みんなの大学情報TOP   >>  鹿児島県の大学   >>  鹿児島大学   >>  口コミ

鹿児島大学
出典:AFU
鹿児島大学
(かごしまだいがく)

国立鹿児島県/唐湊駅

鹿児島大学 口コミ

(754) 国立内55 / 177校中
    [講義・授業 1| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 1| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 1]
    農学部農業生産科学科の評価
      学祭がどんどん厳しくなっており、鹿児島大学名物みこしパレードが学生は反対したのに大学側の主張によりなくなった。
      芸能人の招待も禁止。
      1.2年で行われた講義はほとんど意味がない。
      せっかく大学に入ったのだからもっと専門的な事を学びたかった。
      1~4年全てに言えるが、先生によっては試験結果が悪い人も、レポート等の救済処置が施され、結果的には単位がもらえていた。真面目に勉強した人が報われない。
      忙しい。就活に全力を注げなかった
      私の研究室はサポートはなかった。
      全て自力。就活で研究が疎かになることは許されなかった。
      研究室での仕事をこなしていれば、就活していなくても、就職先がないまま卒業しても、教授は気にしていなかった。
      新幹線が止まる中央駅から自転車で10分もかからず、かなり立地は良い。
      清掃は行き届いている。
      浅く広い人間関係
      サークルはたくさんあるが、飲みが激しい。
      みんなで吐くまで飲む意味がわからない。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 4| 学生生活 1]
    医学部保健学科の評価
      これを学ぶことが何か役に立つのかと思うような講義も専門科目で必修なので取らなければいけません。入学する前に下調べして、自分に合うかどうか調べるといいと思います。
      臨床で役に立つことと、国試に出ることを分けて説明してくれる先生もいれば、何が重要なのか分からずレジュメも教科書をまるまる写しただけの先生もいます。
      上り坂の上に位置しており、車がない学生はバス、歩き、または原付が主な通学手段になります。自転車では無理です。
      食堂のトイレは洋式で綺麗ですが、授業がある棟は和式が殆どで使いにくいです。食堂も人数の割に小さいので昼時はかなり混んでいます。施設の見た目は、大学病院の付属のボロい建物といった感じです。1度自分の目で見てみるといいと思います。
      皆楽しそうに通っており、友人関係で特に困ることはないのではないかと思います。
      本学の方にはサークルがたくさんありますが、医歯学部の方はそもそも数が少なく入りたいサークルが見つからない、という人もいます。また本学に比べ運動系のものはがっつり部活!という感じのところが多いため、ただ楽しくやりたいだけの人は大変なようです。

医学部医学科の評価
      医学科の入学試験が面接点120点なのがよくない。本当に30~120点までバラつきがある。だからといって120点の人が人格的にすごくいい人かと言われたらそうでもないし、30点の人が人格的におかしいわけではない(むしろいい人が多い気がする)。一浪でも多浪でも、浪人生は30点を貰う覚悟で受けるべき。現役生は基本60点~90点。30点と120点の差の90点は、センター試験一科目分の差がつくので、センター試験で高く点数を取っておいた方がいい。二次試験の数学は医学科はほぼ9割付近をとっている(友人の中では満点もいた)。英語は差がつかない。理科2科目は物理が点数取りやすい。
      県外出身が多い。特に福岡。面接点満点もらっていたのは県内生が多い気がするが、学年で7~8名ぐらいかもしれない(120人中)
      授業は可もなく不可もなく。他の大学と違ってシャドウイングという授業が3年生のころにあり、病院にいって先生の後ろをついて回って学ぶ授業がある。

