みんなの大学情報TOP   >>  鹿児島県の大学   >>  鹿児島大学   >>  工学部   >>  口コミ

鹿児島大学
出典:AFU
鹿児島大学
(かごしまだいがく)

国立鹿児島県/唐湊駅

工学部 口コミ

(115) 国立大学 248 / 590学部中
    2018年07月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    工学部先進工学科の評価
      講義やレポートが大変です。ただ単に就職の良さだけに惹かれて、本当は機械に興味が無いのにここに入ってしまうと地獄を見ます。機械工学科だけに言えた話ではないと思いますが。
      機械に興味が持てず留年していく人も結構いるのでしっかり考えてから入学したほうがよいです。
      研究室はめちゃくちゃたくさんあります。もちろんいい研究室もあればよくない研究室もあります。研究室配属は4年でそれまでの成績順で配属されてしまうので、普段からそこそこの成績をキープしておいたほうがいいでしょう。
      上述の通り就職はいいです。
      周辺に居酒屋がいっぱいあるくらいしか特筆することはないですね。
      トイレがまあまあ綺麗です。やったぜ。
      最初の一年で友人を作っておかないと詰む可能性があります。その一年でできたグループでまとまって講義を受けるようになりますのでここでぼっちになると留年へグッと近づきます。血眼で友達を作りましょう。
      あと機械工学科は女性はいないと思ってください。講義室は男臭いです。冬場は男の熱気がこもっています。恋愛はサークルでしましょう。
      機械の全てが学べるぜ。やったぜ。

卒業生 / 2011年度入学
    工学部【募集停止】海洋土木工学科の評価
      学生生活においては、生徒と先生の距離が近くて話しやすい環境だと思います。また実験などが多くクラスの人とかかわることも多いから仲良くなりやすいと思います。
      充実している点としては、実験室が多く院生の先輩方がいて勉強のことも就職のことも聞きやすく同じ学科の人でのコミュニケーションがとりやすいところです。
      土木について学びたいなら最適な学科だと思います。
      卒業後は公務員や民間企業の土木関係に進む人が多いです。
      授業の内容については専門性が高く、土木に特化していると思います。土木に関する実験もあるので授業で学んだことを目で見て分かるので身につくと思います。
      先生については、教卓での授業は教科書に載っていることを先生が解説していくことが多いです。そのことを後日、実験室で行う流れもあります。
      ゼミが始まる時期については4年生からです。
      それまでにどこの研究室にするかじっくりと検討できると思います。
      ゼミに入ったらそのゼミの先輩とのつながりが強くなります。逆にほかのゼミとの関りは減ってしまうので限られた人間関係になってしまいます。
      就職活動が始まってしまうのでゼミに集中できないこともあります。
      就学実績については、専門性が高い学科なので就職しやすいです。
      卒業生の就職先なら学科の先生が連絡を取ってくれることもあります。
      一方で土木関係から離れてしまうと就職がしにくいと聞いています。
      鹿児島で一番大きな鹿児島中央駅から近いので立地は良いと思います。
      路面電車で行ってもいいですが歩いて行くことも可能です。
      学科の棟には実験室もあります。あまりきれいではないですが土木関係の設備が整っています。
      図書館も勉強できる机がたくさんあります。テスト期間が近づくと生徒で埋まってしまいます。
      学内の友人関係は実験などを通して自然と仲良くなっていきます。
      テスト期間はみんなで勉強したり、過去問を共有して協力して頑張ってました。
      サークルはたくさんあって選択しが多いと思います。
      遊び感覚のものから大会を目指すものまで幅広いです。
      イベントで一番盛り上がるのは秋にある学際だと思います。
      1,2年生までは教養を身につけるものが多く、浅く広くといった授業内容だと思います。
      ほかの学科の授業を受けたりもできます。
      3年生から学科の土木に関する専門性が高くなるので授業内容が難しくなります。
      4年生からはゼミに分かれるのでどこのゼミに入るかで忙しさも変わると思います。
      建設コンサルタントの技術職

