みんなの大学情報TOP   >>  鹿児島県の大学   >>  鹿児島大学   >>  工学部   >>  口コミ

鹿児島大学
出典:AFU
鹿児島大学
(かごしまだいがく)

国立鹿児島県/唐湊駅

工学部 口コミ

(121) 国立大学 308 / 596学部中
    卒業生 / 2012年度入学
    工学部【募集停止】化学生命工学科の評価
      化学と生物に関する幅広い知識を身に着けることができる学科です。3年次にそれぞれの専門に分かれるので、具体的に自分のやりたいことが決まっていない人にもお勧めです。
      化学や生物に関する知識はもちろん、プログラミングや工学倫理など授業範囲は広いと思います。同じ工学部の中でも他の学科の授業も受けることができて自分から興味を持って勉強する人には最適です。
      最先端の研究をしている研究室が多く、学会等でも発表する機会もあるし、実際に発表によって表彰された先輩も何人もいるので、発表する技術など教育面でもしっかりしている。
      地元の企業を中心に多くの分野に就職をしています。研究室ごとの推薦などもあり、本当に就職したい企業が一致すればとても有利に就職できます。
      市街地まで市電が通っており、金額も一律で安い。また、大学の近くには学生がたくさん住んでおり、家賃も安価。食べるところも近所にはたくさんある。
      最近、建て替えなどをしており新築で、地震が来ても安心です。自習するスペースもたくさん確保されており、自ら勉強をしたい学生にはとてもお勧めです。
      みんな仲が良く、勉強するときと飲み会を行うときなどメリハリをつけている。講義中は集中しており、みんなで飲みに行くときは、迷惑にならない程度に騒いでいてよかった。
      化学と生物の基本的な知識と遺伝子組換えの技術
      分子生物学研究室
      遺伝子組み換え技術による新型ワクチンへの技術
      鹿児島大学大学院
      引き続き研究の技術や知識を身につけたかったから
      将来、新薬開発の職業に携わりたいため、近い研究をしている研究室に所属したかったから
      北九州予備校
      模試の問題を中心に見直し、すべて完璧に溶けるようにしていた

在校生 / 2012年度入学
    2014年06月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    工学部先進工学科の評価
      工学部の歴史があり,理系としては満足して学べました.また,学業だけでなく,対人関係もおもしろく,充実した四年間を過ごすことが出来ました.
      一年の共通の授業が不必要と感じました.その時間を専門分野にあてるなどして,効率的に行ってほしかった.また,留年が多いという厳しい環境でした.
      公共交通機関の充実度〇鹿児島の中心にも近いため,大学周辺に住めば非常に便利です.また,飲食店やコンビニも多いです.
      最近新しい施設が多く建設され,非常にいいと思います.しかし,きれいな所と古い所の差は大きいと思います.
      サークルや学科での密接度が高く,あらゆる人と仲良くなれます.また,お酒が好きな人が多く,お酒でコミュニケーションをはかることが多いです.
      部活動のことは詳しくわかりません.サークルに関しては,卒業後もつながりがあるほど,楽しかった記憶があります.
      流体,熱,材料などの基礎の力学を学びました.
      工学部の歴史があると聞いたため
      数学,物理を重点的に解きました.

2021年03月投稿
    工学部建築学科の評価
      自分たちのところは結構落ち着いた雰囲気でほとんど不満はないように感じます。あと、自分の学びたいことに集中できるので良いと思います!
      自分は今まで数学がどちらかと言うと苦手だったけど、教授や友達のおかげで今ではもう苦手という言葉は浮かばなくなりました!
      教授や友達ともたくさん相談する機会があって、自分のペースで決めることができたのでサポートは十分だと思います。
      ゴミがそこらへんに捨てていることがほんのたまにあります。でも立地は普通に良いと思います。
      ここがこうだったら良いのになぁと思うことがほんとたまぁにあります。
      人見知りの自分でも4~5人は信頼できる友人ができたので充実してると思います。
      イベントはコロナウィルスの影響で中止になるものが多かったけど、サークルとかでは全体てきに不便はありませんでした。
      建築設計や計画を地域での実践活動を通して、様々な用途の設計やデザインに関する研究など
      自分の父親が建築士で小さい頃から憧れてたことや小さい頃から物作りが好きだったから

