みんなの大学情報TOP   >>  熊本県の大学   >>  熊本県立大学   >>  口コミ

熊本県立大学
出典:hyolee2
熊本県立大学
(くまもとけんりつだいがく)

熊本県 / 公立

熊本県立大学 口コミ

★★★★☆ 3.78
(74件) 公立内45位 / 77校中
公立内順位
平均

環境共生学部 食健康科学科 / 卒業生 / 2011年入学
    2016-10-26投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
      熊本で管理栄養士の資格を取りたいと考えてる学生にはいい大学です。資格習得率も就職率も良いと思います。
      さまざまな講義が設けられていて、病院や学校、施設、研究職などの就職先に対応しています。
      四年から始まりますが、資格の勉強と研究の両立が結構大変です。
      ほぼ就職先が決まっていたので、良好かと思います。就職支援センターなどもあります。
      街から乗り換え無しのバスで行けます。車通学のひとは産業道路がとても混むので注意です。
      建物はやや古いので、綺麗さは普通だと思います。私立の大学と比べると施設もやや劣る気がしますが個人的には十分でした。
      学科自体は人数が少ないため、仲良くなりやすいと思います。学科全体での行事も多いです。
    学部に関する情報
      管理栄養士に必要な分野を一通り。一般教養もあります。教職もとれます。
      病院
    文学部 英語英米文学科 / 卒業生 / 2012年入学
    2016-10-25投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
      国際関係にも強く、英語に関する様々な分野における教授がいらっしゃる。学科の人数が少ないため、教授や生徒同士の関係が密接である。
      講義内容は偶に教授だけが突っ走っている時があるが基本的には充実している
      個人の考えを優先した上で、様々なアドバイスが頂けるので満足している。
      サポート体制はあるが、早めに自分の進路を見据えて行動することが求められる。
      公共交通機関ならバス、徒歩、自転車、原付、車など。駐車場は十分にある。
      新しいキャンパスになって年数が経っていないため、綺麗である。
      学校行事やサークルは充実しているが、自分から行動することが求められる
      航空関係
    文学部 英語英米文学科 / 卒業生 / 2012年入学
    2016-10-25投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
      人数が少ないため、生徒と教授の距離が非常に近く頼り甲斐がある。身近な相談から国際関係まで幅広く網羅している。
      専門的な知識は十分に備わっているが、偶に難しすぎて教授のみが突っ走っていることがある。
      個人の考えを考慮した上で様々なアドバイスをしていただけで満足した。
      自ら行動しない限り強制的なものではないので、早めに自分のことを見極めて行動するべきである。サポート体制はある。
      公共交通機関ならバス、一人暮らしは自転車や徒歩、実家生は原付や車が多い。駐車場は十分にある。
      大学が女子大から共学に変わり、キャンパスも新しくなってさほど年数が経っておらず綺麗である。
      行事やサークルは充実しているが、やはり自分で行動するかどうかが鍵である。
    学部に関する情報
      英語、英語教育、英文学、英文学史、米文学、米文学史、言語学、音声学、英語史など。
      航空関係
    環境共生学部 環境資源学科 / 卒業生 / 2013年入学
    2016-10-20投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
      外での活動が多く、海に調査や農業など様々な事ができます。海や農業が好きで、自然が好きな方は楽しめる学科だと思います。
      環境資源の先生は、親密な関係だから、講義も楽しんで受けれます。
      化学、海洋、森林、大気など多岐にわたって別れているので興味あるものに行き着くと思います。
      大学にキャリアセンターがあるので自身で行く場合はサポートが充実しています。
      バスが少なく、とくにカフェとか少ないです。通学はしにくいので、車や原付が多いです。
      研究に使う機器は高価なものたくさんあります。施設はコンパクトで使いやすい感じは特にありません。
