みんなの大学情報TOP   >>  熊本県の大学   >>  熊本県立大学   >>  口コミ

熊本県立大学
出典:hyolee2
熊本県立大学
(くまもとけんりつだいがく)

熊本県 / 公立

公立内順位
平均

文学部 日本語日本文学科 / 在校生 / 2015年入学
    2017年05月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
      日本文学、日本語を学びたい学生にはとてもいいと思います。ただ、最初の二年間ぐらいは文学作品の歴史や日本語の歴史や研究の仕方などが中心なので、内容を深く掘り下げたいと思ってる人には少し物足りないかもしれません。
      ゼミは3年の前半から始まり、近代文学、中世文学、古典文学などの日本文学関連、日本語学などの日本語関連の他にも中国文化、教育学などの人文学関連など様々な分野の特殊研究という名のゼミがあります。その中から自分の関心のあるものを一つ選びます。
      バスの最寄り駅は県立大通りと日赤病院前です。場所によっては一時間に一本しか通っていなかったりするのもあるのでかなり不便です。学校の周りにはセブンイレブン、カフェが2つ、日赤病院の売店、ジョイフル、マクドナルド、ミスタードーナツ、唐揚げ屋さんなどお昼ごはんには困りません。また他にもドラッグストアやダイレックススーパーなども豊富にあるので一人暮らしにとってはとてもいい環境だと思います。
    総合管理学部 総合管理学科 / 在校生 / 2015年入学
    2017年05月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
      専門(例えば法だけ、経済だけ)に限らず、様々な知見を広げることができ、マネジメント能力を育成してくれます。
      さまざまな教授や学外から集めた特別講師による講義が展開されています。教授は色々な人がいるので楽しいかもしれません。
      二年後期からゼミが始まり、情報、法、ビジネス、福祉といった四つの分野の先生方がいらっしゃいますので、その中から好きなゼミを選べます。
      就職実績はよいと言えます。公務員、民間ともに、大企業から中小企業、国家から地方までよい実績を残していると言えます。
      熊本市東区月出に立地しておりますので、若干通学はしにくいかもしれません。無料駐車場がありますので車通学もいます。
      熊本県の設備ですので、決して最新の設備とかがある訳でも無いのですが、逆に不便を感じるようなことはありません。
    大学に関する評価
      仲が良いサークルがとても多いですよ。県立大学はは男女比が5:5くらいですので、出会いにも困りませんよ。
      サークルはもちろんのこと、委員会や実行委員会といったのも存在し、イベントでは盛大に盛り上がりますよ。
    総合管理学部 総合管理学科 / 在校生 / 2014年入学
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 4]
      わたしの学部では幅広いことを学ぶことができます!
      自分にあったコースに行き、知識を増やすことができます!
      また、人数が多いのでたくさん友達ができます!
      就職の相談できる場所があり、今までの先輩たちの実績など、参考になる資料がたくさんあります
      駅や、市電からは遠いですが、バスがたくさん通っています。
      バスや、車、自転車、原付などいろんな交通手段で登校している人がいます。
      一人暮らしするには、アパートなども充実しています。
      図書館など豊富な量の本があります。
      講義する部屋もそれぞれしっかりしています!
      アリーナ(体育館)は授業以外で学生が使うことができます!
    大学に関する評価
      サークルはたくさんあります。
      九州大会、全国大会などに出場しているサークルから、趣味や軽く運動できるサークルなどいろいろあります。
      学校の文化祭や運動会などもそれぞれのサークルから出たりします。
      サークルによっては、学校外のイベントに参加したりしています!
    学科に関するコメント
      一年生は教養といって、一般常識や基礎的なことをない学ぶことが多いです。
    環境共生学部 環境資源学科 / 卒業生 / 2013年入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 1| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
      環境系の分野に興味があり、理科科目が好きな人はいいと思う。九州内のフィールドに実習に行き、それに対するレポートをまとめるといった感じで夏休みはほぼ丸つぶれだが、楽しい。
      先生によりけり、講義はいいとして、最後四年生での卒論研究において研究室選びがとても大事。研究室の教授次第である。出張ばかりでほとんど放任指導でポスドクや院生に学部生の指導はおまかせといった教授もいるのでしっかり研究室選びは行うこと。先輩から情報を集めておくこと。
      研究室の数は多いと思う。ゼミの充実度は先生しだい。半年に一度しかゼミがない研究室もあるが、ほぼ毎週行う先生もいらっしゃる。
      キャリアセンターはかなり使えるので積極的に利用してみると良いだろう。就職実績はそれこそピンキリでいいところに行く人もいれば、別に大学行かんでもよかったんじゃ?いうところに行く人もいる。大概そういう人は推薦入試ではいってきた基礎学力にかける人だったりする。
      交通機関はバス、乗り継ぎJR。原付が多いり周辺にはコンビニはある。少し歩けばジョイフルもある。決して良くはないが慣れれば不便ってこともない。
      地震の影響で食堂が使えない。そしてあまり美味しくない。
    大学に関する評価
      人それぞれ。サークル内でよく彼氏、彼女ができてる。
      白亜祭という学祭はある。充実してなくはないが別にといったところ。
      地元企業

