みんなの大学情報TOP   >>  鹿児島県の大学   >>  鹿児島大学   >>  工学部   >>  口コミ

鹿児島大学
出典:AFU
鹿児島大学
(かごしまだいがく)

国立鹿児島県/唐湊駅

工学部 口コミ

(121) 国立大学 308 / 596学部中
    2017年03月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    工学部建築学科の評価
      建築学科では1年次から自分で設計をしたり模型を作ったりと、アクティブラーニングな授業を展開されています。また、教授との距離も近くわからないことがあればすぐに質問できます。教授だけでなく先輩後輩間も距離が近く、上下のつながりをつくることができます。ただ、課題提出の際は模型製作に時間がかかることが多く、徹夜で作業するなんてことがよくあります。製図室にこもって寝泊まりするなんてこともしょっちゅうです。また、建築の課題ばかりに追われて普段の勉強をおごそかにしがちです。そういった理由で留年する人もすくなくないです。このようなことも覚悟の上で入学する必要があります。しかし、このきつさを乗り越え、目標を達成したときの喜びは計り知れないです。みなさんも建築学科で一緒に学んでみませんか?
      建築学科は2016年に改築されたばかりできれいに整っています。各学年ごとに製図室が設けてあり、自由に利用することが可能です。

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    工学部建築学科の評価
      建築について学ぶには最適な場所だと思います。
      ただ、ほかの学科と比べると授業数が多く、製図の時間も自分で見つけて行わなければなりません。
      卒業生は大手企業にも毎年入社しています。
      先生によって差があります。
      専門のことについて詳しく学べ、教授もそれに適した人ばかりなので、自分の学びたいことを集中して学ぶ環境が整っています。
      多くの大手企業への就職実績があります。
      就活は早めの準備が必要です。
      鹿児島中央駅からも近く、市電も通っているため交通の便はとてもいいです。
      最近、校舎が立て変わったため、とても充実しています。
      製図室や教室もとても新しく、エアコンなどの設備もとても充実しています
      多くの地域から集まるので県外の友達も沢山できます。
      サークルや部活に入ると、友達も沢山できます。
      新入生歓迎会にはたくさん行くべきだとおもいます。
      多くのサークルがあり、自分の好きなことをすることが出来ます。
      また、掛け持ちができるため、1つだけのことをする必要はありません。自分のやりたいことがすべてできます。
      1.2年次は基礎的な数学や物理を学び、学年が上がるにつれて専門的になっていきます。

2016年03月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    工学部【募集停止】環境化学プロセス工学科の評価
      少人数指導で学科の学生同士の仲は良く、すぐれた講師陣の授業を受けることができる。化学が好きな人にとっては、化学工学という分野も楽しく勉強できると思う。
      授業では、最低限の知識を得ることができ、もっと深堀したいときは、いい教科書を使っているので、教科書使って勉強すれば満足のいく勉強ができるでしょう。
      まだ自分は、研究室に所属していないが、学科の人数の割には、研究室の数が多くそのぶんいろいろな分野の勉学が学べるので良い。
      自分はまだ就職に関することにあまり触れていないのでよくわかりませんが、就職率は高く、大学在学中に化学工学技士の資格の試験を受けることができるので資格取得したいひとは良いと思います。
      鹿児島大学周辺には、いろいろな店舗があり、公共交通機関が集中している地区にも非常に近いのでとても便利だと思います。桜島の灰が気になるということをよく聞きますが、正直あんまり気にしたことないです。
      鹿児島大学は、新しい建物が多く、他大学と比べてもだいぶ便利だと思います。研究設備も結構あるので良いと思います。
      本学科は、学科人数が非常に少なく、学科が高校の一クラスのように親密な関係を築くことができると思います。
      一年生では、一般教養や基礎的な工学知識を勉強しました。二年生からは、化学工学に必要な知識の習得ができる講義内容になっています。
      この学科については、第二希望だったので、入学してから知りました。今は、この学科でよかったと思います。
      二次は小論文なので、本学の赤本で過去問を解きました。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    工学部【募集停止】電気電子工学科 の評価
      進学率も良くて、就職率も良いので、とても良い学科だと思う。友人関係や恋愛関係も充実しているからとっても良い所だ。
      授業の内容は割と思ったより分かりやすい。先生の説明も分かりやすくて、勉強になる
      復習か結構ある。予習もしておいた方が良いと思う。途中からついていけなくなる
      就職率も高くて、先生方のサポートも充実していてとても良いと思う。
      周辺環境は、割と土地が良くて、まぁまぁ都会な所なのでいいと思う
      施設、設備に関しては、とても充実していてとても良い大学だと思う。
      友人関係、恋愛関係は充実していて、友達、恋愛したいなら来たら良い
      サークルやイベントはまぁまぁ充実しているのかなって感じがする
      電気系だったら、システム、情報通信や波動回路やデバイスや物性などを学ぶ
      it企業に就職することを希望している
      パソコンが好きで、パソコンに関わる仕事に就きたいから工学部にした
    就職活動か縮小されたり、オンライン授業が多くなったり、行事が縮小されたりしている

