みんなの大学情報TOP   >>  長崎県の大学   >>  長崎大学   >>  口コミ

長崎大学
出典:Ackeyyama
長崎大学
(ながさきだいがく)

国立長崎県/長崎大学駅

長崎大学 口コミ

(591) 国立内101 / 177校中
    2022年10月投稿
    情報データ科学部情報データ科学科の評価
      新しいこともありかなり綺麗です。
      また、今かなり旬の情報のことについて専門的に1年生の時から学べるのでおすすめです。
      すごく丁寧に教えてくださって寄り添ってもらえます。
      講義の場所も快適で学びやすいです。
      まだ新しく就職実績はありませんが、派生する前の工学部での情報学科は実績はそこそこ良いです。
      アクセスは路面電車がありとても通いやすいです。
      周辺はお店が少なくて路面電車でどこかに行かないとつまらないかしれません。
      結構きれいだとおもいます。
      充実している方ではないかなと思います。
      友人はとてもいい人ばかりで充実しています。
      私のは学部は男子が多いこともあり限定された友達がおおいですが、その分アルバイトの友達がおおいです。
      部活やサークルの活動もかなり活発でみんな頑張っているとおもいます。
      コンピュータのしくみや数学を主に学びます。
      2年次からはコースが2つにわかれてもっと詳しく学べます。
      1年次から専門的に情報を学びたくて、工学部の中に入った情報学科では嫌だったから。

2022年10月投稿
    工学部工学科の評価
      機械工学コースは機械のことがいろいろ学べて楽しい。
      研究室見学もあって、将来自分のやりたいことを見つけられる。
      教授が優しくて質問しやすい。
      内容は一般的だと思うが、聞いていて楽しい。
      県内の就職率はトップだと思う。
      九州内でどのくらいの就職率なのかはわからない。
      路面電車で駅まですぐ行けて、長崎県の中の一番都会の中にある。
      外見は綺麗とは言えないが、施設内はとても綺麗。
      トイレなどは落ち着くほど綺麗。
      工学部は女子が少なすぎる。
      コースによって変わるからよく調べるべき
      いろんなサークルがあるし、自分で作っている友達もいる。
      自由!
      機械の材料やデザインなどのことや、プログラミングなども学べる。
      専門性が高く、就職率が高いから。
      物理や数学が得意だったから。

工学部工学科の評価
      授業においては、教授がサポートしてくれます。メールなどを用いていつでも質問することができます。もちろん対面でも丁寧に教えてくれます。
      授業中にわからないことがあったときは、授業時間外であっても手厚くサポートしてくれます。
      大学院へ進学する人は多いと思います。また、就職の面でも幅広い分野の職業に就くことができます。
      路面電車が大学正門前に止まりますが、JRの駅が少し遠いかと思います。
      綺麗な環境が保たれており、充実してると思います。実験室もきれいです。
      友達はたくさん出来ると思います。周りには学部を超えた恋愛をしている人がたくさんいます。
      自分が所属しているサークルでは、さまざまな人と交流できるので、新しい関係を築くことができます。、
      まずは工学の基礎となる数学や理科の科目を学ぶことになります。その後、専門的な科目を学ぶようになります。製図や実験などの授業もあります。
      昔から建築の分野に興味があり、より知識を深めたいと思ったからです。

薬学部薬学科の評価
      薬剤師の国家資格も全国平均より高いので自分の夢を叶えるのにとてもいい場所です。卒業後を考えられた対策もできるのでとても良いです。
      薬剤師になるための講義として充実しています。
      実際に面接を行っていたり卒業後にしっかり働けるようなカリキュラムです。
      ほとんどの学生が薬剤師、多くはないですが民間企業にへの就職者もいます。
      バスで行くことになります
      電車、JRの駅はあまり近くありません。
      古いものも多いですが支障が出るほどではありません。
      新しいものもあるのであまり不便とは思いません。
      他の学部とはほとんど関わらないですが同じ学部内なら充実しています。
      サークルも多く、イベントもあります。コロナの影響で以前ほど開催できていませんが以前は充実していたようです。
      一年次は必修科目、その後は専門科目です。
      大学院に行くかどうかでも違うので自分の目的にあった選択して欲しいです。
      昔から薬剤師になりたいという夢があり志望しました。ただ
      長崎は薬剤師が多く競争が激化しているので他の道も考えています。