      学科自体が少ないので、仲良くなれます。サークルも、あるので学科以外の人とも仲良くなれます。
    学部に関する情報
      化学から海洋まで、幅広く勉強できます。化学の実験は夜遅く終わることもあります。
      大学院、金融、アセスメント会社
    環境共生学部 環境資源学科 / 卒業生 / 2009年入学
    2016-10-18投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
      進学するなら理系がいいなーと曖昧な考えの生徒でも大丈夫、私もそうだったから。環境資源学科は、農業、森林、水産、海洋、大気、化学と理系分野を幅広く学ぶことができて、研究室選びで1つに絞ることで、さらに深く研究することができます。研究室に配属される4年までの間に、実習がたくさんあって、学科内の仲も深まるのは間違いなくて、体験できることがたくさんあります。普通の専門学科だとその1つについてしか経験できないけど、資源学科なら海洋調査だったり、農業体験だったり、分析機器での化学実験だったりと、たくさんあります。先生達との飲み会も多くて、距離がとても近く、なんでも相談できますよ!私は、この学科に入って本当に良かったと思ってます。今でも先生達とは交流があります。
      普通の専門学科とは違って、幅広く学ぶことができるので、海洋調査だったり、農業体験だったり、分析機器での化学実験もあり、すごく貴重な経験が出来ます。
      先生達や先輩方との関わりがたくさんあるので、すごく距離が近くなります。海外の大学との交流もります。卒業してからも、研究室の飲み会は毎年ありますよ!
      就職難の時代てのもあったので、厳しかったですが、実習で学んだことは生かすことができました。
      近くに駅がないので、バスか車通学になりますね。美味しいパン屋さんがあります。
      資源学科には分析機器が導入されているので、とても貴重な経験ができます。
      学科人数が少ないので、すぐ仲良くなれますね。飲み会もたくさんありますよ
      イベントごとは、色々と開催されるので他学部とも仲良くなれる機会がたくさんあります。
    学部に関する情報
      理系分野を幅広く学びます。農業、海洋、森林、化学、大気などなど
      化学業界の研究職
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      学んだ知識を活かしたかったので、就職先を探す上でも、研究職や品質管理など絞ってました。
    総合管理学部 総合管理学科 / 在校生 / 2009年入学
    2016-10-06投稿
      大学で勉強をしたいと思っている学生にはとてもいい大学だと思っています。学校でも過ごしやすくとても良いです。
      たくさんの外部の先生方がいらっしゃってとてもありがたいです。
      2年の後期からゼミが始まり、たくさんの項目が選べて自分で選べるので良いです。
      ほとんどの先輩たちが大手の企業に就職しており
      実績も良いと思います。
      駐車場も広いですし、バスもたくさんの学生が利用し学校に通っています。
      学内の施設は比較的に新しく、どこもキレイで勉強しやすいです。
      サークル活動がとても充実しており、毎日楽しく過ごすことができます。
    学部に関する情報
      他の二つの学科と違い、総合的にたくさんのことを学ぶことができます。
      電気系の会社に勤めたいと思っています。
    環境共生学部 環境資源学科 / 在校生 / 2015年入学
    2016-10-05投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
      クラスのようで楽しい。学科全員での実習、実験等で親睦を深めることが出来る。しかし、レポートや取得単位数は他学科と比べて多い。
      興味がある人にはすごく充実した講義である。教員目当てで入るならやめた方がよい。専門科目を取るのでいっぱいいっぱいになってしまうから
      研究室内で仲良くなるため、充実している。研究室対抗のスポーツ大会的なものもあるため、楽しく過ごすことができる。
      就職先はそれぞれであり、研究職、教員、公務員、一般企業等揃っていると考えられる。研究室による企業などもある。
      電車で通う際にはバスに乗り換えないといけないので大変。また、バスも本数が限られており、あまり交通の便はよくないと言える。
      1人1台使えるmacや、学部生のうちに実験機材を使うことができる。また、機材も総合大学よりも充実したものであり、すぐに使えることが出来る。
