みんなの大学情報TOP   >>  佐賀県の大学   >>  佐賀大学   >>  農学部   >>  口コミ

佐賀大学
出典:蓮の尾
佐賀大学
(さがだいがく)

国立佐賀県/佐賀駅

農学部 口コミ

(50) 国立大学 223 / 590学部中
    在校生 / 2023年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    農学部生物資源科学科の評価
      自分がやりたいことがあって入学したが、やはり思っているほど自分がやりたいことはできないのだと感じます。
      教授が全体に話しているだけなので、きちんと聞くか聞かないかで内容の理解度がことなる。
      先生方のサポートは手厚いです。チューター制度があるので、相談しやすいと思います。
      駅から遠いし、周辺に遊べるような施設がない。映画館やショッピングモールも遠いので、車がないと不便。
      学内のWi-Fiが、全然使えないので、授業を受ける時も不便。
      さまざまな県の人と関われる機会がある。サークルなどに入れば幅が広がる。
      サークルはわりと充実しているが、イベントはあまり充実していない。
      生物系、化学系、食品系、化粧品系などさまざまなことを学べる。
      化粧品の製造や中身の分子などに興味があり、それをここに行けば学べたから。

在校生 / 2022年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    農学部生物資源科学科の評価
      まだ一年生なので別れてない二年生になるとかなり別れるのである程度把握するべき、二年生からは専門に分かれて三年生も同じく、
      まだ一年生ですが二年生になると別れるので授業ごとに興味関心である程度分けておくべき
      実習は機材が充実しておりかなりいい。機材もいいが実験で使うしりょうもじゅうじつしている
      かなりいい
      地方公務員はともかくいろんな食品関連の企業につけるため
      福岡住みなので少し遠い上駅を経由してもかなり時間がかかる
      佐賀県住みなら安心してもいいかもしれない
      校舎は緑豊かでかなりいい、少し駐輪場が汚く感じる時もある。とうこうのしかたによる
      学業にも充実できてかつ男女の仲も深まりいい、これは個人差があるためなんとも言えない
      コロナ等による閉鎖があったがさいきんはかいぜんしてきている。パソコン配布等もあるためかなり生徒思い
      一年生では基礎的な理科の知識などを学びます、最近はICTなどの情報関連もまなぶことも、
      昔から生物について興味があり、それらを仕事に繋げるのはいいともったから

