みんなの大学情報TOP   >>  鹿児島県の大学   >>  鹿児島大学   >>  歯学部   >>  口コミ

鹿児島大学
出典:AFU
鹿児島大学
(かごしまだいがく)

国立鹿児島県/唐湊駅

歯学部 口コミ

(21) 国立大学 306 / 596学部中
    在校生 / 2022年度入学
    歯学部歯学科の評価
      学年、上下の人間関係が充実しています。部活の先輩からは勉強の仕方や過去問、バイトなどもアドバイスを受けることができます。
      1年生のうちは他学部と同じ授業を自分で選ぶことができます。種類や範囲も豊富で専門科目以外も学べるので自分の可能性を広げることにつながると思います。
      大学の学生生活課からのメールが頻繁に来ます。就職についてのセミナーや講義、サポートなどの案内です。
      市電を使って通学する人がおもです。桜ヶ丘キャンパスは市電、市バス、徒歩で行くので少し大変です。
      高画質は多く、広いです。学食も美味しくて安い、バランスの良いメニューばかりです。
      学部内恋愛、学部を越えた恋愛、部活内恋愛多いです。歯学部は少人数で6年間同じクラスなので友人関係や上下関係は充実しています。
      郡元キャンパスで行われる大学祭、桜ヶ丘で行われる桜ヶ丘祭があります。
      歯学について。さまざまな講義、実習を通して、将来歯科医師になるのに必要な知識、技能を学びます。
      医学部に行きたかったが、直前で浪人したくないと思い、手の届く歯学部に決めました。

歯学部歯学科の評価
      医療系の学部であるため、大学生活は狭い世界で過ごすことになる傾向が高いと思います。しかし、みんなでテストなどを乗り越えるため、仲が深まると感じます。
      下学年のうちは基本的に座学の講義を受けるといった授業が多く、授業中は寝ていたりスマホを触っていたりしている人が多いです。他の学部に比べて人数が少ないため、一人一人の学生をしっかりと管理していただけている気がします。
      ゼミには4年生頃から入る先輩が多いように感じます。また、入りたいという希望があれば、下の学年のうちからゼミに入っている人も少数ですがいます。
      歯科医師国家試験の合格率は、他の大学の歯学部と比べて高い方です。国公立であるため、安心感も強いです。
      市電やJRの駅が近くにありますが、学校へ行くにはその駅から長い坂を登らなければならないです。バスもありますが、便数が少ないため不便です。
      校舎は少し古い感じがします。病院も結構古いと思います。しかし、付属の図書館は新しくなったばかりなので、とても綺麗です。
      他の学部に比べて、一学年の人数が少ないため、他学部と混同の部活などに入らない限り、狭い世界で過ごさなければならないです。しかし、育ちが良い人が多いため、人間関係のいざこざは多くはないです。
      毎年、学祭が行われます。学祭には、芸能人の方が来るなど、とても充実した内容となっています。また、各部活のイベントや大会なども盛んに行われています。
      歯学部なので、歯の治療や仕組みに関することはもちろん学びます。一年生では、共通教育の授業の中から、ある程度好きな科目を選ぶことができます。
      歯科医師になりたいと考えていたからです。また、手先が器用な方なので、それを活かしたいと思っていたからです。

2023年12月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    歯学部歯学科の評価
      勉強だけではなく、学生生活を楽しみたい方にもおすすめである。是非受験勉強を乗り越えて入学してきていただきたい。
      教授にもよるが、生徒に寄り添ってくれる教授が多く、生徒との距離感も近めである。
      3年からゼミに配属され、各々で研究など充実した演習を行います。
      歯科国家試験の成績は全国の歯学部と比較しても上位であり、優秀と言える。
      アクセスは良く無い。山の上にあり、車がないと少し不便。周辺もお店が少ない。
      普通である。綺麗なところはきれいだし、汚いところは汚いまま。
      1学年あたりの人数が少ないため、仲が良い。先輩後輩とも繋がりが作れる。
      学祭などがあり、非常に充実している。サークルもたくさんある、
      歯科のことも含め、全身の体の構造なども学習する。2年では解剖も行われる。
      歯医者で治療を定期的に受けていたことで、歯科に対する興味が湧いた。