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    工学部先進工学科の評価
      初年度は、専門的なことよりも共通の学問を学ぶが、サークル活動や他学年、他学部との交流ができるのでおススメです
      いきなり、専門的なことから入るのではなくて、まずは高校の勉強内容と大学の勉強内容をつなぐために
      高校でした内容の復習だったりを行うので安心して学べる。その後だんだんと分野か絞られていき学ぶ内容も深くなってくる。高校では答えがある問題も多かったのだが、大学では答えのない問題を自分で答えを見つけないといけない。でも、1年の時から基盤ができているので心配することなくじぶんの言葉で答えが出せると思う。
      大学の周りには、アパート、寮も多く立地していて
      そのうえにアルバイトができる店舗が大学と、アパートの近くにあるので便利、電車等で通勤する人にも比較的アクセスが良いのでおススメ
      他学部はわからないが、工学部の校舎の中はキレイで空調設備も整っている、机も椅子も不備がなくつかいやすい

投稿者ID:381967
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 4]
    工学部建築学科の評価
      住みやすさなどの周りの環境を見ると色々揃っていて住みやすいのと一人一つのスペースが建築生に与えられるのが良い
      建築学についてよく知ることが出来て良いのと建築についての授業が多くあるので楽しい
      ゼミなどは触れていないのでよく分かっていないが人から聞いた話ではあるが良いというのは聞いた
      就職率がよく、インターンなどのサポートも良くしてくれているのでやりやすい
      大学を中心に街があり、電車も通っているので住みやすい。自転車も走らせやすいので移動も楽
      建築生には一人一つ自分のスペースがあり、それを自由に使えるのはとても便利
      工学部には女性が少ないので恋愛関係は微妙であるが、友人関係は良好である
      サークルも沢山あり、イベントなどは学祭がとても楽しいので素晴らしいイベントである
      建築学についての数学や物理の基礎知識や建築学においての知識ももちろんだが、設計における発想なども設計演習によって鍛えられる
      建築を選ぶ上で九州地方での建築学科だと鹿児島大学が最適であったから

卒業生 / 2016年度入学
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    工学部先進工学科の評価
      大学入試で入学するのは簡単だが、入ってから努力を怠ると留年してしまう。学科には個性的な揃っている印象。
      他の大学の講義を受けた事がないので比較できないが、もう少し先生達にはしっかりとした講義をして欲しいと思う。
      流体力学を専攻。先生の指導は研究室の学生に対してはかなり充実している。
      地方の大学にしては、就職実績は良いと思う。しかし推薦の出し方はかなりテキトーである。
      鹿児島中央駅から近く、アクセスはかなりいい。
      自転車でもいけるし、雨の日は市電でもアクセスが可能。大学の横に飲屋街があるので最高。
      地方大学であるため研究費が少なく、研究している内容や実験器具はかなり古い印象。
      友人関係は色んな所に顔を出せば広くなる。
      サークルに入らないと広がらない。
      一年生は共通教育が多くて楽。二年からは専門的な内容が増えてくる。
      大学院、自動車会社、重工業関係

工学部建築学科の評価
      友人もたくさんでき、とても良い交友関係を築くことができる。また、建築について最初は図面に階段をかいたり、トイレをかいたりして平面図と断面図、立面図を深く学ぶことができる
      教授の話がとても分かりやすく、建築についてとても深く学ぶことができる。模型なども作ったりするので楽しみながら学ぶことができる。
      構造、意匠、環境などさまざまな分野に分かれており、そのそれぞれでとても充実した研究が行われていると聞いております。わたしは、環境系のゼミに入って自分の就職を探したいと思います。
      国公立大学ということもあり、大手企業の就職実績も数多くあり、安心して大学生活をおくることができるのではないかと考えられる。
      鹿児島の市電の電停である工学部前電停や、唐湊電停が近くにあり、鹿児島中央駅から20分ほどで移動することができる。
      工学部や、教育学部、法文学部や農学部などほとんどの学部が近くに集まっており、とても行き来がしやすくなっている。
      とても社交的で明るい人が多く、楽しい大学生活を送ることができる。共に遊びに行ったり勉強したりして充実した大学生活を満喫することができる
      製図の方法や、建築物の力学的性質を理解できる。
      独特な建築物を作ったり、ユニークな建物を作りたい。
      学習館
      赤本を積極的に解き、大学の傾向をよく知った。