総合管理学部 総合管理学科 / 在校生 / 2014年入学
      以下は全て個人の主観的な意見です。
      【勉学について】
      さまざまな講義が展開されており、いろんな分野の視点を1つの学部で身につけることができる特色があります。1つの分野について専門的に学びたい方はあまり満足できないかもしれませんが、あらゆる分野について知り見聞を広めたい方には良いのではないかと思います。就職先も民間から公務員など、さまざまな職種へ就職可能だと思います。キャリアセンターでは進路相談や就職対策など、生徒に対して熱心に接して下さるので就活での心配も軽減するのではないでしょうか…(他大学の進路相談については存じ上げないですが)
      【設備等について】
      交通の弁があまりよろしいとは言えないので(バスの本数が少ない。バス停まで若干遠い。駅から自転車で通うには地味に遠い。etc...)、勉強に打ち込み行き帰りの時間が惜しい方は、経済面に余裕があるなら大学近隣のマンション等で一人暮らしをしたり、早めに免許を取得し車で通学したほうがいいと思います。
    環境共生学部 居住環境学科 / 卒業生 / 2013年入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
      自分のしたいことにどんどんチャレンジできる、自由な学科です。作品をコンペに出したり、学祭で展示したりできます。教授も親しみやすく、相談に乗ってくださるので家族のような学科です。
      設計だけではなく、まちづくりや設備、建築計画、構造、環境、福祉など学べる分野が多いので、建築系の職につく学生もいれば、公務員になる学生もおり、就職の幅は広いと思います。
      学内の教授だけでなく、他大学の特別講師による講義もあります。設計事務所の方が講師になることもあり、実務経験のある方からお話を直接聞くことができるという利点があります。
      研究室は主に計画系、設備系、まちづくり系、意匠設計系、構造系に分かれています。3年生のときに、気になる研究室の教授が担当するデザイン実習を受けて、イメージと実際の研究室にギャップがないか確認することができます。第三希望までの研究室に訪問し、教授と話ができるので、あらかじめその研究室でやってみたいことを話すことも可能ですし、不安が解消されると思います。
      就職だけでなく、大学院進学も多いです。私の代は本学の大学院に行く人もいましたが、他大学の大学院に行く学生のほうが多かったです。
      本学は県内の市町村との結びつきが強いので、希望すれば在学中に様々な活動やボランティアに参加できます。ですので県内就職には強いと思います。
    進路に関するコメント
      県内の住宅メーカーに就職しました。私は設計職につきましたが、営業や公務に就いた友人もいます。
    環境共生学部 居住環境学科 / 卒業生 / 2012年入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 -| 学生生活 4]
      専攻する専門分野だけでなく、同じ学科内で幅の広い知識を習得できると思います。また専門分野に関しては研究室配属後、より詳しく勉強できます。
      2年次までは他学部の講義も学べるので建築に関する幅広い分野を学ぶことができ、視野を広げることができます。3年次以降は専門分野のプロが外部から来て講義されます。実際に専門職として働いている方がいらっしゃるので仕事をする上での生の声を聞けるのがいい点だと思います。
      どの研究室も自分が興味のあることをより深く研究させてくれます。わからないところや、研究方法なども一緒に試行錯誤してくれるので、為になると思います。
      就活解禁前から大学全体で体制をとってサポートしてくれます。内定をもらっている先輩が相談に乗ってくれるブースなどもあり、就活への不安や不明点の解消ができるかと思います。
      大学内に駐車場・駐輪場があるため、遠方の人でも近辺の人でも通いやすいと思います。近くにバス停もあるため便利です。
      施設は比較的新しい方で、基本的にバリアフリーとなっているため使いやすいです。ただ研究室の棟は一部改装部分ありますが古いです。
