みんなの大学情報TOP   >>  鹿児島県の大学   >>  鹿児島大学   >>  口コミ

鹿児島大学
出典:AFU
鹿児島大学
(かごしまだいがく)

国立鹿児島県/唐湊駅

鹿児島大学 口コミ

(754) 国立内55 / 177校中
    在校生 / 2012年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    医学部医学科の評価
      よくある地方大学の医学科です。県内出身者が多いですが、県外出身者もそこそこいます。施設の建て替えラッシュで、少しずつ綺麗になってきています。リハビリテーション科や心療内科といった少しマイナーな科があるので、他大学よりその分野については深く学べます。
      普通の医学科の授業です。どの授業も出席点を大事にしてくれます。試験は国試を見据えた試験なので、難しすぎる問題などが出て落ちることはほぼほぼないです。
      研究室は教室によります。単位さえ取れればいいので、みんなあまり熱心にやりません。
      国試対策の期間を設けてくれないわりには、対策を特にしてもらえるわけではなく、国試合格率が低いです。学生自身に委ねられています。
      最寄駅はJR指宿枕崎線の宇宿駅と鹿児島市電の脇田駅です。そこから坂が急なので、バスか徒歩で登ります、バスだと10分かからないくらい、徒歩だと25分くらいです。キャンパスのまわりはスーパー1軒くらいしかなくて不便ですが、原付か車を持っていると、坂を降りれば都会なので困りません。
      今建て替えラッシュで、どんどん綺麗になっています。2年生からロッカーが与えられて、荷物を置くことができます。駐車場もあるので、車通学も可能です。図書館にパソコンがあるので、レポート作成などに困りません。
      部活に所属すると、他学科、他学年と交流ができます。ただし、キャンパス内での部活になるので、医歯学部以外の人と交流するのは難しいです。本学のキャンパスも結構離れています。
      医学部歯学部キャンパス内だけの部活やサークルになりますが、みんな何かしらの部活やサークルに所属することが多いです。他学年、他学科の人と交流するのに良いです。
      1年前期~2年前期までは本学のキャンパスで基礎教養を習います。徐々に専門分野の科目が多くなり、2年後期からは完全に医学部キャンパスに通うことになります。5年は1年間実習、6年は4 ヶ月実習ののち、国試勉強になります。

在校生 / 2013年度入学
    2016年03月投稿
    工学部【募集停止】環境化学プロセス工学科の評価
      人数が少ないために一人ひとりのサポートが良い。また、少人数だと友達もできやすく仲が良い。面倒見の良い教授が多く進路相談からレポートの相談まで細かく見てくれる。
      授業は先生によるがわかりやすく、わからないところがあれば気軽に聞くことができる環境にあると思う。サポートが行き届いている、!
      かなり充実している。 研究室によるが、大概は研究室配属されると検討会に積極的に参加し今後自分がどのようなテーマを持つか早い段階から検討することができる。
      少人数であるために進路指導の教員の一人ひとりのサポートがしやすい環境にあり、どのような性格かなど事細かく生徒を理解してくれる。
      鹿児島市内にあるために市電を用いれば大学のすぐ近くで降りることができる。周りにレストランやコンビニも多く生徒も外来者も困らない。
      本学科の学科棟は3つあるが、1つの棟では半分は違う学科であり、器具が少ない。しかしそのような場合は許可を得て他学科の分析機器を借りることも多々ある。
      鹿児島は飲み会が多くそこでいろんな人と仲良くなることができる。先輩方は限界が分かっており新成人の面倒を見てくれる人がとても多い。
      化学工学を学んだ。主に物質収支や熱力学、反応速度論などを学んできた。これらの基礎を身につけることで将来起業で活躍することができるらしい。
      二井研究室
      バイオマスや超音波による照射を用いた実験を行っている。
      化学メーカーに興味があるがまだ明確には決まっていない
      もっとも今勉強していることを活用できそうだから。
      化学について興味があったので化学生命工学科と悩んだが、第二志望で環境化学プロセス工学科を志望し合格した。

農学部農林環境科学科の評価
      勉強をしたい、色々学びたいと考えている人にはとてもいい大学だと思います。また、この学科は、設備などもしっかりと整っています!
      すごく環境が整っていて、よく学ぶことができる。個人に合った学び方などができる。
      学科の研究室、ぜみでの演習はとてもじゅうじつしています!とても綺麗で、まなびやすいです!
      とてもよです!隣に寄り添ってサポートしてくれる。進学実績も良い。
      キャンパスへのアクセス、立地や周辺環境はとても良いとおもいます!
      学科の施設、設備が充実している。施設もとても綺麗で整っています!
      サークルなどに入ると、友達がたくさんできます!とても楽しい充実した毎日を送ることができます!
      サークルやイベントはとても楽しいです!さまざまなサークルがあり、色々悩み選ぶことができます!
      自分が勉強したいことを学ぶことができます!興味のあることを学ぶことができるのがいいところ!
      昔から、農業の分野に興味があり、より知識を深めたいと思い、農業について学べる大学を探していた時に、地元のこの学校を見つけ、この学科に決めました!

