れられてしまうなんて状況は多少改善されると思います。また、海技士や水産学校教員になるためのプログラムも充実しています。研究者や理科の先生になりたい方は理学部の方が上手くいくと思います。
      水産学部は通年、一年時に領域分属、2年時に分野分属を行います。しかし、来年から一年時の分属がなくなったため、入学後に潰しが効くようになりました。これにより入学後に思ってたのと違うなんて事態は多少回避できると思います。もっと早く制度を変更してほしかったです。
      就職実績は良いと聞きます。研究者志望の方は水産学部より理学部をお勧めします。
      本キャンパスは都市部に位置しており、駅や飲食店、商業施設に近いので立地は九州内の他の国立大学に比べてかなり良いです。
      キャンパスは広く、自販機が多いです。中央食堂以外にも飲食できる施設があります。
      水産学部には共通の趣味を持つ友人は多くいますが、やはり理系は女の子が少ないように感じます。女の子の友達が欲しかったら文系学部の人間と積極的に交流しなければなりませんが、水産学部は2年からメインのキャンパスが変わるので絶望しております。理系の男性の方で恋愛を重視すなら水産学部食品生命か農学部をおすすめします。
      鹿児島大学はサークルが多く、活発なのが魅力です。このサークルでしか経験できない、っといった持ち味のあるサークルも多数あるので大学生活をきっと良いものにしてくれるでしょう。
      一年次は水産に関する基礎的な知識を学びます。二年次に分野分属を行い、より専門性の高い授業を行うようになります。水産学部は水圏科学、水産資源、食品科学、水産経済、水圏環境保全の中から分野分属されます。
      鹿児島在住です。後期でも受かる可能性があり、長距離の移動もしなくて良いため受験しようと考えました。また、水産学部は全国に4校しかないため、希少性のある人材になりたいとも考えたためです。

水産学部水産学科の評価
      領域によって、所属している生徒の性格が違います。
      海のいきもののオタクにはたまりません。
      是非考えてみてはどうでしょうか。
      実際に練習船が二隻あり、自然が豊かで海に直接関われる、そして自分の目で見て学ぶことができます。
      先生になんでも質問ができます。
      サポートも手厚く、相談窓口もあります。
      鹿児島市にあるため、市電の駅からはすこし歩きますが、アクセスは良いです。
      設備は充実しており、特に練習船を持っているところが大きいと思います。
      コロナ対策のため、対面授業とオンラインが半々くらいなのでなんとも言えません。
      コロナ禍なのでなんとも言えませんが、参加する行事は多々あります、
      とても広く水産学について勉強します。
      2年次から専門的な分野に入ります。
      昔からずっと海に興味があり、憧れを抱いていました。
      国公立ということもあり、志望しました。

投稿者ID:781915
    水産学部水産学科の評価
      ¥わからない事は1から教えていただき、先生方も優しく、わかりやすい授業です
      学校での勉強や授業は充実しています!
      わからない事は教えてもらえます
      ゼミはわからない事を徹底して教えてもらえるため、わかりやすいです
      サポートはすごくわかりやすく教えてくれるから安心しています!
      周りにコンビニや唐揚げ本舗があり校内にはコンビニがあるからいいです!
      学校の周りはきれいであり安心、学科の施設は充実しています。!
      友達とは仲良くできています!
      彼女が出来ました!
      楽しいです。!
      サークルは楽しく、イベントは充実しており、毎日楽しい学校生活が送くれてます
      学科は自分に興味がある学科をお勧めします!
      わかれば楽しいこともあります
      昔から海のことが興味があり、将来はここの大学で学んでいけたらなと思いました
      環境・エネルギー
    手洗いうがい、消毒が徹底されており、充実しています!!!!!

