みんなの大学情報TOP   >>  熊本県の大学   >>  熊本県立大学   >>  口コミ

熊本県立大学
出典:hyolee2
熊本県立大学
(くまもとけんりつだいがく)

熊本県 / 公立

公立内順位
平均

総合管理学部 総合管理学科 / 在校生 / 2015年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
      幅広く学習ができ、自分が本当に学びたいことを探すことができます。また、周辺には様々な施設があり、とても過ごしやすいです。教授はユーモア溢れる方々ばかりで、接することで多くの発見があります。
      公務員を希望している人が多く、その対策もしてくださいます。また、公務員だけではなく、銀行や不動産など、先輩方が様々な会社に入社されています。自分が将来就きたい職業に向かって勉強するにはいい環境だと思います。
      車道が広いため、車で通学するには良いかと思われます。また、近くには赤十字病院やスーパーマーケット、本屋、フードも充実しており、とても便利が良いです。
    大学に関する評価
      サークルの人数が多く、いろんな方と接することができます。先輩や後輩とも気軽に接することができ、充実しています。
    学科に関するコメント
      一年次は幅広い学問を学ぶことができます。二年次からは福祉分野、経営分野、国際分野の中で自分の最も興味を持つ分野を専攻します。
    総合管理学部 総合管理学科 / 卒業生 / 2010年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
      熊本の大学の中では楽しいほうだと思います
      自分は遊んでばっかりいましたがなんかとか卒業することができました
      とてもらいい印象です
      あまり活用したことはありませんが充実していると感じます
      サポートはよかった
      少し不便なところもあった
      自分は実家から通学していたのでとても遠かった
      充実している
      しかし少し古い部分などもあったり地震の影響で壊れかけている所もあると思いますががとくに不便なところはないと感じていました
      自分は充実してたと思う
      友人関係も、とてもよかったと思う
      自分は彼女はいませんでしたが、周りの人は彼女や彼氏を、作ったりしてとても、楽しいそうでした。思い出に残ると思いますよ
      楽しいですよとっても
      自分はサークル仲間と旅行にいったり今まででの人生の中で1番仲のいい友達とも巡り会うことができました
    学科に関するコメント
      学校で学ぶことはとても、大切です。
      遊び呆けてばかりいると自分みたいになるので気をつけてください
      大手メーカー
    環境共生学部 居住環境学科 / 在校生 / 2017年入学
    2017年10月投稿
      1年生から建築に関することを本格的に学べます。環境共生学部という学部名なので、他の工学部と違って環境に関する視点から学ぶことができます。また昨年の熊本地震での避難所の運営に携わった教授から直接お話を聞くことができます。忙しい学部と言われてますが、環境資源学科や食健康科学科と比べると余裕はあります。教職をとることはできません。先輩の中には東京に就職する方もいます。個人の努力次第で県内に残るか東京に出るかかわります。しっかり勉強してがんばりましょう。サークルなども充実している大学です。学科の人達だけだと50人くらいなので、サークルに入れば交友関係も広がり、学校生活がより楽しくなります。また、県立大学のサークルだけでなく、熊本大学のサークルに所属したり、合同の飲み会に参加したりすればもっと交友関係が広がることでしょう。とても楽しい学部なのでぜひ私達と一緒に勉強しましょう。大学でお待ちしております。
    総合管理学部 総合管理学科 / 在校生 / 2016年入学
    2017年09月投稿
      民間も公務員も教師も目指せるようなカリキュラムになっている。だからこそ大学に通う中で何が自分にあっているのか自分の長所は何なのか見極められる時間がたくさんとれる。しかし逆にその環境がぬるま湯となってしまい、なかなか自分の進む方向性が決まらないこともある。たくさん時間がとれるからこそ、学校内の活動で満足するのではなく学校外の活動にも手を伸ばしてみるべき。学校内で満足していると他大学で専門的に勉強している学生や将来の夢を追いかけているような学生にどんどん先を越されてしまう。もちろん、バイトやサークルでも構わないが正直そのような活動はどこの学校もやっていることで、就活になったとき面接官もその情報はあまり重視しない。学生団体だったりNPOだったり、学生にしかできない経験や学びに焦点をおいて大学生活を送るべき。それに正直学校内でどんなに頑張ったところで熊本県内には熊大があるわけだからプラスアルファをどこの企業も求めますよね。
    総合管理学部 総合管理学科 / 在校生 / 2016年入学
    2017年09月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
      その名の通り、総合的に学べるのが特徴です。
      そして、入学時は文系も理系の人もいて、一緒に授業を受け、その後、情報、ビジネス、公共・福祉の3分野から自分が進むのを選べるので、文系からでも情報を学べる数少ない大学だと思います。
      情報、ビジネス、公共・福祉それぞれの分野にゼミがあり、その中でも特徴があるから、自分に合ったゼミが見つけられると思います。
      1年次から就職活動をサポートする活動があります。
      また、まだ受けてはいないのですが、「学生GP活動」という、生徒が自分で地域課題について研究し、発表するというのが4年生であるそうです。
      バスの本数は多いですが、電車では来るのが難しいかと思います。
      前が日赤病院なので、車通りは多いですが、意外と静かで落ち着くキャンパスです。
    学科に関するコメント
      1年次は情報、ビジネス、公共・福祉の3分野を総合的に基礎科目として学び、その後それぞれの分野に分かれ専門教科を学ぶ。
    文学部 英語英米文学科 / 在校生 / 2017年入学
    2017年09月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      大学で英語を学びたいと考えている学生にはうってつけの学科です。高校の先生曰く熊本大学の文学部のコミニケーション情報学科と勉強内容は変わらないとのことでした。英語を話し、書き、読み、聞きます。だいぶん英語力は向上したと思っています。