卒業生 / 2012年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 -| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    教育学部学校教育教員養成課程の評価
      地元に根付いたとても良い大学だと思います。学部によってキャンパス場所は変わってきますが、私の通っていた教育学部は町の真ん中にあり、通学にもとても便利でした。学部によって建物の古さとかが変わってきますが、基本的にみんなキレイでしたし、建物の工事も進んで今はますます新しい校舎もあるので、学ぶ環境も良いです。
      とてもユニークな授業がたくさんあります。1、2年生が選べる共通教育のところでユニークなものがあるので、楽しめると思います。焼酎の講義があったり、コミュニケーションの講義があったり、実生活でも活用できそうで、興味深かったです。ただそういう講義は人気があり、抽選もあるので、第2候補を決めといたほうが抽選もれをしてしまった際にはスムーズに事が進むので良いかもしれません。
      とても通学しやすかったです。学部によって変わってくるので、それぞれだとは思いますが、教育学部はとても通学しやすかったです。
      教育学部はそれぞれ学科が仲良くて、とても関係性がよかったです。実習などもあるので、仲良くなるチャンスもたくさんあるので、消極的な性格でも安心していいと思います。
      地元中小企業会社/総合職

在校生 / 2013年度入学
    共同獣医学部獣医学科の評価
      南国のおおらかな気風あふれる大学。地方大学としてはかなりの街中に立地しているため、様々な面で便利である。多くの学部を有している総合大学であり、1年時から始まる教養科目、共通教育では様々な分野を専門とした教員による魅力的な講義を多数受講できる。教員と学生の心理的な距離が近く、良く相談のできる教員と知り合うことができる。国立大学法人であるため、私立の他大学と比べると学費が非常に安価である。教育設備は以前とは比較できないほど充実しつつあり、たいへんすばらしい。旧制高校時代からの歴史ある大学ということで、地方の名士を多く輩出した大学である。サークル活動が非常に活発であり、それら多くのサークルが持てる熱気を爆発させる大学祭は非常に盛大に執り行われ、その学祭中はほとんどの講義が休みとなる。本大学がある地元においては就職が有利になる場合が多く、よい就職活動の結果が得られるであろう。やる気次第で様々な資格取得ができる。

2016年03月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    工学部【募集停止】環境化学プロセス工学科の評価
      少人数指導で学科の学生同士の仲は良く、すぐれた講師陣の授業を受けることができる。化学が好きな人にとっては、化学工学という分野も楽しく勉強できると思う。
      授業では、最低限の知識を得ることができ、もっと深堀したいときは、いい教科書を使っているので、教科書使って勉強すれば満足のいく勉強ができるでしょう。
      まだ自分は、研究室に所属していないが、学科の人数の割には、研究室の数が多くそのぶんいろいろな分野の勉学が学べるので良い。
      自分はまだ就職に関することにあまり触れていないのでよくわかりませんが、就職率は高く、大学在学中に化学工学技士の資格の試験を受けることができるので資格取得したいひとは良いと思います。
      鹿児島大学周辺には、いろいろな店舗があり、公共交通機関が集中している地区にも非常に近いのでとても便利だと思います。桜島の灰が気になるということをよく聞きますが、正直あんまり気にしたことないです。
      鹿児島大学は、新しい建物が多く、他大学と比べてもだいぶ便利だと思います。研究設備も結構あるので良いと思います。
      本学科は、学科人数が非常に少なく、学科が高校の一クラスのように親密な関係を築くことができると思います。
      一年生では、一般教養や基礎的な工学知識を勉強しました。二年生からは、化学工学に必要な知識の習得ができる講義内容になっています。
      この学科については、第二希望だったので、入学してから知りました。今は、この学科でよかったと思います。
      二次は小論文なので、本学の赤本で過去問を解きました。

