みんなの大学情報TOP   >>  鹿児島県の大学   >>  鹿児島大学   >>  医学部   >>  口コミ

鹿児島大学
出典:AFU
鹿児島大学
(かごしまだいがく)

国立鹿児島県/唐湊駅

医学部 口コミ

(78) 国立大学 274 / 596学部中
    医学部医学科の評価
      1学年の人数も多く、刺激を受けながら、勉学に励むことが出来ています。勉強の内容は難しいものもありますが、日々頑張っています。
      共通教育も様々な分野の授業を受けることができ、非常に満足しています。
      学んだことが生かせるようなキャリア形成のプランを組んでくれるのでいいと思います。
      JRの駅からも市電の駅からも近い位置にあり、立地は非常に良いと思います。桜ヶ丘は少し遠いです。
      中央食堂は少し混雑しますが、メニューが充実していると思います。
      大学に入ってからサークル活動などを通して多くの友好関係を築くことが出来ました。
      サークルは多くの種類があり、どれも雰囲気がいいものばかりだと感じます。
      1年次は基本的に共通教育を受け、2年次から専門教育を受けます。
      将来、医師になって鹿児島の医療に貢献したいと思ったからです。

医学部医学科の評価
      医師になりたいと思っている学生にはもってこいの大学だと思います。自習の環境や仲間をつくりやすいイベントもあるのでとても楽しく生活できます。
      他の大学の教授を呼び、授業が行われる時もあり、新鮮でよかった。
      医師国家試験の合格率も悪くなく、授業もわかりやすいため大変いいと思う。
      山の上にあり、車がないととてもきつい。電車を降りても坂を15分ほど登るととても汗をかく。
      図書館がとても綺麗で、自習をしやすい環境も整っているので、勉強に専念しやすい。
      みんなとても絡みやすい人たちばかりで、新歓などに参加することで友人は簡単にできると思う。
      部活動が多いため、みんな熱心に取り組んでいて、切磋琢磨して成長を実感できる。
      1年生では、基礎医学の生化学や他学部と同じ教養科目も受けます。
      鹿児島で医師になりたいと小さい頃から思っていたため、医学科を志望しました。

医学部保健学科の評価
      大学が田舎ではなく、鹿児島の中では都会と呼ばれるであろう場所にあるので、過ごしやすく学びやすいのでとてもいい大学だと思う。
      充実した授業が多く、自分の時間も作れて楽しく過ごせている。夏休みも長く、部活、バイト等充実させることが出来る
      鹿児島大学には大学病院もあるため、卒業すればほぼ確実に就職できるそうだ。
      桜ヶ丘キャンパスは若干立地は良くないが、ほかのキャンパスは全体的に立地もよく、過ごしやすいと言えるだろう
      まだ1年なので学科特有の授業は少ないが、施設自体はきれいで、充実した生活を送ることができている
      特にこれといった規則もないので、好きなように生活することができる。
      サークルと言うよりも私は部活に入っているが、先輩方も優しく楽しめている。ただ、合宿等が多く、お金がかかる。
      1年のことしか分からないが、1年は他の学科と一緒に全体的な学習をします。外国語なども学べるので楽しいです
      叔母が看護師をしていることもあり、しっかりとお金も稼げるので看護師になるため保健学科を選びました

医学部医学科の評価
      大学の友達もみんな優しくてフレンドリーな子ばっかだし講義もとっても楽しいし、わかりやすいのでとてもおすすめです!
      いろいろなおもしろい先生がいるためとても授業、講義が充実しています
      途中からゼミが始まるのですが、難しいところもあるので頑張りが必要です!
      進学実績は良い、知り合いの先輩も有名な病院に就職できていました。
      私の場合家からキャンパスがとても近いので便利です。友達はまいにちJRで通学している人もいます
      私のおすすめは学食がとても美味しいのと大学の図書館がとても綺麗なのでおすすめです
      優しい友達もたくさんいていろいろな人がいるためとても個性が輝いているとおもいます
      文化祭がとても楽しいです。一般の地域の人などもたくさんきて盛り上がります
      ひとそれぞれですが自分が学びたい分野の科目を履修できるのでとても良いです
      昔から医者になりたくて実家からも通えるこの学科をえらびました。

2022年10月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    医学部医学科の評価
      本当に研究を頑張りたい人、とにかく都会で医学生としてモテたい人、遊びまくりたい人にはおすすめ出来ません。
      坂を下ればそこそこ栄えてるので、その町で6年間まあまあ勉強しつつ、バイトや遊びをして大学生を楽しみたい人にはおすすめです。
      大ホールのような所や実験室で、全員集まって授業があります。聞いてなくても過去問でテストは何とかなります。モチベをもって期待して入学しましたが、授業は90分でとても眠いです。教授たちは、高校教師のように教員免許を持ったプロではないので、正直説明は分かりづらいです。
      1年生の時から、自主的に研究室に入ることが出来ます。が、入る人は10数人です。入る必要はないです。
      鹿児島に就職する人には手厚いサポートがあります。
      国家試験浪人の人はいるけど少ないようです。
      立地が悪いです。急な坂の上にキャンパスがあり、下から上に登るのに歩いて15分かかります。自転車で登るのは不可能です。下からバスが出てますが本数は少なく、朝乗る人が多すぎて乗れないこともあります。
      まだ1年生なのでよく分かりません。普通だと思います。汚いと感じることはあまりありません。
      県外から来た人、多浪生、地元の予備校出身の浪人生、地元の名門校、、などで固まっている感じがしますが、みんな仲はいいと思います。金銭感覚がお互い違ったり、親に甘やかされたんだろうなって人がいたりします。
      桜ヶ丘キャンパスにサークルは存在しません。イベントはコロナ禍のため色々中止になってますが今年からはありそうです。
      1年生では教養をやります。医学科の専門科目はあまりありません。どの大学も共通ですが、鹿児島大学はちょっと違うところもあるそうです。
      親に勧められたのと、医者に憧れてたからです。親戚に医者はいません。