2023年01月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    歯学部歯学科の評価
      高校までとは違った勉強であり、また違った勉強法をしないといけないのでそこが非常に難しいところではあると思う。しかしながら慣れれば非常に楽しいし、自分の将来にもつながるものなので、勉強をもっとしたいっていう人にとっては良いものだと思う。
      基礎、臨床のどちらも非常に学びやすい環境であるので良いと思った。しかしながらほとんどが対面であり、オンデマンド方式は少ない。
      実績としては非常に良いものであり、卒後のサポート体制もしっかりしている。
      アクセスは、山の上にあるので比較的アクセスは厳しい。徒歩だと少し限界がある。
      近年施設設備が最新になっていっていて良いと感じる反面、利用時間によっては非常に混み合う。
      学年によって色は異なってくるが、どの学年も仲良くしていて、人間関係は、非常に良好である。またサークルに入ればそれをより良く築き上げることができやすい。
      サークルは文化系、体育会系と様々あり、ほとんどの人が自分に合った何かしらのところに入る。そこでのイベントもそれぞれ毎で非常に楽しめる。
      一年次は、専門の教科だけでなく基礎の教養も学びつつ専門も学び、2年以降は専門をひたすら学んでいく。
      決めたのは、高校2年生であったが、他大学のオープンキャンパスに行き非常に面白く興味深いと感じたから。

2017年09月投稿
    歯学部歯学科の評価
      先輩がとてもいい人たちぞろい
      鹿児島大学でしか出来ない特徴ある分野が学べる
      サークルも歯学部のみのサークルで、先輩方と仲良くなれる
      すると勉強でも学校生活でもアドバイスが貰えたりするのですごくやりやすい
      大学出身の先生が多いので生徒の親身になって教えてくれる
      部活の顧問の先生とは特に仲良くなれる
      テストのアドバイスをしてもらえたりすることも
      いま、講義棟を作り直して設備を樹雑させており、医学部とも合併して更に充実した学問が行える
      本格的な歯学部の勉強は2粘性から始まり
      スグに解剖、ゼミに入って勉強が出来る
      提携歯科医院で実習を行えるため、勤務医にもなりやすい
      山の上だがバスが通っており、また、自転車で登る人も多い
      車を持ってる人がいれば載せてもらえると楽

2017年05月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 5]
    歯学部歯学科の評価
      学科内の雰囲気、学生の勉強に対する姿勢共に非常に素晴らしいです。大学の先生方も熱心に教えてくださる先生ばかりなので環境としても整っています。
      学生のほとんどが新卒で国家試験に合格します。これは、全国でも珍しく非常に大学にサポートが充実していることによるものです。
      大学が山の上にあるので通学のしやすさという点では悪いです。また、周辺に娯楽施設も無いです。しかし、娯楽などから隔離されているのでそう言った点では勉強に集中しやすい環境と言えるでしょう。
      学校の設備としては学生に対して図書館や学食、自習室など様々や設備が与えられるので充実していると言っていいでしょう。施設も実際の病院に併設しているだけあって実際の医療の場を身近に感じることができます。
      サークルは医学科歯学科で独立しているサークルがほとんどですがその分選べる幅も大きいです。歯学科の学生でも医学科サークルや工学部サークルなどに入る学生もいるので自分に合った雰囲気、練習頻度のサークルを見つけられるでしょう。

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 1| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    歯学部歯学科の評価
      キャンパスが坂の上にあるのでとにかく面倒くさい。
      歯学部は少人数なので、よく言えば学部内に知り合いが多く、悪く言えば横の広がりが狭い。
      浪人した人が多いのでなんとも言えない雰囲気、、、笑
      1年は専門的なことを習う機会はほとんどない。早期体験実習なるものがあるけど、立ちっぱでつらかった。
      まだ専門的な事は習ってないのでわからない。口唇口蓋裂や矯正歯科には力を入れているらしい。
      昨年は国試合格率国公立最下位だったらしいです笑
      そのため、進級など厳しくなってるっぽい。
      病院なのに、山の上にあるから不便。車がないと本数の少ないバスか徒歩しかない。
      郡元キャンパスは比較的あたらしく、広い。桜ヶ丘はthe病院という感じです。
      学部内の人数が少ないので仲良くなりやすい。クラス内カップルも多い。
      歯学部なので、予想通りとにかく歯学部らしいことをまなぶだけです

