みんなの大学情報TOP   >>  鹿児島県の大学   >>  鹿児島大学   >>  工学部   >>  口コミ

鹿児島大学
出典:AFU
鹿児島大学
(かごしまだいがく)

国立鹿児島県/唐湊駅

工学部 口コミ

(121) 国立大学 308 / 596学部中
    卒業生 / 2014年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    工学部【募集停止】環境化学プロセス工学科の評価
      最初は自分でも何を勉強してるのかいまいちよく分かっていませんでしたが、最終的には勉強している内容が仕事に直結する学問であると感じました。
      化学工学が専門の学科は全国的にも少ないようなので、就活の際にはいつまで経っても決まらないなどというようなことはなさそうでした。
      研究室は4つあるのですが、教授の性格が合わないと少しきつい時があるかもしれないです。
      就活に関してはあまり心配することはなさそうです。担当の教授が色々とサポートしてくれます。
      大学のまわりのアパート等も家賃が高すぎるということはなく、スーパーなどもちゃんとあるので住みやすいと思います。ただ、居酒屋がたくさんあるのでうるさいかもしれません。
      建物は比較的新しいものが多いと思いますが、場所によっては古い建物、設備の所もあります。
      学年によるとは思いますが、ほか学科と違って人数が少ないので割と仲良くなれると思います。
      サークルは色々あるので入ったら楽しいと思います。学祭は年々規制が厳しくなってきているので思ったより大規模ではないと感じるかもしれません。
      専門的なことは2年から学んでいきます。基本的には物理のようなものですが、応用数学なども必須です。2年後期から実験もはじまります。
      先輩方はプラントエンジニア系に就職する方がおおかったです。
      第2志望だったので特にないです。物理が好きだったら勉強しやすいと思います。

卒業生 / 2014年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    工学部【募集停止】情報生体システム工学科の評価
      地元志向が高いが、鹿児島の人はどこからでも通いやすく、学部も充実しているのでとても良いと思う。鹿児島での国公立といえばここ
      数年前なので覚えていないが、専門的な講義を受けることができたと思う。
      3年の後期よりゼミが始まり、成績順で選ぶことができる。かなり専門的なことも学べる。
      基本的に自身で調べ自身で対応しており、大学のサポートをあまり受けていなかったため。
      鹿児島中央駅から市電で通うこともでき、立地的には問題ない。車、バイク、自転車でも通いやすい
      学科にはいつでも開いてるパソコン室があったため、よく利用していた。
      サークルや部活なども充実していたような気がする。ゼミ内での関わりもある程度あった。
      あまり大学でのイベントごとに参加をしていなかったので、あまりわからない。
      一年では基礎的なことを学び、二年から専門的なことを学び始める。三年からゼミが始まりより専門的になってくる。
      システム系
      システム系に興味があったのとのと、理系で鹿児島出身であったため。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 3]
    工学部【募集停止】電気電子工学科 の評価
      施設が新しくなっているため気持ちよく勉強できる。
      先生によって質問対応は変わってくるが、基本的には丁寧に対応してくれる。
      メールや研究室を訪れると、わかるまで丁寧に教えてくれる。オフィスアワーという時間も設けられており、こちらから行けば対応してくれる。先生によっては初歩的な質問だと怒るときもあるが、勉強になることも多い。
      就職支援センターがあるので、各々で働きかけれる環境はあると思う。結局自分でいかに動くかだと思う。
      市電が通っているので通学は問題ない。市営バスなどもある。自転車置場もある。車での入構は駐車場制限があるのであまり勧めない。
      建物は新しい。工学部全体を建て替えている途中だと思われる。
      大学祭は3日間行われる。模擬店が出されるなど盛り上がる。ただ、芸能人のゲストが呼ばれることは無く、その点は他大学とは異なる。
      電気回路、電気磁気学、応用数学、プラグラミング、電気機器、アナログ電子回路、電気数学、電子物性、量子力学など。

