みんなの大学情報TOP   >>  長崎県の大学   >>  長崎大学   >>  口コミ

長崎大学
出典:Ackeyyama
長崎大学
(ながさきだいがく)

国立長崎県/長崎大学駅

長崎大学 口コミ

(591) 国立内101 / 177校中
    2023年12月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    環境科学部環境科学科の評価
      あまり夢が決まっていなかったので、環境科学部でさまざまなことを学んで夢を決めていきたかったので、そういう生徒にはいいと思います。
      さまざまな先生が毎回おもしろい授業を行ってくれるので毎日とても楽しいです。
      生徒に対するゼミの先生との距離がとても近く、気軽に質問できます。
      公務員になる人が多いですが、留学制度などもあるので、英語系に進む人もいます。
      近くには電停やバス停があり、食べ物屋、カラオケもあるので空き時間も飽きることがないです。
      少し古い棟もありますが、環境科学部の施設は新しいのでとてもよいです。
      サークルに所属すると他の学部の人とも繋がれるので友好関係が増えます。
      1年に1度行われる長大祭がとても楽しく、学生も来た人もみんなが楽しめます。
      1年次はさまざまなことを学び、2年3年になると自分が興味のあることについて深く学んでいきます。そしてゼミに入って少人数でその専門の先生と一緒にフィールドワークに出かけたりします。
      あまり夢が決まっていなかったのですがここのオープンキャンパスに行った際に、この学部は大学になってから夢を探せると言っていたのでここにしました。

薬学部薬学科の評価
      大学で薬剤師になるために勉強したい学生にはとてもいいと思います!施設には充実した実験器具と素晴らしい先生方がいらっしゃいます
      長崎の離島での研修では医学部生と交流出来たり、現地の人々と交流出来たりしてとてもやりがいがあります!また実験器具も充実しています!
      学んだことを活かすため、薬局や病院などに就職する人が多いようです。サポートに関してはあまり分かりません。
      電車も通っていて店もあるためけっこう周辺環境はいいと思います。
      実験器具がたくさんあるので、充実した実験ができています!教室などの設備もいいです!
      共に薬学のことについて学ぶ仲間がたくさんいます!授業で分からなかったことを共有できる友達がいて嬉しいです!
      サークルは全体で220個ほどあり、自分が好きなサークルを見つけられると思います!講義室などの設備も整っています!
      生命薬学、有機化学などを学びます!また医学部と共同の離島研修などもあります!
      私は人から信頼される人になりたいと思っていました!なので、薬剤師になりたいと思い、この学部を志望しました。

2023年12月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    医学部医学科の評価
      医学部なので授業も良く、就職も良い。
      入るのは難しいが入ってガッカリすることが多い。
      医者になりたい人にはおすすめだが華の大学生活を期待しない方がいい。
      教授が微妙。怒鳴ったりする人が居る。
      留学生が多く、特に中国人が多い。
      ここでも変な教授が多い。
      研究内容は沢山あります。
      研究室の機械などは充実している。
      そのまま長崎大学病院で研修する人が多い。
      長崎の離島で医者になる人もいる。
      電停やバス停などがある大通りから少し離れている。
      歩かなければならないので少しアクセスが悪い。
      汚くて古い。常に薬品臭い。学食のご飯は安くて美味しい。博物館などがある。
      先輩に過去問を貰ったりする。
      友達同士で遊ぶ時間はあまりない。
      オープンキャンパスがある。
      医学部だけのオープンキャンパスやサークルもある。
      医者になるための勉強。付属大学で実際に研修することもある。6年制になっている。
      親が医者なので医者になって跡を継がなければ行けなかったため。