在校生 / 2022年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    経済学部総合経済学科の評価
      ゆったり静かに大学で経済の勉強がしたい、という人にはおすすめの大学です。国立ということもあり騒がしい人は比較的少ないと思います。ただ、向上心の高さはあまり感じられないので、周りと切磋琢磨したい方には旧帝大などをお勧めします。
      講義内容は充実していますが、一年次は教養科目が多く、大学に入ってすぐにとれる専門的な講義の割合はそこまで多くありません。
      就職のサポートで相談室が設けられています。一年の講義にキャリアに関するものも必須で用意されているため、とてもサポートが手厚いです。
      文教キャンパスは駅にも近く交通の便が良いです。
      しかし経済学部生は片淵キャンパスにも通う必要があり、片淵キャンパスの立地ははっきり言って良いとは言えません。バスで楽をすることは出来ますが、基本的には路面電車で降りた後坂道を10分~15分登る必要があります。
      猫が多いです。とても猫が多いです。可愛いです。
      食堂と売店、図書館とは別で本屋、といったように様々な施設があり、日替わりで出店も来ます。移動販売車もいます。
      初年次は少人数の必修科目も用意されているので友人は作りやすいです。
      サークルには参加していませんが、参加している友人が毎日サークルの話を楽しそうにしてくれています。
      一年次は教養科目が殆どです。一年前期の成績に応じて二年次からより専門的なコースに分かれます。
      昔から将来は公認会計士志望であり、経済学部に進みたかった。
      そのため当初は旧帝大の経済学部を志望していたが前期で落ち、後期で長崎大学を受験した。

2022年08月投稿
    [講義・授業 1| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 1| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    多文化社会学部多文化社会学科の評価
      私は、すこしずれているな、と感じている。ただ、まだ専門的なことを学んでいる段階では無いので、少しずつ見つけて行く分にはいい学部なのかもしれない
      やりたいことがざっくりとしか定まっていない人達が集まる学部というイメージ。色んな分野を行ったり来たりするので、多角的に物事を考えるスキルは確実に習得できるが、特定の分野に関して、それを極めるための講義もなければ、そもそも興味のある分野に情熱的になっている学生が少ないので、興味のあることが分からないという場合におすすめ。
      色々な人の話を聞く機会だったり、就活サポートセンターみたいなのもあるので、就職に関しては安心できる。
      国立大学にしては割と街の中心にあるので、カラオケやマックも近くにあって周辺環境は充実している。路面電車の通り沿いなので、長崎電気軌道をつかえばアクセスも大変良い。
      多文化社会の寮は坂をかなり上ったところにあり、一人暮らしをした方が楽だなとおもう。
      同じような思考回路をしている人間の集まりなので、やはり友人関係は問題なく、円滑に築けるとおもう。
      サークルは種類が多いと感じた。評判の悪いサークルも今のところ聞いてないので、たくさんチャレンジできるとおもう。
      国際問題について、多角的に考察し、自分なりのアプローチの方法を検討する。
      外国について知りたいという欲があったのと、それにしては分野を狭めるほどやりたいことがなかったから。

2023年12月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    工学部工学科の評価
      大学で勉強したい人、教授と意思疎通をとりたい、多く質問したい学生にはとてもいい環境だと思います。学祭なども大々的に行われるため、勉強のみにならずに楽しめるのでおすすめです。
      各コースの人数が少ないため、先生との距離が近く、わからないところや苦手なところは質問すると詳しく教えてもらえることが多い。
      4年で研究室に配属し、一人一人違う内容の研究をテーマ選びから行うことができる。講義よりさらに先生のサポートも受けやすい。
      進学率は高いが就職者が少ないため、就活は行動力が重要になってくる。
      最寄り駅は長崎電気軌道長崎大学前駅で、バス停も付近にあり、大学の門前に下ろしてもらえる。
      綺麗だし施設は充実しているが、全体的に古く、古典的な大学という感じの建物。
      人数が少ないため友達はできやすい。距離感もちょうど良い。恋愛関係はその人の行動次第。
      コロナが明けて完全に元通りになっている。イベントは比較的多い。
      1,2年次は必修教養科目(英語+第二外国語など)に加え、専門科目の必修科目の基礎を学び、3年次から実験など専門性が高い科目を選択して進んでいきます。4年次は卒業研究に専念しつつ、大学院科目の先取りも可能です。
      昔から建築系の仕事につきたかったが、建築学科に絞ることに戸惑いがあったため、構造物について幅広く学ぼうと思ったから。
      不動産・建設・設備

