みんなの大学情報TOP   >>  熊本県の大学   >>  熊本県立大学   >>  口コミ

熊本県立大学
出典:運営管理者
熊本県立大学
(くまもとけんりつだいがく)

公立熊本県/東海学園前駅

熊本県立大学 口コミ

(192) 公立内68 / 92校中
1921-10件を表示
    在校生 / 2022年度入学
    総合管理学部総合管理学科の評価
      総合管理学部は、多様化、複雑化してきた社会の諸問題を、総合的に捉え、解決していくため、社会学、行政学、社会福祉学、経営学、情報学などを統合・体系科した総合管理(アドミニストレーション)学を専門的に教育・研究できます
      いろいろな内容を学べるため、充実していると思います。
      就職や進学実績はちょっと分からないので星3にしましたすみません
      バスも通っているので使いやすいと思います。でも公共交通機関はバスしかないです。あとはチャリか徒歩ですかね
      可もなく不可もなくという感じです。別に過ごしにくいなどはないので。
      正直これに関しては個々人で違ってくると思います。私は充実してます
      コロナによって結構数は減ったのかな?と思いますがこれからもっと充実すると思います
      家から近いというのと、いろいろなことが学べるので、将来的にいいかなと思ったから

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 2| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 1]
    文学部英語英米文学科の評価
      満足いく学科だと思います。勉強のしやすさや先生達との距離感は一番だと思います。他を探しても熊本が一番だと思います
      色んなタイプの教授や講師の先生も多数来られるので日々楽しく授業をできています
      主に研究室での勉強はいつもと違う環境下で勉強ができるので非常に充実しています
      まだどこの会社での就職を悩んでおりサポートはされますがまだまだ悩むところです
      周りの交通の便利です。特にバスなどは短時間で回るので交通に悩むことはありません。
      まだ全施設を把握してるわけではありませんが、今の所充実してることは確かです。
      恋愛については置いといて学内の友人関係は良好で楽しく生活できています。
      サークルには入っておらず充実はできていませんが他の方を見る限りでは充実したサークルライフを送っていそうです。
      基本的には外国で役に立てるように外国語の勉強がメインだと思います。
      日本だけでなく外国にも視野を広げることで世の中の政治であったり外国の情勢を知ることを主にしたいため!
      IT・通信・インターネット

2023年02月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    総合管理学部総合管理学科の評価
      まだ、将来の夢が明確に決まっていない人に強くおすすめします。将来どこの企業に勤めても役に立つことを学ぶことができるし、幅広い分野について学べるので、自分に合う分野を見つけることが出来ます。
      幅広い分野について学ぶことができ、かつ将来どの職種に就職したとしても役に立つ内容を学べる。
      私のゼミの先生は、自分たちがしたいと思うことに全力で応援してくれ、とても良い雰囲気です。
      公務員になる人も多いため、公務員対策などのサポートもしっかりしています。
      私は家が遠いから少し不便だなとは思いますが、バスや電車でちゃんと通学できます。
      ほとんどの講義室やその他の施設はとても綺麗で満足しています。特に図書館が居心地がよく、頻繁に利用しています。
      遠隔授業が多いせいか、友達がたくさんできたという訳では無いですが、良い友達ができました。
      運動系や文化系のサークルが様々あり、とても充実していると思います。
      1年次は公共・福祉、ビジネス、情報の幅広い分野について学び、2年次にはプラスでゼミに所属し自分の学びたい分野について詳しく学ぶことができます。
      私は、マーケティングに興味があり、マーケティングについて学べるゼミに入ったため、商品の企画開発や販売に関する職業に就職したいと考えています。
      私は、将来の夢が決まっていなかったため、色々なことを学べるこの総合管理学科を選びました。
    講義はオンラインで実施されているものが多く、対面で実施されている講義でも席の間隔が広く取られているため安心です。