投稿者ID:819116
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 2]
    工学部建築学科の評価
      建築が好きな人にはとてもよい学科だと思う。建築について広く学ぶことができ、建築に対する見る目が大きく変わる。
      手厚い指導で、建築が好きになり、今までとは建築を見る目が変わる。
      卒業したOB、OGとの相談会、同窓会の方々からの寄付など手厚いサポート。
      市電通りに囲まれているため交通の便が非常によく、鹿児島中央駅からも近い。
      比較的新しい建物で、非常に充実した研究室や実験室。1人にひとつ製図用の机がある。
      1学年60人程度で、同じ授業をみんなで受けていくので、みんなにか良くなる。
      サークルの数は多いが、学祭はあまりイベントがなく、高校の文化祭とあまり変わらない。
      建物を自分で考え、デザインする建築設計、構造計算するための構造力学、建築設備についてなど広く学ぶ。
      建築について学び、将来建築関係の職につき、一級建築士になるため。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    工学部【募集停止】情報生体システム工学科の評価
      情報と生体、どちらも学ぶことが出来ることを考えるとユニークで魅力的な学科である。
      将来的に医療機器メーカーへの就職を希望する人は、まさに一石二鳥と言えるのではないだろうか。
      教員免許は情報と理科の二種類を取得可能である。
      履修の組み方は個人で考える。
      教授については、多くの方がオフィスアワーに行けば丁寧に指導してくださる。
      課題は多く苦労するが、その分自分の力となる。
      研究室は3年生の後期になって配属が決定する。
      見学の後希望する研究室を決める。
      配属はそれまでの成績の上位者から優先的に希望に沿って行われる
      半分の生徒が大学院へと進学する。
      配属先の研究室によって就職先の種類はだいぶ変わる。
      就活のセミナーの案内が学科等からメールで届く
      九州の国立大の中でもかなり都心にあり、アクセスがとても良い。
      大学周辺には学生向けの飲食店やコンビニエンスストアが立ち並ぶ。
      市電で10分ほどの距離に大きな商業施設もあり、買い物には困らない。
      パソコンは1人1台与えられるため、入学後急いで購入する必要はない。
      図書館はキャンパス内にあり、多くの蔵書があり、学生は学生証を用いて図書を借りることが出来る。
      サークルも多く、友人関係は広げやすい。
      サークルでの繋がりの先輩後輩関係もできやすいがその中で恋愛関係へと発展している例も少なくない
      私は音楽系サークルに所属していたが学科が多忙であったため退部した。
      工学部は基本的に多忙なため、サークルやバイトに精を出そうと考えている人はなかなかハードな生活になることは否めない
      1年次は教養科目や学科の学びの根本となる基礎的な科目(数学など)がメインです。
      2年次になると教養科目は少なくなり、自分でオリジナルのゲームを作成するなど発展的な内容が増えます

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    工学部先進工学科の評価
      大学で学びたいと思ってる学生が多く、就職率がとても良いです。ほとんどが大学院に進学して大手メーカーに就職します。
      もともと企業出身の先生方が多くて、企業が求める人材というのをよく理解しています。なので、企業が求めることがよくわかるし、それを意識しながら日々の勉学に励めます。
      大学院の先輩も含め、とても仲がよく、充実しています。院まで行くと四年間、研究室に在籍することになるので、研究室は大学生活の基盤です。
      先ほども述べたように、企業出身の先生方が多いので就職にはとても強いです。県内だともっと強いと思います。また学生同士、お互いに助け合い就活をするのでそこも強みです。理系なのですが、意外にも公務員志望が多く、また技術職以外にも、一般職につくひともおり、幅広く就職先があります。
      鹿児島市内のど真ん中に位置しており、市電もすぐ近くにあります。JR鹿児島中央駅からもすぐの距離にあるので便利です。