卒業生 / 2013年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    工学部建築学科の評価
      建築工学に力を入れていると思った。
      まぁ、普通かな。
      特に、何かに特化してる訳でもない
      それなりの、知識はつめる
      あまり、指導がうまいとか
      じゅうじつしてるとかは、
      正直、なかったと思います
      それなりにやって
      それなりに卒業させるというような
      そんな感じでしたね。
      研究室やゼミ等は
      内容も設備も、充実してるし
      色々な、経験、知識を学べると思います。
      学生同士の、繋がりや雰囲気も
      すごく良くて、過ごしやすいと思います。
      進学のサポートは、やはり
      あまり、望めないかなといった、印象でした。
      新卒で、就職浪人しましたし
      同県内の、求人が少なすぎると思いました。
      それに、大手企業さんの求人もあるんですが
      遠方地が多くて、鹿児島県内で就職を考えると
      やはり、難しい印象を受けました。
      アクセス等に関しては
      利便性は高いと思います。
      同大学の、キャンパス等に行く
      バスなども、本数が多くて
      良かったです。
      いいと思います。
      昼食等も、いろんなお店が選べて
      飽きない点がすごく良かったです。
      校舎や、エントランス
      キャンパス内の運動施設等も充実してる。
      友人や交友関係は
      やはり、地元の人の繋がりら強いと思います。
      それに、他県からの学生も、暖かく迎えてくれるような、そんな雰囲気はあります。
      とりあえず、普通ですね。
      勉強することに関して
      可もなく不可もなく
      必要な事は、出来ると思います。
      オススメとはいえませんが。
      ㈱大東建託

卒業生 / 2013年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    工学部【募集停止】化学生命工学科の評価
      将来つきたい職業が漠然としていたが、大学入学後に化学に関することを幅広く学べるので、選択肢が広がると思います。実際に、卒業生の就職業界も多岐にわたっています。
      幅広いバックグラウンドをお持ちの先生方に講義をして頂けるとので、専門的で実用的なことが身につくと感じています。しかし、実験設備などはあまり充実しているとは言えないと思います。
      市内に位置するので、交通の便は良いです。スーパーや飲食店も充実しており、不自由なく暮らせている印象です。
      図書館や実験設備の充実度に関しては、高偏差値の大学に比べるとかなり劣っていると思います。学内のショップや食堂も充実しているとは言えません。
      学部1.2年では、化学のみならず数学や物理など、化学の根底となる部分を中心に基礎を学びます。共通教育として、他学科の専門についても幅広く学べます。3年、4年では材料化学などより実用的なことについて学びます。
      同大学大学院

卒業生 / 2014年度入学
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    工学部【募集停止】電気電子工学科 の評価
      入学時の人数から考えると、ストレートで卒業できる人数は半分程度と留年率は高い。ただし1年目で勉強を諦めたり、就職率の良さで入学してきたりと、入学後のヴィジョンが弱い生徒が多いための結果であり、普通に勉強していれば4年で卒業でき、就職の心配はなかった。
      4年生になる前の研究室を選ぶためにも良い成績を残しておいた方が良い。
      研究室はやりたいことか就職先で選ぶことが望ましいと思う。
      鹿児島市内であれば実家から通うことも可能であるが、大半は一人暮らしをしている。
      大学から一定距離以上の場所に家がある場合は車通学も申請すれば可能である。
      ただし充実した大学ライフを送ることや卒業後の就職を考えると、ナゴヤドー、一人暮らしすることが望ましい。
      友人関係は良いが、工学部の機械と電気は男しか居ないために、恋愛は覚悟するか自分から出会いの場に行く必要がある。
      学祭は年々縮小傾向でつまらなくなってきている。
      コンサルタント業界