2023年01月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    総合管理学部総合管理学科の評価
      広い分野を学ぶことが出来る点がメリットともいえるがその反面、興味のない分野だと根気よくつきあっていかなければならない。
      リモート授業やオンデマンド授業が多く、対面での授業や学生や同級生と交流関係を築きたいという方は不満があると思う。コロナ禍での入学だったため、通常通りの大学生活を知らず、この生活に慣れているためこの評価にした。
      ガイダンス等も充実しているため、しっかりとそれらの情報を漏らさずにしていけばサポートも充実している。
      交通手段にJRを使うことは難しい。そのため不便ではあるが、車通学の場合駐車場もあるため不満は無い。
      食堂のメニューがあまり多くない。そのためあまり利用することは無い。
      固定の友人とばかりであまり学校に行く機会がなく、狭い交友関係になってしまっている。
      サークルによってこれは差が多いから何ともいえないが、とても仲の良いサークルやゼミもあれば、ほぼ動いてないような組織もある。
      情報、公共・福祉、ビジネスなど様々な分野から興味ある科目を選んで履修することができる。
      広い分野を学びながら、将来は漠然と地元で就職したいという夢があったため、地元への就職の強い本学校を希望した。

2023年01月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    文学部英語英米文学科の評価
      文学を勉強したい方、言語の仕組みを学習したい方、教職を取りたい方には良い大学だと思います。また、海外でのインターンシップに参加できる授業や留学制度もあるので積極的な方には適しているのではないでしょうか。
      少人数クラスのためプレゼンテーションが多く、人前で話す機会が多いので今後のために良いのではないかと思います。しかし、文学の授業がメインであるため、あまり関心のない人には辛い授業だと思います。
      まだ経験していないため分からないですが、教職を取りたい方には充実したものだと言えると思います。
      詳しくは分かりかねますが、人数が少ないためサポートは手厚いのではないかと思います。
      普通に生活するにはとても良い環境だと思います。特に一人暮らしの方は日赤に近い所に住めば、業務スーパー、ダイレックス、100均など何でも揃っているのでとても便利なのではないでしょうか。
      あまり綺麗な建物ではありませんが、敷地が小さいため迷うことなく移動しやすいです。図書館などは土曜日も空いているため勉強するには最適だと思います。
      恋愛面を求める方には物足りないように思います。しかし、少人数クラスでの授業が多いため友達は作りやすいです。それでも足りない方はサークルなどで交友関係を広げると良いと思います。
      白亜祭は割と楽しかったのですが、他に目立ったイベント等は無かったと思います。イベントはサークルに入った方が沢山参加する機会があると思います。
      基本的に必修は英文学や米文学の授業が多いです。選択科目では、環境のことや東アジアの文化、日本の歴史、西洋の文化など幅広い分野を学ぶ事ができます。また、TOEICやTOEFL対策の授業を取ることも出来ます。三年次からゼミが始まるので、自分が行きたいゼミに入れるように、GPAやTOEFLの点数を意識しておく事が大切です。
      海外インターンに行けるという点や、異文化を学ぶ事ができるというのが決め手でした。しかし正直な話、元々地元の公立大学を志望していましたが、英語で得点が伸びず、また一人暮らしをしたかったこともあり、ここの大学にしました。

総合管理学部総合管理学科の評価
      総合管理学とは何かについて、必須の講義があるので理解する事が出来、それが今後の人生にも役立つと思います。
      行政・経済・情報を基準に、興味のある事を履修できます。
      真面目に授業を受けて課題を出せば単位は取れます。
      アルバイトとの両立もしやすいです。
      マイナビから就職活動についての情報が講義され、いつ頃に何をすれば良いのかなど分かりやすいです。
      近くにバス停があったり、場所も分かりやすいので、迷うことは無いと思います。
      パソコン室が3つあったり、キャリアセンターや共通教育センターなど事務が充実しています。
      熊本出身の人は既にグループが出来ていて、驚きましたが、県外出身の人も半数くらい居るので大丈夫です。
      コロナ禍なので、まだよく分かりません。
      しかし、サークルに入っている人も居るようです。
      行政・経済・情報を基準にそれらに関連する専門的内容を幅広く学ぶことが出来ます。
      特に将来の夢が無く、迷っていたところ、担任の先生に勧められて決めました。