      学科内で仲がいいため、友達ができない事はない。アットホームな感じ。サークルも数が多く、他学科の友達もすぐできる。
    学部に関する情報
      1年では基礎的なことを。2年から徐々に専門科目を学ぶことが出来る
    総合管理学部 総合管理学科 / 卒業生 / 2011年入学
    2016-10-04投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      人数が多い分1講義1講義、個別の対応は難しいといった感じです、、、。友人など交友関係を広げるには良いと思います。
      ジャンルが多岐に渡り、広く浅く学習したい人にはピッタリですが、専門的に集中して学びたい人には、興味の無いものも受講せねばならない点があります。
      自分が支持する先生によって差があると思います。自分がどういったスタイルで学習、生活していきたいかで選択すればいいと思います。
      支援課があり、そこを自分がどのように活用するかにかかってきます。講義外での講習なども開かれています。
      公共交通機関で通学する人にとっては便が良いとはとても言えません。
      学食も新しくなりました。最低限必要なものは揃っており、コンパクトな大学なので動きやすい。
      1学部が多いので交友関係を広げるには自分の努力次第ですが、他校との関わりもあるので充実させることができます。
    学部に関する情報
      会計、法律、パソコン、福祉等、1年次から学習できるジャンルは幅広くあります。
      地元有名企業
    総合管理学部 総合管理学科 / 在校生 / 2014年入学
    2016-10-04投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
      学問分野を幅広く学べ、将来の選択肢も多い。自由な時間も多く、『キャンパスライフ』は充実させられるが、自分から頑張らなければ頑張る機会を失う。
      先生方は基本親切で、個別質問にも丁寧に対応して下さるが、講義内での発言がしやすい講義は少なく、一方的に話を聞く形のものが多い。
      入るゼミによって忙しさが全く異なる。卒論しか具体的な活動がないゼミもあれば、休み時間を削って活動しているゼミもある。先生はとても親身。
      就活に向けた講義が行われており、基本無料で受けられる。その時間には他の講義が無いように調整されているので、できる限り受けたほうがいい。
      バスの本数も少ない。私自身は実家から片道一時間半かけて通っており、なかなかにハード。
      学食、学生ロビーなど、講義の時間以外にゆっくりできる場所はあるが、座れる場所は正直少なめ。
      ひと学年300人を超えており、時間が経つほど男子も女子も同じメンバーで固まっていることが多い。サークルは上下関係がゆるめな所が多いので、心強い先輩と仲良くなれるチャンスがある。カップルも多いのでは。。笑
    学部に関する情報
      県立大で学べる分野を大きく分けると、行政、ビジネス、福祉、情報の4つ。この分野に縛られることなく好きな講義をとれるのは魅力のひとつだと思う。2年以降は自分である程度学びたい分野を決めて講義を受けたほうが自分のためになる。

総合管理学部 総合管理学科 / 在校生 / 2016年入学
    2016-10-04投稿
      キャンパスの雰囲気もとても良く、学校に来るのが毎日楽しみです。県大の友達も人がよく、たくさん友達ができます!
      県大の教授はもちろん、外部から来られる先生の特別講義などもあるので、とても知識が深まります。高校とは違い、専門的なことが学べるので、とても良いです。
      いろいろな研究室があり、選ぶのがとても迷います。どの研究室もテーマがしっかりしていて、充実したゼミ活動ができると思います。
      県立大学は、様々な大手企業への就職実績があります。県大で資格を取ることも可能なので、幅広い道に進めます。
      とても通学しやすいと思います。県大周辺には、たくさんのアパートやマンションがあるので、遠方からの学生も安心です。
      設備はとても充実しています。キャンパスはきれいで、県大川と呼ばれるきれいな川が流れています。
      友達の仲は本当にとても、いいです!
      毎日学校に来るのが楽しみです。サークル活動も充実しており、たくさんの友達ができます。
    学部に関する情報
      一年時では、政治や法律、福祉など、幅広い分野を基礎から学びます。二年生からコースが分かれており、さらに専門的に学びます。