医学部保健学科の評価
      同じ夢を持つひとたちのあつまりなので、協力して課題や実習を乗り越えています。作業療法士や理学療法士、看護師、保健師など医療関係者を目指す人にはとても良い学科だと思います。
      鹿児島県の国公立大学で唯一、看護師と保健師を取ることができ、熱心な教授や講師の先生方と関わることができます
      鹿児島大学病院をはじめ就職率も高く、中には大学院に進み助産師免許をとるひともいます。
      鹿児島市中心部からは少し離れていますが、自動車があればそこまで困りません。
      実習も近くの鹿児島大学病院ですることができるので助かります。
      サークルが盛んに行われていて充実した大学生を送ることができると思います。
      サークルは運動部も文化部もあり、なかには掛け持ちしている人もいます
      看護師、保健師の国家試験に向けた勉強。病院実習。教養科目。などなど
      幼い頃からの夢である看護師になるため。大学で深く看護について学びたいため。

2023年06月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    医学部医学科の評価
      研究室や道具など整っていて何も問題はなし。先生方もとても親切です。先生や同級生、先輩後輩も含めみんな友達、家族のように優しくとても充実しています。
      一年生から研究室に入れますが、入る必要はないと思います、授業は90分と長いです、
      資料もたくさんあり他でも手厚く感じます。先生方も相談に乗ってくれたりと、就職などに関する知識をたくさん持ってらっしゃいます。
      もう少しJRなどが近くにあると嬉しいです。もちろんバイクなどもいいんですが、個人的には電車があればもっと便利になると思います。
      大ホールのような実験室から色々な設備が整っています。道具なども何の不便もなく使用できますし快適です。
      人によるかもしれませんが、自分はとても充実してました。恋愛関係は特にありませんでしたが周りで付き合っている人はめっちゃ多かったです。
      個人的にイベントはあまり好きではないけど、みんな楽しそうでした。そういう意味では充実してるかなと思います。
      医学としての態度、価値観などから、少し難しい医学英語なども習います
      知名度が高い、国立だから学費が比較的安い。学科は自分の学力にあった所にしただけです。

投稿者ID:919553
    2022年07月投稿
    医学部医学科の評価
      施設が沢山ありいいと思います。鹿児島で1番大きい大学だからなおさらいいと思います。とても楽しいです。
      さまざまな学科があり、鹿児島唯一の水産学がある。生徒同士仲が良い
      就活のために沢山学んでいて、とてもいい。サポートを少ししてくれる
      バスで行ける。歩いたり電車で来る生徒もいる。学校の周りは車が沢山通る
      とてもいい。昔と比べて怖くなくなったし、たくさんの綺麗な施設がある
      サークルや部活も沢山あり、生徒同士がすごい仲良しです。恋愛もできる
      とても充実していると思います。サークルも沢山あり、イベントも楽しい
      1年次はさまざまなものを学び、3年次もさまざまなものを学ぶ。
      昔から海の生き物に興味があって、より知識を深めたいと思ったから

2022年07月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    医学部保健学科の評価
      一年生の時は、共通科目を主に学び、2年生から専門科目を中心とするようになるが、先生たちも熱心に教えてくれるため、また、様々な授業形態で学べるため、良いだろう。
      先生たちが専門分野を詳しく教えてくれる。質問などにも丁寧に答えてくれる。
      大学病院があるため、就職しやすい環境である。実習も行うので少し慣れた場所で働けると思う。
      バスが出ているが、本数は少ない。乗れなかった場合は、市電や、JRを降りたところからは徒歩で行くことになる。
      それぞれの分野の実習室があり、十分に学べる。自習スペースや、食堂もある。
      一つの学科でクラスが分かれることがないため、多くの人と関わりが持てる。
      文化系や、運動系など多くのサークルが存在しており、掛け持ちをしている人も結構いる。
      一年生では、違うキャンパスで共通教育を学び、専門科目は週に1日ある。2年生では、専門科目が始まる。演習が入ってきたり、専門科目の中でも選択をして学ぶようになる。3年生では実習がはじまる。
      昔から看護師となりたいという思いがあり、大学で学びを深めたいと考えたため選んだ。

2022年02月投稿
    医学部医学科の評価
      勉強に集中でき、その他様々なことが学べるので総合的にみても満足だ。さらにアフターケアも充実しおりおすすめできる
      勉強するのに設備が充実しており、とても面倒見がいいと思う。個人的にですが。
      就職面でほぼ困ることは無い。もちろん医学部であるから。バイトもできないことはない
      近くにコンビニなどがあるので便利である。また、スーパーも近くにある
      設備が充実しております。また、古臭さは感じられないのでオススメできます。
      サークル参加によって多くの交友関係を得られます。わたしもその恩恵を受けた一員です。
      誰でも参加しやすい雰囲気があるのでたすかる。サークルによる活動が活発
      1年次では教養を学び、偶数学年はとても勉強がきつくなるが国試さえ乗り越えたら楽
      元々医学系に興味があり、医者になりたかったのでこの学部を志望した。

• 桜ヶ丘キャンパス
    鹿児島県鹿児島市桜ヶ丘8-35-1

JR指宿枕崎線「宇宿」駅から徒歩24分

鹿児島市電1系統「脇田」駅から徒歩24分

電話番号 099-285-7111

このページでは、鹿児島大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い国公立医学系大学

大分大学