在校生 / 2023年度入学
    医学部医学科の評価
      医師になりたいと思っている学生にはもってこいの大学だと思います。自習の環境や仲間をつくりやすいイベントもあるのでとても楽しく生活できます。
      他の大学の教授を呼び、授業が行われる時もあり、新鮮でよかった。
      医師国家試験の合格率も悪くなく、授業もわかりやすいため大変いいと思う。
      山の上にあり、車がないととてもきつい。電車を降りても坂を15分ほど登るととても汗をかく。
      図書館がとても綺麗で、自習をしやすい環境も整っているので、勉強に専念しやすい。
      みんなとても絡みやすい人たちばかりで、新歓などに参加することで友人は簡単にできると思う。
      部活動が多いため、みんな熱心に取り組んでいて、切磋琢磨して成長を実感できる。
      1年生では、基礎医学の生化学や他学部と同じ教養科目も受けます。
      鹿児島で医師になりたいと小さい頃から思っていたため、医学科を志望しました。

在校生 / 2022年度入学
    法文学部人文学科の評価
      自分にとっていちばん興味のある分野だったので大学に通うことが楽しいです。また先生方や友人関係にも恵まれて幸せです。
      充実しています。教授も優しく教えてくださり、分かりやすい講義です。
      先輩方に伺ったところ、先生方が手厚くサポートをしてくれるそうです。
      鹿児島の中ではアクセスが良い大学だと思います。お店も周りに多いです。
      そこまで読まれてる不満はありません。自分たちの学科では何の問題もないです。
      友人たちとは仲良く過ごしています。恋愛はあまり聞かないので分かりません。
      それぞれのサークルで楽しく活動しているそうです。割と数は多いです。
      自分が通っている心理学コースでは、心理学の基礎から学んでいます。
      もともと心理学には幼い頃から興味があり、地元で進学しようと考えたから。

2022年07月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    法文学部人文学科の評価
      僕は最初はなぜここに来たのかと思ってはいましたが、入ってみれば非常に楽しく、満足しています。先生方も懇意であり、非常に学びたいことに対して学べる環境です。
      幅広い人文社会系から学ぶことが出来る。しかし、まだ2年生なので専門性が低いところもあり、これからに期待。
      まだゼミに所属はしていないものの、色々な行事に呼んでもらえており、非常にありがたい。
      進路実績はいいと聞いている。自分は院進を志しているので就職の方はよく分からないが、内部院進も容易だと聞く。
      市電も走っており、非常にアクセスしやすいかと。
      周りにも飲食店や散髪理容室などもあり、非常に恵まれている。
      悪くは無いと思う。遠隔授業や空きコマのための設備もあるため安心して過ごせるかと。
      彼女が出来ませんが友達は出来ました。でも、安心してください。彼女が出来ないのは僕だけです。
      去年まではコロナのせいでかなり制限されていたが今年に入り段々と緩和されてきている。
      1年生は広く浅く人文科学とは何かを学びます。2年生からは段々と専門性を高めては行くもののまだまだ基礎的なことばかりです。
      そもそも熊本大学へ行こうと思っていたのですが親が県外に行くなと制限され来ました。
    建物や教室の前に消毒液があります。

教育学部学校教育教員養成課程の評価
      専門的に教育について学ぶことが出来、教員を目指す身としてはかなりいい環境だと思う。十分満足している。
      学内での座学だけでなく、校外での教育実習など、様々な要素で授業が充実している。
      まだ1年生のため、研究室に入っておらずあまり分からないが、先輩の様子を見ていると充実しているようだ。
      教員免許取得までの過程において、その対策ができる講座や相談できる場所が設置されており、サポートは十分なようである。
      県で1番大きな鹿児島中央駅から路面電車で20分程度で、自転車で通える範囲内にマンションも多くあり、立地は十分満足できる。
      古い建物と新しい建物が混在してはいるが、古い建物内であってもトイレは綺麗に整備されており、割と充実している。
      学内全体が穏やかな雰囲気で、友人関係において突出した悩みは持っていない。
      新型コロナウィルスの影響で十分に開催できていないイベントはあるが、できる範囲内で実施されている。
      教養科目をはじめ、自分の目指す科目にあった専門的なものまで幅広く学ぶ。
      将来はっきりと中学か高校の教員になりたいという夢があったから。

• 郡元キャンパス

鹿児島県鹿児島市桜ヶ丘8-35-1

JR指宿枕崎線「宇宿」駅から徒歩24分

鹿児島市電1系統「脇田」駅から徒歩24分

電話番号 099-285-7111

このページでは、鹿児島大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い国公立文系大学

長崎大学