みんなの大学情報TOP   >>  熊本県の大学   >>  熊本県立大学   >>  口コミ

熊本県立大学
出典:hyolee2
熊本県立大学
(くまもとけんりつだいがく)

熊本県 / 公立

熊本県立大学 口コミ

★★★★☆ 3.74
(78) 公立内45 / 82校中
公立内順位
平均

総合管理学部 総合管理学科 / 卒業生 / 2013年入学
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      「大学には行くが、明確に何かしたいことがある訳ではない」と言うような人が私の周りには多かった印象です。
      講義は夕方には終わるので、バイトやサークル、その他学外活動をしたい人には合うと思います。
      ゼミによって様々だが、学部内でクラス分けがされていない分、ゼミ活動は充実していたと思う。
      食事会を開いて学年を超えた交流の場を設けたり、ゼミ旅行を実施しているところもあった。
      公務員講座の他にも、3年生からは週に1度の就職セミナーが開講され、就職サイトの使い方や履歴書の書き方など、基本的な知識を得られるようにカリキュラムが組んである。
      また、キャリアセンターではより学生と近い距離感で就職相談を行ったり、卒業生の進路データを見ることもできる。
      主な交通機関はバスになるが、街中からは離れるため、本数はそれほど多くない。
      車やバイクで通学する場合は、学内の無料駐車場を利用できる。
      300人あまりいる学部学科には、ゼミや少人数講義以外は特にクラス分けがなされていないため、大人数の講義ばかり選択すると、自然と仲良くなる機会が少なくなるという印象がある。
      自動車会社勤務
    総合管理学部 総合管理学科 / 卒業生 / 2013年入学
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
      様々な分野を幅広く学べて将来の選択肢が広い。自分で学ぶ姿勢が強い人は、色々学べることが多い。人数も1番多い学科で友達がたくさんできる。
      県内での就職には強い。就職活動のサポートは丁寧にやってくれる。
      バス停は近くにあるが、電車は少し離れた場所に通っている。車がないと遠方からの通学は少し不便。駐車場が無料なとこがありがたい。キャンパスの周りにはコンビニもあれば、パン屋、食事処もぽつぽつあって周辺環境には恵まれている。
      友人関係はサークルに入ってる人ほどつながりが広い。一学年の人数がそこまで多くないので、学科レベルだと4年間いると大体顔位はみんな覚える。同じサークルで出会い、カップルになる人が多い。
      サークルの数は多い。友達もそこでたくさんできるので必ずサークルには入るべき。学園祭はサークルに入っていないとほぼ楽しめないかも。プクリンピックといって春には学園の運動会があるがそれもサークルごとの出場になる。
      大手金融機関/窓口営業
    総合管理学部 総合管理学科 / 在校生 / 2014年入学
    2017年03月投稿
      何でも学ぼうと思えば学べる学部学科であるのは間違いない。しかし、基礎基本しか講義では学ぶことがなく、他大学の専門学部学科と比較すると明らかに知識面、専門性で劣る。教養科目に関しては高校での学習をなぞるだけの部分が多い。英語の講義では大学入試以下の内容を扱うこともあり、驚いた。また、将来の目標が明確でなく、なんとなく大学を卒業できればと考える学生が多いように感じる。目標を持って入学すればとても良い環境で学べると思うが、将来の目標を見つけに入学するのはオススメできない。
      感覚的に8?9割近くが熊本県内出身者で構成されている。300名近い学部学科のうち県外出身者は50名もいない。浪人生も若干名いる。推薦入試での入学者やセンター試験利用でも少ない教科の点数のみで合否が決まるため、入学後の学力差はものすごく激しい。センター試験を受けていない人たちがゴロゴロいる。
      2年次から4つのコースに分かれるが、コース選択と進路、就職先は全くと言っていいほど関係はない。卒論をどの分野について書くかはそのコースによって分かれるかなと言った具合だ。
    総合管理学部 総合管理学科 / 在校生 / 2015年入学
    2017年03月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 -| 学生生活 3]
      経済、経営、福祉、情報など各方面から浅く広く学べるのがメリットでもありデメリットでもあります。
      興味がない科目でも単位数を稼ぐために取らないといけない、ということも多くあります。
      当たり外れがあります。図書館で、先生や講義に対しての過去の授業後アンケートの統計があるので、それを見て受ける講義を決めるといいと思います。
      就職に有利で充実したゼミが多くあると思います。
      情報系の先生たちのゼミがより活発で人気です。
      自分は大学まで徒歩五分のところから通っているので通学のしやすさはよく分かりませんが、すぐ近くにバス停があり、多くの人が利用しています。周辺環境は、すぐ近くに病院やコンビニ、格安スーパー、お弁当屋さん、飲み屋さん、カフェなどがあり、不自由なく一人暮らしや友達づきあいができます。
      震災があって一年が経ちますが、食堂の工事がまだ行われる気配がなく、数種類の学食のみ学生ロビーで販売している状態です。
      新入生の親睦を深めるために、2?4年生も参加して、希望者だけでレクリエーションが行われたりします。
    環境共生学部 食健康科学科 / 卒業生 / 2011年入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
      熊本で管理栄養士の資格を取りたいと考えてる学生にはいい大学です。資格習得率も就職率も良いと思います。
      さまざまな講義が設けられていて、病院や学校、施設、研究職などの就職先に対応しています。
      四年から始まりますが、資格の勉強と研究の両立が結構大変です。
      ほぼ就職先が決まっていたので、良好かと思います。就職支援センターなどもあります。
      街から乗り換え無しのバスで行けます。車通学のひとは産業道路がとても混むので注意です。
      建物はやや古いので、綺麗さは普通だと思います。私立の大学と比べると施設もやや劣る気がしますが個人的には十分でした。
      学科自体は人数が少ないため、仲良くなりやすいと思います。学科全体での行事も多いです。