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 4]
    工学部【募集停止】電気電子工学科 の評価
      授業に関して、講義ごとの差はあるが、難しい内容を学習しているのに、中間と期末の二回のテストだけで成績が決まってしまい、救済措置(再試験など)が絶対にないので、進級するのは鹿児島大学内の学科の中でトップレベルで難しい。
      講義ごとの差はあるが、黒板に書いて説明するだけの先生も多く、練習問題などをしないため、身につきづらい。
      研究室は四年になってから配属となる。僕はこれを遅いと思うし、院に入ることを前提としすぎているのではないかと思う。
      就職の実績はかなり良い。しかしあくまでも就職先を選ばなければの話であるので、その人の気持ち次第だと思う。
      市電の電車通り沿いに位置している。市電に乗れば10分ほどで鹿児島の中心である鹿児島中央駅につく。歩いて10分ほどの距離に、ランチや居酒屋が充実している騎射場がある。
      実験などの設備は整っている。しかし実験の時間を大きく超えることがあるので、スピーディに実験が進むよう設備の改善をしてもいいと思う。
      学科は人数が多いため、本当に仲良くなることは難しいと思う。女子が3%未満であるため学科内恋愛などはあまり聞いたことがない。
      僕が所属している軽音サークルは24時間サークル棟があいているため、場所としては非常に優秀で練習もはかどる。
      一年次は数学と物理の延長。
      二年次、三年次は専門科目を中心に学ぶ。
      四年次は研究室に所属して卒業論文に向けて研究する。

法文学部人文学科の評価
      心理学を学ぶために人文学科に入ったのに定員オーバーで心理学コースに進めなかったから。けど、今年からは心理学コースは他のコースから独立してるからあまり関係ないかも。
      先生による。つまらない先生はつまらないし面白い先生は面白い。
      まだゼミに所属していないためノーコメント
      まだ就活にとりかかってないためなんとも言えない。
      大学周辺に飲食店やスーパー、コンビニ、ドラッグストアなどがたくさんあり快適。ただし、荒田2丁目や騎射場は飲み屋が多いため、場所によって夜はかなりうるさい。あと、唐湊も不審者がよく出没するそうなので女性の一人暮らしはオススメしない。
      2,3年前にできた共通棟や学習交流プラザなどはきれいで快適だが、古くて汚い建物もあるため評価は3で。
      サークルや部活に所属していればそれなりに出会いはある。学科内でのカップルはほとんど見たことがない。
      たくさんのサークルや部活があるため、早いうちから机だしや新歓イベントなどに行って実際に自分の目で確かめたほうがよい。しっかりした部活であれば大学から補助などがでるため充実した活動をできる。
      文化人類学、地理学、考古学、心理学、哲学、文学などとにかく様々な分野がある。そのため、自分がなにをしたいのか1年前期のうちから考えておかなければコース選択のときにかなり悩むかも。

[講義・授業 1| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    工学部【募集停止】電気電子工学科 の評価
      まだ就職してないからわからないけど、勉強は本当にきつい。工学部の中でも特に。他の学部の楽さを見ると腹がたつかも。
      就職で差が出るらしいけど就職どうでもいいけど大学生活遊びたいって人は他の学部がいい。
      いい講義もあるが、院でする内容を教えられたり、たいへんかも。
      ゼミ、研究室はまだ。
      先生による。
      いい人と悪い人は半々かな。
      見た感じはいいとおもう。そうゆう段階にいってないからわからない。
      他の大学に比べて街に近いため、生活はしやすいとおもう。しかし、日本の端っこなので交通が不便
      実験などあまりしていないからわからないが、世界で二箇所にしかない設備などがあるらしい。
      サークルなど積極的にはいるべき。
      大学始まりたてに積極的にはなしかけるべき。
      最初らへんは高校の内容。
      他は、電気電子について、深く学べる。

在校生 / 2012年度入学
    2014年06月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    共同獣医学部獣医学科の評価
      総合大学なので他学部との交流も多く、また各国からの留学生も多いため、獣医学とはちがった新鮮な情報・刺激が得ることができます。
      担当の先生によって講義の差はあるようです。ひたすら教科書の朗読で90分というものもあれば、一方各講義回においてレジュメを用意してくださり、丁寧に説明してくださる先生もいます。
      九州新幹線の終点に鹿児島中央駅という場所があるのですが、そこから市電、路面電車、バス、タクシーなど交通機関が豊富にあり、車が無くてもあまり不自由しません。また食事にかんしては(安い・大盛りといういみで)学生向けの食堂が大学周りに存在しています。
      数年前に大規模な改築が行われ、それによってキャンパスの一部にオシャレなカフェや売店が出来ました。また研究分野でも研究室のほかに遺伝子実験施設、動物実験施設といった実験サポートも充実しています。
      学生総数が多く、留学生も多くいるのでいろいろな意味で幅広い友人関係を結ぶことができます。恋愛関係も普通にカップルを見かけますし、ヤリサーもあるので問題ないかと思います。
      自分は特にサークル活動に参加していない為、内情はわかりませんが、例えばバンド系のサークルは年に一回ある学際でステージの上で歌い盛り上がっています。
      基礎から応用まで学ぶことができます。
      分子病態研究室
      認知症に関しての研究
      医学科に落ちたため、滑り止めとして受けた。
      気に入った問題集の問題を何周も解き返し、長期記憶として学習内容が残るようにしました。