経済学部総合経済学科の評価
      この大学に入ったら、施設はたくさんあり先生も有名な人やわかりやすく教えてくれる先生ばかりですなので充実した学校生活が送れます
      どの教科もわかりやすく教えてもらえるし色々な先生から教えてもらえるしわからないところがあったらわかるまで教えてくれます。
      とても充実していて、研究室にはいろいろ研究できるようにいろいろな道具が置いてあるからとても楽しく研究できます
      学科の就職は、自分がここに入りたいところがあったら先生に相談すると
      ここの場所はこれが大事だからここをしっかり勉強したりしたらいいとサポートしてくれます
      大学の周辺にはちかくに電車もありバス停もあるから行き帰りとても楽に行けます
      学校もとても綺麗で、過ごしやすく設備もとても綺麗で過ごしやすいです
      生徒がいっぱいいるからすぐに仲良くなれるし恋愛は、部活によってダメなところもあるけどありのとこが多いからそこに入ればいいし男女共に美男子、美女が多いから大丈夫です
      文化祭もありとても楽しくいろいろなお店がでていて、誰でも楽しめます
      国際公共政策コース
      国際公共政策コースでは、紛争や軍縮、人権侵害、貧困や開発、法の支配、保健・衛生といった、国際社会で発生する様々な政策課題を政治学・法学・経済学を通じて実践的に学びます。
      社会動態コース
      社会動態コースでは、アジア、アフリカ、ヨーロッパにかけての社会の変化を、フィールドワークを通して実践的に理解します。
      共生文化コース
      共生文化コースでは、思想、宗教、表象、メディア、歴史等の面から、共生社会の基礎となる文化の重要性を思想史、宗教学、文化研究、歴史学等を通して学びます。
      言語コミュニケーションコース
      言語コミュニケーションコースでは、多文化社会における言語の個別性と普遍性及び言語と文化の関わりについて、言語学等を通して学びます。
      オランダ特別コース
      オランダ特別コースは、日本で唯一、オランダ語文化圏について、人文学・社会科学の様々な角度から学ぶことができるコースです。
      ※1年間のライデン大学での留学が必修となります
      IT・通信・インターネット
      ひぐちグループ
      02.国立大学法人
      などがあります
      昔から国の事に興味があり大学を見るとここがあったし学校評価も良かったから選びました

工学部工学科の評価
      就職活動の実績はいいと思います。教授は長崎県内で活躍されている方々なので長崎の特徴などを多く教えてくれます。
      ある程度ちゃんと勉強していれば単位は取れます。3力学は卒業するまでだいたい使うと思うのでしっかり勉強した方がいいです。
      様々な会社や公務員の方の説明会か多く実施されています。ゼネコン、コンサル公務員が多い印象です。
      最寄り駅は路面電車になりますが長崎大学前、最寄バス停も長崎大学前があり交通は便利です。
      少し老朽化を感じるところもありますが、古いという程古くもなく割と充実しています。
      サークルや部活に所属すると友人が多い印象です。何も入ってない人は学科での友達しかおらず、交流もあまりないため、サークルや部活に入るのをオススメします。
      サークルは多すぎてわかりません。学祭などは毎年賑わっている印象です。
      2年生まではほとんど必修科目になります。時間の余裕が出るのは3年生の12月くらいからです。
      地元の大学で興味のある分野(水環境系)があったため志望しました。

2023年12月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]
    教育学部学校教育教員養成課程の評価
      教師を専門的に目指す人が来る学校のため、特に教師になりたいと思ってなかったらしんどいかも。ぜひ教師になりたければぜひ。
      充実しています♪講義は内容によっては難しいですが先生も優しいです。
      ちゃんと出してます。大体出席をすると単位がもらえる学部です。
      路面電車が不規則で困ることもありますが基本的に都会で立地はいいと思います。
      充実しています。学食も美味しいです。本もたくさんあって自主学習スペースも充実してます
      恋愛はできていませんが友達はある程度できると思います。他学部との関わりはサークルとかのみ。
      自分に合っているのを見つけて充実しています。学祭などもあるので楽しいかと。
      教育原理、心理、教育方法など様々です。もちろん専門的な知識が中心ですが実習も多いです。
      私は将来教師になりたいと強く志望していたのでこの学部、大学を志望しました。

• 片淵キャンパス

• 坂本キャンパス2
    長崎県長崎市坂本1-7-1

長崎電軌1系統「大学病院」駅から徒歩11分

電話番号 095-847-2016
学部 経済学部工学部水産学部教育学部環境科学部医学部歯学部薬学部多文化社会学部情報データ科学部

このページでは、長崎大学の口コミを表示しています。
長崎大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い国公立文系大学

北九州市立大学