卒業生 / 2015年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    工学部先進工学科の評価
      大学で学びたいだけでなく、留学もしたいという方にはおすすめです。 手を動かしたい、実習をたくさん行いたい方は、研究室に配属されるまで少し物足りなさを感じるかもしれません。 立地にも恵まれているので、授業終わりや休日も充実して過ごせると思います。
      自分の専攻学科だけなく他学科の授業を受けることができます。また、アメリカへのインターンシップにも力を入れています。夏季休暇中からの2カ月程度の日程で現地の企業や大学の研究室へインターンシップができて、単位も取得できます。夏季休暇だけでなく後期の授業期間にも被るので受講予定の教授達と相談する必要もありますが、きちんと対応をしてくれます。
      研究室は3年の春休み終盤、全員の成績が確定した後に配属先を決めます。配属先は成績順で決められるので、人気のある研究室はすぐに埋まってしまいます。また、第三希望まで書いた紙を先に提出し、第一希望を開票してから落ちた人達の第二希望を開票していく形式が主流な決め方です。希望の研究室を書く順番によっては第四希望まで聞かれる場合もあります。 大多数の研究室では、1人1テーマの研究を行います。先輩の研究の引継ぎや派生、新規の研究などから選びます。週1で中間発表を持ち回りで行うので、月に1度は研究の進捗状況を発表することになります。
      所属していた研究室に関連する企業やOBの就職した企業に就職する人が多いです。 学内や福岡(送迎バス有り)で企業説明会をすることも多く、就活時期には参加の有無を聞かれる学内メールがよく配信されます。学生課に履歴書を持ち込めば添削してくれたり、面接の練習をしてくれたりします。関西地域には就活で遠征に来た学生のためのサテライト施設もあって遠征費の出費を抑えることができます。
      路面電車の駅が校門近くにあります。その電車に乗って10分程でJR鹿児島中央駅、20分程で天文館に行くことができます。JR鹿児島中央駅からは新幹線、近くにはバスターミナルがあるので、帰省する時にも便利です。周囲にもスーパーやコンビニ、居酒屋もたくさんあるので、生活するだけでなく、バイト先にも困りません。学生向けの物件は3万円台が多く、築年数や広さによっては2万円台の物件もあります。 桜島が噴火すると風向きによって灰が降るので、外に洗濯機を置くのは例えベランダでもおすすめしないです。
      色々な古い棟を新しく建て直している途中で卒業してしまったので現在はわかりませんが、機械工学科の授業を行う棟は新しくて綺麗です。ただ、研究室がある棟は古いです。4階建てで、4階にも研究室がありますがエレベーターは無いです。
      受講する講義がほぼ決まっていて、特に実習ではグループワークも多いので、友人を作るのは難しくないと思います。 ただ、異性が少ない学科なので、学科内で恋愛をしたい方には向かないです。
      様々なサークルが大学祭で屋台ないしはステージ発表などを行います。 また、前夜祭では仮装行列を行っていましたが、周辺地域の方々から苦情が多く、現在では実施していないそうです。 文化系も体育系も充実しています。変わり種では、乗馬クラブや川や山でアクティビティをするサークルなどもあります。
      1、2年次では学科の基礎的な科目と教養科目を学びます。教養科目は試験が無く、最後に提出したレポートで評価されるものや課外授業をするものもあります。 2年次後期から実習がスタートし、実習についてのレポートを提出する日々に追われることとなります。実習で落第点を取ってしまうと再試が無く、留年が決定するので気をつけてください。3年次では応用的な科目が必修科目に登場してきます。もちろん実習もあります。4年次には配属された研究室でテーマを決め、卒業発表と卒業論文に向けて日夜研究します。また、必修科目もありますが、実習が無くなるので研究時間は確保できるでしょう。
      パワーアシスト業界の設計職
      パワーアシスト装置に興味があり、その分野の研究ができる大学を探していました。鹿児島大学には脳梗塞などの後遺症で麻痺がある患者さんを対象にしたリハビリ装置を作って評価する研究室があることを知り、入学を決めました。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    工学部先進工学科の評価
      とても学校が広くて、設備が整っています。教授の方達の授業も丁寧で毎日学ぶことがたくさんあります。この大学に入って良かったと思うことができました。
      とても充実している。教授の方たちの指導もかなり丁寧でわかりやすいです。専門的な知識も毎日増えていって学校生活も楽しいです。
      とても充実している。教授の方たちの指導がかなり丁寧でわかりやすいです。友達もみんな良い人で毎日楽しく学校に通えています。
      サポートもかなり行き届いている。
      居酒屋が近くにたくさんある。
      学内の施設は比較的にあたらしく、学生も興味がもてる施設もいっぱいです。
      友人関係もれんあいかんけいもとてもうまくいっています。
      学内のサークルやイベントも充実していて、とても楽しいです。
      一年生の時は専門科目の基礎となるさまざまな分野を学び、これから自分が勉強したいと思う分野を絞ります。そのうちの必勝科目はまったく自分が興味のない分野に割り振られる可能性もあるので注意してください。

