みんなの大学情報TOP   >>  長崎県の大学   >>  長崎大学   >>  口コミ

長崎大学
出典:Ackeyyama
長崎大学
(ながさきだいがく)

国立長崎県/長崎大学駅

長崎大学 口コミ

(591) 国立内101 / 177校中
    教育学部学校教育教員養成課程の評価
      教育を学びたい人にはピッタリだと思います。他の大学と比べ附属学校への実習もあるので、満足しています。
      満足しています。コロナウイルスの影響もありましたが最近は対面での授業が増え、授業内容もわかりやすいです。
      高い方だと思います。進路選択も先生方がサポートしてくれます。
      路面電車やバス停があります。近くにお店もあるので充実しています。
      色んな施設があり便利です。設備も充実しており、文句は無いです。
      学部でもサークルでも友達がたくさん出来やすいです。学部内にもカップルがいます。
      様々なサークルがあり、充実しています。生徒が主体となってイベントを開催するので勉強にもなります。
      教育に関する知識や考え方を学び、教科への理解を深めます。実技などもあります。
      教員になりたいと思い志望しました。地元の大学に行きたかったのでよかったです。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    経済学部総合経済学科の評価
      自分が好きで決めた進路だから、全然嫌なとこはなかったです、、、
      でも、この学科とか好きじゃない人にとったら無理かなって思うんだろうなって感じです
      授業は、わかりやすい。でも、大抵みんな遊んでいるから授業にちゃんと参加している生徒は少ない
      学科の研究は眠たい笑、、、
      ゼミでの演習は、普通にいい感じだとおう
      長崎大学だから、就職とかは、他の県内の学校に比べたらめちゃくちゃいいと思う。
      キャンパスのアクセスは、とても通いやすい場所だと思います、、
      まあ、私立じゃないから底はやっぱり衰える部分はある。でも、まあまあ綺麗かな
      大学は、みんな遊ぶから、恋愛とか友人は安心やで笑
      みんな遊びまくってる
      サークルは、楽しい!!
      みんな、そこでストレス発散かな笑
      イベントもまあまあ充実してるとおもう
      もう、ほんとに経済中心です。こういうことが嫌いな人は、適当に経済とか選ばない方がいいです
      商社
      まあまあ大手の商社に進むことが出来ました。長崎大学の経済とかだったら、そこそこいいとこにみんな進めます。
      経済とか、そういうのに興味がとても興味あったから。
      あと株とか

経済学部総合経済学科の評価
      大学で経済学を学びたいという人は是非長崎大学の経済学部に入学はいかがでしょうか。
      施設は満足できるものが多く、教えて貰うこともぎっしりしてるので、とても良いです
      教え方が上手。
      安心して取り組める。
      他県の人達との不安もあるが、色んな会話によって話題があり、仲を深めることが出来る
      学んだことを活かすため、経済に関する企業に就職する人が多いです。
      最寄り駅は、浦上駅です。他にも長崎駅があります。近さで言うと、浦上駅が近いですが、少し歩けば長崎駅があります
      授業のメインで使う棟は、老化が目立ちます。窓や壁などが色付いたりしてるので、改善求めたいです
      サークルや部活に入ることで、友達関係や恋愛関係などが充実しておくれます
      サークルでも楽しいイベントがあったり、部活でも試合など、たくさん楽しめて、頑張れることが多いです
      主に今の日本の経済など、お金に関係することを学びます。
      がんばりましょう!
      やはり、経済に関することを学びたくて、入学しました。
      経済は知っておきたいなとおもってます