環境共生学部環境資源学科の評価
      私の好きな理系科目を主に学ぶことができ、苦手な国語などの文系教科はほとんどしないので個人的には嬉しいです。
      理系科目を主に、韓国語や中国語法律など様々な分野を学ぶことができます。
      先生方も優しく、学生も少ないので、サポートは手厚いほうだと思います。チューターの先生がつくのでいいと思います。
      公共交通機関だと少し不便だと思います。バスしかないので。車でも通学できるのでそれは良いです。
      エアコンが効きにくく、困ります。建物も基本的には綺麗です。古い建物もありますが清掃をしてくださる方がいます。
      同じ選考の人であれば、ほとんど全員と顔見知りになる感じで、同じ授業を受けることも多いです。
      コロナの影響でほとんどできませんが、サークルも多く文化祭のようなものもあります。
      理系分野を基本としています。他にも、韓国語などの外国語や情報、法律なども学ぶことができる学科です。
      理系の分野が好きで、でも専門的すぎないところが良いと思い選びました。
    オンラインで非対面の授業に移行したり、人数制限をおこなうなどの取り組みがなされています。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 1| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    総合管理学部総合管理学科の評価
      もちろん専門的な知識もたくさん学びますが、1年生では教養のことをたくさん学ぶため、広い知識も得られる。
      現在コロナ禍なので自分はほとんどオンデマンド授業が多い。対面授業は週に2回程度。
      先輩方の意見を聞くには、別に困った生徒はいない様子。もし危なかったら何か救済処置は取ってくれるようだ。
      県内在住でバイクで通学しています。駐車場も駐輪場もあるため自転車での登校をお勧めする。
      古臭い建物が目立つ印象。だが設備は最低限ちゃんとしたものが揃っているため、そこで講義を受けるには何も支障はない。
      体育での生徒同士の交流が盛んで、そこから仲良くなり、友達作りがしやすいです♪
      コロナ禍であまりサークルなどの行為ができていないが、先輩の話を聞く限りコロナがおさまったら、とても楽しい活動ができそう。早くコロナおさまれー
      1年生では英語のほかにドイツ語など幅広い教養を学ぶことができます。1
      家から近くなのが一番の志望理由だが、同じ高校の先輩も入学していたことも理由に一つ。

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]
    総合管理学部総合管理学科の評価
      総合的に考えると良いと考えます。素晴らしい学科だとおもいます。一つ言うとしたらゼミの演習をもう少し丁寧に行っていただくとありがたいです。
      充実してないようです。オンライン授業が多く対面が少ないみたいです、
      充実してないようです。しっかりとしたゼミの演習をしていただきたいと思います。
      サポートは十分です。進学実績も申し分ないほどいいです。ここに関してはいいと思います。
      周囲環境はよいようです。キャンパスへのアクセスはあまり良くないようです。
      綺麗です。昔からの校舎のようですが、素晴らしい校舎だとおもいます。
      充実しています。恋人はいませんが、友人関係においてはいい人が多いようです。
      イベントは盛り上がっているようです。サークルには入ってないようですが、友達から聞くにはいい感じなようです。
      自分の勉強したい学科を選択して管理学についてまなんでいます。
      昔から総合管理に興味があり、より知識を深めたいと思ったことです。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 4]
    総合管理学部総合管理学科の評価
      遠隔授業が多いです。その分レポートが多いと思います。
      その分自分のための勉強をすることが出来ます。
      最近は新型コロナウイルスがおさまってきたので対面の講義が増える可能性があると思います。
      人と対面で関わりたいならボランティアやサークル等自分から動くことが大切です。
      遠隔授業がほとんどで自宅にいることが多いです。
      その分ボランティアや臨時バイト等を定期的にメールで教えてくれるので様々なことに取り組むことが出来ます。
      講義は少し物足りない気がします。
      2年の後期からゼミに所属し、そこで様々な就職について相談をすることが出来ます。
      ゼミには公務員コースや情報系など種類があるのでどのゼミに入るかで進路が変わります。
      桜町バスターミナルへのバスは沢山あり、交通は良い方だと思います。
      渋滞しやすい場所なのか、バスが定刻に来ることはあまりないです。
      図書館や勉強をする場所が沢山あります。
      入学の際に施設を細かく説明してくれないので自分で調べて活用する必要があります。
      遠隔講義が多いので友達を作ることは難しいと思います。
      プレゼミや対面の講義、サークルに参加したら友人関係は充実すると思います。
      サークル説明会はなく、自分で調べる必要があります。
      ボランティアやスポーツ、文化等様々なサークルがあります。
      必須科目以外は自分が好きな講義を選択することが出来ます。
      法律や情報、福祉、環境など様々なジャンルの講義を受けることが出来ます。
      自宅から近かったからです。
      また、将来なりたい職業を決めていなかったので様々な講義を受けることが出来るこの学科を選択しました。

1921-10件を表示

電話番号 096-383-2929
学部 文学部総合管理学部環境共生学部

熊本県立大学学部一覧

このページでは、熊本県立大学の口コミを表示しています。
熊本県立大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い国公立文系大学

福岡女子大学