在校生 / 2022年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    工学部工学科の評価
      専門的な内容の授業が多いので、学ぶ気がある人にはとても良い環境だと思います。なんとなくで入ると痛い目を見るので慎重に選んでください。
      教授の熱意に差があります。履修科目の選択は、教授で選ぶのも良いと思います
      エンジニア系統への就職が多く、地元に就職する人が多いですね。
      九州のなかでは街中にある方です。最寄り駅からは少しあるきます。
      今は綺麗ですが、まあ狭いです。今、改善の兆しがあるので、期待して良いと思います
      同じ学部の人とは都合が合うことが多いです。他の学部の人とは授業の時間が違うことが多いので絡みすぎて単位を落とさないようにしましょう
      サークル内の関係は基本的に良好ですハズレは基本的にないでしょう
      1年次はまだいけますが、2年次からは専門性が上がるので置いてかれないようにしましょう
      エンジニアに知人がおり、職場のことを楽しそうに語るので工学を学ぼうと思いました

情報データ科学部情報データ科学科の評価
      設備も不自由なく教授も手厚く教えてくださり勉強と自分のしたいことの両立ができ楽しく日々を過ごせる学科だと私は思っています。
      初心者というかパソコンに疎くても手厚くご教授いただけました。
      私は未だ在学中ですが兄がサポートしてもらい就職できました。
      大学院に行く予定はないので私も早く就職先を見つけたいです
      歩いていける距離にあり私自身は不満に思ったことはありません。
      情報学科のある学校でもパソコンを各自購入などといった場合があるがここは学校に用意されてありよかった。
      私はサークルに所属しておりませんが大学に入ってできた友人が4.5人いてとても楽しいです。
      私はサークルに所属していないのでわかりませんが学祭はとても楽しく友人と遊べました
      1年時は皆同じ科目を習いますが2年時からは別々でわたしはデータの構造とアルゴリズムなどAI系のものを習いました
      私がこの情報データ学科を志望した理由は中学生ごろからパソコンを使うようになり将来もパソコンに関わることをやっていきたいと考えたからです
      IT・通信・インターネット

2023年08月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 1| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    薬学部薬学科の評価
      とっても親切な学科!
      実力不足だけど夢を叶えたい学生がいたら、公平性なんか関係なく親身に向き合ってくれます。
      長大薬学部はどんな成績でも薬学科に転学科させてくれます!
      科目数は多くて他の学部より圧倒的に勉強はしんどいですが!

長大薬学部は薬科学科の学生は、3年時に薬学科に転学科できるというイベントがあります。
      本来なら成績が良く、薬学科必修科目を修得していないと出来ませんが、どちらの条件も満たしていない学生が薬学科に来たのを知ってます!

本来なら診断書がないと試験の追試は受けられないのですが、追試を受けさせてくれるみたいです。

薬学科に行きたくても成績が足りない受験生!まずは薬科学科に来てください!転学科できます!
      楽して薬剤師になりたい方は長大薬学部に来てください!
      成績が足りていなくても薬学科に転学科させてくれるので、とってもサポートは手厚いです。
      目の前に路面電車があり、とても行きやすいです。
      結構街中にあります。
      古めです
      ウォシュレットがないのが地味に悲しいです。
      エネルギー不足で冷房の温度が高いので結構暑いです。
      成績に囚われた学生は過去問をくれません。みんなで協力して単位をとる概念はありません。蹴落とし合い、騙し合いです!気をつけて!
      イベントはそんなに賑わってはないかもです。
      サークル数は普通に多いのではないでしょうか。
      1年次は基礎、2年次から科目数多すぎてハードモード
      3年前期は基礎実習と重なって科目数も多くて大変です。
      医療系につきたかったから
      自分の成績で自分のやりたいことに一番近い学部だったから