2021年01月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    水産学部水産学科の評価
      総合的に見るとそこそこなのではと思いますが学べることも多いです。
      残り3年間でもっと沢山のことを学んでいきたいです。
      地元の大学ということで入学しましたが学部での友人関係等とても充実しています。
      先生方の丁寧な授業に助かっています。
      分からなかったところなどは補習に参加してカバーしています。
      先輩が先生方から手厚いサポートを受けて内定を貰っていたのでそれなりに良いのではないかと思います。
      市電やバス等とても利用しやすい立地となっていて運賃も安いのでおすすめです。
      少し古い感じはしますが修繕などはしっかりされていて充実しているのではないでしょうか。
      友人も沢山できて毎日充実しています。
      友人のほとんどが彼女持ちなので自分も早く彼女が欲しいです。
      サークルの仲間も優しく、面白くて過ごしやすい雰囲気となっております。
      水産学ということで地元鹿児島の海をテーマに海洋生物の生態を研究しています。
      海が好きなのと正直に言うと偏差値がギリギリだったので水産学部を志望しました

2023年02月投稿
    水産学部水産学科の評価
      専門的なので就職先は限られますが、より深く学べるのでとても充実したスクールライフを送れ、資格も取得できます。
      教授の話が分かりやすく、ノートも取りやすいです。
      そして、専門的なのでとても深いところまで学習できます。

進学実績はまずまずですが、就活のアドバイスをしてくれたりとサポートは充実してました。
      市内なので、交通も充実しているため通いやすいです。
      駅から歩いてくる人もいるそうです。
      どこも、綺麗に掃除されていて過ごしていて気持ちいいです。
      年数は経っていますが、老朽化はあまり目立たない印象です。
      県外からも来ているので色々な性格の人と関われてとても楽しいです。
      サークルの種類も豊富で自分に合うものを見つけることができます。
      基本、水圏領域などの講習を受けます。その他にも二つの領域の講習を受けます。
      釣りが好きなので、海についてもっと知りたいと思ったので志望しました。

2021年11月投稿
    水産学部水産学科の評価
      正直言って悪いところもあると思いますが
      その3倍ぐらい良いところがあるので
      とても素晴らしい学科だと思います
      とても授業が面白く
      自分も水産の方に興味があることも重なって
      質の高い授業を受けていると感じます
      就職・進学実績はとても充実していると思います
      私の先輩も自分の望む就職先に
      就職することができました
      バスや市電も近く、少し歩けばコンビニもあるので
      アクセスや立地については問題ないと思います
      学科の設備・施設に関しては他の大学と比べても
      充実していると思います
      フレンドリーな人が多く、魚釣りなどの共通の趣味を
      持つ人が多いので充実してると思います
      サークルの先輩はとても優しく、活動に熱心なので
      充実していると思います
      海洋や河川などの水辺の自然環境と
      そこに暮らす生物について学びます
      私は昔から魚が好きで
      魚についてもっと詳しく知り、
      もっと多くの人に魚の素晴らしさを
      知ってもらおうと思ったからです

水産学部水産学科の評価
      とても良い大学だと思います。特に水産関連に興味があるなら一度は来てみで欲しいです。教授はフレンドリーで水産に関する知識も豊富なので、話が弾むのではないでしょうか。
      教科書だけではなく、その地域によった地域性の知識学ぶことができる。社会に出てからのプレゼンテーション能力も上がるような講義も多々ある。
      就職率は100%で、地元企業から大手企業など、水産関連、公務員、漁師、水産高校教員、などそれらにあったプログラムを修得することが可能。
      近くは海があり、近くには少し大きめのスーパーもある。通学はほぼ自転車が割合を占めています。
      少し古い感じがしますが勉学に支障はない程度です。食堂の水産学部限定メニューは遠く離れたキャンパスの学生も食べにくるほどおいしいです。
      サークルが違くても皆仲良く休日には釣りにいったり、バーベキューをしたりなど楽しいです。
      サークルは非常に多く自分に合ったのを見つけられると思います。ただ、噂の悪いサークルもあるのでそこは先輩などに聞いてみて、入部を決めた方がいいです。学園祭は普通です。
      一年次は基礎の基礎を学び、二年次から各分野に所属してその分野の知識を深めていきます。選択科目も多く自分の興味あるものを取ることができます。
      海が好きということ、魚類の知識を得てそれに関わる職につきたいと考えた。そこで国立に3校しかない水産学部がある、鹿児島大学を選びました。