    学部に関する情報
      管理栄養士に必要な分野を一通り。一般教養もあります。教職もとれます。
      病院
    文学部 英語英米文学科 / 卒業生 / 2012年入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
      国際関係にも強く、英語に関する様々な分野における教授がいらっしゃる。学科の人数が少ないため、教授や生徒同士の関係が密接である。
      講義内容は偶に教授だけが突っ走っている時があるが基本的には充実している
      個人の考えを優先した上で、様々なアドバイスが頂けるので満足している。
      サポート体制はあるが、早めに自分の進路を見据えて行動することが求められる。
      公共交通機関ならバス、徒歩、自転車、原付、車など。駐車場は十分にある。
      新しいキャンパスになって年数が経っていないため、綺麗である。
      学校行事やサークルは充実しているが、自分から行動することが求められる
      航空関係
    文学部 英語英米文学科 / 卒業生 / 2012年入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
      人数が少ないため、生徒と教授の距離が非常に近く頼り甲斐がある。身近な相談から国際関係まで幅広く網羅している。
      専門的な知識は十分に備わっているが、偶に難しすぎて教授のみが突っ走っていることがある。
      個人の考えを考慮した上で様々なアドバイスをしていただけで満足した。
      自ら行動しない限り強制的なものではないので、早めに自分のことを見極めて行動するべきである。サポート体制はある。
      公共交通機関ならバス、一人暮らしは自転車や徒歩、実家生は原付や車が多い。駐車場は十分にある。
      大学が女子大から共学に変わり、キャンパスも新しくなってさほど年数が経っておらず綺麗である。
      行事やサークルは充実しているが、やはり自分で行動するかどうかが鍵である。
    学部に関する情報
      英語、英語教育、英文学、英文学史、米文学、米文学史、言語学、音声学、英語史など。
      航空関係
    環境共生学部 環境資源学科 / 卒業生 / 2013年入学
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
      外での活動が多く、海に調査や農業など様々な事ができます。海や農業が好きで、自然が好きな方は楽しめる学科だと思います。
      環境資源の先生は、親密な関係だから、講義も楽しんで受けれます。
      化学、海洋、森林、大気など多岐にわたって別れているので興味あるものに行き着くと思います。
      大学にキャリアセンターがあるので自身で行く場合はサポートが充実しています。
      バスが少なく、とくにカフェとか少ないです。通学はしにくいので、車や原付が多いです。
      研究に使う機器は高価なものたくさんあります。施設はコンパクトで使いやすい感じは特にありません。
      学科自体が少ないので、仲良くなれます。サークルも、あるので学科以外の人とも仲良くなれます。
    学部に関する情報
      化学から海洋まで、幅広く勉強できます。化学の実験は夜遅く終わることもあります。
      大学院、金融、アセスメント会社
    環境共生学部 環境資源学科 / 卒業生 / 2009年入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
      進学するなら理系がいいなーと曖昧な考えの生徒でも大丈夫、私もそうだったから。環境資源学科は、農業、森林、水産、海洋、大気、化学と理系分野を幅広く学ぶことができて、研究室選びで1つに絞ることで、さらに深く研究することができます。研究室に配属される4年までの間に、実習がたくさんあって、学科内の仲も深まるのは間違いなくて、体験できることがたくさんあります。普通の専門学科だとその1つについてしか経験できないけど、資源学科なら海洋調査だったり、農業体験だったり、分析機器での化学実験だったりと、たくさんあります。先生達との飲み会も多くて、距離がとても近く、なんでも相談できますよ!私は、この学科に入って本当に良かったと思ってます。今でも先生達とは交流があります。
      普通の専門学科とは違って、幅広く学ぶことができるので、海洋調査だったり、農業体験だったり、分析機器での化学実験もあり、すごく貴重な経験が出来ます。
      先生達や先輩方との関わりがたくさんあるので、すごく距離が近くなります。海外の大学との交流もります。卒業してからも、研究室の飲み会は毎年ありますよ!
      就職難の時代てのもあったので、厳しかったですが、実習で学んだことは生かすことができました。
      近くに駅がないので、バスか車通学になりますね。美味しいパン屋さんがあります。
      資源学科には分析機器が導入されているので、とても貴重な経験ができます。
      学科人数が少ないので、すぐ仲良くなれますね。飲み会もたくさんありますよ
      イベントごとは、色々と開催されるので他学部とも仲良くなれる機会がたくさんあります。
    学部に関する情報
      理系分野を幅広く学びます。農業、海洋、森林、化学、大気などなど
      化学業界の研究職
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      学んだ知識を活かしたかったので、就職先を探す上でも、研究職や品質管理など絞ってました。
    総合管理学部 総合管理学科 / 在校生 / 2009年入学
      大学で勉強をしたいと思っている学生にはとてもいい大学だと思っています。学校でも過ごしやすくとても良いです。
      たくさんの外部の先生方がいらっしゃってとてもありがたいです。
      2年の後期からゼミが始まり、たくさんの項目が選べて自分で選べるので良いです。
      ほとんどの先輩たちが大手の企業に就職しており
      実績も良いと思います。
      駐車場も広いですし、バスもたくさんの学生が利用し学校に通っています。
      学内の施設は比較的に新しく、どこもキレイで勉強しやすいです。
      サークル活動がとても充実しており、毎日楽しく過ごすことができます。
    学部に関する情報
      他の二つの学科と違い、総合的にたくさんのことを学ぶことができます。
      電気系の会社に勤めたいと思っています。