みんなの大学情報TOP   >>  鹿児島県の大学   >>  鹿児島大学   >>  工学部   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

鹿児島大学
出典:AFU
鹿児島大学
(かごしまだいがく)

鹿児島県 / 国立

偏差値:45.0 - 65.0

工学部 電気電子工学科 / 在校生 / 2015年入学

大丈夫!いいとこ就職できるよ!

2019年03月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
      4年間過ごしたが、他の誰よりも充実した4年間を遅れたと自負している。忙しい、女子がいないなど、ネガティブな言い訳をしている人たちは結局生産性のないことに無意識のうちに時間を使っているからに他ならない、と考えている。
      大学生の生活は高校の時の生活とは違う。できることが段違いに多い。これがしたい!と思えば直ぐにできる環境が大学にはある。友達が欲しい!、恋人が欲しい!と思えばサークルに入ったり、バイトをしたりと交流関係を広げる手段はたくさんある。留学がしたいと思えば支援してくれるプログラムがある。旅がしたい!と思えば2ヶ月という大学ならではの長期休みを使ってすることができる。そして、勉強がしたい!と思ったならば先生たちはしっかりと分かるまで教えてくれる。
      この4年間という時間は俺次第!俺だけのもの!と実感することのできた大学生活でした。何事も自分次第です。
      わかりやすい先生、丁寧な先生、よくわからない先生、雑な先生と色々ですが、授業の質自体はよかったと思います!
      先生によりけりです!人気の研究室はそれだけ良い部分があり、人気のない研究室はそれなりの理由があるのだと思います。星三つは平均値です!
      学年が上がるにつれ就職は意識しますが、電気電子工学科は鹿児島大学全体の就職先でみてもトップの就職先が揃っているのではないでしょうか。
      市電もあって、市内の中心部に近いので移動に不便性はありません!
      コンビニ、スーパー、飲食店も充実しているのではないかと思います。
      比較的キレイですね!1年生のときの第一印象は緑の多いキャンパスだなという感じだった気がします。
    大学に関する評価
      自分次第です!これに尽きる!
      自分次第!サークルは入った方がいい!
      1つ不満があるとすれば、学祭の規模が年々縮小されていることくらいです。
    学科に関するコメント
      電気全般、数学、英語
    進路に関するコメント
      院進学

住所 鹿児島県 鹿児島市郡元1-21-24
最寄駅 鹿児島市電2系統 唐湊
電話番号 099-285-7111
学部 法文学部、 理学部、 工学部、 農学部、 教育学部、 水産学部、 医学部、 歯学部、 共同獣医学部
概要 鹿児島大学は、鹿児島県鹿児島市に本部を置く国立大学です。通称は「鹿大」。1949年に「文理学部」「教育学部」「農学部」「水産学部」の4つの学部をもって誕生しました。現在は、9学部と11の大学院があります。急激に進む国際化に対応できるよう学べる法学部は鹿児島大学の強み。その他、福祉などにも力を入れています。 3つのキャンパスがあり、下荒田キャンパスでは「水産学部」が、桜ヶ丘キャンパスでは「医学部」「歯学部」「医歯学総合研究科」が学んでいます。そして郡元キャンパスは「文学部」「教育学部」「理学部」「工学部」「農学部」「共同獣医学部」の学び場です。学校内で公募し、選ばれたマスコットキャラクター「さっつん」も公式キャラクターとして活躍しています。

就職が良い

在校生

人数が少ないために一人ひとりのサポートが良い。また、少人数だと友達もできやすく仲が良い。面倒見の良い教授が多く進路相談からレポートの相談まで細かく見てくれる。

【講義・授業】
授業は先生によるがわかりやすく、わからないところがあれば気軽に聞くことができる環境にあると思う。サポートが行き届いている、...

まだ就職してないからわからないけど、勉強は本当にきつい。工学部の中でも特に。他の学部の楽さを見ると腹がたつかも。
就職で差が出るらしいけど就職どうでもいいけど大学生活遊びたいって人は他の学部がいい。

【講義・授業】
いい講義もあるが、院でする内容を教えられたり、たいへんかも。

【研究室・ゼミ】
...