投稿者ID:219873
    2016年03月投稿
    歯学部歯学科の評価
      鹿児島大学は学習面・生活面ともにサポートが充実しているのでとても過ごしやすいです。歯学部は実習も多く、入学直後から病院見学が始まるのでモチベーションも維持しやすいです。サークル活動が活発なことでも知られており、特に歯学部は医学部と合同のサークルで桜ヶ丘キャンパスでの人脈を作ったり、歯学部のみのサークルで縦の繋がりを強めたり、全学サークルでいろいろな学部の人と交流を深めたりと様々な選択肢があります。歯学部は一学年50人程の小規模な学部です。その分先輩との繋がりが大きく、先生方との距離も近いので楽しく学生生活を怒れると思います。
      講義は共通教育と専門教育があり、共通教育の単位は1年生のうちに取り終えなければなりません。共通教育は自分で時間割を組めるので、うまく組めば全休の日を作ることも可能です。専門教育はほとんどが必修科目で、時間割もある程度決まっています。2015年度より新カリキュラムに移行し、より理解を深めやすいように講義が組まれています。どの講義も国家試験に必要になるので、先生方も熱心に教えてくださいます。
      新カリキュラムでは学生の研究室配属が必須になっているので、ゼミに入って研究に触れる機会は確実にあります。特色は研究室ごとに全く違うので面白いと思います。
      年々難化しているといわれる歯科医師国家試験ですが、鹿児島大学の合格率は比較的高く、大学側のサポート体制もしっかりしているので安心して勉強できます。先生方も親切な方ばかりなので質問したらすぐに答えてもらえます。
      鹿児島市内には路面電車が通っており、郡元キャンパスは工学部前という電停の目の前にあるので電車通学の人も多いです。郡元キャンパス平地で中央駅や騎射場に近いので一人暮らしには便利です。桜ヶ丘キャンパスは丘の上にあるので郡元に比べればアクセスは悪いですが、脇田電停前から歯学部前を通るシャトルバスが出ているので通学しやすいです。歩いて丘を登る人も多いです。
      1年次は主に郡元キャンパスで講義を受けます。郡元キャンパスは新しい講義棟やカフェテリアがあり、学内の雰囲気は明るい感じです。2年次からの桜ヶ丘キャンパスは、歯学部棟は正直あまり綺麗とはいえません。。。ただ、食堂は建てかわったばかりなのでとても綺麗だと思います。どちらのキャンパスにも無料で使えるWi-Fiがあるので、インターネット環境は整っています。
      鹿児島大学は学生へのサポート体制が充実しています。学習スタイルや部活・サークルのこと、人間関係やアルバイトのことまで相談に乗ってもらえます。入学してすぐに歯学部1年生の新歓キャンプが行われ、友達を作りやすいところも魅力です。歯学部は2年生から桜ヶ丘キャンパスに移りますが、同じキャンパスには医学部の学生もいるのでサークル等を通して交流することができます。
      1年次は主に共通教育を受け、週に一回専門教育を受けます。2年次以降は専門科目を学び、解剖実習を始めとした多くの実習もスタートします。5年の前期にCBTとOSCEという試験を受け、合格すると臨床実習が始まります。基本的にゴールは皆同じ国家試験なので、講義は全員で同じものを受けます。
      漠然と医療系の道に進みたいと考えていたため、学力的にちょうど良かった歯学部を選びました。鹿児島大学は入試の科目で決めました。センター試験後に決めたのでオープンキャンパス等には何も参加しませんでしたが面接には影響しませんでした。元々医学部志望だった人が多く、再受験するため退学してしまう人も中にはいますが、多くの人がそのまま楽しく過ごしています。
      東進衛星予備校
      鹿児島大学の二次試験はあまり難易度が高くないので、基本的な参考書を何周も取り組みました。難関大に出るような応用問題はほとんどないので、特に数学は教科書レベルを完璧にすれば完答も可能でしょう。化学は新課程に入ってから少し傾向が変わりマニアックな問題も出ているようですが、正直それを捨てても十分他で稼げるので、基本をしっかり復習すれば大丈夫です。