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 1| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    法文学部法経社会学科の評価
      なんの意味もない
      理系に進むべき
      というか医、獣、理系以外にここにきても意味ないから専門学校か高卒のがまし
      やる気のない教授ばかり
      試験もぬるい意味がない
      そのうち国立じゃなくなるのでは
      文系でいく意味はない
      遠隔地のため就活も不利
      鹿児島で就職するならいいのかも
      大学近辺は学生街のためすみやすい
      その分誘惑が多いため勉学にはうちこめない
      特筆すべき点はない
      普通のダメ大学
      国立だから安いだけ
      地元以外になれば経済的優位性もない
      大学生活は楽しいがそのため勉強にうちこめない
      楽しいよ飲み会とか
      充実している
      悪影響でもある
      学祭はなくなって正解
      つまらなくなったけども
      簿記、税法を学んで資格とるべき
      全て自己責任
      もしくは鹿銀にいくべき
      第一志望におちたから
      センターだけでうかった
      二次は名前かいただけ

2017年09月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    医学部医学科の評価
      他の大学の医学部と比べて授業の進むスピードが遅い。無駄な授業が多い。休みがめちゃくちゃ長いくせに、キツすぎる学期がある。
      坂の上にあるため、通学しにくい。
      坂の下からのバス会社充実してるわけでもない。
      歩いてこなきゃ行けない子は可愛そう
      建物は少しずつ新しくなっているため、とても過ごしやすい。特にトイレがどこも綺麗だから助かる。
      食堂や生協も新しくなり、とても快適に使わせてもらっている。
      同じ目標を目指すいい友達と出会えた。
      目指しているところが一緒だから話していても楽しいし、負けないように頑張ろうと思うことが多い。
      これからも一緒に切磋琢磨しながら頑張っていきたい。
      サークルは少ないが部活が充実している。どの部活も真剣に取り組んでいるため、勉学だけでなく体力づくりもできる。
      また、どの部活も地区大会の優勝を目標に頑張っていて、メリハリのある大学生活を送りないのなら、絶対に部活に入るべきである。
      学年内だけでは出来ない、先輩との交流も社会勉強になる。

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 2]
    医学部医学科の評価
      設備も整っていて、先生方もとても丁寧にご指導してくださりました、わからないところも周りの人とやることでできました。たっせいかんもわきます。
      安い値段でバスや路面電車など使って大学まで行けるので、とても便利だと思いました。そして、鹿児島中央駅から最寄駅などとても近いので、遠くのほうから来る方としては、ほんとに便利です。しかし、シャトルバスが出てるんですけど、その乗り方とかがわかりやすくかいてなくてはじまたきた時とても戸惑った経験がありました。
      学校内に、食堂がたくさんあり、メニューもとても豊富で、健康的なので、あまり栄養を取れない時期にとっては、ほんとに最適だと思いました。そして、安い値段でたくさんの量のご飯を食べることができるので便利だと思いますり
      たくさんのサークルがあり自分がやりたいと思うようなサークルがかならず見つかると思いました
      看護師になりたいと考えています

• 郡元キャンパス

鹿児島県鹿児島市桜ヶ丘8-35-1

JR指宿枕崎線「宇宿」駅から徒歩24分

鹿児島市電1系統「脇田」駅から徒歩24分

電話番号 099-285-7111

このページでは、鹿児島大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い国公立文系大学

長崎大学