2023年06月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 1| 学生生活 4]
    工学部工学科の評価
      自主的に勉強をする姿勢を作ろうと思っている学生にはとてもいい大学だとおもいます。施設は少し老朽化が目立っていますが、ある程度のものは揃っているので特に不満はありません。
      授業の理解が完璧にできない。また、先生の話が長いので集中できない。
      自分のやりたいことができないが、楽しみながら演習を行うことはできた。
      進学に向けてのサポートについてはまだ分かりませんが、進学実績はいい方だと思います。
      近くにバス停や駅があるこで比較的アクセスはいいが、町のど真ん中にあるので少し騒がしさも感じる。
      他の学科に比べて設備の質が低い。特に授業で使っている棟は老朽化が目立っている。
      自分がモテないこともあって恋愛関係は充実していない。でも、陸上部に所属しているので友達は多くできた。
      イベントはあまり多くありませんが、一つ一つ充実しています。サークルもたくさんあって選択肢が広いです。
      1年次はみんな同じ内容を学ぶのですが、2年次から自分の得意分野ややってみたいことに合わせてさまざまな分野に分けられさらに掘り下げていきます。3年も同じようにさまざまな分野について調べていきます。
      昔から工業の分野について興味があり、より知識を深めたいと思いこの学科を志望しました。

2023年06月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    医学部医学科の評価
      先輩と仲良くなれるのが1番のいいところだと思います。たくさんいいところがあって合格できて良かったなと思える大学生活を送れます。
      先生が優しく、学生に寄り添って質問もしやすいので受けやすい授業になっています
      みんなで協力して研究できます。道具も充実しています。自分のしたいことができます
      質問を沢山できて、就職などののサポートを沢山してくれますー!
      電車では来にくいですがバス停が近くにあるのでいいと思います。
      新しい施設ばかりで、綺麗な環境で授業を受けることが出来ます。
      1回の受験で合格できる人の人数が少ないため、同じ歳の人は少ないですが、先輩と仲良くなれます
      準備の時からみんなで楽しくできて、とても楽しいです。ほかの学科の人と仲良くなれるチャンスです
      2年次か、3年次に実際に病院で研修があって、経験をつめます。
      自分が沢山ケガをして、たくさん病院に行くことが多く、自分もなりたいなと思ったから目指しました

投稿者ID:912007
    工学部工学科の評価
      忙しいけれども、達成感や就職の際の有利さは感じられます。友達などと、協力して頑張ってテストの評価をあげています
      ほとんどの先生が優しく授業をしてくださいます。
      たまに、例外の先生もいますが、、
      まだ、研究室は配属されてないのでわかりませんが、先輩から聞く情報では研究プラスアクティビティもあるようです。
      先輩たちがたくさんアドバイスをくれたりしますので安心できます
      キャンパスは狭いですが、移動は楽なのでいいところもあるかなと思います
      教室はそれなりに多く、広場も改装されていてきれいになっています。
      恋人ができます。 友達も多くできます。狭いため知り合いによく会います
      サークルの数は多くないものの活発に活動している様子がよくみうけられます
      電気電子に関する様々な分野のアスペクトを知ることが出来ます。
      卒業してからの選択肢が広く様々な分野の仕事をすることができそうだと思ったから

情報データ科学部情報データ科学科の評価
      将来の夢が明確に決まっていなくても、いろいろなことが勉強できるので、勉強しているうちに興味を持ったことに出会えると思う
      一年生の頃から座学の授業だけでなく、プログラミングなどの演習科目もあり、とても力がつく
      就職や進学のための授業も設けられており、十分にサポートしてくれる
      平地で路面電車も通っているため、キャンパスへのアクセスはとても良い
      演習などが行えるコンピュータがある教室や、図書館と別に自習できるスペースがある
      学部内にも友人関係ができるが、サークルや部活に所属することで、他学年の友人もできる
      多くのサークルや部活があり、学園祭などのイベントも充実している
      1年次は教養教育を中心に座学での勉強が主だが、2年時からはより専門的なことを学んだり、演習を積んだりする
      元々情報系の学部に興味があり、他の大学も受験したが、実家からの距離が近かったこともあり、この大学を志望した