歯学部歯学科の評価
      先生方は歯科医師は良い仕事だとおっしゃってくれるが、ほとんどの人が医師を目指していたひとなので、雰囲気が 不思議。
      どのような講義が普通でどのような講義が普通ではないということが分からず、良い、悪いの判断が難しいところである。
      まだ、研究室に入ったり、ゼミに参加していないので判断が難しいところであるが、特に悪いという評判は聞いていない。
      国家試験の合格率はかなり高く、国家試験の対策も親身になってやってくれるそうで、皆様大変満足していると聞いている。
      交通機関の遅延が多く、また、地形が平坦ではないので、自転車には乗れず、歩くにも少々大変なところである。
      特に不満足なところもなく、大変満足しているところもない。ただ、最近建物を改修工事しているところが多く、きれいになりそうだ。
      今までと、友人関係で特に変わったところもなく、今まで通りの人間関係を築けている。良くも悪くもないと思う。
      これからの人生において役に立つ、教養を身につけている。
      大学病院
      卒業して1年は大きな病院で研修を受けなくてはならないから。
      将来、歯科医師になりたいと思ったからである。
      とにかく、過去問をできるだけ解いて、復習もした。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    歯学部歯学科の評価
      授業や実習は充実しており、先生方も積極的に質問に答えてくださいます。特別講義などで他大学からさまざまな先生がきて、講義をしてくださいます。大学院生や教員が受ける外部から講師を呼んで講義を行うイブニングセミナーというものにも参加可能です。海外研修プログラムもいくつもあり、留学に興味がある人にも良い足がかりになるのではないでしょうか。
      歯学部ですがまずは全身のことについて基礎的なことを学ぶ授業があります。医科系の科目の授業もあり、隣接する医学部の先生による授業を受けられます。先生方は優しく、授業後やそれ以外の時間でも積極的に質問に答えてくださいます。
      毎週水曜日の午後は授業や実習はなく、研究室・ゼミでの活動を行います。2年生から所属でき、毎年違うゼミに所属することもできます。ゼミの活動時間の制限はなく、他の曜日や時間に行うことも可能で、研究など行う学生は頻繁にゼミ活動を行なっており、研究発表のチャンスもあります。
      国家試験に向けて、6年生になる前から国試委員を中心に班での勉強活動や先生方からの手厚いフォローがあり、全員での合格を目指して国家試験対策に取り組んでいきます。
      桜ヶ丘キャンパスは少し不便で最寄駅の指宿枕崎線宇宿駅、鹿児島市市電脇田電停からはシャトルバスも出ていますが本数がそんなに多くありません。徒歩でも可能ですが坂の傾斜がかなりあります。そのため車で通学する学生が多いです。
      全体的にあまり古くはありません。トイレは全て綺麗ですが、講義棟はやや老朽化を感じることもあります。研究棟はより老朽化が目立ちますがこちらもトイレは全て綺麗です。病院も古いですがもうすぐ医学部付属病院と合併するので新築になるでしょう。
      個性的な人が多い印象です。学年によって色はさまざまですが、私の学年は大人しい印象です。また、優しい人が多い印象です。2年生からは専門講義しかなく、50名弱でずっと同じ教室で過ごし、実習も行うので自然とみんなと仲良くなっていきます。
      サークルや部活動はほとんどの学生が所属しており、積極的に活動しています。希望する部活動がないときは作ることも可能です。学祭は毎年予算が多く、必ず芸能人を呼びますが、出店はサークル、部活のみなので規模はそんなに大きくありません。
      1年次は郡元キャンパスで共通教育を学びます。その間も毎週火曜日は桜ヶ丘デーで、少しずつ専門分野についても学んでいきます。2年生からは桜ヶ丘キャンパスのみで専門分野のみの授業になります。2年生からは基礎系科目を学び、3年生から徐々に臨床系の科目も学んでいき、5年生で共用試験に合格すると5年後期からは外来や病棟でに臨床実習が始まります。5年後期から6年の9月ごろまではこの臨床実習が続きます。
      国家試験に合格することができれば1年間研修医として働きます。
      中高生の頃は生物学が好きで、医学の分野に興味があり、その分野に進みたいと考えました。私は幼い頃から鹿児島大学歯学部付属病院に通っていたこともあり、ここに入学しました。

• 桜ヶ丘キャンパス
    鹿児島県鹿児島市桜ヶ丘8-35-1

JR指宿枕崎線「宇宿」駅から徒歩24分

鹿児島市電1系統「脇田」駅から徒歩24分

電話番号 099-285-7111

このページでは、鹿児島大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い国公立医学系大学

大分大学