みんなの大学情報TOP   >>  鹿児島県の大学   >>  鹿児島大学   >>  工学部   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

鹿児島大学
出典:AFU
鹿児島大学
(かごしまだいがく)

国立鹿児島県/唐湊駅

卒業生 / 2015年度入学

技術を学びながら留学もできる

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    工学部先進工学科の評価
      大学で学びたいだけでなく、留学もしたいという方にはおすすめです。 手を動かしたい、実習をたくさん行いたい方は、研究室に配属されるまで少し物足りなさを感じるかもしれません。 立地にも恵まれているので、授業終わりや休日も充実して過ごせると思います。
      自分の専攻学科だけなく他学科の授業を受けることができます。また、アメリカへのインターンシップにも力を入れています。夏季休暇中からの2カ月程度の日程で現地の企業や大学の研究室へインターンシップができて、単位も取得できます。夏季休暇だけでなく後期の授業期間にも被るので受講予定の教授達と相談する必要もありますが、きちんと対応をしてくれます。
      研究室は3年の春休み終盤、全員の成績が確定した後に配属先を決めます。配属先は成績順で決められるので、人気のある研究室はすぐに埋まってしまいます。また、第三希望まで書いた紙を先に提出し、第一希望を開票してから落ちた人達の第二希望を開票していく形式が主流な決め方です。希望の研究室を書く順番によっては第四希望まで聞かれる場合もあります。 大多数の研究室では、1人1テーマの研究を行います。先輩の研究の引継ぎや派生、新規の研究などから選びます。週1で中間発表を持ち回りで行うので、月に1度は研究の進捗状況を発表することになります。
      所属していた研究室に関連する企業やOBの就職した企業に就職する人が多いです。 学内や福岡(送迎バス有り)で企業説明会をすることも多く、就活時期には参加の有無を聞かれる学内メールがよく配信されます。学生課に履歴書を持ち込めば添削してくれたり、面接の練習をしてくれたりします。関西地域には就活で遠征に来た学生のためのサテライト施設もあって遠征費の出費を抑えることができます。
      路面電車の駅が校門近くにあります。その電車に乗って10分程でJR鹿児島中央駅、20分程で天文館に行くことができます。JR鹿児島中央駅からは新幹線、近くにはバスターミナルがあるので、帰省する時にも便利です。周囲にもスーパーやコンビニ、居酒屋もたくさんあるので、生活するだけでなく、バイト先にも困りません。学生向けの物件は3万円台が多く、築年数や広さによっては2万円台の物件もあります。 桜島が噴火すると風向きによって灰が降るので、外に洗濯機を置くのは例えベランダでもおすすめしないです。
      色々な古い棟を新しく建て直している途中で卒業してしまったので現在はわかりませんが、機械工学科の授業を行う棟は新しくて綺麗です。ただ、研究室がある棟は古いです。4階建てで、4階にも研究室がありますがエレベーターは無いです。
      受講する講義がほぼ決まっていて、特に実習ではグループワークも多いので、友人を作るのは難しくないと思います。 ただ、異性が少ない学科なので、学科内で恋愛をしたい方には向かないです。
      様々なサークルが大学祭で屋台ないしはステージ発表などを行います。 また、前夜祭では仮装行列を行っていましたが、周辺地域の方々から苦情が多く、現在では実施していないそうです。 文化系も体育系も充実しています。変わり種では、乗馬クラブや川や山でアクティビティをするサークルなどもあります。
      1、2年次では学科の基礎的な科目と教養科目を学びます。教養科目は試験が無く、最後に提出したレポートで評価されるものや課外授業をするものもあります。 2年次後期から実習がスタートし、実習についてのレポートを提出する日々に追われることとなります。実習で落第点を取ってしまうと再試が無く、留年が決定するので気をつけてください。3年次では応用的な科目が必修科目に登場してきます。もちろん実習もあります。4年次には配属された研究室でテーマを決め、卒業発表と卒業論文に向けて日夜研究します。また、必修科目もありますが、実習が無くなるので研究時間は確保できるでしょう。
      パワーアシスト業界の設計職
      パワーアシスト装置に興味があり、その分野の研究ができる大学を探していました。鹿児島大学には脳梗塞などの後遺症で麻痺がある患者さんを対象にしたリハビリ装置を作って評価する研究室があることを知り、入学を決めました。

偏差値が近い国公立理系大学

長崎県立大学