みんなの大学情報TOP   >>  鹿児島県の大学   >>  鹿児島大学   >>  工学部   >>  口コミ

鹿児島大学
出典:AFU
鹿児島大学
(かごしまだいがく)

国立鹿児島県/唐湊駅

工学部 口コミ

(121) 国立大学 308 / 596学部中
    在校生 / 2023年度入学
    工学部先進工学科の評価
      機械系のことについて良く学ぶことができるためそういったことを学びたい人にとっては良いところだと思います。
      先生かたのレベルが高く授業の質もとても良いので自分の学びたいことについてよく学ぶことが出来ます。
      多くの人が院に進学し、その後就職しています。中には有名一流企業に就職するような人も沢山います。
      鹿児島市の中心部に位置し大学の目の前を市電が通っているため立地はとても良いです。
      全体的に見た印象では新しくもなく古くもないといったような感じです。
      部活の人は皆優しくて親しみやすい人ばかりです、自分は工学部で女子が少ないため女子との関わりがないのが難点です
      大学内に多くのサークルが存在し種類も豊富で充実している方だと思います。
      機械やその部品などについて専門的なことを色々と学ぶことが出来ます。
      自分は将来何になりたいというのが全くなかったので就職に強い工学部の中で興味があった機械工学を志望しました。

在校生 / 2023年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    工学部先進工学科の評価
      本当に自分が興味のある学科なら楽しく学ぶことができますが、なんとなくで入ってしまうと後々辛くなります。サークルや研究会で自分の学科に関係あるものがいくつかあるのでサークルに入りたいけど何がいいか分からない場合はとりあえず入っておくといいと思います。
      オンデマンド配信があり、ほとんどの授業は理解できますが、教授の滑舌や音響関係で聞き取りづらいことがあります。
      就活への個別相談やいくつかの企業での研究会が定期的に開催されています。
      JRや路面電車から近く、周辺にはコンビニや飲食店があるため便利です。
      食堂がいくつかあるため昼食時にあまり混むことがありません。また、図書館は自習スペースが多くあるため空きコマがあるときに勉強できます。
      サークルに入っていれば交友関係は広がりますが、そうでなければ1年のときはあまり充実しません。私のいる学科は男女の関わりがないため、学科内での恋愛関係は期待しない方がいいと思います。
      文化系、運動系のサークルが満遍なくあります。工学部ではロケット研究会やロボット研究会があり、授業に役立つかもしれません。
      1年の前期は高校の延長線のような授業が多いです。後期から専門的なことを学び始めます。
      自分の興味がある分野で、就職にも有利だったからです。また交通環境も良いからです。

2023年12月投稿
    工学部【募集停止】電気電子工学科 の評価
      電気系の分野の勉強に元から興味を持っていたため、大学での勉強はとても楽しいです。興味が無い人には少し辛いかも知れません。
      教授陣や機材など学ぶ環境が整えられており、多くのことを学ぶことが出来ます。
      進路相談センターのようなものがあり、進路面のサポートは十分です。
      JRの郡元駅から徒歩で通えます。また、近辺には食べ物屋さんが多く、学内にも食堂やカフェがあります。
      基本的に綺麗です。特にフードカフェkadaiなどはとても綺麗な状態です。
      サークル活動などの中で友人ができたり、恋人ができたり、ということはあります。
      鹿大祭はとても盛り上がります。外部の方も入場出来ます。実際に行ってみて雰囲気を感じるのもいいでしょう。
      電気系の基礎などを主に学びます。学科内でも細かく分野をわけられるので、自分の興味のあるものを選ぶといいと思います
      昔から電気系の勉強に興味を持っていたからです。楽しそうだなと。