在校生 / 2022年度入学
    2023年04月投稿
    農学部生物資源科学科の評価
      生物、化学系を学びたい学生にはぴったりだと感じる。
      研究や就職、進学も良い印象であるため個人の意思と努力次第で可能性を広げることができる。留学する人もちらほら。農学部はさまざまな分野を学べるので学びへの興味も広がるだろう。
      農学部の特性上幅広く学ぶため新しい学問に触れることができ非常に面白い。
      教授も面白い人が多く個性豊かと感じる。
      1年後期になると一気に難易度が上がるがその分面白い。土壌学や栽培学、農業経済学、生物化学という科目は面白かった。統計は今後、役に立ちそうだった。
      研究室も分野多種多様で、特に生命は毎日のように実験で忙しい。
      理系生なので忙しい日々を送るが充実した学生生活を謳歌できるだろう。
      研究機器も新しい道具が揃っていて設備面でも心配要らないだろう。
      農学部は専用の植物園を学内に有しており、夜になるとピンク色の光で実験している様子を見ることができる。別途、農場もあり、植物や動物もいる。学内の植物園には猫も時々いる。かわいい。
      驚いたことに思っていたより良い!!
      資生堂やファンケル、大手化学・製薬・化粧品・食品企業もあり、理系の公務員や農林水産省など国家公務員へも就職実績が多々ある。大学院に進学すると有利だ。公務員講座などもありサポートは十分と思われる。
      佐賀駅から自転車で15-20、大学行きのバスも多い。
      が、ここは佐賀だ。自転車は必須、車があるとなお良い。
      大型商業施設が2つ、映画館、ホームセンター、公園、美術館、美味しい飲食店や居酒屋、おしゃれなカフェ・喫茶店・バーも多い。スーパーや薬局、歯科は数えられないほど多い。
      佐賀は九州の真ん中ら辺にある為、レンタカーなど車移動なら九州全土に旅行に行きやすい。高速バス1本で天神へ行ける。電車では、すぐに新鳥栖や博多にも行けるので新幹線でもいきやすい。近くに嬉野温泉や武雄温泉があるが、みんな大分の温泉に行く。。
      最近は新しい研究機器なども揃い設備としては問題ないだろう。
      佐賀大学全体と同じく農学部棟も比較的新しく綺麗な印象で特に農学部は自習室が豊富である。2・3階はスタバのようにソファと机の落ち着いたスペースがある点は良いと感じる。
      サークルや部活、バイトに属していれば交友関係は心配ないだろう。
      属していなくても1年次でグループワークが多々あるため、学籍番号の近い人と友人になる機会が多くある。恋愛面でも1年前期で発展する人も多いが、農学部は他学部との恋愛が多い印象である。こればかりは人それぞれである。。
      コロナで一旦なくなったのもあるが、直近の学園祭では大○ライオンさん、ジョイ○ンさんがいらっしゃった。これから活気を取り戻すであろう。
      部活やサークルも多々ありNPO系やボランティアサークルなど多くもある。熱気球部などは佐賀大学ならではだと感じる。
      1年:生物・化学・食品科学・農業経済学・基礎統計・生物統計・大学数学・物理・英語・教養など
      2年以降はコース毎に分かれて分野を深めていく。生物統計化学実験やフィールド演習も多い。
      生物分野を学びたく、幅の効く農学部を志望した。
      九州大学志望だったが届かなかったため近くの佐賀大学へ。
      九州大学志望や薬学系志望だった学生も多い。化粧品系に興味のある学生も多い。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    農学部生物資源科学科の評価
      生物や科学、植物などに興味がある人はとても価値のある学部だと思います。生物を選択してない方は少し苦労するかもしれません。
      可もなく不可もなくという感じで、勉強は各自の努力次第のような気がします。オンラインで授業を受けていますが、トラブル対応はしっかりしていただけます。先生方は優しく、面白い方ばかりです。
      就職先の指導については一年次の時からしっかりカリキュラムとして組み込まれており満足しています。
      駅からは歩いて行くには少し遠いです。バスで10分くらいかかり200円です。自転車で通う学生が多いです。
      トイレや教室は綺麗だと感じます。
      不満は一切ありません。強いて言うなら、机と机距離が狭いことだと思います。
      オンラインなので何とも言えませんが、それなりに仲良くできる環境はあると思います。自分次第としか言いようがないです。話しかければ、相手も話してくれる、そんな感じです。
      コロナ禍で、あまり活動できてないので充実はしていません。サークルはたくさんありますが、どのサークルも一二年生が不足してます(コロナ禍で入部する人が少ない)しかし、活動自体は面白いサークルもあるので、魅力的です
      一年生の時は、高校の授業の復習のような基礎的なものばかりです。後期になって少し専門的な授業を受けるようになります。もっと専門的に学ぶのは2年になってからのコース分け後になります。
      植物に関する研究に関わりたいと思っていて将来就きたい職業に有利な学部だと思ったからです。地元九州というのもあり、一番近い大学だったのも関係しています。田舎なので、自然は嫌いです。不便ながらも穏やかに生活が送れるので好きです。