    大学に関する評価
      生徒は一学年500人と少ないのでそこまでネットワークが広がるようには感じませんが、県立大学ではあるけれど色んな都道府県から来ている学生さんがいて、とても面白いとも思います。サークルは、私的にはあまり面白いと思うものがなく、所属していませんが、軟式野球やよさこいが強いとのことです。
    学科に関するコメント
      英語の長文を読むこともありますが、英語で最近の社会問題について議論したり、英語を発音するときの口や舌の位置を学んだり、興味深いものが多いです。英語力の向上を図っていることがよくわかります。
    進路に関するコメント
      普通の企業が多いです。私の周りには英語の教師かキャビアアテンダントになりたい子が多いです。
    文学部 日本語日本文学科 / 在校生 / 2015年入学
    2017年05月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
      日本文学、日本語を学びたい学生にはとてもいいと思います。ただ、最初の二年間ぐらいは文学作品の歴史や日本語の歴史や研究の仕方などが中心なので、内容を深く掘り下げたいと思ってる人には少し物足りないかもしれません。
      ゼミは3年の前半から始まり、近代文学、中世文学、古典文学などの日本文学関連、日本語学などの日本語関連の他にも中国文化、教育学などの人文学関連など様々な分野の特殊研究という名のゼミがあります。その中から自分の関心のあるものを一つ選びます。
      バスの最寄り駅は県立大通りと日赤病院前です。場所によっては一時間に一本しか通っていなかったりするのもあるのでかなり不便です。学校の周りにはセブンイレブン、カフェが2つ、日赤病院の売店、ジョイフル、マクドナルド、ミスタードーナツ、唐揚げ屋さんなどお昼ごはんには困りません。また他にもドラッグストアやダイレックススーパーなども豊富にあるので一人暮らしにとってはとてもいい環境だと思います。
    総合管理学部 総合管理学科 / 在校生 / 2015年入学
    2017年05月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
      専門(例えば法だけ、経済だけ)に限らず、様々な知見を広げることができ、マネジメント能力を育成してくれます。
      さまざまな教授や学外から集めた特別講師による講義が展開されています。教授は色々な人がいるので楽しいかもしれません。
      二年後期からゼミが始まり、情報、法、ビジネス、福祉といった四つの分野の先生方がいらっしゃいますので、その中から好きなゼミを選べます。
      就職実績はよいと言えます。公務員、民間ともに、大企業から中小企業、国家から地方までよい実績を残していると言えます。
      熊本市東区月出に立地しておりますので、若干通学はしにくいかもしれません。無料駐車場がありますので車通学もいます。
      熊本県の設備ですので、決して最新の設備とかがある訳でも無いのですが、逆に不便を感じるようなことはありません。
    大学に関する評価
      仲が良いサークルがとても多いですよ。県立大学はは男女比が5:5くらいですので、出会いにも困りませんよ。
      サークルはもちろんのこと、委員会や実行委員会といったのも存在し、イベントでは盛大に盛り上がりますよ。
    総合管理学部 総合管理学科 / 在校生 / 2014年入学
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 4]
      わたしの学部では幅広いことを学ぶことができます!
      自分にあったコースに行き、知識を増やすことができます!
      また、人数が多いのでたくさん友達ができます!
      就職の相談できる場所があり、今までの先輩たちの実績など、参考になる資料がたくさんあります
      駅や、市電からは遠いですが、バスがたくさん通っています。
      バスや、車、自転車、原付などいろんな交通手段で登校している人がいます。
      一人暮らしするには、アパートなども充実しています。
      図書館など豊富な量の本があります。
      講義する部屋もそれぞれしっかりしています!
      アリーナ(体育館)は授業以外で学生が使うことができます!
    大学に関する評価
      サークルはたくさんあります。
      九州大会、全国大会などに出場しているサークルから、趣味や軽く運動できるサークルなどいろいろあります。
      学校の文化祭や運動会などもそれぞれのサークルから出たりします。
      サークルによっては、学校外のイベントに参加したりしています!
    学科に関するコメント
      一年生は教養といって、一般常識や基礎的なことをない学ぶことが多いです。
    環境共生学部 環境資源学科 / 卒業生 / 2013年入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 1| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
      環境系の分野に興味があり、理科科目が好きな人はいいと思う。九州内のフィールドに実習に行き、それに対するレポートをまとめるといった感じで夏休みはほぼ丸つぶれだが、楽しい。
      先生によりけり、講義はいいとして、最後四年生での卒論研究において研究室選びがとても大事。研究室の教授次第である。出張ばかりでほとんど放任指導でポスドクや院生に学部生の指導はおまかせといった教授もいるのでしっかり研究室選びは行うこと。先輩から情報を集めておくこと。
      研究室の数は多いと思う。ゼミの充実度は先生しだい。半年に一度しかゼミがない研究室もあるが、ほぼ毎週行う先生もいらっしゃる。
      キャリアセンターはかなり使えるので積極的に利用してみると良いだろう。就職実績はそれこそピンキリでいいところに行く人もいれば、別に大学行かんでもよかったんじゃ?いうところに行く人もいる。大概そういう人は推薦入試ではいってきた基礎学力にかける人だったりする。
      交通機関はバス、乗り継ぎJR。原付が多いり周辺にはコンビニはある。少し歩けばジョイフルもある。決して良くはないが慣れれば不便ってこともない。
      地震の影響で食堂が使えない。そしてあまり美味しくない。
    大学に関する評価
      人それぞれ。サークル内でよく彼氏、彼女ができてる。
      白亜祭という学祭はある。充実してなくはないが別にといったところ。
      地元企業