環境科学部環境科学科の評価
      環境科学系を学びたい人にはとても適合してるとおもいます。大学から学び始めた人、大学前から学んでいた人などでも平たく環境化学について学べると思います。
      授業の内容がかなり充実しています。自分の足りない部分や逆に実力がある部分がはっきりとわかり、また授業以外の問題質問なども充実しているのでかなり満足しています。
      環境科学部は基本的に環境系の仕事につくことが多いです。環境系の仕事は自然環境の調査員やバイオの研究などたくさんあります。
      キャンパスの周りには路面電車が存在するのでかなりアクセスはしやすい方だと思います。
      全体的にキャンパスは古くなってしまっていると思います。ただ老朽化だけで、設備はしっかりしてると思います。
      自分の学科にあったサークルにはいると自分のなりたい仕事やそれに対して違う考えをもつ人に出会うことができます。
      コロナ禍によってサークル活動は制限されていましたが、それでも自分の興味のあるサークルはあると思うので入った方がいいと思います。
      1年の時は平たく環境化学について学ぶのでより専門的な分野にはなかなかいけません。2年の後期からは本格的に自分の好きなことや研究について考えられるので1年の後期くらいには自分のやりたいことを見つけるといいです。
      昔からSDGsに興味があって、環境化学の分野に惹かれて環境化学科のあるこの大学を選びました。

2023年03月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 1| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    水産学部水産学科の評価
      講義が個人的には面白いと思うので星4かな。設備を整えて欲しいと感じてます。単純に古いところがあるのがいやです
      将来の夢を叶えるために入ったけど、意外と授業が面白い。充実してると思う
      個人的にはもう少しおおってなるのかもと思ってたので充実してるかと言われたら微妙ですね
      ほとんどの人が魚などの関係の仕事に就くため、就職率は高い。水族館の飼育員になった先輩もいた
      長崎大学の近くに住んでいるため立地などについてはあまり考えたことがなかった
      若干ボロいなと感じるところもあり、活動に問題が生じる場合があるから改善して欲しい
      恋愛は答えれないけど友人関係はとても良好です。彼女欲しいです
      イベントは充実してるけど、サークルによっては楽しさが変わるから真面目に選ぶべき
      海の生物についてですね。授業が退屈と思う人も出てくるかもしれません
      サービス・レジャー
      東京の品川にある品川水族館で働きたいと思っています
      将来の夢が水族館の飼育員になることだったので下知識を持ちたいなと思ったからです
    マスクの着用の徹底やアルコール消毒などですね 素顔を見たことのない人も少なくないです

2023年02月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    経済学部総合経済学科の評価
      良くも悪くもないとおもう
      経済を勉強したい子はとても分かりやすく
      学べると思う
      施設は目立った所はないが困りはしない
      授業はわかりやすいと思う
      教授の先生の教え方もうまい
      質問にもきちんと答えてくれる
      研究室はあまりよく分からない
      ゼミの演習はとても充実していると思う
      進学実績は悪くないと思う
      サポートもきちんと分かりやすく教えてくれて
      支えてくれる
      近くにバス停
      電停があるので通いやすいと思う
      コンビニもあるのでご飯も大丈夫
      学科の施設は
      最低限のものしかないと思う
      設備も特に目立ったものはない
      関係はいいと思う
      色んな男女がいるので趣味が同じ人とも出会えると思う
      ほかの大学と変わらず
      文化祭、体育祭が主なイベントだとおもうな
      経済よ内容や社会の勉強
      主にそーゆう事を学ぶ生活だとおもいますね
      昔から経済を学びたい思ってたから
      中学の時の経済の勉強で興味をもった

• 片淵キャンパス

• 坂本キャンパス2
    長崎県長崎市坂本1-7-1

長崎電軌1系統「大学病院」駅から徒歩11分

電話番号 095-847-2016
学部 経済学部工学部水産学部教育学部環境科学部医学部歯学部薬学部多文化社会学部情報データ科学部

このページでは、長崎大学の口コミを表示しています。
長崎大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い国公立文系大学

北九州市立大学