在校生 / 2022年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    工学部先進工学科の評価
      大学で専門的な分野を学びたいと思っている人はとてもいい大学だと思う。
      この学科はとても優しい友人も多く色んな人と仲良くなれる
      とても満足度は高い
      個人的に通いやすいし立地もとてもいいと思う。
      他県から来ても暖かく受け入れてくれる
      とてもわかりやすい。実験などもでき、個人的には二重丸
      好奇心がどんどん湧いてくる
      就職が安定しており、在学中にたくさんの募集が来る。
      自分の好きなところを選べるからとてもありがたい
      とても自然豊かだ。
      鹿児島のいい所が詰まっている。
      登校もしやすい。
      充実している方だと思う。
      が、ところどころ老朽化が目立つ所もある。
      僕の中ではとても暖かく、誠実で、明るい友達に恵まれたと思います。
      イベント等がたくさんあり、盛り上がる行事も沢山あるのでとても充実している
      自分が勉強をしたい専門的な部分が学べ、個人的にはとても良いとかんじた。
      不動産・建設・設備
      在学中に就職もきまっており、とても安心している。大手なのでリストラなどの心配もないだろう。
      やはり、専門的な部分を学びたかったため、鹿児島大学を第1希望にした

2023年06月投稿
    工学部先進工学科の評価
      大学で勉強したいと思ってる学生にはとてもいい大学だと思っています。施設も充実していて良いと思います。
      先生方の対応がとても良く授業内容も充実しています。先生は個性が強いひとがおおい
      学んだことを活かすため、ITに関連する企業に就職する人が多いようです
      駅が近いため非常に行きやすく自転車などを使って来ている人もいます
      新しい施設やたくさんの棟があり迷ってしまうこともありますよー。
      友人関係はとても良くフレンドリーな人が多いですサークルも充実しています
      イベントでは相撲サークルの人達などがやっているイベントを見ましたがとても面白そうでした
      1年次ではプログラムのことなどを学び自分が勉強したい教科も勉強することができます
      昔からプログラムに興味がありより知識を深め将来的にはプログラマーになりたいと思いえらんだ

2023年12月投稿
    工学部先進工学科の評価
      勉強したい人にとっては素晴らしい環境です楽しいですし最高です。
      一方工業系のことにあまり興味がなかったり大学から学ぼうという人は少し厳しいかもしれません
      頭のいい先生がたくさんいて、分からないところも詳しく自分が分かるように教えてくださるのでとても満足しています
      ゼミに関しては絶対説明会に行った方がいいです自分の目で見て確かめましょう
      就職に関しては文句なしです。いい所につくためにはそれなりに頑張りが必要なので頑張りましょう
      立地も環境も最高です駅からも行ける距離でとてもいいと思います
      教室などとても綺麗で勉強もやる気が出ます設備も十分に充実してます
      とても充実しています。サークルなどで友達が増えるのではいったほうがいいとおもいます
      サークルも沢山ありイベントもすごく充実しています舞台の出し物とかすごいです
      主に工業系のことを学びます。高校から工業高校に通ってる方がいいと思います
      工業高校出身でもっと詳しく工業について学びたいと思ったからです

2022年07月投稿
    工学部建築学科の評価
      レベルの高い先生方、レベルの高い講義、レベルの高い設備が揃っているので文句なしです。選んでよかったと思う
      しっかりとした場所で、高いレベルの講義を受けることができます。
      しっかりとした教授が、わかりやすくかつわかるまで丁寧に教えてくれます!
      比較的他の大学と比べると、いいと思う。先生方も自分の進路に向かってしっかり取り組んでくれる
      近くに駅があり、アクセスはいいと思う。大学の周りにも商業施設が多くあり、通いやすい
      充実してると思う。学びたいことをさらに深く学ぶことができる!
      学びたいことが共通しているので、同じ趣味を持った仲間と仲良くすることができる。
      たくさんのサークルがあり、勉強のちょうどいい息抜きになっている。
      自分の学びたいこと自分の学びたいこと自分の学びたいこと自分の学びたいこと
      不動産・建設・設備
      その学科系の職業はもちろん、とてもいい企業に就職した人もいます!
      自分の学びたいことを学べや学科だったから志望しました。すごくいい決断だったと思う
    全員マスクをしているので安心。また、こまめな消毒もしているので安心