2021年02月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 1| 学生生活 1]
    農学部生物資源科学科の評価
      正直農学部だけ全部オンライン授業。
      あとの学部は少なからず対面はしてる。
      ワイワイとした生活はあまり期待しない方がいい。
      いわゆる夢のキャンパスライフ的な。
      コースについて
      国際マネジメントコースは、アジア、東南アジア中心の活動の印象。さらに留学が難しい今は、佐賀県内の地方活性化とかの活動がメインにあるから、地域のお祭りに参加するとからしい。
      1年生は全てオンライン。だから実家から受講も全然可能。入学式からオリエンテーションから全てなかったため友達づくりには苦労する。というか実家勢はほぼ無理。
      前期はテストだけ大学へ行き、後期はテスト含め完全オンライン。授業は基本講義を聞いて授業終わりの確認小テストをして終了。録画をみるものも多数。他の生徒たちと協力して行うグループ活動があったが、カメラもつけないマイクも入れない人が多すぎ。自主性にはかける人達が多い印象。
      オンラインという急な方針変更で、先生たちも何とか対応しようとしているのは伝わった。
      コースの決定が3月に行われる。それまでにいろんな教授の講話が毎週オンデマンドで配信される。定員を超えれば成績順だから一応ちゃんと勉強しておいた方がいい。
      公務員、食品関係の印象。
      ちょくちょくWebexでマイナビの人が就活の補助活動をオンラインでやってたから、困るほどではない。
      ご飯屋さんが多い。
      自転車必須。平地だからバイクは変な目で見られる。
      農学部だけ見た目が圧倒的古い。
      そしてまだ立ち入ったことも無い。
      オンラインだから友達づくりには向いてない。
      佐賀にいればなんとかなるが、実家暮しだと本当に何も無いからそこは覚悟しておいた方がいい。
      実家勢と佐賀ひとり暮らし勢でコミュニティに大きな差が出る。
      特になかった。
      サークルは紹介もYouTubeのみで、各自やりたい人は動いてやってたと思う。活発な印象はない。
      農業の基本的なことを1年で学ぶ。
      動物系も学べるが、あまり強くはない。
      植物系がメインだと思う。

安定してるから。
      親が進めるから。
      前期試験に落ちたから。
      家が同じ九州地方で割と近めだったから。

2021年07月投稿
    農学部生物資源科学科の評価
      目的や目標を持った学生に入学することをオススメできる大学だと思う。就職率も高く卒業後のことも考えれる
      生物系や化学系などの専門的な知識を学べ、実験も研究室も充実している。
      2年の後期から本格的に実験が始まり、様々な教授から指導していただけると聞いている
      チューター制度があり、勉強面だけでなく人間関係や体調面で心配なこと不安なことなど相談できる
      駅やバスがあるが、駅から大学まで結構な距離があり少し不便だと感じる
      教室だけでなく、体育館、美術館、図書館や大学会館などいろいろな施設がある
      コロナの影響で学生と会う機会が少なく、よく分からないため。しかし、優しい先輩が多いし教養科目は全学部が受けるので他学部の友人も作りやすい
      いくつあるか分からないほどサークルや部活があり、自分に合ったサークルで活動できる。
      1年生の時は基礎をしっかり学び、2年生からは基礎をもとに応用を学んでいく。また、コースにより違いはあるが研究室配属があるので、成績やTOEICの結果がとても響いてくる。
      食品企業、化粧品や機能性に関わる職業かできたら研究職
      親や高校の先生から勧められたことと、自分には研究などコツコツとやる物事が合うと思ったため。
    昨年は対面でなければ出来ない授業以外はほぼオンラインでサークルなども活動禁止だった。今年度は緩和れ、対面と受講人数が多い授業などはオンラインの両方で行われている。また、消毒、検温、仕切りなどの対策もされている