在校生 / 2012年度入学
    2014年06月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    工学部先進工学科の評価
      工学部の中でも1,2番目の大変さとよく言われます。しっかりと勉強しないと留年してしまう恐れがあります。学科の学生の人数は100人程度なので、早めに気の合う友達を見つけて一緒に勉強することが大切だと思います。レポートや実習も多いので、バイトやサークルとの時間配分をきっちりする必要があります。良くも悪くも放任主義であると言えます。
      1年次は共通教育科目といって、自分の興味のある分野から学ぶことができ、とても楽しかった記憶があります。2,3年生になるとレポートが増えとにかく1週間大変でした。しっかりやれば実力はちゃんとつくので積極的にやれる人にとっては良い環境であると思います。
      比較的街なかにあり、飲食店も豊富です。鹿児島市の中心市街地にも気軽に遊びに行けます。交通の便は非常にいい立地だと思います。
      最近新しい建物を積極的に建て、かなり綺麗になっています。わたしの在籍していた頃はかなり野暮ったい印象だったのですが、学食や講義棟もかなりおしゃれになっています。
      機械工学科では毎年女性が非常に少ないです。実験や実習で何回も同じメンバーで取り組むので、仲良く出来る友人はみつかりやすい環境です。恋愛は…サークルなどに期待した方がいいでしょう。
      サークル活動は活発です。高校まででは決してできなかった経験ができます。勉強も大変ですが、ぜひサークルに入ることをおすすめします。
      数学・物理など科学の基礎知識習得から始まり、機械の基礎知識を学びます。
      機械に興味があり、将来そのような仕事につきたいと思ったから。
      高校2年生の時に数学物理の基礎知識をしっかり勉強し、3年の時は模試を積極的に受けました。赤本にもちょっとずつ取り組み、夏休み後からセンター対策、センター後にみっちり前期試験の対策をしました。

2022年07月投稿
    工学部建築学科の評価
      レベルの高い先生方、レベルの高い講義、レベルの高い設備が揃っているので文句なしです。選んでよかったと思う
      しっかりとした場所で、高いレベルの講義を受けることができます。
      しっかりとした教授が、わかりやすくかつわかるまで丁寧に教えてくれます!
      比較的他の大学と比べると、いいと思う。先生方も自分の進路に向かってしっかり取り組んでくれる
      近くに駅があり、アクセスはいいと思う。大学の周りにも商業施設が多くあり、通いやすい
      充実してると思う。学びたいことをさらに深く学ぶことができる!
      学びたいことが共通しているので、同じ趣味を持った仲間と仲良くすることができる。
      たくさんのサークルがあり、勉強のちょうどいい息抜きになっている。
      自分の学びたいこと自分の学びたいこと自分の学びたいこと自分の学びたいこと
      不動産・建設・設備
      その学科系の職業はもちろん、とてもいい企業に就職した人もいます!
      自分の学びたいことを学べや学科だったから志望しました。すごくいい決断だったと思う
    全員マスクをしているので安心。また、こまめな消毒もしているので安心

• 郡元キャンパス
    鹿児島県鹿児島市郡元1-21-24

鹿児島市電2系統「唐湊」駅から徒歩12分

電話番号 099-285-7111

このページでは、鹿児島大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い国公立理系大学

長崎県立大学