水産学部水産学科の評価
      自分の学びたいことが学べて、先生方にも恵まれていてとても充実している。特に自分の所属する研究室の雰囲気がとても良く、先輩や同級生、先生皆仲が良い為相談等もしやすい。
      各講義で先生方の説明や話がわかりやすく、内容を理解しやすい。
      研究室の先生方が進路指導等も相談にのってくれて安心して活動ができる。
      学んたことを活かした就職先が多くて、先生も企業への紹介をしてくれてる為助かる。
      鹿児島市の中心部に位置していて、市電やバス等も発達し非常に便利。
      教室は広く、冷暖房もあり、快適に過ごせる。また、パソコンやプリンターもあり非常に便利。
      サークルにも所属しており、県外出身の友達も多く毎日非常に充実している。
      自分の所属するサークルは毎週活動があり、とても有意義な時間を過せている。
      主に水産経済に関する勉強をしており、その他水産に関するあらゆる分野を学んでいる。
      食品業界
      地元の大学に進学したいと思い、その中でも水産資源に興味があったから。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 5]
    水産学部水産学科の評価
      全国でも数少ない水産学部ということもあり、いろんな地域から集まっている人が多いです。
      キャンパスは他の学部が集まる郡元キャンパスから徒歩で10分ちょっとの下荒田キャンパスです。1年生の頃はほぼ全ての講義が郡元キャンパスで行われますが、2年生からはほとんど下荒田キャンパスで受けることになります。両方のキャンパスの間あたりに住むのが便利かもしれません。
      入学してすぐ乗船実習がありますが、友達を作る大チャンスなので頑張りましょう!
      勉強を普段からちゃんとしていれば単位を取るのはさほど難しくないと思いますが、当然専門的な知識を学んでいきますし、高校時代生物を選択していた人にとっては鬼門とも言える物理があるのでかは抜かない方がいいかもしれません。
      数人の学生に対して1人の先生が助言担当教員としてついてくれます。重要事項の連絡などをしてくださるほかに、普段の勉強の相談や進路の相談も引き受けてくれます。
      スーパーやコンビニも多くて住みやすいですし、海も近いので遊ぶ場所には不足がないです。
      水産独自のサークルがたくさんあります。
      1年目は共通教育や専門分野の基礎知識、2年目以降は専門的な内容になっていきます。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 -| 学生生活 5]
    水産学部水産学科の評価
      水産学部は全国の国立大学の中で4つしかない珍しい学部学科です。ふつうでは会えない面白い人が多くいて、刺激がたくさんうけられめす。船に乗ったり、魚を捌いたり、釣りをしたり、面白授業が多いです。
      ふつう。先生によります。
      珍しい学部のためか、就職はかなりいいです。食品会社への就職が特に多いです。
      地方の国立大学にしてはあまり僻地になく、中央駅からも近めです。ただ、水産学部のキャンパスは鹿児島大学の他の学部のキャンパスと別の場所にあるのでで注意してください。
      外装はあまり綺麗ではありませんが、トイレなどは新しいです。
      たくさんのサークルがあります。
      1年次は水産に関する幅広い知識を得るために、水産の生物や流通構造など、いろいろな分野の授業があります。2年次からコースがわかれるため、一年生で学んだ中で1番興味の湧いたことをもとに自分の学びたいことを選べます。研究室やコースなどにもよりますが、比較的自由にゆるく授業がうけられます。船乗り(海技士)の免許や、水産高校、理科の教員免許なども取得できます。

• 下荒田キャンパス
    鹿児島県鹿児島市下荒田4-50-20

鹿児島市電1系統「騎射場」駅から徒歩8分

電話番号 099-285-7111

このページでは、鹿児島大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い国公立理系大学

長崎県立大学