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    農学部生物資源科学科の評価
      ここに入学して良かったと思っています。これから研究室の配属が決まるので、どこに入ろうかと楽しみです。
      先生にもよりますが、満足しています。1年次で幅広く、それ以降で専門的な知識を学びます。
      就職実績は良いと思います。大学院に行く人も多いと聞いています。
      駅からは自転車で15分位です。市内に位置しているので不便は特にはないです。
      とても新しいわけではないですが、快適に使用できて充実していると思います。
      学科は人数が多いですし、授業やサークル、バイトを通して友達は出来ます。
      サークルの種類は多くはないです。大学祭はサークル、研究室やゼミの出し物が中心です。
      1年次は一学科で、基本教養に加え様々な分野をまなびます。2年次からはコースによって異なりますが、化学系(食品化学、医薬品、化粧品)、生物系(遺伝学、動物)などがあります。
      勉強したい内容が研究されていたため。国立大学で実家から通えるため。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    農学部生物資源科学科の評価
      佐賀大学の学部の中でも割と真面目に取り組んでいる生徒が多い学部だと思う。意欲的な生徒が多くまた、先生も研究熱心な方が多い。
      農業だけでなく、色んな分野の研究がされている点が良い。
      農学に関する幅広い分野について学べる。
      先生は熱心な方が多い。
      様々な分野の研究をしている。
      全国で佐賀大学でしかしていない研究などもあって、研究の内容は充実している。
      公務員になる人が多い。コースにもよるが教員の免許もとれる。
      企業就職だと全体的に、食品関連の企業が多い。
      他の国公立大と比べると、わりと中心街に位置しており、周辺の店も充実している。平地で移動も楽。
      ただ、駅は少し離れているためバスか自転車が必要。
      農学部棟だけ全然建て替えが行われていない。
      割と古い。特に大講義室は古いし、席の間隔も狭くて使いづらい。
      人との関係な割と希薄。
      みんな、同じサークルの人と一緒にいる感じ。
      サークルの数は割と多いが、活動しているかは謎。
      学祭は、あまり盛り上がらない。
      一年次は、1年以降のコース配属のための、大まかな農学に関する学習。全く自分の興味のない分野の授業も取らないが、たくさん単位をとって、良い成績を取らなければ自分が入りたいコースに入れない可能性がある。
      農学のなかでも、とくに食品に関して興味があったから。
      佐賀大学は食品に関する研究を行なっている先生が多いから。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    農学部生物資源科学科の評価
      とてもいい大学だと思います。
      他の大学とこちらで迷ってはいましたが
      総合的にここの大学を選んでよかったなとすごく思います
      とても充実していると思います!社会人としての基本も学ぶことができます。
      とても十分です!常にサポートしてくださりとても満足しています!
      周辺の環境もとてもよくコンビニも近いため便利でよく利用しています
      以前校舎が建て治りとても綺麗になり、勉強もすごく身になります
      サークルに参加することで交友関係をより深めることができるため、私もサークルには参加しています。
      学内のイベントなども自分が思う以上に充実していると思います!
      年間を通して様々なことを学び、実習などもあるためそこでまた沢山のことを学ぶことができます。
      昔からこの分野には興味があり知識を高めたいと思っていたためこちらに進学しました

卒業生 / 2018年度入学
    2022年07月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    農学部の評価
      落単の危機の時も、色々融通を効かせてくれてありがたかったです。テスト日程が分かりづらいのは何とかして欲しいです。
      教授は優しいし、内容も充実していて楽しいです。ただ、インターフェースで苦手な科目をとってしまうと後々苦労します。
      まだ卒業する年代まで至っていないため、わかりません。先輩は満足していたようです。
      周辺には居酒屋や飲食店も多いですが、買い物をする際はゆめタウンまでバス等で行くことが多いです。
      専用の畑や、施設を持っているので、かなり満足のいく内容が受けられます。
      サークルは入っていないためわかりませんが、授業で異性と関わる機会はいくらでも作れます。
      受け身の姿勢をやめれば、色々充実すると思います。
      サークルには興味がなく、検討もしなかったため全くわかりません。
      農村の資源活用や、持続可能な開発方法を学び、現地に実習に行くなど。
      全く決まっていません。
      卒業する年になったら流れに乗りたいと思います。
      入試方式が自分に合っており、得意科目の比重が大きかったから。

電話番号 0952-28-8113
学部 経済学部理工学部農学部教育学部医学部芸術地域デザイン学部

このページでは、佐賀大学の口コミを表示しています。
佐賀大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い国公立理系大学

高知大学