    大学に関する評価
      様々なサークルやイベントがあり、どんな人でも自分に合ったサークルや楽しみを見つけることができると思います。
      大手メーカー/技術職
    総合管理学部 総合管理学科 / 卒業生 / 2013年入学
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      「大学には行くが、明確に何かしたいことがある訳ではない」と言うような人が私の周りには多かった印象です。
      講義は夕方には終わるので、バイトやサークル、その他学外活動をしたい人には合うと思います。
      ゼミによって様々だが、学部内でクラス分けがされていない分、ゼミ活動は充実していたと思う。
      食事会を開いて学年を超えた交流の場を設けたり、ゼミ旅行を実施しているところもあった。
      公務員講座の他にも、3年生からは週に1度の就職セミナーが開講され、就職サイトの使い方や履歴書の書き方など、基本的な知識を得られるようにカリキュラムが組んである。
      また、キャリアセンターではより学生と近い距離感で就職相談を行ったり、卒業生の進路データを見ることもできる。
      主な交通機関はバスになるが、街中からは離れるため、本数はそれほど多くない。
      車やバイクで通学する場合は、学内の無料駐車場を利用できる。
    大学に関する評価
      300人あまりいる学部学科には、ゼミや少人数講義以外は特にクラス分けがなされていないため、大人数の講義ばかり選択すると、自然と仲良くなる機会が少なくなるという印象がある。
      自動車会社勤務
    総合管理学部 総合管理学科 / 卒業生 / 2013年入学
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
      様々な分野を幅広く学べて将来の選択肢が広い。自分で学ぶ姿勢が強い人は、色々学べることが多い。人数も1番多い学科で友達がたくさんできる。
      県内での就職には強い。就職活動のサポートは丁寧にやってくれる。
      バス停は近くにあるが、電車は少し離れた場所に通っている。車がないと遠方からの通学は少し不便。駐車場が無料なとこがありがたい。キャンパスの周りにはコンビニもあれば、パン屋、食事処もぽつぽつあって周辺環境には恵まれている。
    大学に関する評価
      友人関係はサークルに入ってる人ほどつながりが広い。一学年の人数がそこまで多くないので、学科レベルだと4年間いると大体顔位はみんな覚える。同じサークルで出会い、カップルになる人が多い。
      サークルの数は多い。友達もそこでたくさんできるので必ずサークルには入るべき。学園祭はサークルに入っていないとほぼ楽しめないかも。プクリンピックといって春には学園の運動会があるがそれもサークルごとの出場になる。
      大手金融機関/窓口営業
    2017年03月投稿
      何でも学ぼうと思えば学べる学部学科であるのは間違いない。しかし、基礎基本しか講義では学ぶことがなく、他大学の専門学部学科と比較すると明らかに知識面、専門性で劣る。教養科目に関しては高校での学習をなぞるだけの部分が多い。英語の講義では大学入試以下の内容を扱うこともあり、驚いた。また、将来の目標が明確でなく、なんとなく大学を卒業できればと考える学生が多いように感じる。目標を持って入学すればとても良い環境で学べると思うが、将来の目標を見つけに入学するのはオススメできない。
      感覚的に8?9割近くが熊本県内出身者で構成されている。300名近い学部学科のうち県外出身者は50名もいない。浪人生も若干名いる。推薦入試での入学者やセンター試験利用でも少ない教科の点数のみで合否が決まるため、入学後の学力差はものすごく激しい。センター試験を受けていない人たちがゴロゴロいる。
      2年次から4つのコースに分かれるが、コース選択と進路、就職先は全くと言っていいほど関係はない。卒論をどの分野について書くかはそのコースによって分かれるかなと言った具合だ。