2023年06月投稿
    工学部先進工学科の評価
      大学で勉強して工業系に就職したいひとはぜひ入った方がいいと思います。
      高校生で工業系の人も普通科の人もどちらとも工業系について学べると思います
      将来工業系に就職するために検定をたくさん取れるように勉強の仕方やあと実習もありとてもいい!
      サポートはとてもいいです。個人にしっかりあったことを教えてくれるのでいい!
      市立病院の電停がありとても立地がいいと思います他にもバスが近いので最高
      だいたい充実していますがもっと外見を綺麗にしてくれたら嬉しいです。
      とてもみんな優しいので充実しています。彼女もいてとても楽しいです。
      自分に合ったサークルがあり嬉しかったしイベントも協力してとても楽しい
      工業系について全般をならいます。自分が興味があるのを受ければいいと思います
      自分は工業系の仕事に就きたいと思って工業系の高校を出たからです

2023年01月投稿
    工学部【募集停止】電気電子工学科 の評価
      大学で勉強したいと思っている学生にはとてもいい環境だと思います。
      実習の道具も全て揃っており、試験対策がとてもしやすい
      とても充実しているし、設備が新しく、学習を進める中でとてもいい気持ちで取り組めている。
      環境がものすごくよく、また先生方の人柄も気さくで会話が弾みやすい。
      学んだことを生かすため、電気に関連する企業に就職する人がおおい
      鹿児島中央駅に近く、バスの本数も多くて、移動手段に困ることがない
      新しい施設が多く、お手洗いが綺麗なのがすごくいいと思う。便利だ
      サークル活動が盛んで、サークル間の親密度も高く、いつもわきあいあいと活動が出来ている
      特に文化祭が毎年すごく盛りあがっている。一人一人の情熱がすごく毎年すごく楽しい
      主に電気のことを学びます。電験三種に私は取り組んでいて、すごくサポートが充実しています
      まだ決まっていないが、九州電力を目指して、資格取得に全良をだしいている
      昔から電気の分野に興味があり、この大学でよりよい経験を積みたいと思ったから

2022年07月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    工学部先進工学科の評価
      将来何になりたいと決まっている人にはとてもあっている学部だと思います。
      卒業後も就職する人がいたり進学すら人もいるので学校で学びながら決めるのもいいと思います。
      良くも悪くもないような感じです。
      将来に役に立つようなことは学べると思うので資格とかを大学のうちにとれるだけ取って行ったほうがいいと思うので個人的には忙しいと感じます
      サイトを見たら分かると思いますがいいほうだとは思いますがそれは個人の意見なので理解していただけたら幸いです。
      学校の近くに住んでいるのであんまり気にしたことはありませんが周りの友人からは場所による不満は聞いたことがありません。
      かなりいいほうだと思います。
      校内も想像してたよりもだいぶキレイで特に気にはなりません。
      コロナの影響もあったけれど今ではとても良い友人を持つことができ、サークルの先輩たちともすぐに仲良くなることができました。
      サークルはとても楽しく先輩たちも優しい方ばかりなのであまり心配する必要は無いと思います。
      私がいる工学部はまず大きく先進工学部と建築学科に別れておりそこからさらに7つの細かいプログラムに別れています。
      自分が将来どんな職業に就きたいか考えてから選んだほうがいいです。
      高校が工業系の高校で大学に元々進学しようと思っており、そこで前から興味があった鹿児島大学を調べていき、そのうちにこの学校に進学したいと思ったからです。

• 郡元キャンパス
    鹿児島県鹿児島市郡元1-21-24

鹿児島市電2系統「唐湊」駅から徒歩12分

電話番号 099-285-7111

このページでは、鹿児島大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い国公立理系大学

長崎県立大学