工学部先進工学科の評価
      学ぶ分野は広い範囲に適していると思っています。授業はちゃんと参加したりしなければならないことや、レポート提出が大変な面もありますが、就職してからもこのような勉学も活かされるので充実はしていると感じている。サークルも総合大学でメンバーが多いのでとても充実している。
      機械工学分野は幅の広い分野の研究室があり、材料学から設計や制御工学などを学ぶことができます。大学院では理学部と人工衛星の共同研究なども行われています。
      研究室は4年から始まり、様々な種類の研究室に着くことができる。研究室によって忙しさが異なるがどこも充実している。
      大手企業を目指す人が多いため学科の半分ほどが大学院に進学するが、学部からでも就職ももちろんすることはできる。就職率はほぼ100%である。
      鹿児島中央駅から市電に乗り工学部前で降りるか、JRで郡元駅付近で降りれば歩いてすぐです。近くには定食屋や居酒屋などもありとても充実している。
      ここ最近で施設を立て直しきれいなところが増えてきています。また最先端の研究機器があるため研究もレベルが高いです。
      総合大学でサークルにも所属できるので、友人関係や恋愛関係は工学部でもかなり良い方であると思います。
      機械工学科は忙しいので兼部などは厳しいが1つ何かに打ち込みたいなどがあれば十分可能であると思う。
      まず1年生は共通教育や基本的な物理や数学を学ぶことが多いです。2年生に上がると、一気に専門分野の科目が入ってきて必修科目も多いためかなり勉学をすると思います。また専門の実習や設計なども入ってきます。3年生では実験などを行ったり2年より高度な設計、またCADやプログラミングの授業も入ってきます。4年はしっかり授業を履修し終えれば研究室くらいです。
      自動車会社
      機械系でも様々なことに挑戦できる企業が多いと考えたからです。

卒業生 / 2009年度入学
    2016年03月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    工学部【募集停止】情報生体システム工学科の評価
      情報科学が中心にありプログラミングに関して興味があればかなり伸ばすことができる. 先生も親切熱心で意欲があればよい環境. 生徒の質には多少のバラ付きがあるので自主性が大切だと思う.
      情報科学を中心に授業があるが,選択肢が少なく表面的な内容が多い気がする. もう少し掘り下げた授業があれば良いと感じる
      設備が充実し,先端的な研究を行う事が可能. 努力次第で高いレベルの国際学会に論文が通ることもあり環境はよいと思う
      サポートはある程度充実している. 大手企業へ就職する例も多く,準備をしていれば良い就職先に就職することが可能
      ある程度中心地に近く,JRの駅から路面電車で学校前までアクセスすることができる. 道路も広く交通の便は整っている.
      設備は必要なものは十分にそろっている. 少し古いものもあるので新しいものに変えて欲しいものが多少存在する.
      同じ学科であれば授業など重複しており一緒に過ごす時間が多い. 他学科や学部とはほとんど交流はなく,サークルなどで出会うことが多い.
      1年次は基本的な数学や情報科学を勉強し,次第にプログラミングなど情報科学を中心にした授業が多くなる
      工学を学びたいと思っていたが,情報科学は今後必要とされおもしろそうだと感じていたから
      センター試験の勉強を基本に行い,数学の応用を少し勉強した.

在校生 / 2013年度入学
    工学部【募集停止】情報生体システム工学科の評価
      パソコンが得意な人はおおすすめ!就職にも有利で、各研究室によってとてもやりがいのある研究内容が多い。
      講義は専門的なものはパソコンの講義で、パソコンは1年から24時間365日毎日使うことができ、レポートや調べ物をするのに困らない。
      情報系と生体系のそれぞれに研究室がいくつかあり、それぞれいろいろな研究をしており、それを生かした就職もすることができる。
      情報系と生体系ともに就職に強く、研究室のけんきゅうを生かした就職をすることもできたり、強いパイプがある。
      新幹線のある駅からも近く、路面電車も最寄りの駅があり、その他JRも近くに通っている。市の中心部にあるため立地条件はよい。
      一年の時からパソコン室が24時間365日使うことができる。図書館も大きく施設、設備はとても充実しているとおもわれる。
      サークル、部活もたくさんあり、また、講義でも協力して行うものもあり、友人をつくるのにはとてもよいとおもいます。
      プログラミングや実験によって生体計測など行なった。
      パソコンのことが好きで、プログラミングをしてみたかったから。
      センター利用入試
      していない。
      ほとんど学校で行われたセンター模試対策くらいしかしていなかった。

• 郡元キャンパス
    鹿児島県鹿児島市郡元1-21-24

鹿児島市電2系統「唐湊」駅から徒歩12分

電話番号 099-285-7111

このページでは、鹿児島大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い国公立理系大学

長崎県立大学