工学部【募集停止】電気電子工学科 の評価
      申し分ないです。設備も教授の教え方も授業への態度もとてもいいと思っています。就職活動の実績も高く、充実した学生生活を送れると思います。
      電気電子系を学びたくたくてこの学部に入りました。一つ一つの授業がわかりやすく、深いところまで追求していくのでとても面白いです。
      電気電子工学科なので、電気や通信に関する企業に就職する人が多いようです。
      僕は周りのアパートに住んでいます。学校もバイト先も駅も近くて便利です。こんな物件が結構あってどれも迷いました。
      はい。研究をする時にはやはり高い器具を使った方がいいことが多いです。そして鹿児島大学にはそれが備わっていると思います。
      サークルや部活に所属すると同じような趣味の友人が沢山できます。恋愛はほとんどサークルやバイト先の人と付き合うのが多い印象です。
      サークルは全体で30個ほどあり、種類も多いので自分に合ったサークルをきっと見つけられると思います。
      1年次はさまざまな分野を学び、自分が勉強したい分野を絞ります。2年次では自分のやりたいことを絞っていきます。
      昔から電気系の分野に興味があり、パソコンやスマホをいじるのが好きでした。

工学部【募集停止】情報生体システム工学科の評価
      充実した楽しい学校生活を送れる。
      勉強は自分の努力しだいです。
      大学で勉強したいなら、自分で目標を定めるべし。
      良き先生がいる、自分の意思がしっかりしていれば目標は達成出来る
      いいと思う、結局は自分の努力次第ではあるが、、、
      頑張って勉強しよう
      広い、これぞ大学生活
      市内だし、通学で不満を感じることはない。
      充実した学業を送れる。
      自分の努力しだいで、良くも悪くもなる。
      いい大学生活を送れる
      青春も自分の努力しだいです、、、頑張れ、、、
      楽しい大学生活を送れる。
      勉強が全てでは無い。
      ときには楽しもう、、、
      名前のとおりです。
      大学で専門的なことを学びたい人はぜひ、、、
      情報系の職業に進みたいと思っていたので。
      この学科が自分の希望に1番あっていた

卒業生 / 2014年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    工学部先進工学科の評価
      卒業するまでに大変なことはあるが、専門的な知識を身につけ成長することができたと思う。学んでいくうちにものつくりへの興味も強くなり、やりたいことを見つけられ、それに関係する企業へ就職できた。
      他の大学を知らないので比較はできないが、通常の講義で困ることは特になかった。ただ、先生の指導だけでなく自分から学ぶ姿勢は必要。
      自分が所属した研究室は、院生から学部生への指導体制が確立されており、安心して研究できた。
      機械系の学生はけっこう色々な企業が欲しているようであり、就職に困ることはあまりないと思う。ただ、大手に行きたいのであれば大学院まで進んだ方が良いように思う。
      工学部は鹿児島市電の唐湊、工学部前が最寄り駅であり、非常に便利。市電から鹿児島中央駅や天文館にすぐ行けるし、大学の周りも飲み屋街となっていて、賑やか。
      講義で使用する建物は、割とキレイであるが、入った研究室によっては老朽化の進んだ建物で過ごす必要がある。
      サークルなどに入ると友人がたくさんできやすいと思うが、まあその人次第なので何とも…
      学祭では各サークルが神輿を作って盛り上がっていたが、何年か前にそれはなくなってしまった。
      1年次はあまり専門的なことは学ばず、共通教育という全学部共通の講義を履修する。2、3年次は専門的な講義が多く、ここで留年してしまう学生も少しいる。4年次は研究室に所属し、卒論のための研究に取り組む。
      インフラ関係のメーカーの技術系総合職。
      将来やりたいことが特になく、就職に強そうなイメージだけで志望した。