2023年06月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    教育学部学校教育教員養成課程の評価
      教員になるための学部なので、教員を目指している学生が多くを占めています。なかには教員にならない学生もいるため、将来教員になることを決めきれていない場合でも、進学してみるのはいいと思います。
      対面での授業が増えつつあり、内容に関しても充実していると思います。
      面談する機会も多く設けてあり、たくさん悩みつつ進路を選択することができます。
      路面電車の電停やバス停が近くにあり、とても通いやすいと思います。
      授業で使う学部棟や体育館等の施設に特に不満はありません。
      プールがあまり綺麗じゃないみたいです。
      学部内でも、部活内でもみんなとの親密な関係を築くことができています。
      サークル・部活はさまざまあり、入る入らないももちろん自由です。
      教員になるために必要な内容を講義や実技を通して多く学びます。
      教員免許を取得して、教員になるために教育学部に入学しました。

経済学部総合経済学科の評価
      とても満足しています!大学で勉強したいと思っている学生にはとてもいい大学だと思います!私はお互いに高めあえる仲間に出会いました!
      良いところだと思います。自分は大村市に住んでいるので実家からの通学もできとても便利です。
      とてもサポートしていただきました!とても満足しています!特にわかりやすいと感じました!
      とても便利です。自分は大村市に住んでいるので実家からの通学もできとても便利です。
      とても充実しています!!設備は高校の時とは全く異なっていて初めはとてもワクワクしました!
      友人関係はとても充実しています!恋愛関係は自分次第なので大学は関係ありません笑笑
      私はサークルには所属していないので評価できません。本当にごめんなさい!
      1年次では自分のやりたいことを見つけましょう!どんな自分の将来にしたいのかしっかりとした想像をすることが大切だと思います!
      将来の夢がアナウンサーで、どの学部をとっても良かったので1番自分にあっていると思った学部にしました。

2023年06月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    工学部工学科の評価
      各授業で受けたい専門へ受けて将来へ導いた指導をしてくれるので将来やりたい仕事があればそこへ行ってできます
      様々な教授から学会から集めた特別講習なので色々な知識が身につけれます
      この学校では色々な期間があり限定されたことができることができます
      就職有利になるので一生懸命従業受けれることができますので頑張って
      近くに食べ物屋さんがあるので腹が減ったら寄ってみるのもできます
      クーラー設置しているので授業が違和感もなく受けれます素晴らしい
      部活もあるのでチームと一緒に正々堂々と仲間を信じてやるのが思い出
      主月になると色々なイベントが開催されますので
      とても素晴らしい
      1年は様々な授業を学んで将来のためにどうするべきかを学べることができる
      IT・通信・インターネット
      大企業へ行く
      将来への役に立つため日々努力決心として頑張ってきて入学できたことが嬉しい

2023年05月投稿
    環境科学部環境科学科の評価
      環境に興味がある人は楽しいと思う。興味がない人はひたすら辛そうなイメージ。フィールドワークなどもあり楽しい。
      初年時は多様な角度から環境について学ぶことができる。色んな授業があり面白い。
      ゼミ選び、教員選びを間違えなければ問題ない。コースによるが3年からはじまる。
      あまり就職実績は良くないイメージ。サポートや情報はたくさんあるが、在校生の士気が低いまたは高みを目指し過ぎているイメージ。
      生活には困らない。しかしキャンパスが狭いので、少し味気ない。
      それほど老朽化しているイメージはない。トイレも綺麗。最近机も変わった。
      九州を中心に、色んな出身の友達を作ることができる。留学生もいる。
      サークルの数は多い。ボランティアが特に充実しているイメージ。
      環境×〇〇というイメージ。〇〇に入るのは法、政策、倫理、教育などの文系科目。もちろん、大気や生態、水など理系チックな内容も学べる。
      自然が好きだから。他に興味がある学部がなかったため、将来または今後必ず必要になると感じた学部を選んだ。、

• 片淵キャンパス

• 坂本キャンパス2
    長崎県長崎市坂本1-7-1

長崎電軌1系統「大学病院」駅から徒歩11分

電話番号 095-847-2016
学部 経済学部工学部水産学部教育学部環境科学部医学部歯学部薬学部多文化社会学部情報データ科学部

このページでは、長崎大学の口コミを表示しています。
長崎大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い国公立文系大学

北九州市立大学