在校生 / 2013年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    工学部【募集停止】情報生体システム工学科の評価
      専門分野について学ぶことができる。将来の就職活動やその後に活かす方ができる。専門分野だけでなく、数学などもしっかり学べる。
      さまざまな勉強が出来る。適当な先生の授業もある。。自分がしっかり学ぶ姿勢を持っていれば、たくさんのことを学べる。
      コマタイムがある研究室は大変だった。あとは先生がどれくらい厳しいかにもよる。GPA順で行きたい研究室にいけるから、GPA大事。
      鹿児島大学の工学部はイメージがいいと思う。大手に就職する人も多い。院に行けば給料も上がる。
      鹿児島中央駅からも近く、大学の目の前に市電の駅もあるから雨でも便利。周りにご飯屋さんもたくさんある。
      情報生体システム工学科には、学生が自由に使えるパソコン室がある。テスト勉強やレポート作成もできるし、印刷もできて便利。
      テストや研究室についての情報交換がライングループなどでできる。先輩とも交流があれば、テストの過去問を手に入れられる。
      たくさんのサークルがある。そこで先輩や後輩とたくさん繋がることができ、交流の幅が広がる。
      プログラムの基礎、応用を基本的に学ぶ。生体についての知識を身につけることができる。数学系の授業も多い。
      IT系の会社のシステムエンジニアになる。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    工学部【募集停止】化学生命工学科の評価
      数学や化学(特に化学)が得意な人なら、学校の勉強についていきやすいと思います。卒業後は院に進学する人が多いです。力のある教授も在籍しているので、院に進学した場合の就職先は良いところが狙えるのではないかと思います。学部卒で就職する際は、研究職には就きにくいでしょう。学部卒で就職したい場合には、就職活動がしやすいゼミとしにくいゼミがあるので、よく調べたほうが良いと思います。 公務員は狙いにくいです。教職の免許も取れますが相当頑張らないといけないですし、実習が就活の時期と重なるので、どちらか一方を諦めることになりがちです。
      化学全般に興味がないと、後々苦しくなります。こちらの気の持ちようで、授業の中身は良くも悪くもなります。 教授による当たり外れも多いような気もしますが、ある種仕方のないことだとは思います。
      自分の行きたいところに行ければ、かなり楽しいです。大学での成績順に希望を取られるので、成績が良くない場合には不本意なところに行くことになる可能性があります。
      就職や進学の実績はかなりいいです。きちんと4年生を卒業できれば、それなりのところに行くことができるでしょう。 反面、進級は他の学部よりやや難しいです。
      大学の割に、かなり街中にあるのでアクセスは非常にいいです。医学部や歯学部のキャンパスと、水産学部のキャンパスは分かれています。この2つは少しアクセスが不便です。
      かなりいい研究設備を持っています。 ゼミによって、使える人と使えない人がでてきます。
      良い友人を探すこともできますし、カップルもそれなりにいます。 本人次第で様々な繋がりを持てます。
      サークルの数は多く、活発です。 学祭もあり、その間は授業もなく自由にできます。学祭自体も楽しい雰囲気です。
      1年次は数学や化学、共通教育科目が主です。 2年次以降、化学の比率がとても大きくなります。 生物分野も勉強できるとパンフレットには記載されていますが、そのようなゼミは1つだけですしそこまで力を入れているわけではないです。 どちらかといえば物質化学がメインです。
      まだ決まっていません。

卒業生 / 2011年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    工学部【募集停止】電気電子工学科 の評価
      電気系で就職を考えられる方にはいいです。
      また就職を考えきれないと、講義の単位取得やレポート、実験が大変。
      先生によっては充実している。たまに自分ペースで授業を進められしまうが、そこは仕方ない。
      充実している。なかには1から自分で行い先生は指導せず、評価のみというところもあり、そこ以外はある程度だと思う。
      就職率は毎年100パーセントである。推薦はあるところはある。そこ以外でも今まで勉強していれば電気というのは強い。学内に就職支援センターや特別ゼミなどありそれらも利用できる。
      周辺の交通はしっかりしている。JR駅から徒歩で20~30分くらい。路面電車駅から近い。
      広い図書館や複数の学食など充実している。体育館の利用やサークルや部活によっては部室も与えられている。
      サークルもしくはバイトをするかで全く違う。
      サークルはさまざまなものがあり、学祭など盛大である。
      1.2年は基礎、3.4.年は実験や研究。
      IT企業 営業

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
      施設・教授・カリキュラム総合的によい
      特に施設は新しい場所は多く快適
      また実験設備も最新のものが用意されていたりする
      眠くなる授業をするような先生もいるがほとんどの先生はよいせんせい
      実験設備等がとても充実しており環境は良い方
      自由度もそれなりに高い
      単位関係をしっかりとっていれば安泰
      ある程度ほとんどの会社などに就職することができる
      ただし単位取得は結構厳しいのでがんばらなければならない
      市電やJRなどが近くに通っており大通りに面しているのでとても交通の便がよい
      もちろん駐輪場もある
      古い建物も存在しているが新しい建物も多いので綺麗
      またゼミ関係で述べたように実験設備等も充実しているのでそこもよい
      友達がとにかくたくさん出来る
      恋人作りはサークルにて?
      多くのサークルがあり自由に選べるのでたのしめる
      祭時もそれ以外の時もとにかく楽しい
      電気電子とあるように回路関係やロボットなど幅広く学ぶ
      大手製薬メーカー

• 郡元キャンパス
    鹿児島県鹿児島市郡元1-21-24

鹿児島市電2系統「唐湊」駅から徒歩12分

電話番号 099-285-7111

このページでは、鹿児島大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い国公立理系大学

長崎県立大学