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 5| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    工学部【募集停止】電気電子工学科 の評価
      電気分野についてほどよく深く学べる。いい教授は数人おり、自分に合う教授を見つけることができれば、学びたい内容を深く学ぶことが出来る。
      教授によって分かりにくい授業はある。それに対して、分かりやすい教授は、自分の興味のある内容について掘り下げて深く教えてくれるため、楽しい授業と感じた。
      研究所にまだ在籍していないためあまりわからないが、先輩からの話の限り、やりたい研究をできる模様。
      専門大学に比べると、まだまだでありが、就職先にこだわらなければ、充分。有名企業に就職するためには、よい成績をとっていなければ、難しいと思われる。しかし、大学院に進学すればその分いい企業に就職できるためおすすめします。
      近くに市電、バスが通っており、交通網は充実している。市電で15分ほど行くと、鹿児島中央駅があり、九州内は新幹線での移動がしやすく、帰省なども簡単にできます。
      学内は綺麗だが、研究施設は優れている、とは言えない。
      サークルに入れば出会いたくさんで、いい仲間、恋人に出会えます!
      サークル活動、学祭等充実した生活を送ることができる。

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    工学部建築学科の評価
      鹿児島大学建築学科の特徴として、構造分野が強いことが挙げられる。構造を学びたい学生にはおすすめできる。
      3年後期春休みに研究室が決定する。希望者が定員を超えた場合は、基本的に成績で決定する。そのため、毎年希望通りに配属されない人も存在する。特に環境分野は2研究室しかないため、希望者が提案を上回ることが多かったように感じる。
      就職は幅広く、ゼネコンや組織設計事務所、ハウスメーカなどはもちろんのことながら、エネルギー関連の会社などに就職する人もいる。就職先は鹿児島県内よりも県外、特に福岡、東京、大阪などが多い。
      基本的に大学周辺で一人暮らしをする学生が多い。荒田や郡元、唐湊、鴨池などが中心。唐湊は学生寮もあり学生が多いが、電灯が少なく夜道が暗いことや、不審者情報が多いことからあまりおすすめできない。騎射場周辺は居酒屋が多く、夜中に叫んでいる人をよく見る。気にせず寝れる人にはおすすめ。

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    工学部【募集停止】電気電子工学科 の評価
      卒業したら様々な資格が取れるためとても良いと思うが、留年率が高く、レポートに時間がとられるため楽しい大学生活は送ることができないと思う。
      やる気の感じられる先生とそうでない先生の差が激しい。 また、容赦なく留年させる先生もいる。
      四年からゼミが始まる。研究室によってきつい所とラクなところがあり、その差が激しい。
      電気関係なので就職の推薦は沢山ある。進学する人は学科の約半数である。就職のサポートはあまりしてくれない。
      鹿児島市内にありJRの駅も、電停も近いためアクセス、立地、周辺環境はとてもよいと思う。
      学科の施設は比較的新しいが、地方国立のためお金がなく、あまりいい実験器具などはそろっていない。
      授業やレポートで忙しくサークルなどにあまり参加できないため友達はあまりできない。女子も少ないため彼女もできない。
      サークルは沢山あるが、とくに目立ったものはない。イベントも学祭くらいでその他のイベントはない
      1年では共通教育を学び、2年から本格的に電気のことについて学ぶ。3年でエネルギーコース、デバイスコース、通信コースに別れる。4年で研究室配属
      決まっていない

卒業生 / 2012年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 4]
    工学部建築学科の評価
      様々な専門の先生がいて、それぞれ素晴らしい人。とても頼りになる先生が多いです。ものづくりが好きな人は向いていると思う。
      設計から構造計算、環境計算と幅広く学べ、建築士資格取得の勉強にも直結します。
      4年からゼミ配属。多く研究室があり、それぞれとても魅力的。さまざまなプロジェクトをそれぞれの研究室で行なっているので、ホームページやツイッターをみるとわかるとおもいます。
      大手企業にも就職している人が多数います。教授が大手企業出身だったりして助言してくれます。
      市内なので平らな土地で自転車も楽、市電も通っていて通学は割としやすい。マンションもたくさんあります。
      多くの学科が耐震工事などで新しくなっていて綺麗な建物が多いです。
      たくさんあります。
      一年では、英語や共通科目を学びます。因みに第二外国語はありません。専門の科目もありますが、2年、3年、4年になるにつれて専門科目の割合が多くなります。
      ハウスメーカー

• 郡元キャンパス
    鹿児島県鹿児島市郡元1-21-24

鹿児島市電2系統「唐湊」駅から徒歩12分

電話番号 099-285-7111

このページでは、鹿児島大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い国公立理系大学

長崎県立大学